Но чёрный капитализм оказался сильнее. Перед его напором трамвай выстоять не смог.
Основной удар пришёлся на систему в 2001-2003 годах, когда погромили 2/3 сети. А последние года 4 то, что осталось уже было живым трупом, который ездил медленно, с ужасающими интервалами, до 5 вечера и постоянно ломался. Все эти 4 года можно было в любой момент начать приводить хозяйство в порядок, однако вместо этого ничего не делалось даже для его поддержания, и трамваю была дана возможность загнуться самостоятельно, что в конечном итоге и произошло.
И в общем то даже уже и не грустно, поскольку закрытие уже очевидно было давно (даже 3 года назад казалось, что осталось вот-вот, пару месяцев и всё). Обидно, что двухэтажный Северный Мост, уникальный по своей структуре теперь выходит оказывается бесполезен, и второй ярус где трамваи ходили будет, видимо, разобран..
Грозный, Шахты, Архангельск, Астрахань, Иваново, и теперь столь долгожданный в этом списке Воронеж. Будет ли этот скорбный список ещё пополнен, или может хватит? Под угрозой, как минимум ещё 3 системы в разных городах. А много где не под угрозой если и не вся сеть, то какие-то её фрагменты. Питерский трамвай хоть и жив, но изуродован так сильно, что смотреть без слёз невозможно.
Journal information