?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Коучсёрфер украл деньги из ксивника
griphon
Неприятная ситуация произошла в Дакаре.
После 4-дневного проживания на вписке у коучсёрфера Эльхаджа из ксивника исчезла часть денег.
Сначала удивился, но не придал этому большого значения. Потом сел, записал в эксель-файл все крупные траты, и выяснил, что я потратить столько ну никак не мог.
По расчётам должно было оставаться где-то 90000 CFA, а было лишь 50000. Т.е. 40000 франков (примерно 4000 рублей) пропало. При этом лежали все деньги единой стопкой, бумажками по 10000.
Ксивник этот я либо с собой всё время носил, либо оставлял на вписке. Соответственно, вариант остаётся только один.

Не хочется плохо думать про человека, который тебя приютил. Уже давно пользуюсь коучсёрфингом, более чем у 100 человек через него останавливался (а до этого ещё несколько десятков хоспиталитиклаб). И никогда подобных проблем не происходило. Но факт есть факт. И сразу вспомнилось, как он настойчиво каждый день мне предлагал в душ сходить помыться. Порой по 2-3 раза упоминал. Казалось бы, зачем? А вписывает в своей комнате, так, что мог всяко видеть куда я и что кладу.

Вот и непонятно что делать. Сумма не очень маленькая, но и не такая уж и большая, чтобы нельзя её потерю было пережить. Жил бы в отеле, ну столько бы примерно и потратил. Главное, что неприятно просто это. За руку я его не ловил, поэтому доказать ничего не могу. Написать негативный отзыв с описанием ситуации, разве что. Теоретически это, конечно, мог и не он быть, а кто-то из его семьи. Там, как всегда в Африке, полно народу же живёт, и у него в комнате вечно кто-то тусуется.


Кстати, у этого Эльхаджа довольно много отзывов в коучсёрфинге. Порядка 20 и все положительные. Обычно меня такое успокаивает, и как-то думаешь, что ну вот уж такому человеку можно доверять. И даже от этого сперва не решаюсь обвинять его в воровстве "ну а вдруг, вдруг оно как-то по-другому пропало, а я зря на человека наговорю?". Но с другой стороны, учитывая опыт коучсёрфинга по Африке в целом (свой и чужой), понимаешь, что вполне возможно и такое. Да что Африка, вон у нас в России сколько людей, которых все знали, которые тусовались на слётах и встречах, потом "крысами" становились.

ЗЫ: написал этому товарищу в личку с претензией, и вот что он мне ответил:

Non mon namis je vois pas ici 40000f je vois seulement le clé USB ma famille ce un très bonne famille ce la première fois une personne parlé de argent tu m'a amenée beaucoup de problème je suis vraiment désolé
Je recevoir beaucoup de couchsurfing ce pas pour argent je suis tellement en colère contré toi
Je fais tout pour partager avec ce comme ça tu me remercie


Типа "ты меня очень расстроил, я столько людей принимал, и никогда не было проблем, я просто в ярости от тебя, всё для тебя делал, и ты вот так благодаришь меня". Что сказать, реакция очень показательная. Думаю, что если бы реально он не был причастен, то писал бы более в извинительном ключе.
Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 26
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Обязательно пиши отзыв. Если не уверен, кто именно это сделал, так и напиши: "В доме полно народу, у меня пропали деньги". Про душ можешь не писать, это только подозрение. А факты — обязательно.
Сегодня ты постесняешься, а завтра пострадают новые люди. Воры на это и рассчитывают.

соглашусь. Сам же знаешь, Гош, что иногда довольно трудно что-то "странное" (скажем так) описать. Вроде ж все хорошо было.
Однако такие вещи нужно придавать огласке. С упором на "в этом доме" , а не на конкретного человека.
И будь готов к негативу в ответ, конечно ж.
печаль... не сталкивалась с таким. Правда я и вписывалась по CS|НС по сравнению с тобой слишком мало.

Написать отзыв с изложением фактов, без домыслов.

За руку ты конечно не ловил, но написать стоит. С другой сторны может правда потерял?

Вот это и пугает. Я конечно теряю много чего, но в отношении денег и документов всегда стараюсь быть аккуратен. Но... вдруг каким-то странным макаром действительно потерял сам. И вот наговорю зря на человека.

ССылка на 100 "хороших" вписок мне кажется не прокатывает. В таких случаях я виню только себя. К примеру на камчатке у меня куда то делось 18000 рэ и сотка баксов. Ну и что ? Сам мог потерять. А написав даже сдержанный камент все равно кинешь грязью, заклеймишь А вдруг его вины нет ? Реакция - дело такое , она разная у разных народов и от многого зависит ..., не сильно убедительно

нужно о негативе всегда предупреждать. Потому что если у следующего каучсерфера в этой же квартире пропадут деньги, то в этом уже косвенно и ты будешь виноват, что не предупредил. Все разумные пользователи CS перед тем, как к кому-то приехать, негативные комментарии прочитывают всегда и полностью, а позитивные (которых бывает много) - вскользь.

Со своей стороны могу сказать, что почти всегда опыт вписочных сайтов был только положительным. Пока не приехал в Африку. Тут столкнулся не только с ужасными условиями проживания, но и с плохим неприязненным отношением и "кидку" на деньги (последнее - в Мавритании).

А есть ли возможность связаться с пятью-семью людьми, ранее побывавшими на этой вписке (отзывы персонализированные, надеюсь?)? Может быть, у кого-то из них тоже пропали деньги в этом жилище, но они побоялись оболгать хозяина, списав потерю на собственную рассеянность или не желая прослыть скандалистом на cs?

О, вот первый мудрый совет.

сомнительно что это кража

Вообще-то ты, как и я, человек не очень сосредоточенный. А по себе я знаю - у меня пару раз в путешествии не сходились крупный суммы денег, а потом я вспоминал о нескольких довольно крупных тратах. Мне кажется, стоит перепроверить еще через несколько дней, старательно вспоминая происшедшее за каждый день. И потщательней обыскать себя самого.
В конце концов, деньги могли просто выпасть. Потеряться.
Все-таки наличие 20 отзывов о чем-то говорит. Допускаю, что кто-то из обворованных не решился написать. Но вот что бы кто-то из обворованных написал положительный отзыв - это вряд ли возможно.
А мысль, что он 20 хостов специально принял прекрасным образом, чтобы потом обворовывать людей - это как-то не африканская расчетливость.

--- Что сказать, реакция очень показательная. Думаю, что если бы реально он не был причастен, то писал бы более в извинительном ключе.

Оочень сомнительный вывод!!! Ты вот представь себя на его месте. Приехал бы к тебе какой-нибудь богатый швейцарец, жил бы у тебя, а потом бы написал "да ты Георг спер у меня 70 баксов". Как бы ты отреагировал??? При том что ты все-таки человек не южного темперамента, да и более культурный-образованный, чем сенегалец.

Конечно, отрицать вероятность кражи совсем нельзя. Но из твоего описания не следует и то, что она была.
Мне кажется главный вывод отсюда такой: в Африке надо тщательно следить за деньгами и своим тратами. Записывать все. У тебя есть потайные карманы, прочие такие вещи? Белорусские деньги?
Может быть нелишне последовать совету vasya_shitov (см.выше). В любом случае писать отзыв об этом публично сейчас не следует имхо. И так немного в Африке каутчерферов, чтобы последних распугивать.

Re: сомнительно что это кража

Я так и сделал. Все траты, что были в Сенегале записал. Крупные помню хорошо. И почти все мелкие, за исключением совсем ерунды типа кофе за 10 рублей. И расхождение значительное выходит.
Да, спасибо за совет. Буду думать.

Если дозволено написать свое мнение, а пост видимо для того и написан. Я бы написал второе письмо чуваку, мол мучаюсь, что написал первое, но ты мол пойми. что я должен был думать ? А если это не ты , а кто то еше, бла-бла...
Если мен брал эти деньги то хуже уже не будет и заодно он уже какие-никакие выводы сделает, ничего ты не изменишь , ни расспросами предыдущих гостей, ни отзывами, только как писал некто похеришь вписку, а все таки кто то же исал эти позитивные, но если это не он, возможно он проведет свое расследование среди своих и заодно ситуация смягчится. Он действительно жуликовато на фотке выглядит )

Я знаю тебя как человека не мелочного, а как "правильного" и конечно понятно - обида на "неправильность" случая... Но судить так в лоб я не стал бы. к тому же все уравновешивается в жизни, пройдет время и конечно забудется все. Посоветовал бы отвлечься, может вина купить приличного или иные методы ... И еще. Вот мне случается проникать без билета в разные места, мол, чего это они денег хотят ! ) и зайцем езжу, иногда порчу карму мелкими подтеками, а возможно кто то считает эти утечки и потом компенсирует миру ).. Вот как то так .
ПС. Некстати вспомнил что меня на вписке в Китае тоже загоняли в душ, а потом, гады такие, сунули в ксивник 500 юаней ).. это я тогда нищий из Малайзии домой ехал. Кстати тогда еврочеловек деньги мои спёр, в ДДВ )..
ППС. а в гостиницах и местах мне кажущихся ненадежными деньги и паспорт в пакете беру в душ, если что ).

Конечно дозволено и нужно писать мнение. Я, кстати, примерно такое второе и написал. Он тоже как-то смягчился типа "я жалею, что они у тебя пропали" и т.д. Но вот не знаю все равно, как быть. Спасибо за советы.

Может, ты их сам где-то выронил? Помнится, когда ты был у меня много лет назад, приехав на электричке из Ижевска, то тоже сколько-то денег не досчитался.

Часто теряю вещи, но вот в отношении денег стараюсь быть предельно аккуратным. В данном случае внимательно вытаскивал каждый раз по одной-две бумажки при надобности. Теоретически всё могло быть, конечно, нельзя исключать, но тут очень это уж маловероятно.
А про ижевский случай и не помню что-то.

Я бы изложил таки факты в отзыве. С ремаркой "я очень надеюсь, что деньги были не украдены", ибо таки да - не пойман - не вор. Предупрежден - значит вооружен.

тут еще вот какой момент. сама система комментариев все таки сделана, чтобы следующие люди могли приезжать с какой-то уверенностью к людям, имеющим эти комментарии

а тут что получается. переночевал в полном сарае бомжатнике. условия ужасные. но из политеса написать про это нельзя типа, а вдруг хозяин обидится. и никто не знает, что такие там условия, потому что в отзывах только "открытый, добродушный, хороший" и прочие штампы, которыми забит весь каучсерфинг

аспидов рассказывал, что к нему хозяева-голубые приставали. он им тоже не пишет комментарий, а вдруг они обидятся.

тут уже деньги воруют, и все равно не писать ничего?

так выходит, что только если убьют на вписке, то написать стоит. Но только писать уже некому будет тогда...

Условия, кстати, могут и поменяться. Переехал хозяин в другой дом, а там уже не бомжатник. И что, все будут бояться ехать?
Если бы ко мне голубые приставали (настойчиво, конечно), 100% написал бы.
И тут бы написал, но опять же, раз я сам этого не видел, то остаётся крошечный шанс, что где-то мог и сам потерять. И выйдет, что зря оговорю человека. Решил, что напишу тем, кто ему отзывы оставлял. Если окажется, что вдруг у кого чего-то подобное было, значит сомнений точно нет.

(Deleted comment)
Я так понимаю, деньги были предположительно утащены в тот момент, когда Георг находился в доме. Не зря там про душ говорится. Действительно душ, купание и т.д. - фактор когда мы очень беззащитны перед ворами. Я обычно в дешевых дормах в душ с паспортом хожу и деньгами :) вешаю или кладу их куда-нибудь в кабинке, хотя и боюсь замочить, конечно. На вписках стремных тоже можно делать так, хотя тут еще надо скрыть этот факт от хозяина - нехорошо же обижать человека подозрением

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сочувствую по поводу пропавших денег. А пост оказался мне полезным, заставил задуматься о всяком...

  • 1