Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Начали путешествие с БЕ, закончим тоже БЕ




Первой страной была БЕ-, которая -лоруссия



а последней становится БЕ-, который -рег Слоновой Кости. Кстати, по одному из сценариев закончить путешествие планировалось тоже в БЕ, но другом.



Вообще, страна Кот Д'Ивуар не такая то и простая. Во-первых, название. Чтобы его написать, нужно два раза раскладку на клавиатуре сменить, т.к. в русской раскладке нет апострофов. Каждый раз писать - замучаешься CTRL+SHIFT жать.



Гражданские войны тут шли совсем недавно: первая с 2003 по 2007, а вторая - в 2010-2011. Сценарий стандартный: диктатор позволил провести честные выборы, на которых победил не он. В итоге решил выборы отменить, с чем победитель не согласился. В итоге оба кандидата провели инаугурацию, после чего понятно что последовало. Второму не диктатору почему-то помогало военным образом миротворческое ООН, в результате чего он и победил. С того момента жизнь более-менее наладилась. Хотя после опыта путешествий по странам, где гражданская война идёт прямо вот сейчас, уже подобная давность не стращает как-то.



Хотя вообще уже пропадает порой ощущение, что я новые страны посещаю. Всё более-менее одинаковое с Сенегала: и негры, и срач, и города с рынками и трущобными районами, и маршрутки с багажом на крыше, и язык повсюду французский (местные в расчёт не берём, все равно они все одинаково непонятны), и даже валюта одна! Не надо каждый раз искать обменники, привыкать к новым деньгам и т.д. Только вот необходимость делать во все эти страны визы как-то возвращает это ощущение.


Хотя, всё же, в Коте природа поприкольнее, .чем в Сахеле. Тут всё такое зелёное, зелёное, и даже ТРАВА есть! Вы представляете, трава!


В Сенегале, Мали и Буркине унылая саванна с коричнево-красной землёй. Ну и народ тут как-то порасслабленнее, дружелюбнее, хотя, может, это мне только так кажется.


Музыка местная очень весёлая, заводная и быстрая. Из всех приёмников играет. В других странах не было такой.



АБИДЖАН!
Нет, не Андижан.
И не Биро-Биджан. А А-Би-Джан! И это не Кавказ никакой!
Огромный мегаполис, при этом цивильный и достаточно чистый по африканским меркам. Ну по крайней мере после этих столиц-деревень типа Биссау, Банжула, Бамако, Уагадугу, такая цивилизация даже в радость.


Тут и кафешки чистые и недорогие есть, где можно вкусно покушать, и мороженное, и трёхуровневые развязки. Абиджан не содержит особых старинностей, но при этом очень фотогеничен, так как находится на островах и полуостровах среди заливов и лагун. Глядя на карту уже понимаешь, что вряд ли тут будет скучно.



Ещё интересно, что тут встречается пролетарская многоэтажная застройка. Такого нигде после Марокко видно не было.





Город вообще называют "африканским Парижем". Париж не Париж, но зелёные бульвары тут есть.


Главный кафедральный собор Абиджана. Напомнил собор в Бразилиа.


Общественный транспорт, правда, традиционно, по-африкански, поганен. Вписался тут на окраине, так интересно, что отсюда в центр ничего прямого нет в ПРИНЦИПЕ! Даже коллективного такси. До района Плато, где банки-небоскрёбы, надо ехать с 3-4 пересадками. А ведь есть районы ещё дальше Плато, Трэшвилль, например. Но зато ситистоп работает. По хайвеям очень удобно им город пересекать.


Съездил сегодня в городок Гран-Бассам, пригород Абиджана. Колониальная застройка, ЮНЕСКО, все дела. Оказался очень душевный городок, просто приятно по улочкам пройтись, не только колониальным.


Ну и добрался, наконец, до Гвинейского залива, на котором Гран-Бассам и расположен. Вот он тот самый, берег Слоновой Кости.


Tags: Абиджан, Африка, Гран-Бассам, Кот Д'Ивуар, Путевые заметки
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments