Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Трёхдневный гамбит по Транзии. Тьфу, транзит по Гамбии.

Проехал за 3 дня Гамбию, сейчас в Зигиншоре, южный Сенегал. Дали на границе бесплатный транзит на 72 часа, а больше на такую маленькую страну то особо и не надо. Вписался в деревне не доезжая Банжула через коуч. Чел приехал меня специально на границе встретил. Иду вот себе от сенегальского пограничного офиса к гамбийскому, тут меня какой-то пацан окликает. Сначала думал традиционно не реагировать, наверняка денег хочет поменять. Но он мне показывает телефон с моим фото и спрашивает: "это ты"? :) Прифиг сперва сначала.

Гамбийская деревня, это просто что-то с чем-то непередаваемая. Совсем просто тут живут, даже без света, но со смартфонами-планшетами. Ещё тут попал на свадьбу, точнее, послесвадьбие. Весь вечер тут шли деревенские пляски под барабаны, тётки в своих платьях национальных. И все как-то более позитивные, чем в Сенегале, дружелюбные. Переполнен эмоциями до краёв! Та самая Африка, которую мы представляем, и не для туристов ни разу! Я там единственный белый был.


Трёхдневная Гамбия вышла весьма противоречивой. Ну Африка в принципе не противоречивой не бывает.
Деревня Канума и послесвадебные пляски на ней, это несравненно и незабываемо. Но жить в деревне оказалось непросто. Главная проблема - удалённость от цивилизации, несмотря на географическую близость. Маршрутка, паром в Банжул (40-50 минут), потом ещё маршрутка. И так в обе стороны. А тут как раз началась жара, при которой вообще уже ничего не хочется. И после такой дороге на жаре как выжатый лимон, но в деревне не помоешься толком, из ковшика разве что. Однако люди очень приятные, гостеприимные в этой семье. Живут совсем бедно, без света и практически мебели, однако живут большими семьями по 7-10 братьев и других родственников. Всех их не упомнишь, но все жаждут с тобой пообщаться :)

В связи с чем, на второй день переехал на другую вписку в Банжул. Тут тоже, традиционно, большая семья, куча народу, но вписка после предыдущих, просто люкс по африканским меркам! И душ тебе есть и унитаз настоящий (!) (правда свет в душе не работает), и диваны мягкие, и постель чистая, и чайник полноценный - воду можно вскипятить, кофе приготовить. Да и сам коучсёрфер, приятный товарищ, работает в ресторане, ненапряжный (что среди местного кауча редкость), поговорить интересно. Жил бы и жил тут, благо в Гамбии ещё есть чего посмотреть. Но нельзя! 72 часа, которые я и так на 99% использовал.

Гамбия - страна смешная. Столица Банжул - меньше среднестатистического провинциального райцентра. По крайней мере из конца в конец за 15-20 минут проходится. А вот город Серрекунда - уже побольше будет. Серрекунда - популярный у белых мистеров пляжный курорт. Хотя, по виду тоже деревня только разросшаяся. Вблизи береговой линии есть крутые рестораны и отели (на клумбах перед которыми пасутся теже вечные козы). А чуть отходишь от берега, так обычная афрожизнь с бедными районами, играющами ордами детей и т.д. Но Гамбия ещё беднее Сенегала будет - даже в самом городе Серрекунда постоянные перебои со светом. Уже в 8 вечера света на главных улицах нет, фонари не горят, страшно ходить даже! А магазины все с генераторами работают, стоят перед дверьми, тарахтят, воздух загрязняют.

Из-за затуристиченности, Серрекунда довольно напряжна. Куча торговцев, хелперов, просто праздно шатающегося сброда. Все хотят с тобой дружить, общаться, узнать откуда ты и т.д. Казалось бы, такое в любой стране 3-го мира встречается. Но тут всё сложнее. Прицепился ко мне вчера такой один тип, как банный лист просто, Алладином назвался. Сперва зазвал к себе на чай в беседку пообщаться, ну ладно. После того, как я спросил, можно ли пройти тут к пляжу, сказал: "о, ну пойдём я тебе покажу". Пошли, но на пляже он отставать от меня не пожелал и стал говорить, что он мне покажет рыбный рынок. А мне немножко хреново было, и гулять и общаться с незнакомым негром ну никак не хотелось (тем более что весь предыдущий день гулял с тем коучсёрфером из деревни, что тоже несколько утомило) . Стал ему и так намекать и так: "ну я сам дойду до рынка, я вообще один предпочитаю ходить, и вообще я не очень хорошо себя чувствую". Но чувство такта, это не про негров ни разу, им надо говорить прямо и жёстко: "Как, почему ты не хочешь чтобы я с тобой шёл? Я тебе такой рынок покажу, ты будешь доволен, сможешь со мной фотографировать, а без меня тебе рыбаки не позволят это делать".

Решив проверить глубину назойливости афрограждан, я не стал его сразу жёстко отшивать, а просто тупо стал игнорить всё, что он говорит. Иду сам по себе, а он рядом плетётся. Если кого-то знакомого встретит, отстанет, а потом снова догонит. Если я сяду, то и он сядет ждёт. Достал косячок, показывает и говорит: "It's gambian Bob Marley" :) В конце концов, конечно же выяснилось, что он желает денег, в связи с чем я на него жёстко наорал, и сказал, что это он должен денег мне, за то, что я его терплю. "Ок, я тебе заплачу в следующий раз", сказал Алладин и исчез где-то во дворах. Ну и хорошо, давно пора.

Сегодня же оставшиеся полдня на Гамбию решил потратить на парк Абуко. Там живут обезьяны, крокодилы, антилопы, гиены, при этом парк стоит копейки (меньше доллара). И хоть кроме обезьян, орлов и других птичек, я никого не увидел (крокодилы и антилопы днём спят, надо утром приходить), все равно получил большое удовольствие. По природе, пусть и небольшой, всяко приятнее гулять, чем по помойным трущобам.

Второй въезд в Сенегал оказался не таким успешным, как первый. Пограничник заявил, что россиянам нужна виза, несмотря на то, что у меня в паспорте стоял въездной штамп доказывающий обратное. Так мы и тыкали друг другу: я ему этот штамп, а он мне распечатку 2015 года, в которой Россия ещё в списке визовых стран. А офицер, по его мнению, мог не знать, что виза нужна. "Иди, езжай в Гамбию, в посольство, получай визу, она бесплатная", с этими словами он взял штамп, и заявив, что "в следующий раз без визы не пустит", поставил таки въезд.

Регион Казаманс, юг Сенегала, отделённый Гамбией от основной территории, район потенциального сепаратизма. Из-за этого тут довольно нервозная обстановка: тьма военных, ездят на своих броневиках, вооружённые до зубов, дула во все стороны. Несколько таких отрядов проехало в сторону Гамбии за выездной сенегальский пост. По дороге посты, где проверяют машины и выборочно документы и вещи (у меня ни разу ничего не проверили, видимо не похож я на казаманского сепаратиста). В куче мест на дороге разложены в шахматном порядке брёвна или кирпичи, так, чтобы машины снижали скорость и объезжали. При этом никого у этих брёвен из людей в форме нет.

Думал доехать до Зигиншора автостопом, но вот тут маршрутка грузится, и вроде недорого. Траффик совсем никакой, так что я решил ехать на ней. И вот на тебе, снова Африка во всех своих проявлениях! Купил билет (да, тут бывают билеты, листок с написанными ручкой цифрами), сел ждать. Набирала пассажиров маршрутка 2,5 часа!!! 2,5 часа! Даже больше, 2 часа 40 минут. Можно было бы доехать до Зигиншора и обратно. Дело в том, что тут конкуренция у маршруток и буш-такси (семиместных разваливающихся лоховозок). Приезжают пассажиры из Гамбии и идут туда и туда (но на буш-такси больше, т.к. они быстрее уезжают). В довершение всего какой-то пассажир забыл в гамбийском такси пакет, и вся маршрутка вынуждена была его ждать...

В итоге, приехав на границу в 16.30, уехал оттуда только в 19.20.. Маршрутка, конечно, соответствует всем афростандартам. По которым, если что-то может быть поломано так, чтобы оно не отражалось сильно на функциональности, оно обязательно будет поломано. Оба зеркала висят поникшие, одно болтается, его водитель поправляет. Дальний свет - одна фара светит куда вбок. Так чуть корову не сбили. Прибыв в Зигиншор, обнаружил грязный замусоренный автовокзал, полный мутных личностей, да так, что стрёмно по нему вечером в темноте передвигаться, перегороженные блоками улицы, на большей части которых также как и в Гамбии не горят фонари. Такая вот Африка во всей красе. Добежал до гостиницы, где и поселился на денёк-другой, отдыхать морально от афрореальности.

Ещё, к сожалению, забыл на вписке в Дакаре переходник USB для SD-карт, в связи с чем фото пока не могу выкладывать. Так что только текст. Надеюсь, завтра тут найду что-нибудь на замену, но шансов не так много - всё, что касается техники, тут имеет весьма ограниченный ассортимент. Только смартфоны, плееры и т.д.

Tags: Африка, Визы, Гамбия, Негры, Путевые заметки, Сенегал
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments