Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

О русской природе и свободе

Вообще, знаете ли вы, что одна из лучших стран мира, одна из самых свободных стран мира - это Россия! "Смешно", скажет кто-то. Просто дело в том, что многим совершенно не очевидны имеющиеся у нас плюсы. Мы к ним привыкли и они кажутся нам чем-то самим собой разумеющимся, однако не всем известно, что в других странах этого нет в принципе.


Вот, скажем, российская природа. Многие и её ругают, что она, мол, загажена, однообразна и т.д. Однако печальный факт кроется в том, что в большей части стран мира природы НЕТ! Вот вы удивитесь, однако это так. "Как же фото всяких мировых красот, их что тоже нет?". В том то и дело, что вся "природа" сохранилась лишь на территории национальных парков, а за их пределами всё распахано, засеяно, приватизировано, огорожено. Если вы посмотрите на карту мира и нарисуете "дикие" места, то они будут выглядеть крошечными никак несвязанными между собой пятнышками за редкими исключениями.

Для нас кажется вполне естественным взять пойти в лес около дачи, погулять, насобирать там грибов, с костерком посидеть. А вот просто осознайте, что у большинства жителей мира такой возможности НЕТ. Что та территория, что огораживает их населённый пункт будет либо засеянным полем, либо выстроенными ровными древесными посадками для деревообрабатывающей промышленности. И так по всей стране. Если вдруг вам и встретится кусок девственного леса, то он с большой долей вероятности будет огорожен забором и обвешан табличками "Private area", "Propiedad privada, prohibido pasar" и т.д. Нет нигде "ничьей" земли, вся она частная. Конечно это не значит совершенно, что эти леса или другие местности посещать нельзя. Но возможность посещения, а также возможные виды деятельности напрямую зависят от доброй воли хмыря, который этой местностью владеет. Захочет - пустит, захочет - нет.


Помнится, был поражён, когда на мексиканской "радуге" узнал, что проведение её с большими сложностями согласовалось с владельцем территории. И хозяин пальмовой рощи, на территории которой она проходила, чуть не согнал с неё хиппей из-за того, что не мог из-за них собрать пальмовые ветви. Мыслимо ли было бы такое в России?

У нас даже в голову приходит, что лес, по которому мы гуляем, может быть "чьим-то". И это действительно "дикость". Природа должна быть доступна для всех, это же общественное достояние. И в России (а также и всём бывшем СССР) за редкими исключениями это действительно так. Леса могут принадлежать всяким лесничествам, а те какой-нибудь "росприроде", но это не имеет никакого значения, все равно они общественные и открыты для всех. Вы едете по трассе из Москвы в Питер или Челябинск и вдоль трассы все леса будут такими доступными. Зашёл - сходил в туалет, зашёл - встал с палаткой, зашёл - грибов-ягод набрал. Если вы едете по трассе по какой-нибудь заграничной стране, то вся территория вдоль трассы будет огорожена забором. Владельцы территорий будут сменяться, а сам забор будет всегда! Даже в аргентинской Патагонии в пустыне, где ничего не растёт, территория повсеместно огорожена. От кого, зачем?


Те же огрызки "дикой" природы, что сохранились по тем или иным причинам (из-за ЮНЕСКО, уникальных ландшафтов и т.д.) зачастую не могут ничего вызывать кроме жалости. Аккуратные дорожки, указатели с табличками, кемпинги, гиды, рейнджеры, толпы туристов, платный вход (в определённые часы).. Никакого удовольствия от нахождения на такой "природе" получить невозможно, будь она десять раз красивой. "Это для вашей же безопасности" скажут вам работники парка, когда не дадут вам сойти с официальной дорожки.


То, ради чего вы уходите от цивилизации, чтобы побыть наедине с первозданным миром, без людей, без машин и домов, вы здесь получить не сможете! Такие очевидные нам радости, как рыбалка, пикник в диком лесу, жизнь в палатке на берегу озера, сбор грибов-ягод и орехов на которые никому бы не пришло в голову просить в нашей стране разрешения, в большинстве стран мира если даже и возможны, то строго регламентированы.


В России тысячи километров нетронутой тайги, по которым можно ходить, и где вы не встретите ни одного рейнджера! Никто не будет вас не пускать в эту тайгу "для вашей же безопасности". Разве не прекрасно, что на Камчатке можно спокойно заблудиться, встретить медведя, и даже быть съеденным им? Есть ли, например, в Африке места, где вам не будут ограничивать возможности встретить диких животных, с целью чтобы они вам вред не причинили? Где никто без вашего (или ваших родственников) запроса не попрётся вас искать по пересечённой местности, чисто чтобы "не отвечать" потом за вас.

Да, конечно, нехорошие капиталистические тенденции проникают и на наши земли. Уже на ту же Куршскую косу сделали платный вход (150 рублей). Особо лакомые кусочки растаскиваются ушлыми чиновниками и бизнесменами, особенно этим страдает берег Черноморского побережья, как известно. Платные и частные пляжи из той же серии.


Тем не менее, масштабы даже c учётом всего этого несоизмеримы. На величайшие горы страны (Эльбрус, Белуха, Ключевская сопка и т.д.) можно залезть совершенно бесплатно, равно как и гулять в их окрестностях. А поинтересуйтесь сколько стоит разрешение подняться на Килиманджаро, Аконкагуа, Эверест? Вокруг самой главной природной достопримечательности России - озера Байкал нет ни одного платного нац.парка, гуляй где хочешь и сколько хочешь.


Так что надо признать страшную вещь. Сколько ни говорил Западный мир о Правах человека, о важности их соблюдения, но права на природу, на уединение с ней, того самого права, что для нашего человека является незыблемым, большинство жителей того же западного мира не имеет. Не дадут тебе уйти от людей в дикий мир, не дадут тебе общаться с природой без посредников.


Поэтому вот когда очередной раз захочет кто-то сказать, что вот, мол, всё не так у нас организовано, надо всё сломать и сделать так, как у "них", подумайте о том, что много чего именно у "них" не так сделано, и пусть лучше "они" наш опыт перенимают.

Tags: Природа, Россия
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →