Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Куба. Санти-Спиритус - Камагуэй - Сантьяго - Гуантанамо

Что-то долго и развёрнуто я пишу, надо бы уже закругляться.. уже и Эстония на подходе

Предыдущая серия была тут: http://griphon-275.livejournal.com/33072.html

Альбом: Куба


После поезда-трамвая, я вышел на трассу и застопил УАЗик до райцентра Санти-Спиритус. Уже был вечер, стемнело, городок жил своей тихой провинциальной жизнью, молодёжь тусовалась на главной площади в огромном количестве, несмотря на поздний час.

{Санти-Спиритус}
Вечерний Санти-Спиритус
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

{/Санти-Спиритус}
А мне предстояла задача переброситься на юго-восточное побережье Кубы в Сантьяго. Естественно, что хотелось мне это сделать на поезде. Но тут меня ждало разочарование - оказывается в городоке, куда я попал, была только тупиковая железнодорожная ветка, примыкающая к основной, и имеющая один единственный поезд в Гавану. Ну фигня, где-то тут станция на главной магистрали недалеко, можно доехать. Некий хороший мужик мужественно повёл меня к автовокзалу (до которого идти было несколько километров). Поскольку просить остановиться передохнуть мне было его неудобно (и так добровольно и безвозездно пошёл), то к концу пути я выдохся совершенно, и мне уже ничего не хотелось, кроме как распластаться где-нибудь и сладко-сладко поспать. А тут ещё и облом вышел - до городка станцией ввиду поздности уже ничего не ходило - единственный вариант оставался, это ехать на автобусе до какого-нибудь следующего райцентра и перехватывать поезд там (а может и до самого Сантьяго на автобусе). С мыслью: "куда что первое придёт, на том и поеду", я уселся ждать. Но не тут то было..

Как я когда-то уже писал, на Кубе две автобусные конторы - Астро и Виазуль. Первая возит кубинцев (задёшево), вторая интуристов (задорого). Один раз мне уже удалось вписаться на трассе в автобус Астро по кубинской цене. Здесь же я хотел поступить точно так же. Но автовокзал - это не трасса, тут полно стукачей, надсмотрщиков и просто работников, в обязанности которых входит не допускать таких контрреволюционных явлений, как проезд интуриста на дешёвых автобусах. С чем они в общем то вполне идеально справляются - в итоге от всех автобусов Астро (которых ездит очень много в любое время суток) меня отфутболивал либо сразу водитель (который не хотел проблем на свою голову), либо те же самые работники: "Виазуль, мистер! в 2.25 будет!". Воспылав всеми фибрами души ненавистью к этой жадной конторе, я решил ни за что не пользоваться её услугами. В конце концов не для того я платил огромные деньги за перелёт в Кубу, чтобы потом перемещаться по ней по среднеевропейским ценам.

Но что-то надо было делать. Уже на автомате я обходил подъезжающие к терминалу автобусы "Астро", но все они в большинстве своём были уже забиты (или это мне так говорили). Стопом ехать ночью было совершенно бесперспективно - и днём то траффик не очень большой. На некоторое время я засыпал на лавке (что стоило в итоге мне штатива, который я там умудрился забыть). В итоге я естественно дотусовался на автовокзале до утра и поехал на камьонах (за которыми стукачи уже не следят). В районе 5 часов на терминале появились бэкпекеры из Швейцарии, которые ехали в Тринидад. "Вот счастливые люди", - думал я: "Могли бы сесть на камьон и через пару часов были бы уже на месте. А мне на них ехать и ехать ещё через пол-страны". Но конечно же, их забрал очередной подъехавший Виазуль.

Стоянка в Ятибониго
Альбом: Куба


Так, сменив 2 камьона, я к 12 часам оказался в городе Камагуэй. Городок приятный и про него что-то было написано в путеводителе, но в целом, уже испанская колониальная архитектура примелькалась к глазу, и уже не так впечатляла.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

И здесь когда-то трамваи были..
Альбом: Куба

Альбом: Куба


Зато, в Камагуэе я встретил целую русскую семью. Мама, вышедшая замуж за кубинца, её дочка с мужем из Питера, приехавшие к маме в гости на месяц и их полуторагодичное чадо. Много интересного довелось от них узнать о кубинских законах. Например, что за убийство коровы 25 лет дают. Или что извозчик не имеет права брать больше 2 песо, если взял - можно на него стучать и его лишат лицензии. Или про то, что здесь бесплатная и замечательная медицина (а я то боялся отравиться местной пиццей, и попасть в местную лечебницу)
Альбом: Куба


Ещё один перегон на камьоне до следующего райцентра и неудавшийся стоп на КАМАЗе вот с такой милой свинкой.
Альбом: Куба


Камаз благополучно сломался после 14 проеханных километров. Уже стало совсем поздно, и я отправился ставить палатку. После фактически бессонной ночи и целого дня тряски на камьонах хотелось только СПАТЬ, СПАТЬ, СПАТЬ. Поэтому я даже не стал заморачиваться поиском хорошего места для палатки, и расположился прямо между дорогой и какой-то загородкой.

