У! А! Га! Ду! Гу!
5 слогов на 8 букв, практически антоним фамилии Мкртчян.
Всегда умилялся, находя на карте это странное название.
Но путешествия для того и существуют, чтобы сказочные географические названия делать былью.
Буркина как-то повеселее немного выходит предыдущих стран. Обстановка более расслабленная, дружелюбная. Даже срача тут вроде как поменьше, даже на рынках относительно прилично, где-то на азиатском уровне.
Хотя... по-разному и тут бывает.
"Уагадугу - это даже, скорее, не город, а разросшаяся деревня", писали в тексте на трэвел.ру. Я уже морально приготовился к тому, что меня тут ждёт, но оказалось не так уж и плохо здесь. Поцивильнее и уж точно поинтереснее, чем в никаком Бамако.
В Буркине-Фасо есть действующая железная дорога! Да-да, причём международное сообщение: "Уагадугу - Абиджан". Приехал сюда на поезде из второго города страны Бобо-Диулассо (тоже неплохой городок, кстати). Медленный правда очень, 300 км ехал аж 11 часов! Обстановка вроде и традиционная для Африки простенькая, хотя с другой стороны, после мавританского поезда уже всё будет казаться цивильным и чистым. Но тут образовалась засада: нельзя фотографировать! Вот хоть ты тресни. Постоянно об этом говорят менты и проводники поезда. Пытался снимать незаметно, но они сразу спалили, заставили удалить фотографии. Говорят, что можно оформить разрешение, пойду его завтра делать, поскольку иначе, ну куда это годится?
Вожди. Американский уже новый, обратите внимание!
Вот так вот и живём...
А Мали вышло у меня практически "транзитом". Не очень правильно, наверное, так делать со страной, считающейся самой интересной в Западной Африке.
Но почувствовал, что не так уж сильно хочу смотреть её подробно, не хочу делать огромный крюк чтобы смотреть мечеть Дженне, или тратить кучу времени, денег и сил на страну Догонов. А хочется уже дальше, в следующие страны. В итоге посмотрел в стране я только столицу Бамако, не самое, должно быть, приятное место, но какое есть.
Ну и ладно, в общем-то. В принципе смотрел фотографии, обычные деревеньки в Мали, что вдоль трассы, ничуть не хуже догонских - те же круглые сараи с соломенной крышей. А глиняная мечеть есть и в буркинском Бобо-Диулассо. Поменьше, конечно, чем в Дженне, но тоже интересная весьма.
В Бамако случился очередной неприятный инцидент с фотосъёмкой, решение которого заняло несколько дней, но оказалось весьма интересным. Об этом я расскажу чуть позже. Думал выезжать из Бамако до Буркины стопом, но жара, +40.
В итоге когда остановился автобус в Сикассо (приграничный к БФ город) за 4000 франков (400 рублей), я не раздумывая сел в него. Автобус большой, что для Африки редкость, но загружен он был стандартно. В багажном отсеке рядом с сумками ехали мотоциклы.
Уже на подъезде к Сикассо билетёр спросил меня, куда я еду, когда узнал, что в Буркину, заявил, что я могу купить билет у него, что они сами едут тоже в Буркину, в столицу Уагадугу. Взял у меня денег, но оказалось, что это свистёж. Автобус разгрузился на автовокзале, а помощник просто хотел меня пересадить на какой-нибудь дружественный автобус, ещё и себе чего-нибудь прикарманив. Отобрал у него свои деньги, пошёл на трассу. Там через некоторое время образовалась и маршрутка в Бобо-Диулассо (второй город Буркины).
В сам Бобо мы приехали поздно вечером, в связи с чем я решил в город не заезжать, а переночевать в палатке в лесу на природе. Выход белого мистера на глухом посту среди позднего вечера сильно удивил маршруточников, они меня пытались упорно усадить обратно и довезти до автовокзала, но через некоторое время забили.
Утром доехал до Бобо, и узнал, что поезд в Уагу будет сегодня. Хорошо, купил сразу билет и пошёл гулять по городу. Вот она и мечеть из глины, заменитель пропущенного Дженне.
Зашёл ещё в местную школу, посмотрел как детишки учатся.
Ну и в 12 часов вернулся на вокзал, где уже был на подходе поезд в столицу.
Journal information