?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
О русской природе и свободе
griphon
Вообще, знаете ли вы, что одна из лучших стран мира, одна из самых свободных стран мира - это Россия! "Смешно", скажет кто-то. Просто дело в том, что многим совершенно не очевидны имеющиеся у нас плюсы. Мы к ним привыкли и они кажутся нам чем-то самим собой разумеющимся, однако не всем известно, что в других странах этого нет в принципе.


Вот, скажем, российская природа. Многие и её ругают, что она, мол, загажена, однообразна и т.д. Однако печальный факт кроется в том, что в большей части стран мира природы НЕТ! Вот вы удивитесь, однако это так. "Как же фото всяких мировых красот, их что тоже нет?". В том то и дело, что вся "природа" сохранилась лишь на территории национальных парков, а за их пределами всё распахано, засеяно, приватизировано, огорожено. Если вы посмотрите на карту мира и нарисуете "дикие" места, то они будут выглядеть крошечными никак несвязанными между собой пятнышками за редкими исключениями.

Для нас кажется вполне естественным взять пойти в лес около дачи, погулять, насобирать там грибов, с костерком посидеть. А вот просто осознайте, что у большинства жителей мира такой возможности НЕТ. Что та территория, что огораживает их населённый пункт будет либо засеянным полем, либо выстроенными ровными древесными посадками для деревообрабатывающей промышленности. И так по всей стране. Если вдруг вам и встретится кусок девственного леса, то он с большой долей вероятности будет огорожен забором и обвешан табличками "Private area", "Propiedad privada, prohibido pasar" и т.д. Нет нигде "ничьей" земли, вся она частная. Конечно это не значит совершенно, что эти леса или другие местности посещать нельзя. Но возможность посещения, а также возможные виды деятельности напрямую зависят от доброй воли хмыря, который этой местностью владеет. Захочет - пустит, захочет - нет.


Помнится, был поражён, когда на мексиканской "радуге" узнал, что проведение её с большими сложностями согласовалось с владельцем территории. И хозяин пальмовой рощи, на территории которой она проходила, чуть не согнал с неё хиппей из-за того, что не мог из-за них собрать пальмовые ветви. Мыслимо ли было бы такое в России?

У нас даже в голову приходит, что лес, по которому мы гуляем, может быть "чьим-то". И это действительно "дикость". Природа должна быть доступна для всех, это же общественное достояние. И в России (а также и всём бывшем СССР) за редкими исключениями это действительно так. Леса могут принадлежать всяким лесничествам, а те какой-нибудь "росприроде", но это не имеет никакого значения, все равно они общественные и открыты для всех. Вы едете по трассе из Москвы в Питер или Челябинск и вдоль трассы все леса будут такими доступными. Зашёл - сходил в туалет, зашёл - встал с палаткой, зашёл - грибов-ягод набрал. Если вы едете по трассе по какой-нибудь заграничной стране, то вся территория вдоль трассы будет огорожена забором. Владельцы территорий будут сменяться, а сам забор будет всегда! Даже в аргентинской Патагонии в пустыне, где ничего не растёт, территория повсеместно огорожена. От кого, зачем?


Те же огрызки "дикой" природы, что сохранились по тем или иным причинам (из-за ЮНЕСКО, уникальных ландшафтов и т.д.) зачастую не могут ничего вызывать кроме жалости. Аккуратные дорожки, указатели с табличками, кемпинги, гиды, рейнджеры, толпы туристов, платный вход (в определённые часы).. Никакого удовольствия от нахождения на такой "природе" получить невозможно, будь она десять раз красивой. "Это для вашей же безопасности" скажут вам работники парка, когда не дадут вам сойти с официальной дорожки.


То, ради чего вы уходите от цивилизации, чтобы побыть наедине с первозданным миром, без людей, без машин и домов, вы здесь получить не сможете! Такие очевидные нам радости, как рыбалка, пикник в диком лесу, жизнь в палатке на берегу озера, сбор грибов-ягод и орехов на которые никому бы не пришло в голову просить в нашей стране разрешения, в большинстве стран мира если даже и возможны, то строго регламентированы.


В России тысячи километров нетронутой тайги, по которым можно ходить, и где вы не встретите ни одного рейнджера! Никто не будет вас не пускать в эту тайгу "для вашей же безопасности". Разве не прекрасно, что на Камчатке можно спокойно заблудиться, встретить медведя, и даже быть съеденным им? Есть ли, например, в Африке места, где вам не будут ограничивать возможности встретить диких животных, с целью чтобы они вам вред не причинили? Где никто без вашего (или ваших родственников) запроса не попрётся вас искать по пересечённой местности, чисто чтобы "не отвечать" потом за вас.

Да, конечно, нехорошие капиталистические тенденции проникают и на наши земли. Уже на ту же Куршскую косу сделали платный вход (150 рублей). Особо лакомые кусочки растаскиваются ушлыми чиновниками и бизнесменами, особенно этим страдает берег Черноморского побережья, как известно. Платные и частные пляжи из той же серии.


Тем не менее, масштабы даже c учётом всего этого несоизмеримы. На величайшие горы страны (Эльбрус, Белуха, Ключевская сопка и т.д.) можно залезть совершенно бесплатно, равно как и гулять в их окрестностях. А поинтересуйтесь сколько стоит разрешение подняться на Килиманджаро, Аконкагуа, Эверест? Вокруг самой главной природной достопримечательности России - озера Байкал нет ни одного платного нац.парка, гуляй где хочешь и сколько хочешь.


Так что надо признать страшную вещь. Сколько ни говорил Западный мир о Правах человека, о важности их соблюдения, но права на природу, на уединение с ней, того самого права, что для нашего человека является незыблемым, большинство жителей того же западного мира не имеет. Не дадут тебе уйти от людей в дикий мир, не дадут тебе общаться с природой без посредников.


Поэтому вот когда очередной раз захочет кто-то сказать, что вот, мол, всё не так у нас организовано, надо всё сломать и сделать так, как у "них", подумайте о том, что много чего именно у "них" не так сделано, и пусть лучше "они" наш опыт перенимают.

Цэтлікі: ,

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Недавно ты ругал Куршскую косу за отсутствие оборудованных мест для туризма по сравнению с другой стороной. Теперь пишешь,что дикая природа это зашибись. Как-то противоречиво,не?

Не совсем так. Я ругал её за отсутствие велодорожки. Очевидно, что раз уж всё равно автодорога есть, то полной дикости там нет, а раз так, то пускай для удобства вело будет.

Всё так за исключением некоторых стран.

Увы, осталось недолго. Лет 10-20 в лучшем случае - и как минимум в европейской части будем иметь то же самое. Уже сейчас найти дикое место в полусотне км от Москвы намного труднее, чем 5-10 лет назад. Огорожено, перекопано, сдано в аренду.

Думаю, что, всё же, побольше срок. Вокруг Москвы на самом деле достаточно диких мест, даже внутри неё они есть. :)

В Германии нет частных лесов. Леса принадлежат государству и ходить там не возбраняется. Но правила поведения есть и правила эти правильные: нельзя мусорить, нельзя разжигать костер, нельзя неорганизованно ставить палатки. Все эти правила есть и в России, только штрафы за нарушения минимальные. В отличие от. А то что экология в той же индустриальной Германии на порядок выше, чем в России тоже один из примеров бережного отношения к природе.

Германия, значит, приятное исключение. Насчёт мусора - согласен, насчёт костра - частично, а вот чем им палатки мешают - не понимаю. В России, кстати, нет такого запрета :) Да, экология лучше, возможно потому что тут ощущение, что природы много, и даже если немного загадим, все равно куча незагаженной останется.

Это справедливо. Я боялась переезжать в Болгарию, потому что была наслышана неприятных вещей про приватную собственность на всю природу в Европе, невозможность поставить палатку вне специальных (обычно платных) кемпинговых зон и т.п. В Болгарии, к счастью, ничего подобного нет и не планируется - леса навалом, причём до него даже ехать не обязательно, у нас в двух шагах от дома был, пока в центр не переехали. Палатку ставь где угодно, хоть в лесу, хоть на пляже. На пляжах правда собираются запретить (на песчаной полосе, дальше где зона леса начинается - пожалуйста, тут я даже за, потому что задолбали приезжать с тачилами прямо на берег и выстраивать там целые базарные ряды из тентов типа "торговая палатка").
Но главное другое. Мы были в Таиланде, в Турции, в Грузии и вот в Болгарии - это из стран с приличной полосой морского побережья. Нигде в этих странах я не видела ни сантиметра оттяпанного под частную застройку пляжа. Даже самые пафосные ресорты в Тае НЕ СМЕЮТ каким-либо образом перекрыть свободный проход по своему пляжу. Потому что этот пляж не их. Потому что это невозможно, даже в голову прийти не может ни под каким видом никогда. И вот в этом месте я даже не знаю что хуже. Мы как-то пытались найти под Питером на Кавголовском озере подъезд к воде, и утыкались по всему периметру в чьи-то заборы с колючкой и собаками. Нашли потом, конечно, место, однако не без труда, и периметр сжимается год от года.

Я лично всеми руками за контроль разведения костров в лесах (горелкой вполне можно обойтись), но резко против выделения общественных загончиков под палатку. Ставить лагерь в окружении посторонних людей и их машин - последнее дело, надеюсь в Болгарии такого никогда не будет.

Edited at 2016-10-25 15:13 (UTC)

В России, кстати, тоже есть закон о водоохранной зоне, который запрещает перегораживать подход к воде. Это, кстати, поспособствовало тому, что в Крыму все пляжи стали бесплатными, когда он стал российским. Другой вопрос, что известно как у нас соблюдаются законы и в самых лакомых местах, скажем, в Подмосковье или на Черноморском побережье вполне себе встречаются отхапанные кем-то куски берега. Я в этом году и в Новосибирске на Оби такой видел.

(Deleted comment)
с удивлением узнал, что тут, в Голландии, нигде(!) нельзя поставить палатку. Кроме специальных кемпингов. На всю страну нет места для "дикой" палатки.
А вот в Швеции хорошо. То, что часть земель частные - никого не волнует. Любой человек может кемпиться где угодно. Хоть в центральном городском парке, хоть на частном пастбище. Писать-какать-мусорить нельзя, а жить в палатке или гулять можно везде, вне зависимости от наличия у территории хозяина

Ага, нас, помнится, оштрафовали на 30 евро за палатку как раз в Голландии. А в северных странах хорошо. На то они и северные, что места много, а народу мало.

У большей части все таки есть... Нет пожалуй у западного Китая, Вьетнама, Индии и Бангладеш. Плюс всякие мелкие страны и острова, в силу своих размеров.
Если посмотреть на прочие крупные страны, то:

Северна Америка - полно места, если брать ее целиком, то поболее природы чем в России будет.
Южная Америка - в большинстве стран пока есть где посидеть с костерком.
Африка - тоже без проблем.
Азия - где повыше, все ок (Тибет, Афганистан, Пакистан, Таджикистан), где пониже и понаселеннее - то да, природа осталась только в резервациях.
Австралия - вообще самый наименее заселенный континент (Антарктиду не трогаем), но природа там разнообразием не балует.
Всякие крупные острова - типа НЗ и Индонезии - вообще все отлично.
Европа - если это не маленькая страна типа Монако, то тоже есть и лес и реки и горы. В Европе часто мешает законодательство, особенно центральной и южной. На севере все ок, почти как у нас.

> Северна Америка

Канада, если только в отдельных районах. США, всё же, распахана в основном. И всё интересное в нацпарках сосредоточено. А уж о Мексике и говорить не приходится.

> Южная Америка

Как раз во многом под впечатлением от неё и написан пост.

> Африка - тоже без проблем.

Это, интересно, где? Как раз самая жёсткая сегрегация природы/неприроды и самые отмороженные цены на нацпарки именно в Африке.

> сякие крупные острова - типа НЗ и Индонезии - вообще все отлично.

Про НЗ читал только, что всё в нацпарках. А уж в перенаселённой Индонезия как может быть всё отлично?

> Европа - если это не маленькая страна типа Монако,

Тоже совершенно нет. Ну, правда, тут про Германию сказали. В Восточной Европе ещё леса местами сохранились. Ну и в Скандинавии только, да. Но это всего три страны.

Первое фото - Аккем. Я там был!

В США все не так плохо, как кажется. Многие уверены, что природа тут везде частная или государственная и шаг вправо шаг влево карается... Тем не менее это не совсем так. Кроме национальных парков, которых множество, существуют парки штатного значения, лесопарки (forest preserves) и прочие заказники. И почти в каждом (!) таком месте можно жить "дикарем" - т.е. брать рюкзак и палатку, и шагать вглубь, на природу, и ставить палатку где хочешь, и жить там сколько влезет, или через пару дней идти дальше. Этот факт не особенно афишируется, т.к. со одной стороны тут природу очень берегут и не хотят пускать всех подряд, а с другой стороны боятся, что какие-нибудь горе-туристы чем-нибудь потравятся или чего-нибудь себе поломают... Но тем не менее любому, решившему отправиться дикарем в лес, это сделать не сложно. Обычно для этого нужно получить разрешение от рэнджера (что делается ради безопасности - если что, будут знать, кого искать и спасать) и выучить пару простых правил типа не ставить палатку ближе чем 150 футов от воды и не бросать мусор, а уносить с собой... Конечно, если ты 5 дней шел в гору и там заночевал, тебя никто не проверит, но рассчитывается на сознательность туристов и на то, что они сами не захотят портить природу, к которой так стремятся.

Тут есть пара туристских троп, которые идут через многие штаты и по которым можно идти неделями и никого не встретить. Моя мечта - Аппаллачская тропа, которая начинается в Мэне, а заканчивается в Вирджинии. Идет она, соответственно, по Аппаллачским горам, иногда пересекает жилые районы, но чаще всего там сплошная глушь. Вдоль тропы можно где угодно ставить палатку и сколько хочешь жить. Пройти ее от начала до конца занимает где-то 3 месяца, я мечтаю как-нибудь в такое путешествие отправиться.

Надо сказать, что распахана и заселена сравнительно небольшая часть США. Этим летом я на машине проехала из Чикаго до Калифорнии и обратно; и если в Иллинойсе, Айове, Небраске действительно сплошные фермы и поля, то дальше на запад огромнейшие районы совершенно нетронутой природы!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То, что можно зайти в лес поискать грибы - это хорошо, а то, что в большинстве российских красивых мест нет ни дорог, ни инфраструктуры - это не хорошо, из-за этого я и 99.99% людей их посмотреть не смогут, потому что мало кто готов идти две недели куда-то пешком без дорог. Оборудование дорожек не есть плохо. Возьмем, к примеру, Чжанцзяцзе. Что бы было, если бы там было дико? Ничего увидеть было бы просто нельзя, потому что там густой тропический лес, разве что возле реки где-то за кронами деревьев какие-то очертания скал бы проглядывали. А наверх подняться только с альпинистским оборудованием?

Ну в леса, что рядом с деревнями активно посещаются местными :) Не уверен, что там нужны дорожки.
А что касается, скажем, Долины Гейзеров? Ну да, возможно. С другой стороны туда добираются только самые мотивированные и те, кто сильно этого хочет. И в этом есть своя прелесть.

Бл*ть, даже читать не стал. Пост "о русской природе" и фото судя по всему какого-то Алтая. Так и повеяло "русской" природой, аха. Это всё равно что написать о "британской природе" и повесить фоточку Гранд-Каньона.

А Алтай у нас уже это не Россия что ли?

Ну в США и Канаде только на юге такая проблема, на севере, особенно Аляски и Канады пустота, живи где хочешь.

Доступность российской природы - это важный фактор. Из него же, правда, и минус - складывается ощущение того, что природы у нас навалом, оттого беречь ее не надо - оттого множество потрясных мест злостно замусорено.
В остальном - труднодоступна природа там, где перенаселение. Или малость земли как таковой. Но в Европе - мало у кого такие трудности - Германия, Швейцария, Франция, Испания - охренительные места в доступности. Северная Америка, кроме Мексики - хватает, особенно в Канаде.

Насчет обустроенности - важна золотая середина. В России частый перекос, что потрясающие места при этом труднодоступны - инфраструктура хромает.

Вот, скажем, в Аргентине и Чили, трудности с доступом в природные места даже где малонаселённые регионы (типа Огненной Земли). Посылают всех в платные нац.парки. А по остальным лесам не очень приветствуется ходить.. По мне как раз дикость и необустроенность нашей природы и есть неоспоримый её плюс. Когда можешь ощутить её первозданность. Хотя, конечно, когда её загаживают, отвратительно.

Из-за этой "свободы" вся европейская часть страны засрана чуть менее, чем полностью - от рыбачьего до азау... За грибами от мск приходится за 100 км ездить... Для сравнения - от берлина - за 5.
Зверей крупнее белки/ондатры/норки я на европ территории россии видел за 40+ лет ровно 2 раза - оба в заповедниках... В италии или германии на 2-хчасовой прогулке их больше встретишь...

А все эти уходы в тайгу - так в канадскую из мск прокатиться дешевле, чем в якутскую... Да и тайга будет - сибирской не чета...