Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Куба. Кохимар и финал

Урок литературы.
Учительница:
- Дети, я вам загадываю первую и последнюю буквы фамилии писателя, а вы угадываете, что это за писатель. Итак, начинается на "П" кончается на "Н"?
- Пушкин, МарьИванна, - говорит, Машенька.
- Молодец Машенька. А вот ещё: начинается на "Л", кончается на "В".
- Лермонтов, - говорит Серёжа.
- Правильно, Лермонтов, говорит учительница.
Тут влезает Вовочка:
- А вот отгадайте вы, МарьИванна - на "Х" начинается, на "Й" заканчивается?
- ВОВОЧКА! ВОН ИЗ КЛАССА!!!
- Вообще то, это Хемингуэй, МарьИванна. Но ход ваших мыслей мне нравится.


Хемингуэевские места очень хорошо раскручиваются на Кубе. Ну любил побухать старик в каком-нибудь баре, так теперь этот бар фактически местная достопримечательность. Тоже самое и с посёлком Кохимар. Известен он именно благодаря Хемингуэю, тут и памятник ему стоит, и таверна, в которой великий писатель имел честь квасить.

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Интересно, если я стану когда-нибудь великим писателем, то места, где мне приходилось когда-либо пить тоже будут известными достопримечательностями, которые будут фоткать туристические тётеньки с рюкзачками? Мне бы самому интересно узнать, что это будут за места.

Впрочем, я поехал в этот посёлок не из-за его известности, а скорее потому что мне понравилось название. Ну и ещё нужно было место для палатки, само собой разумеется в старой Гаване такое место найти вряд ли возможно. Непросто его было найти и здесь. На поиски ушло около 2-3 часов, но зато найденное место превзошло по качеству все предыдущие - уютный лесочек, в котором я спал до половины 11-го и никто меня не смел беспокоить (в отличие от предыдущих мест, где кубинцы активизировались в окрестностях моей палатки практически сразу с рассветом). Вообще, посёлочек очень приятный оказался, небольшой и уютный.

Альбом: Куба

Супер-птички
Альбом: Куба


Ну вот, собственно и всё. Оставшиеся пол-дня я тусовался в Гаване, поедая дешёвое мороженное, закупаясь всякими вкусностями и подарками, заехал в гости к Ирине. Утром автобус-лиаз в аэропорт, где уже ожидали рейса русские туристы. Большинство из них всё время тусовалось на пляже Варадеро, почти никуда не выезжая (стоило ли ради этого лететь на другую сторону Земного Шара), другая часть всё время бухала в разных кубинских кабаках. И одни, и другие, и я, все мы были полны впечатлений об этой стране, причём у всех они были совершенно разные (настолько, что даже сложно было их обсудить). А самолёт, взлетев над островом устремился в направлении большой холодной страны. На обратном пути мы летели над Вашингтоном, Нью-Йорком, Великобританией, Швецией, Латвией, пролетели в нескольких десятках километров южнее моей дачи Жижицы (надо полагать, что она была видна из окна). В 10 вечера, большая железная птица приземлилась в голубятне "Шереметьево". А вокруг него в этот момент начинался новый рабочий день, было 6-7 утра. светало. Да, обратный временной переход дался мне сложнее, чем туда.

Две недели как целая жизнь.. Начитавшись отчётов о Кубе, поездив перед этим по заментованному Египту, я полагал, что путешествие по ней будет настоящей пыткой. Оказалось же что всё не так уж и страшно, вольное путешествие на Кубе вполне возможно и несложно, а главное безумно интересно. На мой взгляд, Куба как раз из тех стран, которую нужно смотреть именно этим способом. Если, скажем, по Исландии оптимальнее всего взять впрокат машину и ездить смотреть природные чудеса, то здесь очень многого не увидишь, если так поедешь. Как таковых, ярких достопримечательностей на Кубе почти нет, по крайней мере таких, ради которых бы стоило лететь 12 часов на самолёте в одну сторону за безумные деньги. Самое интересное - это кубинская жизнь, эдакая смесь тропического, латиноамериканского и социалистического образов бытия. Если погрузиться в этот ритм, поездить с кубинцами в камьонах, кузовах грузовиков, потолкаться в очереди в Коппелии, то увидишь Кубу именно такой, какая она есть. А это многого стоит..
Tags: Куба, Путешествия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments