?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Трёхдневный гамбит по Транзии. Тьфу, транзит по Гамбии.
griphon
Проехал за 3 дня Гамбию, сейчас в Зигиншоре, южный Сенегал. Дали на границе бесплатный транзит на 72 часа, а больше на такую маленькую страну то особо и не надо. Вписался в деревне не доезжая Банжула через коуч. Чел приехал меня специально на границе встретил. Иду вот себе от сенегальского пограничного офиса к гамбийскому, тут меня какой-то пацан окликает. Сначала думал традиционно не реагировать, наверняка денег хочет поменять. Но он мне показывает телефон с моим фото и спрашивает: "это ты"? :) Прифиг сперва сначала.

Гамбийская деревня, это просто что-то с чем-то непередаваемая. Совсем просто тут живут, даже без света, но со смартфонами-планшетами. Ещё тут попал на свадьбу, точнее, послесвадьбие. Весь вечер тут шли деревенские пляски под барабаны, тётки в своих платьях национальных. И все как-то более позитивные, чем в Сенегале, дружелюбные. Переполнен эмоциями до краёв! Та самая Африка, которую мы представляем, и не для туристов ни разу! Я там единственный белый был.


Трёхдневная Гамбия вышла весьма противоречивой. Ну Африка в принципе не противоречивой не бывает.
Деревня Канума и послесвадебные пляски на ней, это несравненно и незабываемо. Но жить в деревне оказалось непросто. Главная проблема - удалённость от цивилизации, несмотря на географическую близость. Маршрутка, паром в Банжул (40-50 минут), потом ещё маршрутка. И так в обе стороны. А тут как раз началась жара, при которой вообще уже ничего не хочется. И после такой дороге на жаре как выжатый лимон, но в деревне не помоешься толком, из ковшика разве что. Однако люди очень приятные, гостеприимные в этой семье. Живут совсем бедно, без света и практически мебели, однако живут большими семьями по 7-10 братьев и других родственников. Всех их не упомнишь, но все жаждут с тобой пообщаться :)

В связи с чем, на второй день переехал на другую вписку в Банжул. Тут тоже, традиционно, большая семья, куча народу, но вписка после предыдущих, просто люкс по африканским меркам! И душ тебе есть и унитаз настоящий (!) (правда свет в душе не работает), и диваны мягкие, и постель чистая, и чайник полноценный - воду можно вскипятить, кофе приготовить. Да и сам коучсёрфер, приятный товарищ, работает в ресторане, ненапряжный (что среди местного кауча редкость), поговорить интересно. Жил бы и жил тут, благо в Гамбии ещё есть чего посмотреть. Но нельзя! 72 часа, которые я и так на 99% использовал.

Гамбия - страна смешная. Столица Банжул - меньше среднестатистического провинциального райцентра. По крайней мере из конца в конец за 15-20 минут проходится. А вот город Серрекунда - уже побольше будет. Серрекунда - популярный у белых мистеров пляжный курорт. Хотя, по виду тоже деревня только разросшаяся. Вблизи береговой линии есть крутые рестораны и отели (на клумбах перед которыми пасутся теже вечные козы). А чуть отходишь от берега, так обычная афрожизнь с бедными районами, играющами ордами детей и т.д. Но Гамбия ещё беднее Сенегала будет - даже в самом городе Серрекунда постоянные перебои со светом. Уже в 8 вечера света на главных улицах нет, фонари не горят, страшно ходить даже! А магазины все с генераторами работают, стоят перед дверьми, тарахтят, воздух загрязняют.

Из-за затуристиченности, Серрекунда довольно напряжна. Куча торговцев, хелперов, просто праздно шатающегося сброда. Все хотят с тобой дружить, общаться, узнать откуда ты и т.д. Казалось бы, такое в любой стране 3-го мира встречается. Но тут всё сложнее. Прицепился ко мне вчера такой один тип, как банный лист просто, Алладином назвался. Сперва зазвал к себе на чай в беседку пообщаться, ну ладно. После того, как я спросил, можно ли пройти тут к пляжу, сказал: "о, ну пойдём я тебе покажу". Пошли, но на пляже он отставать от меня не пожелал и стал говорить, что он мне покажет рыбный рынок. А мне немножко хреново было, и гулять и общаться с незнакомым негром ну никак не хотелось (тем более что весь предыдущий день гулял с тем коучсёрфером из деревни, что тоже несколько утомило) . Стал ему и так намекать и так: "ну я сам дойду до рынка, я вообще один предпочитаю ходить, и вообще я не очень хорошо себя чувствую". Но чувство такта, это не про негров ни разу, им надо говорить прямо и жёстко: "Как, почему ты не хочешь чтобы я с тобой шёл? Я тебе такой рынок покажу, ты будешь доволен, сможешь со мной фотографировать, а без меня тебе рыбаки не позволят это делать".

Решив проверить глубину назойливости афрограждан, я не стал его сразу жёстко отшивать, а просто тупо стал игнорить всё, что он говорит. Иду сам по себе, а он рядом плетётся. Если кого-то знакомого встретит, отстанет, а потом снова догонит. Если я сяду, то и он сядет ждёт. Достал косячок, показывает и говорит: "It's gambian Bob Marley" :) В конце концов, конечно же выяснилось, что он желает денег, в связи с чем я на него жёстко наорал, и сказал, что это он должен денег мне, за то, что я его терплю. "Ок, я тебе заплачу в следующий раз", сказал Алладин и исчез где-то во дворах. Ну и хорошо, давно пора.

Сегодня же оставшиеся полдня на Гамбию решил потратить на парк Абуко. Там живут обезьяны, крокодилы, антилопы, гиены, при этом парк стоит копейки (меньше доллара). И хоть кроме обезьян, орлов и других птичек, я никого не увидел (крокодилы и антилопы днём спят, надо утром приходить), все равно получил большое удовольствие. По природе, пусть и небольшой, всяко приятнее гулять, чем по помойным трущобам.

Второй въезд в Сенегал оказался не таким успешным, как первый. Пограничник заявил, что россиянам нужна виза, несмотря на то, что у меня в паспорте стоял въездной штамп доказывающий обратное. Так мы и тыкали друг другу: я ему этот штамп, а он мне распечатку 2015 года, в которой Россия ещё в списке визовых стран. А офицер, по его мнению, мог не знать, что виза нужна. "Иди, езжай в Гамбию, в посольство, получай визу, она бесплатная", с этими словами он взял штамп, и заявив, что "в следующий раз без визы не пустит", поставил таки въезд.

Регион Казаманс, юг Сенегала, отделённый Гамбией от основной территории, район потенциального сепаратизма. Из-за этого тут довольно нервозная обстановка: тьма военных, ездят на своих броневиках, вооружённые до зубов, дула во все стороны. Несколько таких отрядов проехало в сторону Гамбии за выездной сенегальский пост. По дороге посты, где проверяют машины и выборочно документы и вещи (у меня ни разу ничего не проверили, видимо не похож я на казаманского сепаратиста). В куче мест на дороге разложены в шахматном порядке брёвна или кирпичи, так, чтобы машины снижали скорость и объезжали. При этом никого у этих брёвен из людей в форме нет.

Думал доехать до Зигиншора автостопом, но вот тут маршрутка грузится, и вроде недорого. Траффик совсем никакой, так что я решил ехать на ней. И вот на тебе, снова Африка во всех своих проявлениях! Купил билет (да, тут бывают билеты, листок с написанными ручкой цифрами), сел ждать. Набирала пассажиров маршрутка 2,5 часа!!! 2,5 часа! Даже больше, 2 часа 40 минут. Можно было бы доехать до Зигиншора и обратно. Дело в том, что тут конкуренция у маршруток и буш-такси (семиместных разваливающихся лоховозок). Приезжают пассажиры из Гамбии и идут туда и туда (но на буш-такси больше, т.к. они быстрее уезжают). В довершение всего какой-то пассажир забыл в гамбийском такси пакет, и вся маршрутка вынуждена была его ждать...

В итоге, приехав на границу в 16.30, уехал оттуда только в 19.20.. Маршрутка, конечно, соответствует всем афростандартам. По которым, если что-то может быть поломано так, чтобы оно не отражалось сильно на функциональности, оно обязательно будет поломано. Оба зеркала висят поникшие, одно болтается, его водитель поправляет. Дальний свет - одна фара светит куда вбок. Так чуть корову не сбили. Прибыв в Зигиншор, обнаружил грязный замусоренный автовокзал, полный мутных личностей, да так, что стрёмно по нему вечером в темноте передвигаться, перегороженные блоками улицы, на большей части которых также как и в Гамбии не горят фонари. Такая вот Африка во всей красе. Добежал до гостиницы, где и поселился на денёк-другой, отдыхать морально от афрореальности.

Ещё, к сожалению, забыл на вписке в Дакаре переходник USB для SD-карт, в связи с чем фото пока не могу выкладывать. Так что только текст. Надеюсь, завтра тут найду что-нибудь на замену, но шансов не так много - всё, что касается техники, тут имеет весьма ограниченный ассортимент. Только смартфоны, плееры и т.д.


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Интересно :) и смело так по впискам в Африке

А чего на вписках то бояться?

какой-то все это мазохизм

Мазохизм это собирать 15 документов, чтобы получать визу европейской страны, то есть просто за бумагу. Мазохизм это за поездку внутри города платить 4 евро.

за 4 евро получаешь поездку на комфортном ОТ, для кого-то 4 евро это небольшие деньги.
А здесь, как сам Георгий написал " Вот так забавно выходит, что "работая", я на самом деле отдыхаю. А путешествие, которое многие любят считать "отдыхом" может неимоверно выматывать."

--- для кого-то 4 евро это небольшие деньги.
Нет таких людей на свете, кроме кавказских "братков".
Ну сколько раз объяснять российским людям - понятие дорого/дешево не зависит от величины кошелька! А если и зависит, то в обратную сторону. Самые экономные люди в мире - это немцы или швейцарцы, а самые щедрые - жители мусульманской глубинки. Отдать последнюю рубашку психологически гораздо проще, чем 99-ю.
Я, собственно, писал о том, что путешествие в Европе ничем не проще. Мне было реально страшно было переступать порог этого немецкого консульства, где с меня потребовали 35 евро, 15 бумаг, нахамили и загадили ненужным штампом мой паспорт.
Понимаю, что если бы я вел себя по другому и я бы был не я, все бы было благополучно.
Просто я о том что люди разные. Кому-то мазохизм Африка, а кому-то гулять по Ватикану в сопровождении толпы в 100.000 туристов, щелкающих фотоаппаратами. У меня при таком реально огромный стресс.

Да, согласен, у каждого свои фобии.

----Ну сколько раз объяснять российским людям - понятие дорого/дешево не зависит от величины кошелька! А если и зависит, то в обратную сторону. Самые экономные люди в мире - это немцы или швейцарцы, а самые щедрые - жители мусульманской глубинки.
----
Тут, скорее, про щедрость Вы пишите.
Если у человека лимит 10 евро на день, то для него заплатить 4 евро за проезд - это стресс.
А если у человека золотая карта(условно), он не будет сильно убиваться из-за этого.

Ну вот. Теперь человек будет мучатся, что не смог тебе долг вернуть...

так а в Гамбии что-то визуально поменялось из-за смены власти? есть какая-то проджаммеская пропаганда на улицах?

Ну иногда плакаты с новым президентом встречаются. Может это остатки предвыборной агитации. На заборах везде написано Gambia has decided.

а, ну т.е. реальных сторонников у того - не видно и тебе не встречалось)

Все, с кем я общался (а я общался не очень много с кем) очень рады, что диктатура закончилась. Уж теперь то они заживут!!!

Круто! Но ты там это, осторожнее:)

Читаю вас уже 3 день, спасибо, что ведете так часто, оч круто читать про жаркую и страшную Африку, сидя в холодной Москве и чайком за маком.
У меня есть всего 3 вопроса: не боитесь ли вы что в Африке могут просто грабануть, и вы останетесь без всего, ну или напасть? Читать страшно, а вы по поездам этим ходили, по рынкам.. они же там бедные, за доллар на многое согласны, а тут белый..Или у вас какая-то особая магия против этого? Секреты свои, как не быть кинутым в Африке?
Второй собственно связан с Гамбией, у нее же безумно интересная форма (гео) вытянутая писулька, дорога длинющая какая-то. Как так получилось, что страна такой формы, с чем это вообще связано?
И третье: почему в половине постов не видно фото? то есть они типа битые.

Спасибо за отзыв!
Насчёт страшно. В Мавритании относительно спокойно, тем более в поезде. В остальных местах стараюсь аккуратнее вести себя. В дакарском поезде я старался далеко от состава не отходить, там реально вокруг не очень дружелюбная обстановка. Но в целом то, белых в этих странах много, нельзя сказать, что они тут в диковинку.
Насчёт Гамбии. Это ещё с колониальных времён. Англичане обосновались в дельте реки Гамбия, и потом продвинулись вдоль её русла (самые плодороные места), а вокруг были французы. Ну на момент отделения такая конфигурация колоний и сложилась.
С фотками сам не понимаю что за фигня. Это одни и те же фото, или разные? У себя вижу всё, но жалобы периодически приходят.

Все равно, мне кажется должен быть местный проводник, в тех странах, как в прочем в любой стране, где низкий уровень жизни. Одним то нам не страшно ездить, скажем, в Норвегию))
За Гамбию спасибо, а то знаю, что там дорога и река только, и все, вся страна
Фотки хаотично, в публикации про Дакар (первая самая, где через границу) вообще ни одной фотки, впрочем, как и в прикрепленной записи про путеводитель по Южной Америке

Местные в большинстве своём совершенно бесполезны. Они сами нифига не знают про свой город, да и возможности разрулить проблемы у них особо нет. Я нарывался несколько раз на неприятности из-за фотосъёмки, со мной был мой коучсёрфер, он что-то пытался объяснять, но видно было, что его особо не слушают. А потом я ему ещё рассказывал какие автобусы ходят из его района в центр и другие части города.

Это нужно искать толкового хорошо разбираюшегося человека, а таких среди местных очень мало. Они, в большинстве своём, ленивы и не особо осведомлены что да как. Хотя проводниками стремятся быть чуть ли не все поголовно.

Спасибо за Гамбию

После ихней ревы и гамбита с Яхья я слегка залип на этой точке.
Просттаки зафиксировался и не могу отрешиться. То ли экзотика так оглушила то ли напротив - полная идентичность с нашими украинскими делами.
Щас бочком и краешком узнал что у них паромная переправа вроде как монопольная и казеная. Так? Нет?
Скоко там начудили с переходом власти? Народ встал на уши? Нет?
Сами гамбийцы в переписку вступать стремаются, откровенничать не торопятся.Даже диаспоритяне на измене почему-то.
Официоз тоже туман не рассеивает. Полная калька с нашего - типа все замечательно, правительство прекрасное, народ в кастрюльках радуется, рева удалась и теперь заживем...

Короче, буду благодарен если получу ответы на пару вопросов по этой стране.

Re: Спасибо за Гамбию

Какие вопросы то? Про переправу, чья она, не знаю, государственная, наверное. Народ не встал, только рады все, что больше нет диктатора.

Re: Спасибо за Гамбию

Какие у них отношения с сенегальцами?
Много в реке крокодилов? Людей цапают?
Правда что на весь Банджул один светофор?
Неужели все жители владеют английским?
Что там с шариатом? Строгий он насчет хиджабов и прочего?

Не сердись что вопросы такие наивные - у меня чисто европейский взгляд, поверхностный и недалекий.

  • 1