?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Ещё одной трамвайной системой в России стало меньше...
griphon
Так вот, 14 апреля 2009 завершилась 82-летняя история трамвая г. Воронеж. А ведь всего каких-то 10 лет назад, это была одна из лучших трамвайных систем в России. С кучей вагонов, маршрутов, линий, опоясывавших практически весь город.

Но чёрный капитализм оказался сильнее. Перед его напором трамвай выстоять не смог.

Основной удар пришёлся на систему в 2001-2003 годах, когда погромили 2/3 сети. А последние года 4 то, что осталось уже было живым трупом, который ездил медленно, с ужасающими интервалами, до 5 вечера и постоянно ломался. Все эти 4 года можно было в любой момент начать приводить хозяйство в порядок, однако вместо этого ничего не делалось даже для его поддержания, и трамваю была дана возможность загнуться самостоятельно, что в конечном итоге и произошло.

И в общем то даже уже и не грустно, поскольку закрытие уже очевидно было давно (даже 3 года назад казалось, что осталось вот-вот, пару месяцев и всё). Обидно, что двухэтажный Северный Мост, уникальный по своей структуре теперь выходит оказывается бесполезен, и второй ярус где трамваи ходили будет, видимо, разобран..

Грозный, Шахты, Архангельск, Астрахань, Иваново, и теперь столь долгожданный в этом списке Воронеж. Будет ли этот скорбный список ещё пополнен, или может хватит? Под угрозой, как минимум ещё 3 системы в разных городах. А много где не под угрозой если и не вся сеть, то какие-то её фрагменты. Питерский трамвай хоть и жив, но изуродован так сильно, что смотреть без слёз невозможно.

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Ну с другой стороны. Ведь построили же этот трамвай. Построили трамвай в Питере - самый большой в мире. И во многих других городах, и не только трамваи. Что, сейчас народ что ли так резко потупел, что решил, что можно всё нафиг сносить и кромсать?

Да. Строили люди, которые хотели жизнь свою строить и развивать. Люди старой ещё закалки. Они, между прочим, войну выиграли. Себя не жалели.
А смотрю я на мудачьё, которое в метро порой встречается, и думаю, что эти бы точно за Родину помирать не пошли. Это вот и есть те самые плоды застойных времён, которые начали порождать посредственности. Посредственности, которым ничего, кроме собственной жопы, не дорого и не нужно.

Ну да, у тебя прямо как в Брате-2 "Вот были люди, как люди, и вдруг все в одночасье кретинами стали!". Ты уверен, что тогда такого мудачья не было, и все прямо мечтали жизнь свою строить-развивать? И что сейчас одна посредственность? Не может быть такого, что вот тогда "такие" были люди, а сейчас "такие".

Может. "Те люди" воспитывались в дореволюционной России, когда установки были ещё немного другие. Когда понятие чести, в общем-то, было ещё.
И эти люди, эта "старая гвардия" задавала общий тон в двадцатые-тридцатые годы.

А сейчас живут и действуют те, кто воспитывался либо в застойные годы (когда в моде были "несуны" и вообще те, кто спереть побольше мог и лучше пройтись по головам других), либо в шальные дщевяностые (когда порядочность тоже не считалась добродетелью).

Стали кретинами, разумеется, не в одночасье. Ну так мы как вошли в такое состояние в семидесятых, так и до сих пор в нём пребываем.
А идиоты и отморозки были всегда. Но разве можно назвать того же Скрынникова (того самого мэра Воронежа, который похерил трамвай) гопником? Он разве бьёт по ночам стёкла в подъездах? А застройщики, которые хапают площадки и парки под свои уродские "элитные комплексы" - они ли отморозки? Скорее это господа, с изысканными манерами, которые ещё и отпрысков своих обучают в лучших ВУЗах мира... А Фурсенко что - матом в телеэфире ругается? Опять же нет. Но моральные устои у всех перечисленных граждан весьма и весьма гнилые. Общий вектор развития задаётся не поведением отдельных лиц, а общими тенденциями. Так вот, в те времена была тенденция жизнь строить и развивать. Сейчас тенденция - жрать, срать и потреблять.

  • 1