?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Мавритания. Общие впечатления
griphon
Приехал вчера в Сенегал. До этого примерно неделю путешествовал по Мавритании. Вот что могу по ней сказать.
Вкратце - полноценная арабская страна с африканским укладом жизни.



Страна небольшая, практически вся находится в пустыне, смотреть практически нечего.




Редко где встречаются барханы. В основном то и пустыня не особо примечательная.


На северо-востоке в районе Зуерата есть даже некоторые горы, где руду добывают. Но все равно, нетуристическая страна.


Основная достопримечательность (думаю, что Болашенко тут меня на 100% поддержит) - это самый длинный поезд в мире! Идущий в вышеупомянутый Зуерат. Редкая африканская железная дорога, построенная уже после обретения независимости. Поезд фееричен, я, конечно же, напишу про него подробный пост.


Рыбный порт во втором городе страны и по совместительству - крупном порту Нуадибу. Чрезвычайно колоритное место. Второе по интересности в стране.


Мавритания - страна очень бедная и отсталая. В большинстве аспектов, практически типичная Африка.


Страна очень грязная. Мусор валяется повсеместно. Урн очень мало, они тут никому не нужны. Часто прямо среди этого люди чем-то торгуют.


Обычная городская улица в Нуакшотте. Асфальт на ПЧ ещё есть, но вместо тротуаров занесённые песком обочины, по которым из-за обилия песка трудно ходить. Мусор повсеместен.


Проблема в том, что в Мавритании везде сплошная пустыня и в городах, фактически, тоже она. Никакого благоустройства нет. В стране есть небольшие оазисы, но кроме грязных пальм там особо ничего не растёт.


То есть вот песок тут просто везде! И кроме того, нет ни парков ни скверов - когда мы хотели отдохнуть и пить чай, ходили в пятизвёздочные отели и кушали там в холле (возьмите этот метод на заметку!)


Там, где тротуары есть, уже такие моменты дикостью не воспринимаются. Ведь главное, что есть ТРОТУАР, по нему можно идти!


Ну и насчёт этого тоже не парьтесь.


Во втором городе страны - Нуадибу в целом поприличнее обстановка, чем в столице (если это можно так назвать). Но виды тоже депрессивные - пустыня сразу за околицей начинается.


Попадая на рынки или просто гуляя по замусоренным окраинам, практически не сомневаешься в том, на каком континенте находишься.




Но страна не полностью чёрная. Население - примерно 60% арабов и 40% негров. Очень много совсем темнокожих.


Нет, это не исламские террористы! А закрывают лицо они так, чтобы защищать его от песчаных бурь. Туарегские платки.


Раньше негры были рабами у арабов, но теперь свобода, равенство, братство





Но, всё-таки, это страна арабская, в первую очередь, и, что главное, религиозная. Так и называется "Исламская Республика Мавритания" (сокращённо РИМ :)). Ну почти как Иран. Религиозность проявляется тут во всём: местные постоянно в общении интересуются твоей конфессиональной принадлежностью, а точнее, не муслим ли ты. В Мавритании быстро выучиваешь время всех намазов, так как их делают все вокруг тебя. Если едешь в маршрутке, она останавливается, и все выходят молиться.


Тётки все закутанные. Фоткать их, по идее, нельзя, но если очень хочется, то.. Кстати, некоторые из них сами начинают со мной разговаривать. Эти девочки хотели даже со мной сфотографироваться, но потом мама на них цикнула и они ретировались.


Афротётки часто носят вот так на голове всякий багаж.


Национальная мавританская одежда, вот такие балахоны. В них тут каждый второй ходит. В том числе и официальные лица.


Безумное количество детей. За неимением детских площадок играют чем попало на улицах.






Очень популярны старые шины.


Можно только порадоваться за наших детей, что им не приходится вот так играть в помойках. . Спасибо товарищу ....(вставьте свой вариант) за наше счастливое детство!


Удивлялся с грустью тому, какие в Марокко убогие детсткие площадки, и как их мало. Но что Марокко. В Мавритании вообще детских площадок практически нет. Дети играют со всяким мусором, с шинами, камнями, и что под руку попадётся. Неистощаема ребячья фантазия, как известно.


Мавритания - страна по-африкански бедная. Живут здесь все более чем просто.


Вот типичный дом - голые стены, никакой мебели - спят на матрасах не первой свежести, набор посуды минимален.


Душ, да и вообще водопроводная вода в Мавритании - роскошь. А как ещё быть в пустынной стране. От того и всё грязное - на стирку чего-то кроме одежды физически не хватает воды.




Вот в этот дом воду привозит раз в несколько дней ослик, она хранится в специальном резервуаре. Вода грязноватая, только мыться ей можно.


Стандартный мавританский душ по совместительству с туалетом. Скажите спасибо, что запахи пока жж не научился передавать.


Но каким бы не было скромным убранство дома, зомбоящик в нём будет практически обязательно. Я это правило помню ещё по амазонскому Перу.



Дороги в стране, в целом, неплохие. Асфальт уложен, более-менее сносно. Есть где-то даже и разметка.


Вот этот асфальт на трассе "Арат-Зуерат" положили, явно, только-только. Раньше здесь была грунтовка.


Однако дорожные указатели и километровые столбы отсутствуют как класс! Только примерно можно представлять, где находишься.


Вдоль всех трасс стоит неимоверная куча полицейских постов. На каждом из них полицейские останавливают все машины и переписывают данные. Впрочем, для иностранцев полицейские безвредны. Переписывают данные и всё. Часто хотят просто копии паспорта, рекомендуется сделать побольше этих копий перед отправлением в Мавританию. Так процесс прохода постов ускорится.


А так, они вполне дружелюбны. Кормят, поят, ловят машины. Меня несколько раз полицейские угощали местным пловом. А потом находили машину до нужного места.

Полицейские посты до отчаяния просты и примитивны. Будочка размером 3 на 3 метра. Внутри ничего кроме стола, стула и тетрадки в которую записываются все проезжающие. Света, конечно же, нет (с ним проблем не меньше, чем с водой), вечером и ночью всё записывается с фонариком. Спят полицейские обычно здесь же, тут у них те же грязные матрасы. Иногда есть газовый баллон для готовки чая или плова. Вокруг летают полчища мух.


В общем, что ни говори, крайне незавидная перспектива быть полицейским в Мавритании. И это ещё сейчас зима, жары нет. И тем радостнее, что мавританские полицейские не становятся от такого образа жизни злостными мудаками, вымещающими все свои беды на гражданах, а остаются приятными и отзывчивыми людьми.


И, что ни говори, люди - эта главная достопримечательность Мавритании. Простые, непосредственные, но в то же время открытые и готовые всегда прийти на помощь. Живущие более чем скромно, но готовые с тобой поделиться последним. Как после такого их не зауважать?




Нетуристичность страны идёт ей в этом аспекте очень на пользу. В том же соседнем Марокко тебя и достают вопросами и приставаниями чаще, и обмануть чаще хотят. Здесь же ничего этого нет.



Магазинчики в большинстве своём более чем примитивные. Если место позволяет, спят продавцы также прямо в них. Подавляющее большинство продуктов импортируется из соседних стран: Марокко, Алжир, Тунис. Есть и Испания с Францией.


Те магазины, что для солидности арендуют побольше площади, создают видимость изобилия ассортимента "советским" способом, столь популярным на Кубе - выставляя на витринах один и тот же товар в ряд.


Единственный на всю страну Ашан. Зашли в разгар рабочего дня - абсолютно пустой. Непривычно маврам в супермаркетах затариваться, рынки то куда понятнее и дешевле. Спросил, можно ли расплатиться картой, сказали, что вроде "да, сейчас достанем прибор". В итоге они так и не нашли его.



Есть в Нуакшотте и Нуадибу крутые виллы! Цветочки, благоустройство.. А вокруг прямо у стен пыльная грунтовка и помойка.




Удивительно, но в стране есть ветряки! Интересно, они используются реально по назначению?


Мавритания - страна домашних животных. Козы, ослы, верблюды, куры. Изредка совсем коровы. На ослах возится абсолютно всё.


Иногда они сами друг с другом взаимодействуют без посреднических услуг человека.


Тусовка верблюдов на окраине Нуакшотта. Все одногорбые.


В Зуерате.


Почему бы и нет?


Ослиный паркинг. Прямо хоть плату вводи. А чего не?




Столько коз я раньше ни в одной стране не видел. Ну как-то больше бараны популярны везде. Даже больше скажу: вообще нигде коз, кроме единичных экземпляров в России не видел. Или не помню. А тут только козы, баранов нет.


За неимением лугов и вообще какой-либо травы в пустынной местности, козы пасутся обычно на помойках. Или в лучшем случае обгладывают деревья.




Междугородний транспорт. Обратите внимание на багаж. Домашние животные перевозятся на крыше каждого второго такого автобуса.


Вообще, транспорт может ездить в любом состоянии и в любом уровне набитости. Никаких ограничений нет в принципе, и уж тем более всяких странных правил насчёт "пристёгиваться".


Мавритания одним кадром :)


Городская маршрутка в столице в Нуакшотте.




Вообще, городского ОТ в Мавритании НЕТ! Перемещаться можно только на коллективных такси за 0,3 доллара примерно. Вот в таком состоянии они часто бывают.


Хотя по Нуакшотту встречаются автобусные трафареты.


Встречаются даже и автобусы! Как современные так и старые школьные американские. Мы даже нашли их автобусный парк. Вот только непонятно кого эти автобусы возят, постоянно их наблюдаешь пустыми.



Мавританский вождь! Напомнил Батьку


Еда проста и примитивна. В едальнях вы можете поесть курицу с гарнирами за 2-3 доллара, ну или где-то, вроде рыба ещё есть. У жителей популярен кус-кус - блюдо из какой-то муки. Он, кстати, и в Марокко распространён. Едят все из одной большой тарелки, причём обязательно руками.


В предпоследний день нашёл рядом со впиской крутое кафе, где за примерно 2 евро можно поесть курицы с таким обилием разных гарниров, что вдвоём непросто съесть.


Кафе выглядит так: еда на полу, сидим на подушках. Популярно у местных, которые едят тут кус-кус, да, руками.


Рядом мавританский макдак.


Мавры постоянно пьют чай. Но русскому человеку пить его сложно. И сейчас объясню почему. Не, чай очень вкусный! Но.. пока вы его дождётесь, с ума успеете сойти. Мавры долго кипятят чай в маленьком чайничке, потом разливают по стаканам, потом переливают из стакана в стакан, потом часть выливают, потом ещё ставят чайник, потом добавляют мяту, сахар, ещё напёрстничествуют со стаканами, и, вуаля! Минут через 15 вам дают стакачик ёмкостью 100 г, заполненный наполовину!!! Вы его выпиваете залпом, вам, может нальют ещё 50 г чая, а следующую партию ждать ещё 15-20 минут..


Меня эта процедура постоянно вымораживала. Я старался по возможности готовить много чая в термосе сам и заваривать пакетиками :)


Так что если подытожить: главная достопримечательность в стране (ну кроме поезда, конечно) это люди. Добрые, открытые, непосредственные. Впрочем, Мавритания - точно не та страна, в которую хочется ещё приезжать. Не потому что что-то в ней не так, а потом что одного раза для неё вполне достаточно. Да и посещаема она во-многом лишь потому, что через неё лежит путь из Европы в Африку, и в силу геополитических особенностей континента, никак её не объехать.



promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Помимо багажа, можно обратить внимание на фак из окна микроавтобуса

Ха-ха. Любопытное наблюдение. Сразу не заметно :))
Видно, что люди открытые, непосредственные. И добрые, что характерно.

В доме, наверное, не просто зомбоящик, но еще и со спутниковой тарелкой обязательно, да? Это ж важнее, чем чистый сортир.

Фонари на солнечных батареях, прогресс! :)

Нагуглил: в Нуакшоте работает СЭС на 15 МВт (предполагается, что выход станции на плановую мощность позволит удовлетворять 10% от потребностей столицы в э/э), а при помощи французов также реализуется ряд проектов солнечной электрификации в сельской местности.

Северянин-интроверт, наверное, сошел бы с ума от этих бесчисленных "обнимашек"/братаний, а уровень санитарии и гигиены его бы добил окончательно=)).
Согласно статистике, доступ к электричеству имеет лишь 22% населения Мавритании. Скажите, пожалуйста, ноутбуки и телевизоры на фото от сети питаются - или от солнечных батарей?
P.S. Интересно, принимают ли Вас за испанца? В Латинской Америке, наверное, часто за своего сходили?

Про северян-интровертов и вообще жизнь белого подготовил пост, скоро опубликую.
На фото от сети. Но, например, ж.д. вокзал в Нуадибу на солнечных батареях. Днём ещё можно телефон или ноут подзарядить, а вот кипятильник поставить - уже нет. Вечером и этого нельзя.

За испанца иногда принимают, да. В ЛА легко за своего сходить в некоторых странах, т.к. там много евролиц. Ну точнее в Бразилии думают, что ты из Аргентины, а в Аргентине - что из Бразилии. :)

тёма как-то постил своё видео, как мавританцы делают чай - весь процесс. очень даже интересно и само по себе достопримечательность

лучше расскажи, что за кровавые узоры у девок на руках

Хной мажут, не знаю для чего. :)
Процесс - достопримечательность безусловно. Но когда ты настроился чай пить, а перед тобой вот такое переливание многоминутное, начинаешь нервничать.

Раскраска рук хной у женщин-мусульманок - очень древняя традиция. Своеобразный "татуаж". Для красоты, ясен перец )

>>>Страна небольшая

Как то напрягло. 28-я в мире по площади, практически в 2 раза больше Франции. Франция небольшая страна?

Номинально вы правы, но большинство людей интересует практический смысл, а не строчка в справочнике. К примеру, Россия - мировой лидер по природным богатствам с очень значительным отрывом, однако медианная зарплата в стране не позволяет обеспечить в своем рационе рекомендованные нормы питательных веществ (животные белки) за вычетом обязательных платежей. И чего россиянам с этих природных богатств?!
Так и Мавритания: "обжитая" территория - это относительно небольшой клин вдоль океана и реки Сенегал, а вся остальная часть - это бесполезная Сахара (без проезжих на нормальной машине дорог).

Edited at 2017-02-19 12:41 (UTC)

>>>Тусовка верблюдов на окраине Нуакшотта. Все одногорбые.

Так там иных не может быть в принципе. Двугорбые (бактрианы) на другой стороне планеты живут.

ПС. Я не критикую, просто внимательно читаю текст :-)

Да-а, шествие телевизоров и мобильников по планете Земля - это что-то феерическое. Я вписывался на Филиппинах в фанзе из бамбуковых дощечек, она стояла на скале над океана и вздрагивала от любого порыва ветра. Жили в той фанзе человек 10 (включая малых детей). И почти всю ее стену занимал огромный телевизор, но ни с ЭЛТ, как у тебя на фото, а вот современный, плоский. Думаю, что по цене телевизор составлял 80% собственности семейства. Написал бы 95%, но у них еще деревянная лодка было со стареньким моторчиком, который работал и наверно что-то стоил.
И мобила. Первое что на Филиппинах восстанавливают после тайфуна - это ретрансляторы. Деревни еще 2 недели сидят без электричества - а сотовые вышки-ретрансляторы его как-то таинственно получают. И все трындят на мобилах, где-то умудряются заряжать их.

Про верблюдов тоже верно написали. Африка и передняя Азия - это одногорбые, а то что восточнее Ирана - двугорбые.
Путешественнику полезно знать 1) вот эту инфу про верблюдов 2) то что в Антарктиде - пингвины, а Арктиде - белые медведи, а вместе они не тусуются. Только в некоторых голливудских фильмах.

В Египте и Иордании двухгорбые.
А зачем путешественнику знать где какие верблюды живут?

--- В Египте и Иордании двухгорбые.

Ах ты поганец! Так набухаться в исконно-мусульманских странах, чтобы горбы у верблюдов двоились?!

--- А зачем путешественнику знать где какие верблюды живут?
Как зачем? Чтобы понтоваться!

Может, конечно, я их со среднеазиатскими перепутал... Но по-моему, двухгорбые они.

давно тревожит вопрос, как простые и душевные люди создают такой кошмар в окружающем пространстве, не перестав ни этом проявлять свою душевность, как это не приходит в противоречие? ладно у себя в доме, нищета, лень, работа и прочее, дело каждого, но в мире вокруг? почему душевность людей не поднимает их на уровень выше в культуре поведения?

Edited at 2017-02-19 14:53 (UTC)

Твой отзыв о стране занимает среднее положение между Сапуновым (бомж-страна) и Кротовым (бедненько, но ничего):))

Ну да, это другие тоже подмечают. Видимо тут так, что каждый видит в стране то, что хочет увидеть.

c огромным интересом жду продолжения! как будто сам путеществую вместе с вами! Спасибо!

В википедии пишут, что фактически рабство в отношении некоторых негров сохраняется.

Все открещиваются, утверждают, что нинини, давно нет!

для такой страны цены на еду чет запредельные, 3 долл

Как всегда отличный репортаж. Но стало немного обидно за образ Мавритании.

Вообще, это проблема почти любой африканской страны. В Европе и ЛатАмерике можно смело ехать в столицу или второй город страны - там точно будет все самое древнее и интересное. В Африке наоборот. За редчайшим исключением столица - относительно современный, шумный и хаотичный город, где вместо достопримечательностей грязь, уличные пробки и криминал. Все самое интересное надо искать вдали от основных магистралей.

Мавритания, на мой взгляд, в настоящее время лучшее место в Африке для посещения и понимания Сахары, особенно ее эргов - песчаных участков. Надо ехать в оазисы Шингетти и Уадан, а то и Уалатта - там ничего не изменилось века с 10-го. Гулять по барханам Сахары на закате, натыкаться на полузанесенные песком мечети, слушать азан с минаретов, увенчанных страусиными яйцами. И это действительно здорово!

А еще очень жалею, что во время поездки по стране так и не добрался до руин Кумби-Салеха, столицы древней империи Гана. Но времени было мало, а добраться туда непросто. Я вообще не видел в сети фотографий оттуда, не уверен даже, что сейчас город раскапывается. Вот это было бы путешествие в стиле Индианы Джонса

Ты обратно тоже через Мавританию? Или улетаешь из Западной Африки?

Спасибо! Обратно улечу. Сил и особого смысла проезжать так долго в обратную сторону по той же дороге нет.

Да, насчёт глубинки и столиц в Африке полностью согласен. Но только тут такое дело, что в эти глубинки куда сложнее логистика, особенно учитывая африканские реалии. А, скажем, нацпарки вообще дико дорогие, и ещё свой транспорт нужен. В Мавритании и на основных то трассах с транспортом не густо, а уж если глубоко в пустыню ехать.. Ну и в целом, мне, например, больше цивилизация интересна, поэтому стараюсь сперва смотреть именно её.

Кротов, кстати, был в Шингетти. Но по прочтении его описания не возникло бурного желания туда поехать. Да и хотелось поскорее до настоящей чёрной Африки доехать, всё-таки я тут первый раз.

Edited at 2017-02-20 10:48 (UTC)

(Ананімна)
Спасибо.
Насчёт исламизаций общества, немного неверно : женские наряды как и мужские связаны с жизнью в пустыни а не исламом. Более того роль женщины в обществе в Мавританий высока так как там преобладают традиций Туарегов. Ваххабизм пока ещё не проник так сильно в эту страну!

Да, грустно у них совсем. Не поеду туда. Спасибо, фотки удались, при таких исходных данных что то наснимать - талант нужен.

  • 1