Утром, моё жилише вызвало ажиотаж среди местных колхозников. Несмотря на попытку встать с заходом солнца, я не успел это сделать (забыл учесть, что я продвинулся на восток, где восход/заход раньше происходят). В итоге колхозники побросали свою работу и стали с интересом наблюдать за тем, как странный человек собирает и сушит палатку. По окончании сборов, от них последовало традиционное: "Уно песо!".

Еду дальше
Альбом: Куба

Альбом: Куба


В застопившемся грузовике ехало вот это несчастное животное. Всё мяукало и норовило вылезти.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Ещё 2 перегона на камьонах, и вот она южная столица - Сантьяго-Де-Куба.


Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Пейзаж из окна касы
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Турецкий флаг! откуда, интересно
Альбом: Куба

Альбом: Куба


Встретился я с членом коучсёрфинга Романом, побывал даже у него в гостях.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


После чего поехал в самую дальнюю провинцию - Гуантанамо где была даже вписка!
Альбом: Куба

Карел, тоже член коучсёрфинга. А на мониторе ..что?.. ага, храм из усадьбы Кусково :)
Альбом: Куба

Гуантанамо
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


-----------------------------------


Ну вот, осталось 3 дня, надо теперь рвать когти в Гавану, поскольку самолёт. Есть правда ещё крайняя западная точка Кубы - Баракоа, куда бы может и стоило заехать. Почти все туда заезжают, поскольку это первое европейское поселение на Кубе и вообще интересное место. Ну у меня уже нет ни времени, ни цели объехать все места, посещаемые массово туристами (хватит и Тринидада), посему ничего страшного, если я там не побываю.

Наконец-таки я смог воспользоваться кубинской железкой. Для этого пришлось вернуться в Сантьяго, двухгруппный поезд из Гаваны шёл в тот день именно оттуда. На поезд, конечно же, мистеры платят одну цену, кубинцы другую. Невесело конечно, но все равно выходит почти в 2 раза дешевле, чем на "Виазуле" (30 куков вместо 52). Я наивно полагал, что заботливое кубинское правительство, взяв с иностранца крупную сумму за проезд, поместит его соответственно, в более комфортные условия, нежели платящих гроши, кубинских граждан. Ага, ЩАС. Место, стоящее 30 куков находится в том же вагоне, что и место, стоящее 5-6. При этом вагон представляет из себя порядочный гадюшник - всё какое-то грязное, раздолбанное, о туалете лучше вообще не писать. Мои мечты о том, чтобы выспаться на лежачем месте не были реализованы - все места в кубинских поездах исключительно сидячие. Так у поезда пропадает довольно ощутимое преимущество перед автобусом, заключающееся в том, что в нём можно ехать лёжа (как у нас).
В порядке вещей у поездов опаздывать. Наш поезд опоздал в Гавану на час и 40 минут. При том, что едет он и так почти 18 часов (отправляясь из Сантьяго ужасно неудобно - в 3.20 ночи), последние часы мне уж нетерпелось доехать. Но в целом, прокатиться на поезде интересно и относительно дёшево, мне вполне понравилось.
Альбом: Куба - транспорт


Вот и снова Гавана, атакующие назойливые таксисты. Потенциальная вписка обломалась, касу снимать на одного в Гаване дорого, посему наилучший вариант поехать на метробусе на другую сторону залива, там наверняка должен быть лесочек, где можно поставить палатку...

Продолжение


------------------------------
Ещё одно интересное наблюдение на Кубе - наличие особого вида попрошайничества - вещевое. То есть аборигены просят у белого мистера не денег, а какие либо вещи. Так, например, в Сантьяго-Де-Куба, ко мне подошла кубинская девушка и жестами попросила дать ей ручку. Ну я подумал: "ей надо что-то записать" и дал ей. Она же со словами "ой, грасиас, грасиас" кладёт эту ручку к себе в сумку. Ну я не стал отбирать - раз ей так надо, то пускай берёт себе.
Или другой случай. Зашёл я в сувенирный магазин в Гаване. Купил себе чего-то, а девушка-продавщица мне жестами показывает - есть ли у вас чего-то, чем вы голову моете? Шампунь, ну на пожалуйста, мне жалко что ли, я все равно уезжаю завтра. А девушка осталась очень счастлива от такого подарка. Действительно, если вспомнить СССР времён 80-х, то импортные товары действительно воспринимались как нечто волшебное, а отечественные не блистали отменным качеством. А поскольку на Кубе сейчас практически всё также, как у нас тогда, то понять состояние кубинских граждан и посострадать им бывшему советскому человеку не должно составлять труда. Пару раз у меня просили просто еду, которую я ел - булочки, вафли и т.д.
Tags: Гуантанамо, Камагуэй, Куба, Путешествия, Санти-Спиритус, Сантьяго-Де-Куба
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments