Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Ну вот и началась НАСТОЯЩАЯ ЧЁРНАЯ АФРИКА! Сенегал

Что сказать. Действительно, ВСЕ ВОКРУГ ЧЁРНЫЕ!! ААААААААА!!!! Впервые такое. До этого я был в Гвиане, затем в Тринидаде и Тобаго, где чёрных 50-60%. В Мавритании их тоже много, но много и светлых арабов. А тут чёрный цвет кожи имеют абсолютно все! Невероятно и непривычно :)



С Нуакшотта уехалось достаточно легко. На двух коллективных такси до выезда из города. Водитель второго такси, думая, что раз мне на сенегальскую границу, и я еду на автовокзал (про который сказал ему, чтобы обозначить направление), чуть не впихнул меня в уходящую на Россо маршрутку. По крайней мере, сижу я ещё в такси, мы останавливаемся, они мне что-то говорят, и вдруг я вижу, что мой рюкзак уже в ней :) Маршрутка мавританская, традиционно с козой на крыше. Выхватил из неё рюкзак и плюхнулся обратно в такси ехать за те же деньги до выезда.

До границы 240 км, до неё ничего особо нет, повезло доехать на одной машине. Сама граница закрывается на обед, т.к. молиться надо. Разделяет две великие африканские державы река Сенегал, через которую ходят паромы бесплатно, и лодочники - платно.


Как всегда на афрограницах куча попрошаек, менял, всяких мутных посредников и т.д. Некоторые из них в ультимативной форме требуют паспорт, идут к пограничнику, а потом сообщают, что "выездной штамп стоит 500 угий" (1,5 евро). Я не поддался, а вот двух новозеландских велосипедистов при мне развели аж на 2000 угий каждого. Я дорвался до пограничника сам, но и он после простановки штампа возжелал "кядо" (подарок).


Менялы. За 5000 мавританских угий дают 8000 франков КФА, а за 6000 - сразу 10000 КФА! Вот такая африканская математика. Хотел поменять пятёрку, чтобы осталась в коллекции тысяча, но пришлось ради рационализации обмена. Впрочем, на сенегальской стороне решил таки поменять обратно, там мне тысячу угий продали за 1800 (а тут она, выходит, в 2000 обошлась).


Подплываем к Сенегалу!


Вас постоянно будут звать проплыть на лодке, на сенегальской стороне впаривать такси, симкарты, франки КФА и т.д. Пограничник сначала что-то сказал про визу, но потом, позвонив в Дакар, и убедившись в отсутствии необходимости оной для граждан Северной страны, поставил штамп без проблем и всяких непристойных намёков. В общем, повезло легко пройти границу, некоторые её с большим трудом проходят.




Сенегал на первый взгляд показался ещё бомжовее Мавритании. Ну вообще какие-то соломенные хижины, дети в мусоре играют, стирка в грязной речке и т.д. Но потом стало казаться наоборот - тут и какие-то указатели есть вдоль дорог, и тротуары вместо песчаных обочин. Вместо мавританских ослов и верблюдов тут лошади и коровы. Попробовал сенегальский автостоп, он оказался вполне успешным. Сразу же уехал прямо до нужного мне города Сен-Луи в 100 км. Первое же место, в котором я оказался, был местный университет. Посмотрел, в каких условиях сенегальские студенты обучаются: ну неплохо так. Коровы с козами, конечно пасутся, но так то и площадки всякие есть для спорта и корпуса приличные вроде.



Тут уже официальный французский, и в отличие от Мавритании, его тут знают типа все. Но понимать сенегальский французский крайне сложно, особенно если ты сам язык знаешь так себе. Говорят они на нём свободно, с жаргонами, глотая слова, звуки, ну и как обычно в таких странах.




Хотел подробнее написать про Мавританию, но в ней самой практически не было такой возможности. Сделаю завтра.
Tags: Мавритания, Путевые заметки, Сенегал
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments