?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Ещё одной трамвайной системой в России стало меньше...
griphon
Так вот, 14 апреля 2009 завершилась 82-летняя история трамвая г. Воронеж. А ведь всего каких-то 10 лет назад, это была одна из лучших трамвайных систем в России. С кучей вагонов, маршрутов, линий, опоясывавших практически весь город.

Но чёрный капитализм оказался сильнее. Перед его напором трамвай выстоять не смог.

Основной удар пришёлся на систему в 2001-2003 годах, когда погромили 2/3 сети. А последние года 4 то, что осталось уже было живым трупом, который ездил медленно, с ужасающими интервалами, до 5 вечера и постоянно ломался. Все эти 4 года можно было в любой момент начать приводить хозяйство в порядок, однако вместо этого ничего не делалось даже для его поддержания, и трамваю была дана возможность загнуться самостоятельно, что в конечном итоге и произошло.

И в общем то даже уже и не грустно, поскольку закрытие уже очевидно было давно (даже 3 года назад казалось, что осталось вот-вот, пару месяцев и всё). Обидно, что двухэтажный Северный Мост, уникальный по своей структуре теперь выходит оказывается бесполезен, и второй ярус где трамваи ходили будет, видимо, разобран..

Грозный, Шахты, Архангельск, Астрахань, Иваново, и теперь столь долгожданный в этом списке Воронеж. Будет ли этот скорбный список ещё пополнен, или может хватит? Под угрозой, как минимум ещё 3 системы в разных городах. А много где не под угрозой если и не вся сеть, то какие-то её фрагменты. Питерский трамвай хоть и жив, но изуродован так сильно, что смотреть без слёз невозможно.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
У, твари тварьские!

Гош, а где ещё трамваи под угрозой?

В Рязани уже говорят о полном закрытии (ну там трамвай особенный). Во Владивостоке всё хуже и хуже ситуация, Калининграде, Дзержинске.
Ну а потом на этом примере видно, что убить за не такое уж и большое время можно вполне любую систему. Так что придёт мэр-идиот, начнёт всё громить, тут уж ни на счёт чего нельзя быть увереннымю

А что, Рязань таки грохнут?
А с Кёнигом что? А с Владиком?
Про Дзержинск (это наш, нижегородский, да?) наслышан.

Женя, почитай форум тр.ру, трамвайный раздел. Я тебе в двух словах все равно не перескажу ситуацию, а там получишь исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Да дадно тебе горевать. Всё что ни делается, всё к лучшему.

Самое мерзкое, что все это делалось планомерно с попустительства властей. Ради одной простой цели - земли. Всю трамвайную систему, включая трамваи, рельсы, депо продали на закрытом аукционе (т.е. покупатель неизвестен) по цене меньше чем, стоимость земли под одним из депо.Даже, если губернатора посадят, ничего уже не вернуть.

Ага, было такое. Правда ещё одна цель есть. Это маршруточный бизнес, с которого многие депутаты имеют неплохой доход, так как являются владельцами маршруткоконтор.

Это не капитализм чёрный, это наше б**ство русское.
Та самая совковщина, о которой я тебе писал в своём открытом письме. Она не в красных знамёнах и лениных проявляется, а именно в этом. У нас никогда не хотели ничего делать и при этом иметь всё.
Власти? А что власти, они не с Луны свалились, а из такой же совковой посредственности вылезли. И народ - он не то чтобы сильно перезживает, нет, они пойдут и сядут за руль пидарского корыта, которое без зазрения совести перегородит две полосы движения из двух и встанет на пешеходном переходе. И гибдд (которое только и может, что строчить жалобы на тех, кто не боится рассказывать правды об их хамском поведении) не в состоянии это разрулить. Да и желания у них нет никакого, потому что вопить о поруганной чести это легче и приятней.

Не стоит думать, что трамвай будет восстанавливаться или хотя бы чувствовать себя уверенно до тех пор, пока не вымоется дерьмо из расейских мозгов. А это очень нескоро произойдёт.

Ну с другой стороны. Ведь построили же этот трамвай. Построили трамвай в Питере - самый большой в мире. И во многих других городах, и не только трамваи. Что, сейчас народ что ли так резко потупел, что решил, что можно всё нафиг сносить и кромсать?

Да. Строили люди, которые хотели жизнь свою строить и развивать. Люди старой ещё закалки. Они, между прочим, войну выиграли. Себя не жалели.
А смотрю я на мудачьё, которое в метро порой встречается, и думаю, что эти бы точно за Родину помирать не пошли. Это вот и есть те самые плоды застойных времён, которые начали порождать посредственности. Посредственности, которым ничего, кроме собственной жопы, не дорого и не нужно.

Ну да, у тебя прямо как в Брате-2 "Вот были люди, как люди, и вдруг все в одночасье кретинами стали!". Ты уверен, что тогда такого мудачья не было, и все прямо мечтали жизнь свою строить-развивать? И что сейчас одна посредственность? Не может быть такого, что вот тогда "такие" были люди, а сейчас "такие".

Может. "Те люди" воспитывались в дореволюционной России, когда установки были ещё немного другие. Когда понятие чести, в общем-то, было ещё.
И эти люди, эта "старая гвардия" задавала общий тон в двадцатые-тридцатые годы.

А сейчас живут и действуют те, кто воспитывался либо в застойные годы (когда в моде были "несуны" и вообще те, кто спереть побольше мог и лучше пройтись по головам других), либо в шальные дщевяностые (когда порядочность тоже не считалась добродетелью).

Стали кретинами, разумеется, не в одночасье. Ну так мы как вошли в такое состояние в семидесятых, так и до сих пор в нём пребываем.
А идиоты и отморозки были всегда. Но разве можно назвать того же Скрынникова (того самого мэра Воронежа, который похерил трамвай) гопником? Он разве бьёт по ночам стёкла в подъездах? А застройщики, которые хапают площадки и парки под свои уродские "элитные комплексы" - они ли отморозки? Скорее это господа, с изысканными манерами, которые ещё и отпрысков своих обучают в лучших ВУЗах мира... А Фурсенко что - матом в телеэфире ругается? Опять же нет. Но моральные устои у всех перечисленных граждан весьма и весьма гнилые. Общий вектор развития задаётся не поведением отдельных лиц, а общими тенденциями. Так вот, в те времена была тенденция жизнь строить и развивать. Сейчас тенденция - жрать, срать и потреблять.

  • 1