Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Барнаул. Общественный транспорт

Общественный транспорт Барнаула радует глаз не меньше, чем сам город. Хорошо разветвлённая трамвайная сеть, частые автобусы и часто ходящие троллейбусы. В общем, кататься тут одно удовольствие. По такому поводу объехал всю троллейбусную сеть, и 95% трамвайной.



Начнём с трамвайчиков. Можно с уверенностью сказать, что трамвай Барнаула - один из лучших в России. По совокупности параметров: состояние сети, состояние вагонов, охват города, интервалы.



95% сети на особлены.


Совмещёнку я видел только на одной улице небольшой участок в несколько сот метров. А я проехал почти всю сеть.


По таким путям трамваи гоняют нещадно. Естественно, что основной транспорт в городе - они.


Схема трамваев с сайта:


Хоть физически сеть практически не изменилась с советского времени, маршруты постоянно продлеваются и оптимизируются в хорошем смысле слова. В частности, семёрка раньше ходила только от Кордона до депо-1, т.е. заходила с уса в самый край центра, то сейчас прёт через весь город на другой его конец до депо 3.


Или 3-ка, ходившая из Северо-восточного посёлка до депо-3 буквально на моих глазах продлилась аж до Пивзавода.


Как видим, основной ПС города - это чешские "татры". И это занятная фишка города. Вокруг практически всюду в Сибири сплошной Усть-Катав. А в Барнауле чешские аккуратные вагончики!


Подумалось, что это был непоследний факт, который стимулировал держать систему в приличном состоянии. Заполняющие российские города КТМ-5 сами по себе выглядят жёстко и трэшово, лишний раз и заходить не хочется. Чего стоят эти гигантские громыхающие двери. А тут элегантные вагончики с приятным видом и тихими дверями. Понятно, что не везде эта корреляция работала, но всё же.



Кстати, Барнаул - самый восточный "татровый" город России...


..был до недавнего времени. А сейчас самый восточный город с татрами - это Бийск! Ну потому что туда несколько вагонов из Барнаула передали.


Обратная сторона "зататренности" города - проблема с обновлением подвижного состава. Если КТМ-ные города спокойно себе берут и КТМ-19, и КТМ-23, то тут такой возможности нет. Завод "ЧКД Прага", как мы знаем, почил в бозе. А брать расово неверные вагоны из вражеского Усть-Катава религия не позволяет (на самом деле проблема, конечно, тут в подготовленности слесарей и прочих работников). Некоторые города типа Тулы, Самары или Екатеринбурга перебиваются "Спектрами", но Барнаул почему-то решил так не делать. Купил один ЛВС-2005 (про который я вообще забыл, вспомнил про его наличие там только уже уехав из города) и радуется. 98% ПС - старьё. Ну, правда, есть модернизированные вагоны, что пришли из Дрездена на Алтай.


Единая Россия пытается неумело на них попиариться. Галимо выдав за новые вагоны откапиталенное старьё, списанное по старости в Германии. Ну что с них взять, они всегда так делают, мы же уже привыкли.


Хотя, может, это у них требования такие? "Дайте городам Алтая уже новые трамваи! Смотрите на каком хламе приходится ездить??".


Указатели сделаны в виде вот таких "книжечек". Если что, можно просто перелистнуть на новый маршрут.


ППППП


Троллейбусы. Сеть не такая большая. Всего три маршрута.


1, 6, 7. Остальных маршрутов нет не потому что что-то закрывали, а просто они были укороченными версиями существующих.


Как видим, что почти все трамваи и троллейбусы, в классической окраске, пришедшей ещё с советского времени. Это придаёт дополнительно приятный антураж Барнаулу.


Ну и сами машины что там что там в большинстве своём советские. И там и там в отличном состоянии, несмотря на возраст. Да, большая часть троллейбусов - Зиу-682.


Попалась даже такая радость, как гармошка!


Их несколько штук сохранилось. Правда характерного гудения ТИСУ в них нет, обычные со щелчками.




Есть и такие агрегаты. "Сибирский троллейбус" - изготовлен в Новосибе.




А как раз троллейбусная сеть расширилась! Несмотря на то, что здесь всего три маршрута, несколько лет назад была проложена новая линия по улице Малахова и Попова до улицы Взлётной. Вот в этом месте ещё в 90-е не было никаких троллейбусов!


Вот там, где уникальный участок 7-го троллейбуса.


Ну про автобусы ничего интересного не скажешь. Обычное б/у из Европы и ЛиАЗы. Благо ими всеми можно не пользоваться с таким то трамваем..


Автобусная тусовка на площади Спартака.


Зато можно рассказать про барнаульское ноу-хау на остановках.


Заламинированные листы формата А4 с подробной информацией о маршрутах, висящие гроздью из столба. Вот уж оригинально, ничего не скажешь.


Расписания, правда, все равно нет. Так что все равно вы ничего раньше не узнаете.


Остановки трамваев в центре оснащены подробными схемами маршрутов. Но и здесь вы расписаний не увидите! Довольствуйтесь просто тем, что трамваи ходят часто!


Мы и не сомневаемся!


Ну и для любителей вот такой транспорт ещё есть.


Tags: Алтай, Барнаул, Трамваи, Транспорт, Троллейбусы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Барнаул, столица Алтая.

    Город Барнаул, в который довелось приехать после похода по горам, оставил крайне приятное впечатление. Вот так в Сибири то сколько раз был раньше,…

  • Яр Чаллы. Набережная родина камазов

    "И вообще у жителей Набережных челнов нет проблем с запоминанием ip-адресов. у них обычные адреса на ip похожи". Фраза сия из…

  • Трамваи Волчанска и Краснотурьинска

    На севере Свердловской области есть небольшой город Волчанск. Город совсем крошечный, практически деревня, так, что про него даже многие жители…

promo griphon 二月 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Featured Posts from This Journal

  • Барнаул, столица Алтая.

    Город Барнаул, в который довелось приехать после похода по горам, оставил крайне приятное впечатление. Вот так в Сибири то сколько раз был раньше,…

  • Яр Чаллы. Набережная родина камазов

    "И вообще у жителей Набережных челнов нет проблем с запоминанием ip-адресов. у них обычные адреса на ip похожи". Фраза сия из…

  • Трамваи Волчанска и Краснотурьинска

    На севере Свердловской области есть небольшой город Волчанск. Город совсем крошечный, практически деревня, так, что про него даже многие жители…