?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Лианозовский молокозавод
griphon
Вообще я молоко не люблю. И молочные продукты вообще не люблю никакие, кроме, разве что, мороженного. Для меня этого мира вообще не существует, честно говоря. Если что-то и покупаю в магазине, то только для дочки. Но пить молоко, а одно, а смотреть, как его делают - совсем другое! Поэтому пропустить возможность посмотреть как производят молоко, я пропустить не мог.




Лианозовский молочный комбинат находится на севере Москвы, был построен ещё в советское время. Работает с 1988 года. В 90-е года завод купила известная контора "Вимм-билль-данн", которую в свою очередь потом в 2011 году купила известная Пепсико. Так что вот теперь комбинатом владеет производитель знаменитой газировки.


Ну кто? Кто может ещё встречать гостей и работников на входе в молокозавод?


Устрашающий плакат. За то недолгое время, что мы находились на комбинате, верхняя цифра сменилась на 003...


Макет завода.


Собственно, некоторые бренды холдинга PepsiCo в России.


Пройдёмся по заводу. Самый первый цех, куда поступает молоко с ферм на фурах. Завод сотрудничает со многими поставщиками и даже с небольшими фермами. Вот видишь такую на трассе, стопишь её где-нибудь на М7, а она, оказывается, вот сюда на молочный комбинат едет.


Фуры тщательно обмываются. Ни одна молекула грязи не должна попасть даже в цех приемки!


Лаборатория. Здесь пришедшее молоко проходит проверку на качество. Из каждой фуры берётся проба.


С покупкой Вимм-билль-данна компанией Пепсико сильно ужесточились разные стандарты и подходы к работе. Многим работникам такое количество нормативов было в новинку, ведь теперь приходиться больше времени уделять всяким вещам типа соблюдения разных регламентов для обеспечения безопасности и качества, которые для американской компании являются нормой что, в свою очередь, положительно отражается не только на продукции, но и на работе сотрудников.


Молоко проходит множество анализов на наличие всякой гадости и заразы. Например, на наличие антибиотиков. Если корова болеет и её лечат антибиотиками, то её обычно ставят в отдельное стойло и молоко брать от такой коровы нельзя. На практике же оно может попасть, скажем, по недосмотру, в общий чан.


В общем можно быть спокойным, отравиться вам не дадут.


- Сырое молоко очень вредное, его ни в коем случае нельзя пить! Можете заразиться тысячами разных болезней!
- ??? Как так? Не может такого быть. Известно же, что самое вкусное молоко - это парное, прямо из коровы.
- Да, если у вас есть бабушка в деревне, которая содержит корову, про которую известно, что она здоровая, ничем не болеет, то безусловно. Это самое вкусное молоко. Но представьте себе ферму, где десятки, если не сотни коров. Вы же не знаете про каждую из них ничего. А молоко с разных коров сливается в одну ёмкость. А потом ещё и с разных ферм сливается всё в одну фуру иногда. Поэтому дебактеризацию такого молока крайне важно проводить.


Если молоко не прошло проверку при приемке, всё содержимое фуры отправляется обратно поставщику.


Прошедшее проверку молоко отправляется в следующий зал, где оно очищается и обрабатывается всякими центрифугами. Затем обрабатывается термически, или пастеризуется, а потом разделяется на обезжиренное и сливки, а потом снова смешивается в нужных пропорциях. Так получается молоко разных степеней жирности: 2,5, 3,2% и т.д.


На завод почти всё оборудование для производства и обработки молока поставляется компанией Тетра Пак, чьи наклейки на машинах можно видеть на заводе повсеместно. Это дорогое и высокотехнологичное оборудование нужно, чтобы перегнать молоко из вымени коровы в картонные пакетики! Но не просто перегнать, а пройти несколько этапов обработки, чтобы получилось безопасное и полезное для здоровья молоко.


Интересно то, что само молоко невозможно увидеть. Весь процесс от вымени коровы до заливания в упаковку проходит в закрытых резервуарах, в полностью асептических условиях, внутри труб различного оборудования и упаковочных машин..


Здесь все автоматизировано и управляется с компьютеров. Посмотреть на агрегаты можно только через стекло.


Зайти внутрь можно только в специальной форме и снаряжении.


Из приёмного цеха идём в другой.



На улице можно видеть танки для хранения молока. Отдельно стоят ёмкости для молока для детского питания. К нему, как известно, требования жёстче, поэтому очищается оно тщательнее.


А вот эти ёмкости для молока для взрослых. Их и больше, они и сами больше.


В каждом из таких танков помещается 200 т белой жидкости.


В сих баках хранится варенье собственного производства, которое в последствии добавляется в молочную продукцию в качестве наполнителя.


На помойку!


Отсортированное молоко отправляется в следующий зал. Здесь оно проходит процессы термической обработки, ультрапастеризации, и гомогенизации.


В процессе ультрапастеризации молоко на 4 секунды нагревают до 138ºС, а затем резко охлаждают. Этого времени достаточно, чтобы все вредные бактерии погибли, а полезные витамины, жиры, белки и углеводы остались целыми и невредимыми. После этого молоко может храниться несколько месяцев и не портиться (а так его хватает всего на несколько дней).


Гомогенизатор. В пришедшем с приёмки молоке жир представлен крупными шариками, неравномерно распределёнными по всему объёму. А надо чтобы субстанция была однородная. Для этого тут под высокой температурой и давлением раскатывают и измельчают эти шарики, после чего они начинают образовывать с обезжиренным молоком единое целое.


В какой-то момент вдруг из баков полилось молоко. Мы прямо испугались, что чего-то случилось (а кто-то, наверное, обрадовался, что можно сенсацию снять) Но всё в норме. Это происходит очистка баков.  Вода под большим давлением вымывает остатки молока и сливает их в отверстие. Единственный момент, когда можно всё же, увидеть белую жидкость.


Ну вот всё, молоко, прошедшее ультрапастеризацию и гомогенизацию готово для разлива. Направляем его на упаковку.


Вот она сама упаковочка. Печатается на фабрике Тетра Пак в Московской области. Привозится на завод в больших рулонах, которые вставляются в упаковочные автоматы, а сами пакетики формируются уже внутри, куда разливается молоко в полностью асептических условиях.


А вот и конвейер. Самое прикольное, что можно увидеть на таком заводе. Так весело наблюдать едущие один за одним бесконечные одинаковые пакеты. :)


Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока!
Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока! Ещё больше вкусного молока!


В общем-то на данном заводе производится несколько разных марок молока и каждое с разными степенями жирности: «Весёлый молочник», «Кубанская бурёнка», «Домик в деревне». В каждый конкретный момент производится какой-то один вид ультрапастеризованного молока. В другой момент будет выпускаться другой.


Испытать строгие стандарты к правилам нахождения и работы на заводе нам довелось и на себе. Для попадания в цеха необходимо снять с себя абсолютно все украшения и часы. Волосы заправить в специальную шапочку, глаза закрыть очками, а для того, чтобы тебя погрузчик не задел, ещё и сигнальный жилет надеть. Этих же требований придерживаются и все работники.


Сотрудники регулярно подчёркивают высоту качества своей продукции. В принципе, глядя на зарегламентированность всех требований и стандартов, перестаёшь сам опасаться, что тебе тут могут туфту налить. Впрочем, я все равно в молоке ничего не понимаю, оценить качество продукции завода не смогу, т.к. молоко вообще не пью. Поэтому поверю сотрудникам, так как я вообще склонен доверять хорошим людям и специалистам своего дела. :)


Кстати, на молоко, прошедшее процесс ультрапастеризации, упакованное в асептическую картонную упаковку, ставится знак «Высший молочный стандарт». Это своего рода знак качества в молочной индустрии.


Вот этих йогуртов и творожков я уж насмотрелся дома. Потому что их как раз и выдают на молочной кухне. Интересно было бы посмотреть как конкретно их производят - ведь это сложнее, чем молоко.


Ну и видюшечка.


Спасибо сообществу Мосблог (mosblog) и компании "Вимм-билль-данн" за приглашение на
экскурсию!

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Жесткие стандарты - это хорошо!

На фотографиях нет коров. Сразу ассоциации со всякой химией:-)

Как это нет?? А на третьей фотографии что?

А я молоко люблю :)

Спасибо за репортаж. У меня папа работал на молокозаводе, но там все было чуть по-проще.

Гоша, спасибо!
интересно
особенно видео, где "лапки" двигаются.
Помнится как-то ночью мы задались вопросом: "а как блинчики с начинкой заворачивают на заводе?". Нашли видео и, как говорится, заФтыкали )))

Я не понял. Почему ни слова про Украину и про троллейбус?

Невнимательно смотрел :) Там есть.
Кстати, да. У завода есть филиал на Украине. Надо было дописать.

Edited at 2016-10-21 08:36 (UTC)

Какое знакомое место!!! Я там работала промышленным альпинистом, пока в Бишкек не улетела:) Все трубы и стены выше 2-х метров были наши:)

Прикольно :) Попила молока? :)

Не знаю какие у них стандарты качества, а молочка у ВБД самая никакая по вкусу, но при этом обычно дороже ... Поэтому беру ВБД только если совсем никакого выбора нет.

Тема пальмового масла не раскрыта. Сколько Пепсико его импортирует в Россию, вам там не рассказывали?

Хм, а кто знает нормальные марки молока / кефира? В смысле российские или прочие доступные ещё в РФ. Все эти "домики в деревне" - дрянь страшная. Ну т.е. не отравишься конечно, но это даже близко не молоко.

Мне в избенке нравится молрчка,и то не вся,но молоко там и сливки портятся быстро,превращаясь в простоквашу

увы, но продукция этого завода - УГ. Синтетика как она есть. Не знаю, то ли пальмовое масло (которого в молоке по ГОСТу быть не должно, но кого это останавливает? статью в УК за выпуск продукции не по ГОСТу давно отменили) тому виной, то ли порошок ХЗ. При том, что скажем краснодарская "Кубанская буренка", или уфимский "Веселый молочник" очень вкусные. Шарага одна, а качество сильно различается.
ЗЫ. в Москве, похоже не осталось ни одного производителя, гонящего не синтетику.
ЗЗЫ. а в Питере всё ещё хуже - там тоже одна синтетика, но ещё и регионалов с нормальной продукцией в торговые сети не пускают.

Хе, ну значок ГОСТа на этих пакетах есть. Не на всех, правда.

Гоша, привет!
Если соберёшься ещё на экскурсию на какое-нибудь производство, позови меня!
Мне всё время в школе было обидно, что параллельный класс возили на экскурсии на заводы, а нас только по музеям...
И да, молоко я тоже не пью ))

Ну это не я зову. Ты можешь записаться в упомянутое в посте сообщество и следить за новостями. Они приглашают периодически в такие места.

Помнишь мы с тобой в Украине молоко парное пили? По вкусу ВООБЩЕ ничего общего с молоком из пакетика. А ты действительно уверен что в дальнобойных цистернах-прицепах именно молоко а не пальмовое масло?

Прикольное предположение-выдать пальмовое масло за молоко,красиво!

  • 1