?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Центральный рынок мавританской столицы
griphon
Нуакшотт - в целом совсем неинтересный город. Новый, пыльный, среди пустыни. А ещё и ужасно грязный, по-африкански. Зашли на городской рынок, и испытали культурный ШОК! Такое, конечно же, вполне типично для африканского рынка, но когда видишь это в первый раз. Да ещё и в не абсолютно африканской стране..



Понимая, что, скорее всего, ещё на пути у меня немало подобного возникнет, возможно и более жёсткого, выложу отчёт сейчас, чтобы впечатления не затёрлись.



Пыль, мусор, песок. Много-много мусора. Среди всего этого ослы, машины, телеги, люди, мотоциклы..



Ездят вот такие ржавые старые колымаги.


Обычная маршрутка. По нашим законам "изменения кузова, не предусмотренные конструкцией транспортного средства". Что на этот счёт говорят мавританские ПДД?


Торговые точки делаются из любых подручных материалов.


Традиционные афротётки с пакетами на головах.






Таких трёхколёсных грузовичков много ездит по Мавритании. Китайская помощь, хотя в этот приезд я уже особо трёхколёсных машин в Китае не видел. Данная китайская помощь ездит уже без стёкол, потому что какое-то никчёмное излишество китайцы придумали.


Продажа дров.


Интересно, есть ли в Мавритании такой орган, как "санэпидемстанция"? Понимаю, что смешной вопрос, но всё же.


Уверен, что в этой стране развит раздельный сбор мусора.


В мусоре сидят торговцы, среди мусора же они продают продукты, и, надо полагать, их кто-то покупает.


Куча гнилых апельсинов. Куда выбросить? Правильно, под себя.


Понятно, что Мавритания страна бедная. Но точно ли никак нельзя быть бедными и содержать пространство в минимальной чистоте?


При этом рынок гудит, как встревоженный улей! Постоянно что-то происходит - все броуновски перемещаются туда сюда, орут что-то. Поэтому очень легко тут снимать, никто не успевает увидеть, что ты это делаешь.


Народу много, толкучка в прямом смысле!


Всё, что я писал раньше про грязь и помойку в других странах - про Казахстан, Азербайджан Украину, Аргентину, Албанию, Мексику.. Всё это с данного момента аннулируется! Все эти страны - образцы чистоты и порядка!


Большая часть товаров перевозится на ослах. Вообще, осликов тут какое-то неимоверное количество. Основной вид транспорта.


Ослика можно по полной загрузить и на бензин не надо тратиться. Удобно.


Вот эти всё мешки с цементом возят, а некоторые и арматуру.


А лупят их местные так злостно, что просто сердце кровью обливается.




Кто-то может сказать: "зачем ты, грифон, опять одну помойку снимаешь?". Нет, я не помойку снимаю. Я снимаю центральные улицы города!


Ощущение полного апокалипсиса. Ещё было бы это где-то на задворках, а когда пасущиеся в помойной куче коровы в самом центре главного рынка страны...




Коровы, кстати, большая редкость в Мавритании. Их, видимо, тяжело тут кормить. Травы нигде нет, а местным мусором готовы питаться немногие. И рога у них такие странные.


Козы тут же. Без них вообще редкие пейзажи в Мавритании (да и в Сенегале) встречаются.


Ещё транспортных средств по доставке товаров на рынок.


Месье! Но фото! Но фото, месье!


Помимо мусора - этот набивший оскомину песок. Очень трудно по нему ходить, как будто по пляжу ходишь. Только, вот купаться негде.




Мавританский дресс-код.


А вот и рыночный общепит. В Боливии и Перу такие рыночные столовые - лучшее место недорого и вкусно поесть. А тут, вот как то, не тянет в эти лавочки.


Посетители и торговцы разъезжаются вот на таких потрёпанных жизнью коллективных такси. Единственный вид общественного транспорта в Нуакшотте.


Ещё агрегатик.


Одно только реально меня пугает. Что после Африки в плане колорита уже ничто не будет так сильно впечатлять.


Ну всё, ушли с помойного рынка. Вокруг теперь, можно считать, идеальная чистота!


Ну и видео.



Recent Posts from This Journal


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

А где они дрова берут?

Интересно, что ваш рассказ очень плотно коррелирует с рассказом Андрея Сапунова - и по маршруту, и по хронологии. Вот здесь - http://pan-sapunov.livejournal.com/tag/Африка-2017

Ана, знаю, я его внимательно читаю.

>>Но точно ли никак нельзя быть бедными и содержать пространство в минимальной чистоте?

Почему-то да, бедность и грязь весьма часто ходят рука об руку...

колоритненько, и комментарии живые

Подумал, за какую сумму я бы согласился туда поехать.

10К USD в день, не меньше.

ты будешь примерно столько в день тратить там, чтобы самому себе обеспечить бытовые условия приемлемые )

А почему Мавритания нетипичная Африканская страна?

Потому что она, всё же, арабская. И этот дух в ней очень силён.

И охота тебе по этим африканским помойкам шариться.

М-да, Марокко конечно почище и позеленее будет.
Тоже образец чистоты и санитарии?

Марокко по сравнению с дальнейшей Африкой - образец чистоты и цивилизации.

Диво что "Дакар" оттуда съехал)

"....Что после Африки в плане колорита уже ничто не будет так сильно впечатлять." А как дела обстоят в Индии?

Вот только разве что Индия с Бангладешем.

Вспомнилось. Как-то прочитал один отчет великого путешественника с фотоаппаратом, Ильи Варламова. Ему надо было догнать список стран, которые он посетил, до рекордной отметки, и вот он забурился в одну убогих стран Карибского региона. Кругом разруха, горы мусора, алкаши. "Ну вот я и в жопе мира", - с восторгом воскликнул знаменитый путешественник.

"точно ли никак нельзя быть бедными и содержать пространство в минимальной чистоте?" - точно. Поддержание даже минимальной чистоты требует ресурсов, а откуда они у бедных?

Еще есть такой аспект, читал в какой-то статье, что в жарком африканском климате все перегнивает буквально за считанные дни, поэтому местные тысячелетиями не заморачивались этими вопросами, а просто кидали все под ноги, и оно за неделю возвращалось в природу. А потом пришла цивилизация и принесла с собой стекло, пластик и полиэтилинированный картон. А они не гниют! И все это махом вылезло.

Вы думаете, в Европе было по-другому? Всё было точно так же. Знаменитые каналы в Амстердаме были в буквальном смысле завалены мусором вплоть до 1970-х годов. Про ароматы европейских столиц XIX века я даже не упоминаю.
Стремление к чистоте на улицах — совсем недавнее достижение.

"Одно только реально меня пугает. Что после Африки в плане колорита уже ничто не будет так сильно впечатлять"
А что, колорит это обязательно мусор и срань?

--- Интересно, есть ли в Мавритании такой орган, как "санэпидемстанция"

Есть, дружище, уверяю тебя. Возглавляет его какой-нибудь двоюродный племянник министерства здравоохранения. Работают в этом органе человек 20 уже его, начальника СЭС, родственников. Сидят, чаи переливают в кабинетах по 500 раз. В конце месяца наименее родственный начальнику работник пишет отчет куда надо.
Но не думай что СЭС бездельничает. Министров здравоохранения ведь меняют. Новый присылает уже своего двоюродного племянника. Тот соответствено выгоняет 20 предыдущих сотрудников и набирает 20 уже своих родственников. Пока со всеми определишься, кого куда поставить, пока все утрясется в новой структуре - опять министра поменяют! Как видишь дел у сотрудников невпроворот, нет времени по рынкам шляться.

... а если и пойдет такой сотрудник на рынок, то просто соберет "штрафы натурой" и раздаст своим родственникам )