Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Куба. Кохимар и финал
griphon
Урок литературы.
Учительница:
- Дети, я вам загадываю первую и последнюю буквы фамилии писателя, а вы угадываете, что это за писатель. Итак, начинается на "П" кончается на "Н"?
- Пушкин, МарьИванна, - говорит, Машенька.
- Молодец Машенька. А вот ещё: начинается на "Л", кончается на "В".
- Лермонтов, - говорит Серёжа.
- Правильно, Лермонтов, говорит учительница.
Тут влезает Вовочка:
- А вот отгадайте вы, МарьИванна - на "Х" начинается, на "Й" заканчивается?
- ВОВОЧКА! ВОН ИЗ КЛАССА!!!
- Вообще то, это Хемингуэй, МарьИванна. Но ход ваших мыслей мне нравится.


Хемингуэевские места очень хорошо раскручиваются на Кубе. Ну любил побухать старик в каком-нибудь баре, так теперь этот бар фактически местная достопримечательность. Тоже самое и с посёлком Кохимар. Известен он именно благодаря Хемингуэю, тут и памятник ему стоит, и таверна, в которой великий писатель имел честь квасить.

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Интересно, если я стану когда-нибудь великим писателем, то места, где мне приходилось когда-либо пить тоже будут известными достопримечательностями, которые будут фоткать туристические тётеньки с рюкзачками? Мне бы самому интересно узнать, что это будут за места.

Впрочем, я поехал в этот посёлок не из-за его известности, а скорее потому что мне понравилось название. Ну и ещё нужно было место для палатки, само собой разумеется в старой Гаване такое место найти вряд ли возможно. Непросто его было найти и здесь. На поиски ушло около 2-3 часов, но зато найденное место превзошло по качеству все предыдущие - уютный лесочек, в котором я спал до половины 11-го и никто меня не смел беспокоить (в отличие от предыдущих мест, где кубинцы активизировались в окрестностях моей палатки практически сразу с рассветом). Вообще, посёлочек очень приятный оказался, небольшой и уютный.

Альбом: Куба

Супер-птички
Альбом: Куба


Ну вот, собственно и всё. Оставшиеся пол-дня я тусовался в Гаване, поедая дешёвое мороженное, закупаясь всякими вкусностями и подарками, заехал в гости к Ирине. Утром автобус-лиаз в аэропорт, где уже ожидали рейса русские туристы. Большинство из них всё время тусовалось на пляже Варадеро, почти никуда не выезжая (стоило ли ради этого лететь на другую сторону Земного Шара), другая часть всё время бухала в разных кубинских кабаках. И одни, и другие, и я, все мы были полны впечатлений об этой стране, причём у всех они были совершенно разные (настолько, что даже сложно было их обсудить). А самолёт, взлетев над островом устремился в направлении большой холодной страны. На обратном пути мы летели над Вашингтоном, Нью-Йорком, Великобританией, Швецией, Латвией, пролетели в нескольких десятках километров южнее моей дачи Жижицы (надо полагать, что она была видна из окна). В 10 вечера, большая железная птица приземлилась в голубятне "Шереметьево". А вокруг него в этот момент начинался новый рабочий день, было 6-7 утра. светало. Да, обратный временной переход дался мне сложнее, чем туда.

Две недели как целая жизнь.. Начитавшись отчётов о Кубе, поездив перед этим по заментованному Египту, я полагал, что путешествие по ней будет настоящей пыткой. Оказалось же что всё не так уж и страшно, вольное путешествие на Кубе вполне возможно и несложно, а главное безумно интересно. На мой взгляд, Куба как раз из тех стран, которую нужно смотреть именно этим способом. Если, скажем, по Исландии оптимальнее всего взять впрокат машину и ездить смотреть природные чудеса, то здесь очень многого не увидишь, если так поедешь. Как таковых, ярких достопримечательностей на Кубе почти нет, по крайней мере таких, ради которых бы стоило лететь 12 часов на самолёте в одну сторону за безумные деньги. Самое интересное - это кубинская жизнь, эдакая смесь тропического, латиноамериканского и социалистического образов бытия. Если погрузиться в этот ритм, поездить с кубинцами в камьонах, кузовах грузовиков, потолкаться в очереди в Коппелии, то увидишь Кубу именно такой, какая она есть. А это многого стоит..


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
На первой фотографии кажется, что к стене дома троллейбусная консоль закреплена, и от неё пара проводов идёт.

Если ты станешь известным - в Пушкарёвом переулке сделают музей, а я буду всем рассказывать, как за сезон 2008 года твои логи квипа у меня самыми большими в каталоге History были.

Про "стоило ли ради этого лететь на другую сторону Земного Шара" - поддерживаю. Сам иногда удивляюсь людям. Правда, у меня такое возникало применительно к деду, который прошлым летом всю поездку на теплоходе нудел, какое это теплоход корыто и какие все идиоты (и мы в их числе), что заплатили кучу бабок, чтобы в этом корыте ехать на севера морозиться.
После этого от поездки этого года я отказался без особого сожаления. Поеду, скорее всего, вообще один и совсем не в том направлении, куда планировалось изначально.

> На первой фотографии кажется, что к стене дома троллейбусная консоль закреплена, и от неё пара проводов идёт.

Исключено. Это деревня под Гаваной, там ничего подобного и не могло быть. Хотя когда-то в самой Гаване были троллейбусы.

ЗЫ: а куда поехать собираешься?

Ну я понимаю, что исключено. Я же пишу не как отъявленный фанат - что, мол, тут, наверное, были троллейбусы. Я не кидаюсь на каждую палку в расчёте там троллейбус найти.

Собираюсь по западным берегам Рыбинской лужи. Пошехонье, Весьегонск, а там маршруты расходятся. Что меня особо привлекает - не будет набивших оскомину Углича-Рыбинска.

Снова на лодке? или сухопутно на этот раз?

На лодке. Я не большой любитель сухопутных поездок.
Вернее - любитель, но для этого своя машина нужна. Которой я пока не обзавёлся.

Гоша! Собери отчёты в книжку и издай:)

да-да!
и поточнее пожалуйста координаты мест где ставил палатку :) нам еще там памятники оборудовать и деньги зашибать, :D а то в то что ты где-то бухал как-то не верится :)

Только мне проценты тогда не забудьте отчислить ;)

:) Ну на книжку то отчётов у меня не наберётся.

а можно я у себя в коридоре повешу памятную табличку "здесь бывал Гоша" ? -)))

Ага, разрешаю :) Можешь и деньги с туристов брать за посещение.

Гоша, немного не в тему, ну раз уж ты вспомнил Исландию, можешь немного скоорденировать по ценам? Понятно что очень дорого, но насколько? Есть вполне конкретная мысль поехать туда в конце авгутса, взять джип и с палатками поездить по стране, на траспорт затраты я уже прикинул, интересно чего стоит еда, кемпинги, заправить газ в горелку и т.д.? И что с дорогами в центре по конкретнее? Я не верю что там жесткое бездорожье, иначе не давали машины в прокат, но поскольку я никогда не ездил на полном приводе хочеться понимать к чему надо быть готовым:)

Сейчас уже должно быть не так дорого, потому что исландская крона сильно упала. Когда мы были - 1 евро стоил где-то 120 крон, сейчас 167. Не знаю, сильно ли там выросли цены.
Из еды - супермаркеты "Bonus" - самые дешёвые (правда работают очень недолго - с 12 до 6). Там цены были примерно как в континетальной Европе в средредорогом супермаркете. Баллон с газом на 450 мл, помню купили за 1200 крон (10 евро).
Кемпинги от 700 до 1000 крон с человека поставить палатку. Много где можно ставить палатку свободно и так, в национальных парках это запрещено. В гестхаусе в центре острова около 2000 стоила ночь на человека.
С дорогами дело обстоит так. Вообще есть 2 типа дорог. 1 - круглогодичные с асфальтом (правда иногда без него), помечаются просто цифрами. 2 - сезонные, фактически просто колеи в пустыне, помечаются буквами F. По первым можно ездить на всех машинах, по вторым только на полном приводе. Но дороги эти официальные, просматриваются хорошо и вдоль них редко встречаются указатели. Через мелкие речки мостов нет - переезды вброд.
В общем то, те кому хочется в центр и арендуют для этих целей джипы. Так что никаких проблем быть не должно. Проезжаются на джипах эти дороги нормально. По мне, так если арендовать машину, то джип надо брать обязательно, хотя бы на несколько дней, чтобы в центр заехать.

  • 1