?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Куда пропал интерес к выборам?
griphon
Одному мне кажется, что интерес к политике и выборам у общества внезапно поугас практически совсем? Сколько ажиотажа было пять лет назад на предыдущих выборах: все и в наблюдатели шли и обсуждали в соцесетях активно козни ПЖиВ и всякие уже начавшиеся фальсификации. Помните, как мы хотели протестовали "не-забудем-не-простим". Сколько драмы было на выборах мэра Москвы, когда Навальный участвовал. Половина ленты в каких-то акциях-митингах участвовала. А сейчас.. Сейчас вообще этого нет. Всем вдруг политота побоку абсолютно стала. Неделя до выборов осталась, а будто ничего и не планируется. Никто ничего не пишет, не обсуждает, и в наблюдатели никто, похоже, идти не собирается. Да и вообще просто голосовать, похоже, пойдёт лишь небольшая часть тех, кто в те годы активно протестовал. Интересно, отчего так случилось вдруг?

Я, кстати, не исключение: если в те годы реально за эти события переживал, ходил на митинги, читал всякие статьи, слушал передачи экспертов, переживал, чтобы оппозиция попадала в парламент, то сейчас какая-то апатия нашла относительно этой темы (куда интереснее же чётамухохлов :)). Жизнь идёт безо всякой политоты, и она безумно интересна. И уже колебания, тратить ли время на поход на выборы вообще. Наверное, всё же, схожу, но вот только за кого голосовать - реально непонятно, приятных персон не нахожу для себя. Может повзрослел, а может пришло за последние годы понимание, что те, кто называет себя оппозицией, по сути от партии власти ничем не отличаются и вряд ли чего хорошего принесут, если победят, по крайней мере своими постоянными разборками и заявлениями они совершенно себя дискредитировали за последнее время. С другой стороны, пожалуй, стоит за них всё-таки проголосовать, чтобы был хоть какой-то баланс и плюрализм мнений в Думе, т.к. от этих сюрреалистических законов. которые там на конвейере принимают, реально тошнит. Расскажите, идёте ли на выборы, будете ли наблюдать может?
Цэтлікі:

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Я бы сказала, что различия сейчас и пять лет назад являются результатом планомерной и успешной работы властей над тем, чтобы всем стало наплевать. И да, оппозиция помогла себя дискредитировать, увы.
Кстати, сегодня по дороге с работы случайно застала встречу с кандидатом в депутаты. Было довольно интересно, потому что я для себя как раз в сомнениях, голосовать за него или нет. Постараюсь завтра написать, пока не забылось.

Мы когда на МЦК ехали, на бегу увидели встречу с Митрохиным у метро Сокольники :) Спешили к открытию, а так бы послушали чего он вещает.

Ради интереса смотрю дебаты. Там все просто клоуны.

Раньше мне и дебаты были интересны. А сейчас и не представляю, чтобы я на них время тратил. Что они нового скажут? :))

Устроился ПРГ в комиссию в одной из школ Дорогомилово. Если повезет, опять, как в прошлый раз (в 2014-м был ПСГ на выборах в Мосгордуму в том же районе), похожу по домам с урной. Дело довольно увлекательное.

На выборы пойду, только вот открепительное надо взять, а оно у нас, сука, только в рабочее время берется.

Голосовать буду за тех, кто, на мой взгляд, не страдает анал-патриотизмом (не путать с настоящим патриотизмом и любовью к своей земле).


Прям таки повезёт. Выездным голосованием никто заниматься не хочет, так что ещё спасибо скажут.

Я вот помню ровно на таких настроениях четыре года назад умотал в Бразилию. Как раз за неделю до выборов. "Нах-нах", "опять этот путин", "выборы без выбора", "зачем идти - ничего не изменится", вот это все.
А потом из штата Пернамбуку с завистью смотрел на всю движуху. Любопытно получилось, что главный интерес представляли не выборы как таковые, а их последствия.
Потому я бы не торопился с выводами за неделю до самого события.
И, да, я иду голосовать и наблюдать.

Ну вот я помню, что в ноябре 2011 движуха была сильная. Всякие новости о готовящихся вбросах уже вовсю в интернетах появлялись и будоражили население. Кроме того был в памяти съезд Едра, где выбрали кому быть президентом, что тоже многих разозлило. Напряжение в воздухе заметно витало, ну и на этой волне многие, в т.ч. и мы и пошли наблюдателями.
А сейчас вообще ничего не происходит. Всё спокойно. Думаю, что смирилось большинство с имеющимся положением вещей и на другие темы переключилось.

Просто навальных за жопу крепко взяли, вот и нет бурлений в интернетах, их то не хомячина зачинает. Какая вам разница с бурлениями или без, результат один.

3 года назад у нас был условный 1989 (ажиотаж! вот-вот сейчас!).
А сейчас у нас 1984. Какие уж тут "выборы". Ну то есть формально какие-то проводятся, но кому и зачем это нужно.

не 3, а 5. 2011-й год. вспомните, Болотная, мыздесьвласть, всё вот это.
а в 2013-м всем уже насрать стало.

Edited at 2016-09-13 05:11 (UTC)

/// какая-то апатия нашла относительно этой темы (куда интереснее же чётамухохлов :))

собственно, цель достигнута

Ну так сам видишь. У вас бурная жизнь, события разные постоянно. А у нас застой.

Реальный интерес будет на выборах 2018. А тут, значимость невелика. И кроме того, после КрымНаш актуальность тенденции "обязательно насрём партии власть имущих!" сильно поугасла. Украина показала всем наглядно, что бывает, когда навальные - ходорковские приходят к власти.

А что там на 2018? Ну Путин выдвинется и победит же, какая интрига то. Тут то хоть любое распределение процентов важно, а там кто сколько набрал на 2-3 местах, уже вообще будет непринципиально.

Вот умри Путин завтра, гляди и парламентские выборы резко станут интересней...

PS Вы не подумайте, смерти я ему не желаю, как и никому другому

Умри Путин прямо завтра, Едро на выборах соберет процентов на 10 больше под лозунгом "продолжим дело Путина". А потом соберутся и потихоньку выдвинут кандидата в продолжатели дела, который победит на выборах через три месяца.

Наверное, схожу, испорчу бюллетень.

Ты больше не поддерживаешь оппозицию?

подозреваю у организаторов бурлений нет денег на "праздник", или таки осознали, что как не крути ничего не получится.

Естественным образом связано с экономическими трудностями: когда не хватает на базовые потребности (поесть, попить, поспать), тут не до высоких материй. Вот когда кризис закончится и все опять начнут нормально зарабатывать, у людей появятся более дальние, стратегические интересы.

Только вот в голове у большинства причина перепутана со следствием.

Так американским агентам финансирование обрезали, а без бюджета демократия не строится.

я не пойду. мне не нравится нынешняя власть,но оппозиция вызывает еще большее отвращение.

Абсолютно аналогично..За Единую Россию голосовать желания нет, а из альтернатив, как выяснилось, даже посмотреть не на что:(

Да , это нам не выборы декабря 1999 года - тогда невероятно было интересно и захватывающе .

Мне кажется , что перенос выборов на сентябрь повлиял в 1 очередь , пока в сознании настрой на то , что в декабре выборы , как всегда было ))

Лично я на выборы домой поеду на Брянщину , а то в Москве без открепительного удостоверения ))