Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

История с фотосъёмкой железнодорожного вокзала Бамако. Полиция, обращение к консулу и прочее

Что сказать, в Африке без приключений не обходится. В Бамако случился очередной инцидент с фотосъёмкой, устранение последствий которого заняло несколько дней. Но обо всём по порядку.



Приехав в Бамако, по наступлении рабочей недели, сразу пошёл подаваться на визу Буркины-Фасо. Оказалось, получить её очень просто: платишь 24000 франков (2400 рублей), и приходишь во второй половине дня за готовой визой. Заполнил анкету, сдал оставшиеся две фотографии и пошёл гулять смотреть город.

Естественно, что я не мог пройти мимо железнодорожного вокзала. Вокзал в Бамако не действует для пассажиров, хотя лет 10 назад отсюда отправлялся поезд в Дакар. На вокзале царила традиционная раздолбайско-африканская атмосфера, сразу, как обычно, нарисовался добровольный «помощник», который за пару сигарет или аналогичное вознаграждение (которое он так и не получил) пошёл мне показывать станцию. Впрочем, на станции ничего примечательного кроме самого вокзала и трёх разваливающихся пассажирских вагонов не было. Всё это я зафотофиксировал в сопровождении вышеупомянутого мужика. Когда вернулся от поезда к вокзалу и фотографировал аутентичные вывески, нарисовался ещё какой-то работник, который стал интересоваться, есть ли у меня разрешение. Узнав, что никакого разрешения нет, он сказал:
- У нас вообще запрещена фотосъёмка. То, что вы сделали несколько фото – ничего страшного, но вообще на будущее сделайте сначала разрешение. Вон там в офисе можете его получить.
- О, да, разумеется. Простите, пожалуйста, я не знал.


Тут бы мне внять первому предупреждению. Я и внял, но не полностью. Решив на самой станции не снимать (благо всё уже было снято), я направился к переезду, думая сделать финальный обзорный кадр с него. Интуиция подсказывала, что нужно выйти на сам переезд, где меня уже не будет видно, и оттуда сделать кадр. Но я её на свою голову не послушался, и сделал кадр, не доходя 10-15 до него, полагая, что тут ближе, и лучше будет вид вокзала. Это увидел некий хмырь, оказавшийся охранником и между мной и переездом. Хмырь заорал что-то и побежал ко мне. Я пытался ускорить шаг и смыться, полагая, что ему будет лень за мной бежать, но видать синдром вахтёра тут пересилил классическую африканскую лень.
- Стой! Ты что снимаешь? Разрешение есть?
Пытался ему, коверкая фразы объяснить, что я вот за ним иду, но охранник стал пытаться меня хватать и вырвать у меня фотоаппарат. Позвал помощника, с которым они вызвали полицию.
- В чём проблема то? Разве что-то плохое, что я снял вокзал?
- Сейчас полковник тебе объяснит что в этом плохого!
Пытался воззвать к разуму второго охранника, собирая все свои знания французского, говорил какая у них хорошая страна Мали, что в России, Сенегале и других странах никаких проблем нет фотографировать без разрешения. Но он был очень злобен ко мне и подобные попытки его задобрить только передразнивал. Может у него какая-то врождённая ненависть к белым была.
- Я вот вообще думаю, что ты террорист, что ты тут фотографируешь всё. Вообще я бы и убил даже тебя (показывая жестом отрезание головы).

Пришёл полицейский и повёл меня в участок. Напомню, что паспорта с собой у меня не было, он остался в буркинском посольстве, а была только ксерокопия. Непонятно как выкручиваться придётся, ну ладно уж, что делать. Полицейский привёл меня к начальнику. Тот с помощником забрали фотоаппарат и телефон, помощник стал смотреть содержимое.
- Ваш паспорт!
- Вот, ксерокопия.
- Мммм… Это всё что у тебя есть?
- Дело в том, что я сегодня сдал паспорт в консульство Буркины-Фасо на визу, и сейчас он там. Поэтому да.
- А где виза Мали?
- Ну виза, соответственно, в паспорте.
- Ну и как я это смогу проверить?
- Ну надо сходить забрать его из консульства.
Начальник стал звонить более высокому начальнику и докладывать:
- Вот у меня тут русский, фотографировал вокзал без разрешения, у него визы нет, говорит, что в посольстве Буркины-Фасо паспорт.
Ему что-то ответили в трубке, после чего он меня отправил в будку на входе, где молодой мент стал записывать все мои данные. После чего я пыталcя вернуться к начальнику, но он уже занялся каким-то другими делами.

Вообще, самое мерзкое в попадании к ментам (любым) это то, что поневоле начинаешь зависеть полностью от другого человека, который, мягко говоря, совсем не заинтересован решить твой вопрос как можно быстрее. Его могут отвлечь, он может сам заняться другими делами, столько времени сколько посчитает нужным, а ты всё это время должен будешь ждать. Так тут и произошло. Ещё минут 30-40 я валандался туда-сюда по дворику, когда его сиятельство изволит разобраться со своими подчинёнными по их вопросам.

Наконец, они меня позвали. Помощник ментоначальника ещё раз пересмотрел фотки,
после чего начальник заявил: «карточку я заберу». Вынул её из фотоаппарата и отдал его мне вместе с ксерокопией паспорта. «А телефон можно забрать?». «Нет, телефон нельзя», стали смотреть телефон.
- Зачем вообще ты столько фотографий наделал? – поинтересовался помощник.
- Ну снимаю простую жизнь Мали, малийцев. На память себе. Я же ничего стратегического не фотографировал. Ни военных, ни полицейских, ни здания стратегические. Про вокзал я не знал, что его нельзя снимать. Думал, что раз он не работает, то чего в этом такого
- Как это не работает? Всё работает, поезда ходят в Дакар. Ну грузовые только. А у тебя на фото здание нашего правительства есть. А его нельзя снимать.
- Какого ещё правительства?
- Ну на берегу реки что стоит, с моста. И сам мост – тоже стратегический объект. А у тебя полно фотографий с ним.


Тут вдруг настало время обеда, и к ним в кабинет принесли огромное блюдо с жаренным острым мясом. «Давай, кушай», предложили мне они. Кушать не хотелось совсем из-за жары, нервов и сомнений в происхождении этого мяса. Ограничился одним куском, после чего они меня опять отправили за дверь подождать. Через некоторое время был свидетелем как из окна плавно вылетела обёртка от этого мяса, прямо во внутренний дворик полицейского участка, и без того загаженный. Что сказать, ну африканцы есть африканцы.

А тем временем, наступило 2 часа. Консульство открыто на выдачу документов с 2 до 4. Идти до него или ехать минут 20-30. Но тут никто никуда не торопится и если не успеть забрать, оставят чего ещё доброго они меня тут до утра. Я реально запаниковал. Ещё предыдущим вечером прочитал историю друга, как он попал на несколько дней в кубинскую тюрьму из-за прогулок в окрестностях военной базы; и она маячила теперь у меня перед глазами. Блин, что ж они тупые и медленные такие, ну логично, в общем, это мне есть куда спешить, а им некуда. Ещё и опасения мои подогревали заявления молодых помощников, что «скорее всего придётся подождать до вечера», хотя тут я не уверен, что правильно их понял.

- Месьё!, - не став дожидаться очередного приглашения, сам вломился в кабинет, - Консульство открыто с 2 до 4. Давайте я схожу возьму паспорт, принесу вам его сюда, и вы убедитесь в наличии визы. Можете послать со мной кого-нибудь из ваших сотрудников.
Месьё начальник посмотрел на меня вяло, но ничего не ответил. Продолжил беседу со своим помощником, которую он начал до моего прихода.
- А что, может ли кто-нибудь привезти сюда твой паспорт? Друзья твои?
- Да не может никто. Паспорт только мне дадут!
Начальника после сытного обеда стало клонить в сон. Развалился на стуле, закрыл глаза.
- Месьё!, - повторил я, - давайте я схожу в консульство, заберу паспорт. У вас все равно остаётся мой телефон, мой фотоаппарат, я по-любому вернусь за ними.
Начальник опять вяло посмотрел на меня, через некоторое время покачал головой и опять стал вырубаться. Потом открыл глаза, показал мне дать ему копию паспорта, сложил фотоаппарат, SD-карточку, телефон и эту копию в кучку и заявил!
- Va a cherche le passeport! (иди, ищи свой паспорт!).

Уфф! Выбежал из участка и на полном ходу отправился в сторону консульства. 3 часа с небольшим, как раз успевается нормально. Даже не верилось, что это так быстро разрешилось. В принципе, пока я там ходил ждал и они не обращали на меня внимания, была даже мысль сбежать от них за паспортом, но было страшно, что а вдруг поймают, и тогда совсем плохо может быть.
Пока шёл, думал, а фигли к ним сразу возвращаться? До такого панического и отвратительного состояния они меня довели своей медлительностью и несообразительностью, что я с содроганием думал о том, чтобы снова туда идти. Ещё несколько часов терять? Поэтому, получив паспорт, я направился с ним сначала не обратно в ментовку, а домой на вписку. Там были российские друзья, которые сегодня уезжали, с которыми хотелось пообщаться перед отъездом, пообедать. Ну и пусть они в курсе будут если что. Решил после вписки сходить за своими агрегатами.

Впрочем, в тот день я так и не собрался за ними идти. Ну поздно уже, скорее всего начальник ушёл, скажут все равно утром приходить. Ладно, пойду утром. Скажу, что паспорт не дали вчера, а без него какой смысл был возвращаться? Эх, до чего не хочется видеть эту мерзкую ленивую начальничью рожу снова. В какие-то минуты вообще думалось, не забить ли на телефон с фотоаппаратом? Гаджеты старые, телефон с треснутым экраном и глючным GPS-ом, фотоаппарат – мыльница с замутнённым объективом. Фотографии – всё, что до этого дня скопировал Лёше Кулешову на ноутбук. Ну хотя Бамако в тот день я хорошо поснимал, и вокзал ещё, но есть опасения, что карточку могут вообще не вернуть.

Весь вечер и утро необходимость туда идти портила настроение и висела как домоклов меч. Наверное, я себя сильно накручивал после того панического состояния: раз меня так спокойно отпустили за паспортом, вряд ли подозревают во мне шпиона или ещё кого. Скорее всего так всё отдадут, но денег захотят. Но, с другой стороны, кто знает этих африканских людей в погонах. Вчера они одно думали, а сегодня другое. Ещё вызовут КГБ-шников каких-нибудь для проверки. О! Запишу-ка я, на всякий случай телефоны российского консульства! И пойду с ними.

Однако друзья надоумили позвонить по этим телефонам ДО визита к ментам, ну посоветоваться. Хм, а чего звонить, не проще ли прямо сходить нанести визит им. Заодно в посольстве родной страны в кои-то веки побывать далеко. Есть соображения, что в африканских странах они не страдают от наплыва желающих решить разные проблемы, и могут быть более благосклонны к редким россиянам.


Так что пошёл я на утро не в ментуру, а в родимое наше российское консульство. Но тут вышел облом: был вторник, а оно работает только в понедельник-среду-пятницу. В остальное время не попасть никак. Стал звонить в дверь посольства, мне через домофон охранник подтвердил чтобы я приходил завтра, сегодня никого нет все равно. Впрочем, дал телефоны по которым можно позвонить (которые у меня и так были) Мда, кисло дело. Даже на порог не пустили. Придётся таки самому идти. Ну ладно, остаётся ещё вариант с горячей линией. Стал бродить рядом с консульством искать у кого бы взять телефон позвонить. Сначала встретил у развала с фруктами некоего пожилого швейцарца. Однако швейцарец, узнав, что я из России, решил звонить не на горячую линию, а своей русской подруге, а затем говорящему по-русски малийцу из Мопти, чтобы они со мной пообщались.

Тут со стороны посольства к развалу приблизились две белых фигуры. Один подошёл к продавщице и сказал по-русски:
- Клубнички немножко нам взвесьте!
О, это мой шанс!
- Ребята, а вы из посольства?
- Да.
- Не подскажете как быть? Надо попасть туда, а там говорят, что закрыто, чтобы я завтра приходил. А у меня вот такая история, - рассказываю им что да как.
- Оо, ну это тебе к дипломату надо. Но да, он сегодня не работает. Всяко надо завтра приходить. Не, можем попробовать до него дозвониться.
Один стал звонить, но безуспешно.
- Не, не получается, он не подходит. Ну ладно, ты действительно приходи завтра. Консульство работает, тебя примут, расскажешь всё, тебе помогут. Слава с тобой туда, наверное, и съездит даже?
- О, даже так?
- Ну да, конечно. Он молодой совсем, обычно помогает. А как не помочь то соотечественникам? Недавно, кстати, тоже путешественник к нам приезжал. Едет на велосипеде через всю Африку, подхватил малярию, весь пылал жаром. Так Слава его в больницу тут устроил.
- О, ну спасибо! Обнадёжили. А то уж не знал как быть лучше. Самому уж идти, или забить вообще на телефон с камерой.
- Не, подожди до завтра, приходи к половине десятого как раз к открытию. Сам не ходи в полицию, не надо, и забивать тоже не надо. Это ж камера, как можно то?

Ну ладно. Раз такое дело, подождём до завтра. А сегодня можно отдохнуть, ну и как раз работа вечером есть. На следующее утро был у консульства как штык в 9.30. Но открывается оно в 10, так что пришлось подождать. Перед открытием к консульству подъехала тётенька, которая, как оказалось, живёт здесь в Мали уже 20 лет. Пришла подаваться на новый паспорт. Рассказал ей свою историю, зачем я здесь, она воодушевилась и предложила сама со мной съездить! «Спасибо, ну сейчас поговорю с консулом, чего он посоветует».

В 10 утра дверь открылась и нас стали запускать. Охранник осмотрел наши вещи и запустил внутрь. Получилось, что я был самый первый. Подхожу к окошку. Консул действительно совсем молодой, практически мой ровесник.
- Здравствуйте. Путешествую по Западной Африке: Мавритания, Сенегал, Гамбия, сейчас Мали. Произошла тут не очень приятная история…, - стал рассказывать.
- Хм, понятно. Ну сейчас то паспорт у вас с собой?
- Да, конечно.
- Можно посмотреть? С визой у вас всё в порядке.
- Да, вот, смотрите, вот виза.
- Так… ну да, начало с 22-го, ещё неделя у вас тут есть. Хорошо, с документами у вас всё в порядке. А с вашей камерой мы решим вопрос. Знаете что? Давайте вместе съездим в этот участок.
- О, это было бы очень здорово!
- Тогда смотрите. Консульство заканчивает работу в 13, соответственно в 13.30 подходите к главным воротам, там и встретимся.
- О, ну отлично просто!
- И ещё. Напишите заявление на имя консульства, где подробно опишите произошедшее, а внизу допишите: «прошу оказать содействие».
- Да, давайте напишу.
Пока писал, тётенька Оксана успела решить свои вопросы и предложила встретиться вечером, пообщаться, рассказать мне о Мали. Обменялись телефонами, адресами. После того, как она ушла, охранник, сидящий рядом спрашивает: «А мне не оставите адрес вашего блога?».
Оставалось ещё три часа где-то проваландаться, я пошёл гулять по окрестным с консульством кварталам. Неудобно, конечно, гулять без фотоаппарата, столько интересного вокруг, а не снимешь. Дома ещё оставалась зеркалка с резервной SD-картой памяти, но я в данной ситуации побоялся её брать и идти с ней к ментам, потому что «мало ли что»?


В 13.30 консул выехал на посольской машине, и мы направились в участок. Дорогу он не знал, я ему показывал. Но была проблема, что участок этот, приписанный к железной дороге, находился как раз около путей. Собственно, по ж.д. путям я к нему и попадал тогда. А как можно подъехать на машине, было мне неизвестно. Стали искать и ездить кругами, и тут уже почти подъехав, попали в ДТП! Чёрный джип подрезал нас и поцарапал фару. У консула это первое ДТП в Мали. В общем, больше и больше приключений с каждым мигом! Ещё час с лишним пришлось потратить на вызов ментов, оформление ДТП, проезд до их участка (я уж думал, что окажется сейчас тот же самый, он ж тут рядом, но нет, оказалось что полиций в этом месте несколько) для оформления страховки.

Наконец-таки мы добрались до моей ментуры. Заходим в кабинет к начальнику, который в этот момент сидел что-то обсуждал со своими коллегами. «О, Жорж» обрадовано воскликнул начальник. Похоже он сильно обрадовался моему появлению, может думал, что я не вернусь уже, и, может он по шапке за это может получить. Повёл меня к совсем главному начальнику, сидевшему в кабинете с кондиционером. Консул стал объяснять совсем главному:
- Это наш гражданин, я проверил его документы, у него всё в порядке с визой, я ему объяснил что вокзал фотографировать запрещено, он всё понял, можете вернуть ему его телефон и фотоаппарат, он больше так делать не будет.
- Ну я то не видел его визу. Можно посмотреть?
- Да, пожалуйста.

Хорошо. Вернулись к тому первому начальнику, он мне вынес из каморки мои агрегаты и ксерокс паспорта.
- Можно только карту памяти? Её надо оставить.
- Почему? Карточка нужна. Мы можем удалить все фото, которые вы скажете, - вмешался консул.
Но начальник забрал карту и унёс к себе в кабинет, заявив, что её надо проверить.
- Месьё, повторил консул, - карточка - собственность этого гражданина. Верните её, пожалуйста, ему. Он удалит все фотографии, которые вы скажете.
- Нет, я не могу проверить, действительно ли удалит, я вообще не специалист в этом всём.
- Ну короче ничего нельзя поделать, - сказал мне консул, он не хочет её отдавать. Ладно, месьё, спасибо большое.
- Жорж, воскликнул мент. – Приходи завтра утром за карточкой. К в часам.
- Точно? - спросил я, - «завтра утром вы мне её отдадите?».
- Да, да. Приходи в 8-9.
- Ну да, приходите к ним утром, думаю, что проблем уже не должно быть, сказал консул.

Ффуф, проблема на 80% решена! Я был чрезмерно тронут участием консула в этой, казалось бы, не такой существенной проблеме. Когда мы отъехали, и я стал его от всей души благодарить, он ответил:
- Да не за что. Это наша работа.

Распрощавшись с консулом, я стал думать, что делать. Решил позвонить Оксане, встретиться. Она тоже была рада, приехала на машине со своим водителем прямо за мной в парк, куда я направился после всей этой истории. Оксана рассказала немало интересного о малийских реалиях, о малийцах, о своей жизни здесь. Этому можно посвятить отдельный текст.


Уже прощаясь, она сказала:
- Так ты, значит, завтра, снова пойдёшь к этим полицейским за флэшкой. А чего тебе идти одному? Давай я кого-нибудь местного пошлю с тобой, чтобы они, если что, смогли им чего-нибудь сказать.

В полицию как на работу. Утром в четверг я уже вышел с рюкзаком, чтобы после ментов сразу направиться в Буркину-Фасо. Друг Оксаны молодой парень Бокар встретил меня на мотоцикле и мы направились к участку.
- Жорж! - снова поприветствовал меня начальник, когда мы заехали на территорию комиссариата.
- Да, вот за карточкой приехал.
- Жди, жди, attends!
Сопровождавший меня Бокар сообщил, что менты хотят отформатировать карточку. Вот, блин. Не, ну всё зависит от того, как форматировать. Если быстрое форматирование, то фиг с ним, восстановить – пара пустяков. Но неужели там такие прошаренные специалисты, которые знают, что надо низкоуровневое форматирование проводить, чтобы точно всё стёрлось?

Наконец меня позвали в уже столь знакомый кабинет, где сидел «специалист». «Специалист» пытался засунуть мою карточку в свою мыльницу и присоединить её к специально принесённому ноутбуку. «Так, у него там много фото из разных мест. Дакар пусть останется, Марокко пусть останется, а вот всё, что связано с вокзалом – удали». О, неужели они не будут форматировать, а только удалять? Ну отлично, значит, можно считать, все фотки сохранены!
Но мыльница не включалась, аккумулятор разрядился. Тогда специалист попросил мою. Но у неё не подходил разъём к его проводу. «А можем мы прямо на ней удалить?». «Да, конечно, но только по одной». «Ну ладно, давай».
Стали крутить и удалять. Фотографирую я много. За 10 минут нахождения на вокзале успел болье 50 фото наделать. Удаление каждой фото – нажатие трёх кнопок. Через какое-то время специалисту это надоело, и он стал выяснять, можно ли выбрать диапазон и удалить. «Нет, нет, нельзя так», ответил я (в последствии, покрутившись в настройках, я нашёл такую опцию.
Ну всё, фотки удалены, «специалист» мне вернул камеру с картой памяти и сказал «можешь уйти». Неужели всё, конец истории?? Оказалось, что не всё. Вышедший во двор начальник стоял рядом со своим боссом, и когда я ему помахал рукой, типа всё, пока, он заявил:
-:Georges! Il faut donner d’argent!
Да, да. Это вот в постсоветских странах полицейские как-то изощряются, намекают, дают знаки. А в Африке прямо в лоб не стесняются заявлять: «давай денег!». При консуле он, конечно, не решился на такое, но придумал вот такой элегантный выход.

А я? А я ещё до начала всей этой истории был морально готов расстаться с некоторой суммой, чтобы мне всё вернули, предполагая, что именно это и предстоит сделать. И тут вот на тебе, я уж совсем про это забыл. И, как назло, мелочи нет, только купюры по 5000 (500 рублей). Слишком жирно, конечно, столько давать ни за что, но меня в тот момент переклинило желание поскорее убраться отсюда, наложилась память о готовности решить вопрос подобным образом, что я расстался с одной из этих купюр, которую он сразу же передал своему начальнику. Кстати, хотел он изначально вообще больше, 6 или 7 тысяч, но и это его сразу осчастливило, что он больше ни на что не претендовал. Рассказал по телефону об этом Оксане, она жутко возмутилась как и самими жадными ментами, так и тем, что посланный ею мальчик ничего не сделал и не пытался даже вмешаться. Ну ладно уж, что прошло, то прошло. Главное, что всё на месте, в т.ч. и удалённые фото. Будем считать, что это была «плата» за разрешение на фотосъёмку на вокзале.


В общем, история получилась интересная. С одной стороны, на 2 дня позже запланированного уехал из Бамако, и некоторой суммы оно стоило. Но с другой, получилось всё тоже довольно интересно и неплохо, не случись бы этого, не оказался бы на смотровой площадке Бамако, не познакомился бы с той же Оксаной, несколько часовое общение с которой, можно сказать, несколько изменило в принципе мой взгляд на Африку и понимание происходящего здесь. Наверное, не случайно было, как говорят, что последовательность событий всегда правильная, так вот тут оно и произошло.



Отдельно выражу ещё благодарность консулу Российской Федерации в республике Мали Ковалёву Вячеславу здесь, у себя в журнале. Это первый мой опыт обращения за помощью в представительства родной страны за рубежом, и я рад, что он оказался таким удачным. Что в данный момент ощутил, что родное государство за меня может постоять. Ведь на самом то деле, работа консула очень важна в том аспекте, что человек в чужой стране, попадая в трудную ситуацию остаётся один, иногда беспомощный, в незнакомой среде, в которой он не знает как ориентироваться и тут очень важно дать ему поддержку хоть какую-то. Казалось бы, в данном случае инцидент то, по большому счёту, незначительный (порой даже кажется, что может и не правильно было из-за такой мелочи важного человека беспокоить), тем и ценнее, что Вячеслав проявил живейшее участие в моей проблеме. В общем желаю, чтобы во всех консульствах нашей страны были такие верные своему делу сотрудники, как Вячеслав.



Tags: Африка, Бамако, Железные дороги, Мали, Путевые заметки, Путешествия, Фотографии
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →