Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Павлодар, Омск

Добрался таки до легендарного города Омска. Интересно так получалось, что сколько раз я по Сибири путешествовал, но всё время проезжал мимо него. В самый первый раз, когда ехал насквозь всю Сибирь, вроде и собирался заехать, но одновременно не очень сложилось со впиской и сложилось с проходной машиной прямо до Новосибирска, так что я решил сюда не заезжать. И все остальные разы тоже как-то не складывалось, и в конечном итоге Омск стал для меня таким таинственным загадочным. Особенно если учесть сколько про него пишут разные известные блогеры.


Интересно, что описываемого ими трэша я тут так не обнаружил. Состояние города, конечно, не фонтан, но в целом вполне такое среднероссийское.


Полно городов в России где хуже и транспорт, и тротуары, дороги, дворы и т.д. Впрочем, много чего к 300-летию сделали, и после прямой линии с Путиным. Прямо виден на улицах свежий асфальт недавно уложенный. На главной улице отреставрировали дома. Центр, конечно, хорошо, благоустроенный. Велодорожки, плиточка. Но вообще, Омск - это большая деревня. Не в обиду будет сказано омичам :) Не потому что он какой-то отсталый, а потому что количество частного сектора тут какое-то феноменальное просто. Он вообще повсюду.






Трамвайные пути, кстати, не то чтобы такие ужасные. Далеко от идеала, кто спорит, но я ожидал хуже после отчётов тех самых блогеров. По крайней мере трамваи катаются довольно быстро, быстрее чем, скажем, в Уфе, Бийске или Павлодаре.




А самая главная достопримечательность Омска - это его топонимика. Она шедевральна: улица 28-я Северная, улица 10-я Восточная, улица 11-я Ремесленная, а самый шедевр: 4-я Крайняя улица.







По пути из Барнаула заехал-таки в Павлодар. Для этого пришлось воспользоваться поездом из Барнаула до Кулунды, откуда не без проблем и долгого зависания уехать автостопом. Павлодар оказался приятным таким городом с ухоженной набережной, царской архитектурой, мечетью яйцевидной формы, бесконечными промзонами с чадящими заводами и ТЭЦ и ведущими туда трамвайными линиями. Пожалуй, самый затрамваенный город Казахстана и всего постсоветского востока после закрытия Ташкента.








Есть вот даже участок, где пути как в Одессе на Французском бульваре.


А ещё в Павлодаре услышал впервые термин "селитебная зона". Вроде интересуюсь давно урбанистикой, знаю много чего оттуда. А слово это впервые увидел тут в маленьком казахском облцентре. Интересно, что Павлодар - редкий город, где дифференцированная оплата проезда в трамвае. Пожалуй нигде больше такого нет на постсоветском пространстве. Стоимость как раз и зависит от того, в селитебную ли вы зону едете (жилые районы) или "неселитебную" (промзоны всякие жуткие).




В Павлодаре можно увидеть одного из самых первых в истории Ильичей.


О древности памятника говорит, например, подпись на казахском ещё на арабице.


Набережная Иртыша


Завтра на кораблик и на север, в Салехард! Компанию нам составят Алиш из Кемерово и Дима из Новосибирска (vosanho).


Tags: Казахстан, Омск, Павлодар
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments