?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Ещё одной трамвайной системой в России стало меньше...
griphon
Так вот, 14 апреля 2009 завершилась 82-летняя история трамвая г. Воронеж. А ведь всего каких-то 10 лет назад, это была одна из лучших трамвайных систем в России. С кучей вагонов, маршрутов, линий, опоясывавших практически весь город.

Но чёрный капитализм оказался сильнее. Перед его напором трамвай выстоять не смог.

Основной удар пришёлся на систему в 2001-2003 годах, когда погромили 2/3 сети. А последние года 4 то, что осталось уже было живым трупом, который ездил медленно, с ужасающими интервалами, до 5 вечера и постоянно ломался. Все эти 4 года можно было в любой момент начать приводить хозяйство в порядок, однако вместо этого ничего не делалось даже для его поддержания, и трамваю была дана возможность загнуться самостоятельно, что в конечном итоге и произошло.

И в общем то даже уже и не грустно, поскольку закрытие уже очевидно было давно (даже 3 года назад казалось, что осталось вот-вот, пару месяцев и всё). Обидно, что двухэтажный Северный Мост, уникальный по своей структуре теперь выходит оказывается бесполезен, и второй ярус где трамваи ходили будет, видимо, разобран..

Грозный, Шахты, Архангельск, Астрахань, Иваново, и теперь столь долгожданный в этом списке Воронеж. Будет ли этот скорбный список ещё пополнен, или может хватит? Под угрозой, как минимум ещё 3 системы в разных городах. А много где не под угрозой если и не вся сеть, то какие-то её фрагменты. Питерский трамвай хоть и жив, но изуродован так сильно, что смотреть без слёз невозможно.

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Самое мерзкое, что все это делалось планомерно с попустительства властей. Ради одной простой цели - земли. Всю трамвайную систему, включая трамваи, рельсы, депо продали на закрытом аукционе (т.е. покупатель неизвестен) по цене меньше чем, стоимость земли под одним из депо.Даже, если губернатора посадят, ничего уже не вернуть.

Ага, было такое. Правда ещё одна цель есть. Это маршруточный бизнес, с которого многие депутаты имеют неплохой доход, так как являются владельцами маршруткоконтор.

  • 1