?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Имперские амбиции
griphon
Путешествуя по приграничным к России с запада странам, часто слышал от местных упрёки вот, типа, мол, у вас в стране у всех имперские амбиции. Я раньше как-то стушёвывался, пытался убеждать, что, мол, не все у нас такие. Что у меня лично имперских амбиций нет и т.д.
А со временем подумал: а чем вообще плохи эти имперские амбиции? Почему их надо стесняться и вообще рассматривать их в отрицательном ключе?

Я так думаю, что это ни хорошо, ни плохо, это просто так есть. Ну так мыслят в России, и живя в большой стране, наверное, сложно представлять мир по-другому.



Как-то в очередном укросраче мой постоянный «оппонент» житель Одессы tairovskiy спросил меня:

Я вот хоть убей не понимаю имперскую психологию. Почему вы не можете ограничиться собственной территорией? Ты так и не объяснил мне психологию имперскую. Что это за маниакальная страсть к "историческим территориям". Я без подъебки, мне действительно интересна сущность явления, которого у меня например абсолютно нету.


И я вот подумал над тем, насколько местообитание может оказывать влияние на сознание.
Коренное различие, скажем, россиянина от жителя Украины, Казахстана, Беларуси и т.д. именно в мировоззрении.
Украинец знает хорошо географию Украины, входящие в неё города, а всё, что за границей страны – уже куда менее глубокий уровень.
Казахстанец знает хорошо карту Казахстана, где находится Усть-Каменногорск, Актюбинск и т.д., а о всём, что за границами Казахстана, имеет уже довольно смутное представление.

Россиянин же подсознательно представляет Россию куда большей, чем она существует в нынешних границах. Конечно, Брест, Алма-Ата вроде и официально в других странах находятся, но все равно они наши! Наши же! Ментально, идейно, духовно, да неважно.
Подсознание это не совсем соответствует границе, скажем, СССР (Прибалтику и Туркмению наш народ уже, в целом, отторг), но проходит довольно близко с ней. Скажем, не каждый россиянин сходу скажет – Уральск – это Россия или нет?


Как формируется такое мировоззрение? Акценты в новостях (в телевизоре и интернетах), всякие карты сотовых компаний о роуминге, фестивали – музыкальные и прочие, ну и, наверное, всякие спортивные мероприятия. На российские фестивали, кстати, ездят как участники, так и зрители, со всех стран СНГ. На внутриукраинские фестивали всегда приезжали в основном сами украинцы. Ну и много чего незаметного нам ещё, например, изучение истории в школах и вузах. Её, конечно, все прогуливают и не учат, но зачатки то все равно остаются. Нашу "имперскость" можно уже наблюдать, например, на сопоставлении сообществ russiantowns и ua_travels. Несмотря на название, в "Русские города" допускается постить абсолютно всё, относящееся к территории бывшего СССР (тролля тем самым местечковых националистов), а в уа-трэвэлс тематика жёстко ограничивается территорией современной Украины.

Поэтому даже безо всякой кремлёвской пропаганды россиянину сложно считать Севастополь, Брест или Одессу, или уж, тем более, Киев «чужими» городами. Потому что вся история России пропитана ими, как ты её не изучай, но там постоянно они принимали активное участие в ней. Школьная программа в республиках построена так, что выпускник казахской или молдавской школы никогда не будет также считать Москву «своей». Разумеется, это всё, не к тому, что надо идти освобождать исконные земли, а к тому, что в России депрессия от развала Союза куда сильнее, чем в остальных странах. И это при большем благополучии, чем в них всех. Грузины, литовцы, таджики потеряли большую страну, большую семью, но зато получили свою страну. Для России же никакой новой страны не было, а было уменьшение территории старой. Поэтому если в республиках ностальгирует по Советскому Союзу только старое поколение, то у нас ностальгические настроения широко распространены среди молодёжи. Насколько я знаю, больше такого нигде нет.


Да что скрывать. Я сам, когда вижу в музеях карты Российской Империи, где Харбиннаш, Гельсинкфорснаш, Карснаш, и даже Варшаванаша, испытываю некоторую горечь о того, что мы их потеряли. Когда мне эстонцы отказали в визе, были хоть и шуточные, но мысли, что хорошо бы было им про наши танки напомнить, чтоб знали как не пускать порядочных людей (объективно говоря, никаких объективных причин для отказа не было, и я просто попал в неудачный момент, как раз после известных событий с переносом памятника). Шуточные, я, конечно, против войн и танков за мир, но имперские амбиции же! Они заставляют возмущаться этим непристойным фактом.


Впрочем, конкретно мои амбиции имеют чисто практический путешественнический характер. Я никогда не ратовал за то, чтобы что-то там к России присоединять. Зачем? У нас и так самая большая страна в мире, куда уж больше? Да и тем более, в 21 веке уже подобными вещами никто не занимается, сейчас борьба идёт за сферы влияния. Вполне же можно «владеть» официально независимым государством, имея, там, скажем, управляемое правительство, как это успешно делают соперники России безо всяких на то аннексий. Хотя, надо признать, что для улучшения путешествий очень хорошо бы было Аляску вернуть – так бы просто стало совершать кругосветки :).


И Крым в составе Украины, пока была нормальная Украина, меня вполне устраивал. Пускай и независимые Украина, Беларусь, Латвия будут, пускай живут, как хотят, вступают куда хотят – их дело. А надо мне всего лишь (да и не только мне, а подавляющему большинству людей), чтобы не было границ, как в шенгене, ну или были бы они формальными, как в Латинской Америке, тем более не было бы виз, ну и чтобы можно было свободно ездить туда-сюда, не было бы всяких регистраций, ну и побольше поездов всяких межгосударственных, самолётов с автобусами. Ну и в плане работы-учёбы тоже хорошо, чтобы была свобода – где хочешь, там и работай.

И вот те, кто организуют эти границы, кто желает вести визы всякие, регистрации, они то и есть наши главные враги, враги всех нормальных людей. Украинские власти – для россиян и крымчан, российские – для грузин, турков и т.д. Поэтому я, например, так остро переживаю этот украинский конфликт: страшно представить, как сложна стала логистика перемещений между Россией, Украиной, Крымом, Донбассом, сколько фактов приходится учитывать. И даже, что Крым стал российский, и конкретно в него стало в отдельных аспектах из России проще попасть (а в каких-то намного сложнее), не умаляет, что куча других маршрутов стали совсем сложными или невозможными в принципе. Есть, конечно, и некоторый обратный эффект от усложнения виз-границ: туда никто не едет и тем самым интересность места повышается. Скажем, сколько легенд вокруг себя создаёт Туркменистан, какой героизм туда попасть? А пускали бы туда всех – кому бы он так был интересен?


Так что, если подытожить, не надо бояться имперскости и стесняться её. Ничего плохого в ней нет, если она присутствует в обществе в разумных пределах. И в самих империях, как таковых, нет ничего плохого. Можно до бесконечности спорить - жилось ли лучше индусам или либерийцам, когда они жили в британских колониях, или сейчас, в период независимости. Но однозначного ответа на это нет, как и нет его в случае и большинства других территорий (в т.ч. и постсовестких). Много "за" и много "против" за оба варианта.
Вообще, кстати, слышал мнение, что империи (или просто большие страны) либо расширяются, растут, либо распадаются (т.е. в статичном состоянии они долго не могут существовать). Не могу сказать, что я его разделяю (если вы захотите этот тезис оспорить, я его не буду защищать), но, определённо, что-то в этом есть. И если, допустим, мы согласимся с ним, то развитие имперских амбиций у граждан - процесс вполне органичный и полезный.

А то, что в неразумных дозах имперскость может привести к войнам - ну так к ним же может привести множество других явлений в неразумных дозах (например, антиимперскость) Разумный подход к делу - наше всё! Да и потом, как мы хорошо знаем, тяга к увеличению площади собственных территорий свойственна совершенно разным странам - и большим и маленьким. Только кто-то соотносит свои амбиции и возможности, а кто-то - нет.


Цэтлікі:

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Совершенно не согласен. Вы путаете открытость границ с имперскостью. Шенген - это круто, не спорю. Но что мы сделали, чтобы нас туда пустили? Создали какое-то порнографическое образование ЕАЭС из государств-неудачников и оккупировали никому ненужные республики? Это тупая, захватническая политика, и ничего положительного в ней нет. Наоборот, интеграция экономическая и культурная в Европу - была бы плюсом. Но это не ладит с имперскостью, как же так, мы, Ымперия, да будем куда-то интегрироваться. А всё потому что у нас кастовое сознание - ты унижаешь слабого, а сильный унижает тебя. Такое сознание не подразумевает равноправных отношений, и уж тем более с небольшими по размерам и расходам на ВВП странами.
Либо быть имперским гопником, либо открытой страной, тут уж третьего не дано.

Нет, я не путаю. Я как раз пишу, что методы России по увеличению империи во многом устаревшие. Что сейчас в XXI веке не занимаются присоединением территорий физически, уже есть для этого другие методы. Которые те же США активно применяют. Что касается ЕАЭС, то это как раз очень удачный пример. Хотелось бы надеяться, что хотя бы в рамках ТС будет открытая граница, единое визовое пространство, свой аналог шенгена. Ну т.е. расширение союза России и Беларуси на несколько стран. К настоящему шенгену вряд ли ближайшее время нам реально будет присоединиться, максимум - отмена виз туда.

Кстати, вопрос. А США - не ымперский гопник?

Тут еще какое дело - имперскость это очень близко к независимости. Мы просто не можем допустить, как какой-нить хохол или прибалт - ситуацию, что Россия лежит под США, ЕС или еще кем-то. А ведь отсюда вытекают постоянные попытки приструнить нас, создать угрозы на границах. Отчего мы постоянно пытаемся их отодвигать как можно дальше - что вполне естественно. Отсюда наша привычка мыслить такими категориями. И конечно ничего плохо в этом нет.

Русское имперское мышление - это просто мышление свободной независимой нации.

И стесняться тут нечего, особенно перед всякой пресмыкающейся сранью.

Edited at 2016-10-02 20:22 (UTC)

Русское имперское мышление - это просто мышление свобо

Блестяще сформулировали!

Судя по этому тексту, у меня тоже есть имперские амбиции, хотя никогда так не считала :))
Но мы медленно, но верно расходимся, и уже сейчас Туркмения для кого-то меньше "наша", чем Франция или Тайланд.
А через поколение и Украина станет чужой :((

Перед американцами раком стоят, а во всём виноваты имперские амбиции России.

Пока имперские амбиции - это мысли одного отдельного человека, то действительно ничего плохого в них нет, как и в любых других мыслях.
Но когда эти амбиции становятся руководством к действию у государства, то эти амбиции переходят во вполне конкретное насилие и смерть. В конкретные сброшенные бомбы, в конкретные запущенные ракеты или в конкретных боевиков которые стреляют в конкретных людей.

Не совсем так. Амбиции можно по-разному реализовывать. Те же США в основном действуют экономическими методами и всякими интригами. Но порой да, также скатываются на банальные бомбы и насилие. А вот Китай, например, вообще супер-тактику избрал: по-тихому, по-тихому внедряет свою культуру, товары и прочую экспансию во все страны мира. Вроде ни на что не претендует, но уверенно к лидерству идёт. Хотя тоже военными методами начинал.

Никогда не считал, что Киев - наш, или что какие-то другие города бывших союзных республик - наши. Вот честно. Какими на уроке географии границы России в средней школе обозначили (начало нулевых годов это было), такой я Россию и считаю. Что было до - меня не волнует абсолютно. На уроках истории прошли, что раньше был Советский Союз, а вот сейчас его нету. Что толку-то труп ушедшего в прошлое государства оплакивать? Живём теперь раздельно, каждый может жить как хочет. Не понимаю этой страсти диктовать друг другу как жить и что делать. Мне плевать, какой менталитет у людей в странах СНГ, мне важно, какой менталитет у людей, живущих со мной в одном регионе и в одной стране. Дело до чужого менталитета мне будет тогда, когда я за границу поеду. А пока я живу здесь, меня волнует происходящее здесь. И, да, я считаю, было бы неплохо, чтобы нас хоть на какое-то мгновение, хотя бы на годик, перестали волновать Украина, Сирия, США и ещё бог знает кто. Пора бы внутренними делами страны озаботиться.

Вы, смотрю, с 1991 года. Ну возможно у вас уже была новая программа. А мы в середине 90-х учились ещё, во-многом, по советским учебникам. Где была и Киевская Русь и Крымская война и т.д. А первым заданием на географии в лицее в 10-м классе было выучить все 15 бывших советских республик и их столицы :) Помнится, я так сразу 5-ку и получил, т.к. знал их все назубок ещё с дошкольного возраста.

Вот годно написал. Я всегда считал,что не надо вот этих комплексов по поводу Сталина/Грозного или Ельцина. Это всё наши пацаны. Нормально. И не надо комплексовать по поводу РИ/СССР/РФ. Мы такие какие есть. Катаемся в плацкарте,пьём чай из подстаканников,мажем детей зеленкой,готовим больше чем можем съесть,ходим в баню... А вот кстати задумался. Какой он современный житель России? Хрен его знает. Все вроде разные,а вроде и что-то внешне нас объединяет.

Спасибо! :) Ты хороший вопрос поставил. Достойный отдельного поста. Думаю, у тебя хорошо получится его написать :))

В принципе, согласен. Не по всем мелким пунктам, но с общим посылом. И оговорки правильные в нужных местах у вас расставлены.

А вообще замечу, что «имперскость» — давно уже размытое понятие без чёткого значения, используемое больше как ярлык. Вы в начале поста хорошо это иллюстрируете. Так что ценность данного «термина» куда ниже, чем может показаться ;)

самые великие государства мира - Рим, Государство Александра Македонского, Персия, Государство Карла Великого, Китай, Британия, Франция, Испания, США - все они были империями. И принадлежность к империи, это как принадлежность к элитному аристократическому клубу. Странам-карликам, или смердам, простолюдинам, это не нравится, они боятся и завидуют, и это естественно для них.

Быть империей - это большой вызов, большая ответственность, а также большая честь.

А кто определяет, какое государство великое, а какое нет? Поэты, прославляющие подвиги завоевателей? Тогда да, естественно.

За попытку гопнически реализовать "имперские амбиции" россиянам теперь долго придется каяться и платить. Платить и каяться.

Перед кем? Перед США? Если перед ними, то только в том случае, если мы проиграем.

Свою бы страну объединить для начала, а потом уж об Ымперскости думать. Я хрен знает чо там у вас за уралом и каким боком там Киев "ваш", но у нас на Дальнем Востоке и в Москве-то далеко не каждый десятый бывал. Да и чо там делать, когда до Пекина доехать проще. Даже я, полмира объехав, кроме аэропорта шереметьево, где я пересаживался пару раз, ничего не видел. Так что для обычного жителя Владивостока, и уж тем более Магадана какого-нибудь, откуда вообще хрен выберешься, все эти размышления - пустой звук, по большей части. Вечная проблема жителя центральной россии - экстраполяция своих мыслей на всю страну. А страна-то несколько больше, чем золотое кольцо. Сильно больше. Здесь на ДВ Саратов какой-нибудь или Вологда - уже сильно более другой мир чем Сеул или тем более Суйфуньхэ с Хуньчунем, которое вообще через дорогу, а нам про казахстанннаш. Ну куда, в самом деле.

Edited at 2016-10-03 03:46 (UTC)

Приезжай в гости при случае в москву,реально,тут очень интересно,куча мест,которые можно посмотреть,и еще новые штуки появляются типа пешеходных дорожек,фестивалей городских,арт-пространств.

Такое умеренно имперское сознание плохо тем, что создает благоприятную среду для неумеренно имперского сознания, которое реализует себя в форме захватнических войн со всеми их последствиями. Для соседних стран немедленными, для самой империи, как это было с Германией и Японией в 20-ом веке, отложенными и неочевидными на момент прохождения точки невозврата. Помимо прямых последствий, для граждан империи это чревато худшим отношением в пострадавших странах.

Я лично никогда не воспринимал современный Брест, Севастополь или Инин как российские города, хотя и ощущал русский вклад в их историю. При том, что Севастополь мне тогда весьма понравился, но у меня не было.ни малейшего сожаления, что он оказался в Украине. С точки зрения моего имперского сознания вообще подвергать сомнению установленные в СССР границы республик мне всегда казалось неэтичным, потому что это ведет к бесплодным и разрушительным конфликтам между бывшими гражданами СССР (и их потомками), которые как известно братья и т.д.. А как отделить вклад Украины или Эстонии в победу в войнах Российской империи/СССР или в сибирские стройки? Никакого разумного результата получить невозможно, а поссориться лишний раз -- сколько угодно.

Если даже говорить не о собственно войне, а только о последствиях для путешествий, так и получилось в результате событий последних 2 с половиной лет -- потеряны для нормальных путешествий три региона, стали проблемными для граждан РФ границы Украины , в т.ч. для поездок на Балканы и обратно, пропали рейсы МАУ из РФ -- развитие явно не в лучшую сторону.

+1
Кроме того теперь славянофилам стоит забыть о "славянском братстве", "триединстве" итд. Всё что вбивалось в головы сотни лет было уничтожено Россией за 1 день.

Никогда не задумывался над определением "имперское мышление", но вот есть у нас такая фишка (лет так 20-30 уже) - "нация Сибиряк".))) Идея дохлая, как ее не пытались оживить в плане идей сепаратизма - типа "заколебала уже эта масква". Менталитет потомков тех кто осваивал Сибирь, скорее подвигнет вернуть Москву в "состав РФ", чем отделяться от РФ самим.))

Я как-то читала фишки "новосибирска", чем отличаются новосибирцы от москвичей и прочих,к теме имеет косвенное отношение,но прикольно

Edited at 2016-10-03 06:08 (UTC)

Империя наша Родина, странно было бы отказываться от Родины, вот этого хохлам с их узкой местечковостью и не понять. И еще им не понять что если они отделились от русских, то русские то от них никак не отделялись.

Edited at 2016-10-03 04:51 (UTC)