?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Ещё одной трамвайной системой в России стало меньше...
griphon
Так вот, 14 апреля 2009 завершилась 82-летняя история трамвая г. Воронеж. А ведь всего каких-то 10 лет назад, это была одна из лучших трамвайных систем в России. С кучей вагонов, маршрутов, линий, опоясывавших практически весь город.

Но чёрный капитализм оказался сильнее. Перед его напором трамвай выстоять не смог.

Основной удар пришёлся на систему в 2001-2003 годах, когда погромили 2/3 сети. А последние года 4 то, что осталось уже было живым трупом, который ездил медленно, с ужасающими интервалами, до 5 вечера и постоянно ломался. Все эти 4 года можно было в любой момент начать приводить хозяйство в порядок, однако вместо этого ничего не делалось даже для его поддержания, и трамваю была дана возможность загнуться самостоятельно, что в конечном итоге и произошло.

И в общем то даже уже и не грустно, поскольку закрытие уже очевидно было давно (даже 3 года назад казалось, что осталось вот-вот, пару месяцев и всё). Обидно, что двухэтажный Северный Мост, уникальный по своей структуре теперь выходит оказывается бесполезен, и второй ярус где трамваи ходили будет, видимо, разобран..

Грозный, Шахты, Архангельск, Астрахань, Иваново, и теперь столь долгожданный в этом списке Воронеж. Будет ли этот скорбный список ещё пополнен, или может хватит? Под угрозой, как минимум ещё 3 системы в разных городах. А много где не под угрозой если и не вся сеть, то какие-то её фрагменты. Питерский трамвай хоть и жив, но изуродован так сильно, что смотреть без слёз невозможно.

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
В Рязани уже говорят о полном закрытии (ну там трамвай особенный). Во Владивостоке всё хуже и хуже ситуация, Калининграде, Дзержинске.
Ну а потом на этом примере видно, что убить за не такое уж и большое время можно вполне любую систему. Так что придёт мэр-идиот, начнёт всё громить, тут уж ни на счёт чего нельзя быть увереннымю

А что, Рязань таки грохнут?
А с Кёнигом что? А с Владиком?
Про Дзержинск (это наш, нижегородский, да?) наслышан.

Женя, почитай форум тр.ру, трамвайный раздел. Я тебе в двух словах все равно не перескажу ситуацию, а там получишь исчерпывающие ответы на свои вопросы.

  • 1