?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Центральный рынок мавританской столицы
griphon
Нуакшотт - в целом совсем неинтересный город. Новый, пыльный, среди пустыни. А ещё и ужасно грязный, по-африкански. Зашли на городской рынок, и испытали культурный ШОК! Такое, конечно же, вполне типично для африканского рынка, но когда видишь это в первый раз. Да ещё и в не абсолютно африканской стране..



Понимая, что, скорее всего, ещё на пути у меня немало подобного возникнет, возможно и более жёсткого, выложу отчёт сейчас, чтобы впечатления не затёрлись.



Пыль, мусор, песок. Много-много мусора. Среди всего этого ослы, машины, телеги, люди, мотоциклы..



Ездят вот такие ржавые старые колымаги.


Обычная маршрутка. По нашим законам "изменения кузова, не предусмотренные конструкцией транспортного средства". Что на этот счёт говорят мавританские ПДД?


Торговые точки делаются из любых подручных материалов.


Традиционные афротётки с пакетами на головах.






Таких трёхколёсных грузовичков много ездит по Мавритании. Китайская помощь, хотя в этот приезд я уже особо трёхколёсных машин в Китае не видел. Данная китайская помощь ездит уже без стёкол, потому что какое-то никчёмное излишество китайцы придумали.


Продажа дров.


Интересно, есть ли в Мавритании такой орган, как "санэпидемстанция"? Понимаю, что смешной вопрос, но всё же.


Уверен, что в этой стране развит раздельный сбор мусора.


В мусоре сидят торговцы, среди мусора же они продают продукты, и, надо полагать, их кто-то покупает.


Куча гнилых апельсинов. Куда выбросить? Правильно, под себя.


Понятно, что Мавритания страна бедная. Но точно ли никак нельзя быть бедными и содержать пространство в минимальной чистоте?


При этом рынок гудит, как встревоженный улей! Постоянно что-то происходит - все броуновски перемещаются туда сюда, орут что-то. Поэтому очень легко тут снимать, никто не успевает увидеть, что ты это делаешь.


Народу много, толкучка в прямом смысле!


Всё, что я писал раньше про грязь и помойку в других странах - про Казахстан, Азербайджан Украину, Аргентину, Албанию, Мексику.. Всё это с данного момента аннулируется! Все эти страны - образцы чистоты и порядка!


Большая часть товаров перевозится на ослах. Вообще, осликов тут какое-то неимоверное количество. Основной вид транспорта.


Ослика можно по полной загрузить и на бензин не надо тратиться. Удобно.


Вот эти всё мешки с цементом возят, а некоторые и арматуру.


А лупят их местные так злостно, что просто сердце кровью обливается.




Кто-то может сказать: "зачем ты, грифон, опять одну помойку снимаешь?". Нет, я не помойку снимаю. Я снимаю центральные улицы города!


Ощущение полного апокалипсиса. Ещё было бы это где-то на задворках, а когда пасущиеся в помойной куче коровы в самом центре главного рынка страны...




Коровы, кстати, большая редкость в Мавритании. Их, видимо, тяжело тут кормить. Травы нигде нет, а местным мусором готовы питаться немногие. И рога у них такие странные.


Козы тут же. Без них вообще редкие пейзажи в Мавритании (да и в Сенегале) встречаются.


Ещё транспортных средств по доставке товаров на рынок.


Месье! Но фото! Но фото, месье!


Помимо мусора - этот набивший оскомину песок. Очень трудно по нему ходить, как будто по пляжу ходишь. Только, вот купаться негде.




Мавританский дресс-код.


А вот и рыночный общепит. В Боливии и Перу такие рыночные столовые - лучшее место недорого и вкусно поесть. А тут, вот как то, не тянет в эти лавочки.


Посетители и торговцы разъезжаются вот на таких потрёпанных жизнью коллективных такси. Единственный вид общественного транспорта в Нуакшотте.


Ещё агрегатик.


Одно только реально меня пугает. Что после Африки в плане колорита уже ничто не будет так сильно впечатлять.


Ну всё, ушли с помойного рынка. Вокруг теперь, можно считать, идеальная чистота!


Ну и видео.



Recent Posts from This Journal

  • Содержание журнала

    Добрый день. Рад видеть вас тут. Это журнал преимущественно о путешествиях, общественном транспорте, общественном транспорте в путешествиях, немного…

  • Пора ли уже валить из Рашки?

    Неоднократно слышал мнение, что Рашка - говно. Ну не знаю, не знаю. С одной стороны - место довольно приятное. С другой стороны - всяко стоит валить…

  • БГВоз или недометро в Белграде

    Белградское недометро или БГВоз. На редкость странная система скоростного транспорта, состоящая из 1,5 линий и около 10 станций. Одна из которых -…


promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Вы думаете, в Европе было по-другому? Всё было точно так же. Знаменитые каналы в Амстердаме были в буквальном смысле завалены мусором вплоть до 1970-х годов. Про ароматы европейских столиц XIX века я даже не упоминаю.
Стремление к чистоте на улицах — совсем недавнее достижение.

Вы, мягко говоря, передергиваете. Одно дело - донный и речной мусор, который требует специальной техники для его сбора, и совсем другое - мусор на улицах. Даже близко на улицах западно-европейских городов не было такой ПОВСЕДНЕВНОЙ замусоренности, как на вышеприведенных фото, последние лет 200. В Голландии мусоросжигательные заводы появились еще 100 лет назад, а до этого мусор вывозился и закапывался. В Англии закон о соблюдении чистоты с парадной части дома вышел еще в 1297 г. Штрафы за бросание мусора мимо урны существуют во всех европейских странах уже очень давно.

  • 1