Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Поздравляем Москву с открытием первого в России S-Bahn-а!

Кому ещё не надоело читать однотипные отчёты с главного события предыдущей недели, добро пожаловать в этот пост! Ведь я же не однотипно пишу :))



1. 10 сентября в Москве открылся новый вид общественного транспорта. Это не метро в известном нам понимании, это не пригородная железная дорога. Это что-то среднее. В Европе есть практически полный аналог этого явления, в Германии он и называется S-Bahn. Линии, принадлежащие железной дороге, но полностью интегрированные в транспортную систему города. Теперь такое есть и у нас!


2. Когда я вернулся из Берлина, то называл по инерции эс-баном наши обычные электрички. Но, конечно же, они никакой ни эс-бан, и вообще только сейчас понимаешь насколько они неудобны и некомфортны для езды по городу. А вот МЦК - эс-бан в полной мере. Кстати, в Берлине тоже есть кольцевая линия S-Bahn-а: S41/S42.


3. Я же, давний любитель Кольца, катался по нему все выходные. Изначально был план попасть на самый первый поезд прямо к открытию. Но в интернетах была противоречивая информация. Все писали, что открытие будет в 3 на Лужниках. В итоге запускать пассажиров стали с 2-х. Но открытие таки состоялось именно в три! При подходе к Лужникам обнаружил толпу людей.


4. Был Пегов, начальник метро!



5. Толпа слушателей!


6. А мы заходим внутрь. Табло, турникеты. Неужели это действительно работает???



7. Табло показывает, правда, только неоткрывшиеся станции. Кстати, интересно, что собирались не открыть Измайлово, но в итоге не открыли Соколиную Гору. Как-то слегка не верится, что это всё настоящее. Никогда такого не было у нас, неужели оно может появиться?


8. Куча информации преследует вас повсюду!


9. Вот такие схемы являются "заменителями" традиционных стрел на стенах станций метро.


10. Потрясает, что продумано множество деталей и бытовых мелочей. Это ну настолько нетипично для традиционного русского подхода! Вот, например, зарядки для гаджетов. Я уж не говорю про туалеты, кои имеются также на станциях.


11. Хочется верить, что мы были первыми в истории пользователями этого лифта.


12.


13. Идиллию портит традиционная шизанутость на теме терроризмофобии. Здесь она вылилась в то, что кроме обычных рамок, коими уже позагорождали все входы в метро здесь понаставили идиотских конвейеров для багажа. Увы, "забота о безопасности" - серьёзная проблема XXI века, начисто поражающая умы людей. Ну мы зато посмотрим вместе с сотрудниками, что там граждане в своих сумках несут.


14. Первый месяц можно кататься бесплатно! А если надо пересесть с метро и потом ещё раз на метро, нужно отметить тут билетик на турникетах с жёлтой наклейкой. Тогда при повторном проходе в метро поездка не спишется. Не знаю, я попробовал, но у меня списалось..


15. Табло на станции. Подумалось, что вот помимо нового вида транспорта на нас свалилось сразу более 30 новых станций! Как это просто так взять и переварить? "Мы вас ждём на платформе в сторону "Площади Гагарина" прислал мне смс Тёма, пока мы ехали на метро на стрелку и нещадно опаздывали. От этого повеяло чем-то неестественным, звучит то как непривычно "в сторону площади Гагарина"! :) Пока эти названия что-то для нас новое и неведомое, но пройдёт какое-то время и все эти 30 станций станут неотъемлемой частью нашей жизни. А потом станет привычным: "Встречаемся на Андроновке в центре зала в 6 часов", "А ты где живёшь? Да я на Лихоборах", "едете до Крымской, оттуда 5 минут пешком".


16. А это наша компания покорителей Колечка. filevskayalinia, ilya_ali, hitch_hiker, masha_kvashonka.


17. Ну и наш юный любитель "ласточек" и воздушных шариков.



18. Город стал куда-то там ближе.. В любом случае, праздничная атмосфера прямо витает в воздухе! Что-то новое, неведомое нам пришло! Чувство, которое испытвают москвичи сравнимо, наверное, с тем, что было в 1935 году или в 1961..


19. Народу пришло просто немерено.


20. Я почему-то думал, что будет сильно меньше, и мы спокойно покатаемся на поезде. Какой там! В первую "Ласточку" даже не получилось втиснуться!


21.
- Аня, а ласточки летают?
- Нет. Ласточки не летают. Ласточки ездят!


22. И вот, поехали таки! УРААААААА!!!!


Народу было очень много. Большую часть пути пришлось ехать стоя в давке. Так что я окрестности кольца особо не рассматривал, благо видел их все неоднократно до этого. Посмотрю потом отдельно, возможность такая будет не раз.

23. Входы всех станций украшает вот такая пара логотипов.


24. Сделали полный круг, вернулись на Лужники. В планах было потом вернуться домой через Белокаменную. Но долгий путь через всё кольцо, длящийся больше часа, нас всех утомил. И мы пошли гулять в окрестностях Спортивной, к скверику Новодевичьего монастыря. Тем самым у входа на Спортивную проходило праздничное мероприятие, посвящённое открытию МЦК.


25. Шоу для детей с мыльными пузырями.. Разнообразие для утомившейся от часового переезда в набитой "Ласточке" Ани.


26. Вечером мы вернулись домой на МЦК. Т.к. стемнело, поехали не до Белокаменной, а до Ростокина. От него идти на порядок ближе. И вот тут сюрприз. Выход из станции ведёт в какие-то вонючие гаражи. Вместо того, чтобы сделать выход из западного конца станции к проспекту Мира и цивилизации, они сделали его в восточном конце, где нет ничего. В итоге нужно прогуляться лишних несколько минут.


27. Плутая с коляской по тёмным гаражным проездам, мы пытались найти прямой выход в район Ростокино, откуда можно выйти к нам. Но нет - все равно пришлось идти через проспект Мира. На следующий день я снова отправился на МЦК. Доехал до Ростокино на трамвае и троллейбусе. остановки, как предполагалось ранее, не переименовали.


28. Вообще, ничто не выдаёт то, что тут теперь типометро. Никаких тебе указателей.


29. Вот она живописная уютная дорога к станции. Ой, стоп, а все ли знают, что надо свернуть налево за близлежащий гараж? Сразу после серой машинки на переднем плане.


30. Я - молодец! Я догадался, так как вчера тут был, и примерно помнил как тут чего устроено. Собственно, мы сначала пошли в обход, но в итоге все равно вышли по дороге на той фотографии вдоль гаражей. А кто не догадался, что надо свернуть - ну сам виноват. Спасибо, что хоть фонарики поставили, и то хорошо.


31. Ну вот, добрались!


32. Вот туда дальше мы вчера попёрлись. Но тропинка упирается в пути Ярославского направления, на которые, увы, пока тоже нет удобной пересадки. А так бы можно было по ним до дома ехать.


33. Вид со станции. Когда-нибудь, надеюсь, эту гаражную трущобу снесут, и сделают что-нибудь поприятнее. Чтобы можно было насквозь в тот район ходить. Иначе бред же выходит.


34. Сама станция построена хорошо. Играет музыка.




35. Продолжаем исследовать ПС. Много ли вы знаете внутригородского транспорта с туалетами? Чтобы был именно в подвижном составе, а не на станции. Не преминул воспользоваться!


36. В некоторых "Ласточках" висят подробные табло, показывающие подробно время в минутах до близлежащих станций, а также удобные пересадки на другие виды транспорта.


37. Иногда по ним идёт антиреклама зацепинга. Если учитывать сколько у нас на Ярославском направлении их развелось, думаю, что это довольно актуально.



38. Кстати, объявляют станции на двух языках (русском и английском) и аж 4 раза! При прибытии на станцию сразу объявляют следующую, потом "ОДЗ", потом перед приездом во время пути, и, наконец, по прибытии. Все 4 раза указывают все пересадки на линии метро и электрички и все 4 раза на двух языках. Представьте сколько звукового мусора высыпается на уши пассажиров!


39. Утром в воскресение поезда опять были в мясо! Поехали кататься те, кто вчера не успел. Что ни говори, новый вид транспорта вызвал у москвичей неподдельный интерес!



40. Я же ехал на станцию "Деловой центр" где меня пригласили из mosblog на экcкурсию от сообщества Москва глазами инженера по МЦК. Уж, казалось бы, что мне, исходившему кольцо вдоль и поперёк, читавшему про него книги, ездившему по нему в давние времена на паровозе, можно было нового узнать? Но нет, экскурсия оказалась потрясающей по интересности и информативности.

41. Экскурсовод (к сожалению из-за опоздания не узнал его имени) поведал об истории создания и интересных фактах строительства МК МЖД. Кто не знает, построено кольцо было в 1902-1907 годах, открыто движение было в 1908. Необходимость его строительства была в том, что к концу XIX века вокзалы были перегружены, на многих из них скапливались пробки из грузовых вагонов в ожидании разгрузки на извозчиков. Но извозчичье лобби и традиционная нерасторопность чиновников долго не позволяла приступить к началу строительства. И только когда Николай 2-й топнул ногой и приказал начать стройку немедленно, дело сдвинулось с мёртвой точки. Инженером, спроектировавшим линию был П.Рашевский. Вокзалы и станционные здания все построены были в едином стиле, некоторые не сохранились, некоторые были реконструированы. Ну, собственно, я уже не раз их у себя тут показывал.


42. Поехали на станцию Белокаменная. Редкая станция, рядом с которой нет ничего кроме леса.


43. Б - благоустройство.


44. Слева от кадра - баня. Про неё экскурсовод рассказал какого рода эта баня. А я помнится, ходил туда за этим самым... Ну да, в смысле ходил фотографировать исторические постройки. Был у меня период когда я занимался фотофиксацией объектов, поставленных на учёт памятников архитектуры Москомнаследием. Постоянно приходилось бодаться с охранниками подобных учреждений, хоть у меня и была специальная бумага. Но конкретно здесь мне снимать разрешили.



45. Я тут бываю довольно часто и был не раз до открытия, т.к. через Белокаменную проходит путь в Лосиный остров, где прикольно кататься на велосипеде. За пару месяцев до начала движения тут уже всё было готово.


46.
А сами станции, наконец-таки, перекрасили обратно в аутентичный красно-белый цвет. Этот бело-голубой идиотизм исчез, слава Богу.



47. Едем дальше. Руины ЗиЛа. Без слёз тяжело смотреть. А я помню как тут все корпуса были на месте. Даже памятник первому грузовику они снесли, варвары гадкие!


48. Единственная подземная станция линии Площадь Гагарина. И здесь как раз находится удобная пересадка на метро. Жаль, что не догадались станцию как-то архитектурно украсить. Мне кажется должна была бы хоть одна быть красивая станция на кольце. Интересно, что построили станцию при строительстве ТТК в начале нулевых. Всё это время она была законсервирована.


49. Железнодорожные таблички.


50. В начале 20 века всего было построено на кольце 15 станций. Почти все они сохранились и до наших дней, и более того, действуют до сих пор! Да, несмотря на открытие пассажирского движения, в рамках реконструкции на 75% кольца (от Пресни до Угрешской по часовой стрелке) был проложен третий путь, который теперь используется для грузового движения. Так что вышла такая грузовая буква "С" для грузов. На остальном юго-западном участке, увы, это сделать не удалось, т.к. пространство съедено третьим транспортным кольцом. Все грузовые станции продолжают принимать грузовые вагоны.


51. С 1908 по 1934 годы по кольцу было пассажирское движение. Но было оно довольно "условным" - всего 4 пары поездов в сутки. При этом поезд не проходил насквозь всё кольцо. Он начинал путь с Николаевского вокзала, перебирался на Рижское направление. В районе современного депо МЦК станции Подмосковная, он расцеплялся, после чего она половина ехала по часовой стрелке, другая - против. Проехав один круг, половинки соединялись, и возвращались обратно на вокзал. Так вот, например, выходило, что из Владыкино в Пресню проехать было напрямую нельзя на таком поезде. В 1934 году движение закрыли и возобновилось оно только в 2016. Закрыли движение под предлогом того, что скоро откроется метро, а там, где метро нет, достаточно и трамваев. Как видим, необходимость опассажиривания проходящей уже практически по центру Москвы линии, всё же, возникла спустя 80 лет.


52. Кстати, несмотря на открытие МЦК, с т.з. РЖД, точнее грузовой её части, линия продолжает оставаться МК МЖД. Само МЦК также принадлежит РЖД, эксплуатирует её РЖД, но билеты продаёт московский метрополитен. Вообще, путаница в принадлежности разных объектов разным ведомствам тут колоссальная, если всё начать разбирать, станет вообще удивительным, как оно работает, и как они вообще смогли всё запустить! Интересно, что проблемы, с которыми сталкивается МЦК практически идентичны тем, что возникали при строительстве и реконструкции самого кольца. Так из-за сложностей с договорённостями с компанией Siemens, которая не поставила вовремя нужное оборудование и подвижной состав, несколько первых месяцев в 1908 году по нему было только пассажирское движение, а грузового не было. Спустя 116 лет по кольцу снова ходит техника Siemens :)) И такого тут полно.


53. Линию очень активно огораживают. Где-то ставят невысокие решётки, а где-то вот такие капитальные стены, служащие помимо всего прочего шумовым экраном. Уже многое из того, что так радовало взгляд при прогулках по МК МЖД теперь стало недоступно взгляду. Так что спешите прокатиться. Потом всё озаборят, и с кольца ничего не будет видно!


54. Интересно, кстати, что заборы хоть много где и ставят, но пока далеко не везде они есть. Интересно, можно ли сейчас предпринять прогулку по кольцу, как раньше? Или за это теперь вздрючат? Тогда то движение было дохловатое - один состав раз в 1,5-2 часа. А сейчас каждые 6 минут и скорости выше. И интересно, что будет если залезть на платформу как будто это обычная станция электрички? :)


55. Возвращаемся на станцию "Деловой центр". Декорации к фильму "Волшебник изумрудного города". Зачем так сделали, науке неведомо.


56. Кстати, станцию должны были сначала назвать "Сити". Это фишка кольца. Кучу станций переименовали чуть ли не перед самым открытием. Ярославская -> Ростокино, Севастопольский Проспект -> Крымская, Парк Легенд -> ЗиЛ, Войковская -> Балтийская, Гостиничная -> Окружная. Здесь же о "Сити" напоминают указатели и табло на соседней Шелепихе, а также указатели на самой станции.


57. Подумалось, что парадокс двух Смоленских и двух Арбатских ничему не учит. Вот была в Москве станция "Деловой центр". В один прекрасный день её взяли и переименовали. А потом рядом построили новую станцию "Деловой центр" на линии-огрызке из двух станций, с которой появился переход на экс-Деловой центр. Но этого показалось мало. При открытии МЦК, ближайшую станцию тоже назвали "Деловой центр", но только с неё нет пересадки ни на действующую станцию метро "Деловой центр", ни на переименованную. А есть пересадка на соседнюю с ДЦ Международную. При этом до открытия станцию хотели назвать "Сити" о чём и сейчас ещё свидетельствуют табло и указатели на соседней Шелепихе и указатель на самой станции при входе. Вот такой балаган по-московски. :)


58. Есть общественное пространство с лавочкой и пальмами.


59. Затестил ещё Кутузовскую.


60. Станция в кривой, поэтому поезда наклонены сильно и зазор между ними и платформой довольно большой.


61. Удобный комфортный вестибюль и пересадка на Кутузовскую Филёвской линии.


62.


63. Обломитесь, инвалиды!


64. И Автозаводскую. С круглыми лавочками.


65. Здесь получилось вообще интересно. Выход станции ведёт к построенному 10 лет назад надземному переходу через ТТК.


66. И если подняться на него со станции можно с комфортом, как на эскалаторе, так и на лифте..


67. То вот спускаться (или подниматься в обратном направлении) во внешний мир придётся по зассаной грязной лестнице с убогими пандусами.


68. А потом ещё пилить по улице до станции Автозаводская Замоскворецкой линии.


69. Ну и раз пошла такая пьянка, решил ещё и посетить недавно открывшийся Технопарк.


70. А это вот снова "Ласточка". Но совсем другая. Идёт она не МЦК, а в Смоленск. Россия теперь - уникальная страна. Где один и тот же подвижной состав может использоваться как городской транспорт и как дальний междугородний! Такого, наверное, нигде в современном мире нет. Впрочем, почему теперь? У нас уже давно такое есть. Вспомним легендарный автобус ПАЗ-3205, где он только не используется! Хотя изначально у него вообще была более глобальная функция перевозки из этого мира в другой.


71. Что сказать, несмотря на все перечисленные и неперечисленные тут недочёты, проект потрясающий! Качество исполнения - твёрдая пятёрка. Это и платформы, и инфраструктура, и движение подвижного состава и сам подвижной состав, и информирование. Вот правда, учитывая традиционную русскую рукожопость, просто не верится, что смогли всё (ну почти всё) организовать на столь высоком уровне. Ведь могут же, когда хотят!


72. Конечно же, проблемы пересадок на линии метро, и менее тяжёлые проблемы пересадки на электрички остаются. И если с электричами можно решить их, построив дополнительные нужные станции на радиальных направлениях, то с метро ситуация куда сложнее. Увы, при его строительстве в советские и первые послесоветские годы никак не учитывалось наличие МК МЖД и даже не предполагалось, что оно будет пассажирким и на него нужно закладывать потенциальные пересадки. Говорили про это только в 60-е (и так появились Ленинский проспект и Ботанический сад, близкие к кольцу, на Ленинском сразу даже переход построили, который никогда до позавчерашнего дня не работа) и в начале нулевых (когда сделали площадь Гагарина). Почти всё остальное оказалось сильно неудобным, и плоды этого мы пожинаем уже сейчас. Особенно грустно с югом серой ветки (МЦК ровно посередине Тульской и Нагатинской) и югом фиолетовой (середина между ВП и Текстилями). Ну и пересадки по 500-600 м как на Полежаевской или Шоссе Энтузиастов, тоже не фонтан. Ну тут уж ничего не поделаешь.


73. Касаемо меня - сомневаюсь, что я буду часто им пользоваться, но это только потому, что живу внутри него. Ну так получается, когда я жил в центре, почти не бывал на Кольцевой линии, только ехал куда-то не из дома. Также и тут - когда живёшь "внутри" кольца, быстрее ездить по радиальным линиям. И кроме того, при том, что оно территориально не очень от нас далеко проходит, добираться до него неудобно совсем. Ни до одной из станций нет прямого маршрута наземного транспорта (может потом что-нибудь пустят), а идти пешком надо почти 3 км. Но все равно, я очень рад, что такой эс-бан у нас теперь есть.


74. Хотя в памяти моей МЦК/МК МЖД, конечно же навсегда останется таким! Диким, малоизвестным, но атмосферным, без проводов, как с другой планеты и с чадящими тепловозами. Было же когда то такое у нас в Москве..


Tags: Железные дороги, МК МЖД, МЦК, Москва
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal