Долгий автостоп до Сибири, старинный Томск, прекрасный Алтай, прекрасный Барнаул, немножечко подзаправим северным Казахстаном и закусим шестидневным плаванием по Иртышу и Оби!

1. А началось всё с простой подмосковной станции Кашино. Просто с неё очень удобно выходить на М-7.
1а. Такая приятная сельская дорожка вдоль поля. Так приятно пройтись после шума одного мегаполиса и перед шумом другого.
2. Автостоп до простого Нижнего Новгорода оказался на этот раз не таким простым. Сразу как я вышел, пошёл проливной дождь. Я сначала не парился, надеясь спрятаться под мостом железки по которой я приехал. Оказалось, что пережидать дождь под железнодорожным мостом ещё хуже, чем под открытым небом. Он же дырявый весь, и со шпал на тебя стекает ещё больше воды. В итоге я эвакуировался на остановку, пережидал его. Потом зависание на час, потом пробка в Лакинске, где я 4 км проходил пешком. В итоге в Нижнем я был аж в 11 вечера, но успел-таки на последний троллейбус прямо с трассы до вписки!
3. А заезжал же я в проект "Дом хороших людей" А.Кротова. Ну чего бы не заехать, раз по пути. С Кротовым и Ксюхой Ч. мы и катались по мокрому-мокрому Нижнему.
4. На следующий день выехал дальше на восток. По плану значилось доехать до Челнов, где была вписка. Но автостоп не задался от слова "совсем". Быстро доехал до Чебоксар, я дальше как ножом отрубило. Завис на объездной в одном месте, в другом, и под конец 5 часов ожидания в Цивильске.. В итоге за день проехал всего 250 км, не достигнув даже Казани, моральный дух был совсем низок.
5. Но на следующий день до Набережных Челнов я, всё же, доехал. И даже успел их осмотреть и объехать всю трамвайную сеть!
6. Потрясающе организованный город с широкими улицами, выделенными путями и заводом, клепающим любимые всеми нами камазики.
7. Ну что, едем дальше на восток! За день достигается Аша. Тут начинаются Уральские горы!
8. До Аши автостоп был так себе. Постоянные зависы по 2-3 часа. Как же это так? Может я ездить разучился? Или старый слишком стал. Ну почему так вдруг стало? После Урала поехалось лучше. Челябинская объездная прошла влёт, без зависов. А в Курганскую область самозастопился парень Вася из Шумихи, я даже не успел до позиции дойти!
9. Кстати, заметил, что вот такие передвижные камеры стали очень популярны. Ими владеют частники, они же около них и дежурят на машинах. Снимают данные, потом отправляют фото нарушителей в ГИБДД.
10. Как известно, трасса М-51 проходит через Казахстан. Ну раз так, наш путь проходит через границу.
11. Красиво там. Прямо Украина :)
12. Ну и заехал по такому поводу в Петропавловск. Увы, из-за постоянных автостопных зависаний, времени на него оставалось совсем немного. Всего лишь несколько часов успел погулять, после чего надо было дальше ехать. Но городок забавный, приятный. Хоть и по-русски все говорят, и исторически он русский, но почему-то ощущаешь, что это типичный Казахстан. Какая-то тут казахская организация жизни.
13. Даже его переименовали в "Петропавл".
14. Но Россией Петропавловск делает РЖД. Которое тут полноправно хозяйничает на основании того, что участок железной дороги через город принадлежит ей. Всё же, это исторический ход Транссиба.
15. А мы едем дальше! Новониколаевскъ ждёт!
16. Граница с Казахстаном. Почему-то российские пограничные переходы в Омской области скромны и убоги. Никаких зданий, построек, только отдельные вагончики. Только в Омской области такое. Не знаю почему так.
17. Опять поехалось хорошо. К ночи доехал до Татарска, где и встал с палаткой. Утром до Новосибирска доехал с пастором баптистской церкви, с которым мы очень душевно поговорили на всякие разные вечные темы. Вообще, интересно с религиозными людьми общаться! В Новосибирске прилетела
18. Всё, хватит автостопа, устал! И вещей с прилётом Наташи много стало. В итоге поехали в Томск на поезде, благо был как раз удачный сидячий вариант. Поезд нас шокировал своим интерьером и ухоженностью. Неужто такое реально есть в России, причём не в окрестностях Москвы-Питера-Сочи, а в глубокой Сибири??
19. Томск - это прекрасно! Очень жаль, что так получилось, что у нас на него всего один день был. Я бы провёл тут и ещё 2-3 спокойно.
20. Из студенческой столицы направляемся в столицу шахтёрскую. Город Кемерово. Тут я уже был три года назад, мне тогда понравилось, а сейчас понравилось Наташе. Из Томска в Кемерово мы попробовали впервые новый метод проезда - "блаблакар". Так как у нас было много вещей, и были дела в Кемерово, решили не рисковать автостопом. Рассматривался автобус, но вечером появился удачный вариант всего за 300 рублей! Им мы воспользовались и остались довольны.
21. Дальше по новой трассе "Белово - Барнаул" направились из Кузбасса на Алтай. Благо теперь нас было двое, можно было снимать процесс.
22. Вот он и Алтай! Пока степной.
23. Но на подходе и горный!
24. Горно-Алтайск, из которого, почему-то, нет ни одной фотки. Куда-то они все делись. Маленький приятный городок, но я представлял его в более горной местности.
25. И вот он, прекрасный дикий Алтай! Как-то всё время раньше мои пути проходили мимо него!
26. Нашей целью был посёлок Тюнгур - величайшая глухомань. От главной алтайской трассы - Чуйского тракта надо было ехать 250 км в сторону по глухой дороге. Путь из Горно-Алтайска занял у нас полтора дня. Но в сам Тюнгур даже автобусы не ходят, проехать туда вряд ли можно сильно быстрее..
27. Наконец-таки доехали, оставили ненужные шмотки на базе "Высотник" в камере хранения и отправились покорять пешеходно алтайские красоты.
28. Аккемское озеро - основная наша цель. Место это для похода выбрал я очень просто: пересматривал разные маршруты по Алтаю, и фото озера впечатлило меня сильнее всего! Ну и, плюс, можно подойти к подножию высочайшей вершины Алтая - горы Белухи.
29. 5 дней мы ходили по окрестностям Аккема, это было незабываемо!
30. Ты просто идёшь и ни от кого не зависишь. Тяжело, но прикольно. И ещё повезло очень с погодой! Думаю, что если бы мы поехали как планировали изначально - в июле, всё бы было хуже. Может и не увидели Белуху бы. А ещё сейчас клещей не было.
31. Маршрут на Аккемское озеро весьма прост, и его осуществляют многие туристы. При этом, что интересно, хоть у Аккема и проходной двор, вся эта публика ни разу не напрягает. Приятные люди, с каждым здороваешься обязательно, общаешься, а другие сюда и не пойдут.
32. Но пора возвращаться. Снова Тюнгур на реке Катуни, отсюда он кажется центром цивилизации.. Хотя из райцентра Усть-Коксы, являющейся редкостной дырой, сюда фиг доберёшься нормальнго.
33. Поехали обратно в цивилизацию. Казалось бы, в сторону Горно-Алтайска должен быть стоп лучше. Он был весьма неплох до райцентра Усть-Коксы. Но дальше опять отрезало. Все ехали мимо или недалеко.
34.Душа наша такого не выдержала, и мы сели на ночной автобус. Благо из Усть-Коксы они уже ходили, причём аж до самого Барнаула. В Барнаул ехать было дороговато, поэтому мы автобусом воспользовались лишь для того, чтобы выехать из этого сложного места и покинули его в Майме - гигантской деревне - пригороде Горно-Алтайска. Оттуда мы достопили до Бийска. Город Бийск оказался на редкость унылым, депрессивным и неинтересным городом. А я его совсем другим представлял, ну как Златоуст примерно, думал, что тут уже горы начинаются. Благо и трамвай тут есть. Но нет, как-то всё совсем в Бийске печально - старины нет, сталинок нет, одни обшарпанные хрущёвки, дороги убитые, народ мрачный бедный, трамваи облезлые и ушатанные..
35. В полную противоположность ему - приятный, красивый и интересный Барнаул!
36.
37. В Барнауле Наташа покинула меня и отправилась в Новосибирск лететь в Москву. Чтобы присоединиться ко мне в Омске, но уже с дочкой. Я же отправился в Омск по земле. Но не напрямую, а решил заехать в Павлодар. Доехал на поезде до приграничной Кулунды.
38. Снова страна К.!
39. И вот тут на границе я опять завис на 5 часов. Прямо обидно - вот тут рядом этот Павлодар, а не получается уехать.
40. И вот, отъехал таки. Снова типичный Казахстан, но уже по пейзажам!
41. Русская топонимика в Казахстане не вся ещё изничтожена.
42. Павлодар оказался на редкость (для Казахстана) приятным ухоженным городом.
43. И в отличие от Петропавловска он мне не показался таким "типичным казахским". Вот в Павлодаре куда более российская организация жизни. Может потому что он город промышленный?
44. Заехал в Павлодар я, конечно же, тоже, во-многом ради трамваев. Самая крупная в Казахстане трамвайная сеть, хоть и небольшая, но сама по себе довольно интересная. Отдельные линии в промзоны, проезд в которые оплачиваются дополнительно.
45. Последние 420 км автостопа в путешествии. Что-то подустал я им ездить немного.
46. Ну, и, наконец, доехал таки до последнего крупного города Сибири, в котором у меня никак не выходило побывать. ОМСК!
47. Я после отчётов Варламова представлял Омск совсем трэшовым и убитым, но оказалось, что не так уж всё и плохо. Зялт предвзят. Омск - далеко не фонтан, но убитость тут вполне себе среднестатистическая российская. Есть немало городов в России куда хуже. Хотя размах частного сектора впечатляет!
48. Ну и, наконец, завершающий аккорд путешествия. 6-дневное плавание на теплоходе "Родина" по маршруту "Омск - Салехард".
49. Шесть дней созерцания вот таких вот пейзажей!
50. По пути совсем бегло успели осмотреть Тобольск
51. и Приобье. Полноценным осмотром это не назовёшь - стоянки были по часу и корабль постоянно опаздывал. Так что надо и туда, и туда, и ещё в Ханты-Мансийск, где хватило времени лишь в супермаркете закупиться, заехать отдельно.
52. На корабле мы плыли все втроём, плюс ещё к нам присоединились наши друзья Аля из Кемерова и Дима из Новосибирска. Нельзя сказать, что дитё наше хорошо перенесло поездку. Психологически ей было скучновато на этом корабле, где по сути особо нечем было заняться, и несколько раз она скатывалась в истерики от которых мы к концу плавания успели подустать.
53. Теплоход "Родина" 1956 года выпуска, произведён в ГДР, сам по себе уже интерьером интересен. Здесь множество аутентичных деталей.
54. Спустя 6 суток, мы оказались в Салехарде.
55. Вся наша пароходная компания пошла гулять по городу. А я два года назад, получив от вписывателя велосипед, объездил сей град вдоль и поперёк, так что, получается, мне тут смотреть вообще особо нечего. Трамваев тут нет, троллейбусов тоже, не покатаешься на них.
Вообще, конечно, не самое удачное время сейчас для Салехарда. Можно было бы и на Полярный Урал куда-нибудь сходить, и в ту же Антипаюту или другие посёлки вдоль Оби сплавать. Там я нигде не был, и Но погода уже не та - хоть и относительно тепло и сухо, но дует прохладный ветер, нет белых ночей, ну и как-то мрачно всё..
56. Вообще, странное ощущение. Вроде Салехард - такой прямо край света, куда уже попасть - целая история. Но я вот тут второй раз, приезжаю, и всей компании рассказываю что тут да как, куда пойти, что посмотреть, где хороший супермаркет :) Ну то есть как уже обычный город, и не чувствуется, что крайний север.
Что-то даже тоска некоторая от всего этого напала, что захотелось поскорее уже отсюда эвакуироваться, что мы и предприняли. Изначальный план (ещё до сдвига путешествия) был ещё сплавать в Антипаюту. Но сейчас на это не было ни денег, ни сил, ни белых ночей.
57. В итоге приехали сегодня утром в 4.45 на поезде №209 "Лабытнанги - Москва" домой. Харпы, Сейды, Налью-Вылью-Изъяю сменились Мытищами и Лосями. В день отъезда салехардская погода преподнесла сюрпризы. Сначала утром поднялся густой туман, в результате чего паромы через Обь перестали ходить. Мы несколько напряглись - у нас же поезд через 1,5 часа, как быть? К счастью, для людей таки пустили пару рейсов чтобы пассажиры поезда смогли попасть на него (а так поговаривали, что и поезд по такому случаю задержат), так и поплыли без машин. На том берегу паром ждала гигантская толпень лабытнангцев, желающих попасть в Салехард на работу.

58. Когда сели в поезд, туман рассеялся и наступила прекрасная солнечная погода. Глядя на которую ну просто рыдать хотелось: такая красивая тундра в это время года, такая хорошая погода - погулять бы по Полярному Уралу, а мы уезжаем.. Но ничего не поделаешь, всё же Заполярье - несколько другая ипостась, чем Западная Сибирь, по которой и прошла основная часть путешествия. Сюда на Крайний Север надо приезжать отдельно, немного по-другому подготовленным и соответствующе настроенным. Так что мы сюда ещё как-нибудь обязательно вернёмся!
59. Вот такое путешествие. Ну и нельзя не отметить, что в его процессе я проводил лекции в сибирских городах, просвещал население о Южной Америке. Охваченными оказались Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Салехард!
(в библиотеке имени Фёдорова, г. Кемерово, 13 августа)

60. Нельзя сказать, что народ массово приходил меня слушать. В этом плане только Новосибирск порадовал (а я его ещё так не любил), где пришло около 60 человек. В остальных местах было 10-20, но ничего страшного, не в количестве же дело. Хорошее дело - пообщаться с людьми, познакомиться с ними. Так то понял, что специально ехать в какой-то город ради того, чтобы делать лекции смысла мало, а вот проводить их попутно маршруту - почему бы и нет? Они и дисциплинируют, и придают какую-то дополнительную осмысленность твоему визиту в город, что приятно :)
(арт-галерея "Бандероль", г. Барнаул. 23 августа)

61. Только в Салехарде вообще пришёл всего один человек :) Это была салехардская девушка Анна, и даже у неё было всего полчаса времени на которые она отпросилась с работы. Ну поэтому лекции в традиционном состоянии не было, а мы просто побеседовали с ней и с организатором Артёмом про разные латиноамериканские страны, я рассказал чего да как, она купила путеводитель, после чего мы все разошлись. Интересно, что, например, на лекции в Нижнем, где было около 50 человек, также был куплен всего один путевод. Так что важно не только количество пришедших, но и качество. А ещё побывал на радио "Комсомольская правда" в Барнауле, и чуть не побывал на ТВ в Салехарде. Но надо было оставаться ещё на день, а ради того, чтобы сняться в телевизоре, мне было лень это делать.

Journal information