Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Время блогов и форумов уходит.. Или, всё же, нет?

Грустно порой становится, глядя на проект "живой журнал". Наверное, не раз говорилось, что жж уже не торт, но я ещё раз скажу. Ушли те славные времена когда именно он был центром всей интернет-тусовки. Помнится, свой блог был тут тогда у каждого. По крайней мере почти всё моё окружение их имело и все постили в свои журнальчики "лытдыбры", фотки с пьянок, гулянок, котов, умные мысли о жизни, и т.д. Все мы друг друга постоянно комментили, тусили тут, в общем было весело. Теперь же эту нишу теперь плотно занял контакт (в отдельных случаях фэйсбук) и куча народа сбежала окончательно туда. Ну и до кучи всякие твитеры-инстаграмы.. А многие, кто изначально не был предрасположен к формату "контакта" и по традиции постил сюда, постепенно тоже слинял, т.к. аудитория там больше, отдача от постов выше, а здесь уже перестали их комментить. И если раньше каждый новый встречный с большой долей вероятности имел тут аккаунт, то сейчас всё больше и больше ливежоурнал превращается в такой закрытый элитарный "междусобойчик".


Теперь тут очень мало "лытдыбров" осталось. Из коллекции уютных дневничков Livejournal окончательно превратился в площадку блогеров. Посты о путешествиях, походах в театры, на заводы, те же "умные рассуждения". Интересно, познавательно, но "искры" нет. Я и сам уже больше пишу, чем читаю - времени и сил прочитать все отчёты о путешествиях, что мелькают в ленте, реально нет. Порой проще промотать, чем поддаваться соблазну открыть (простите уж те, у кого редко бываю).

Но вообще как раз формат жж и удобен тем, что ты можешь его использовать как хочешь. Это твоё пространство и ты тут полноправный хозяин. Хочешь - пиши о своих душевных страданиях, или о пьянках и тусовках, хочешь - о путешествиях, хочешь - фото птичек выкладывай, кулинарные рецепты, способы похудения, хочешь - про Украину или Сталина срачи генери. Меня, например, всегда коробила мысль писать про свою жизнь, свои личные переживания в общий доступ. На то же они и личные. Но как-то такой формат использования сей площадки долго был популярен, как-то витало в воздухе, что жж именно для этого, а для чего бы ещё ему быть. И поэтому мой блог несколько лет пустовал с момента создания, пока я не придумал ему хорошее применение. А потом ещё долго "стеснялся" его раскручивать, типа ж что "тебе прямо посещаемость так важна, зачем тебе много читателей, мне то вот не надо", и вообще "этим только самовлюблённые блоггеры занимаются".

Но на самом деле печалит тенденция ухода людей из жж. Что ни говори, культурный уровень здесь существенно выше чем на других площадках. Чтобы тут обитать, надо уметь хотя бы пару слов связать, а не просто лайкать фоточки и перепощивать всякие приколы. Увы, контакт в этом плане лучше подстраивается под среднестатистического пользователя и, в том числе поэтому, более популярен. Многие пишущие интересные посты также уходят туда, т.к. тусовка там. Но формат контакта и фэйсбука крайне неудобен для ведения блога: посты не индексируются, уезжают вниз, их достать крайне сложно (только тупой промоткой), нет тэгов и т.д. Нет возможности изменить формат текста, всего один шрифт в одном стиле, ограничения на число фоток и их расстановку, не дашь ссылку на нужный пост. Комментарии все одной лентой (хотя в фэйсбуке, вроде можно комментировать именно комментарии). Вообще непонятно как можно в здравом уме променять уютненький жэжэ на эту непригодную для написания хороших текстов площадку??? Вы ещё инстаграм предложите в качестве альтернативы!

Конечно, можно писать сюда, а ссылку давать в контакт и рылокнигу, чтобы все читатели там могли это увидеть. Многие, в т.ч. и я так и делают. Но оно все равно несколько не то уже. Те времена, когда жж был основной социальной сетью, уже прошли. И если раньше что-то яркое и интересное произошло, я постил новость именно сюда, то теперь в первом приоритете всегда контакт, а сюда часто доходит всё с большим запозданием. Ну так выходит, много на это причин. В частности, ограничение на число загруженных фото (в контакте оно безлимитно), отстутствие удобной мобильной версии и т.д. И интересно, что комментирует мои посты сейчас примерно сравнимое число людей, чем, скажем, в 2009-11 годах, хотя тогда у меня было 100 подписчиков, а сейчас 1700.

Что, интересно дальше будет? Продолжат ли покидать люди livejournal? Уже сейчас складывается ощущение, что тут осталась лишь некоторая доля интернет-сообщества (пусть и большая), значительная часть из которой обитает тут исторически. А есть ли новый приход? Любой проект живёт когда в него включаются новые люди, молодёжь! Есть ли она тут в нужных количествах? Говорят, что она сейчас на всяких ютубах больше, что сейчас набирает оборот видеоблоггерство. От некоторых представителей молодёжи я, кстати, реально слышал что "ЖЖ - это старомодно, все же оттуда уходят". Впрочем, что с них взять, они уже и форумы то не жалуют! Которые для нас это кладезь информации и место общения до сих пор. Сейчас же новые кладези и общения перешли в те же группы в контакте и в рылокниге. Тем не менее, мы сами будем тут до последнего тут сидеть, не бросим не сдадим нашу любимую жэжэшечку. И вы тоже отсюда не уходите!

Tags: ЖЖ, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal