Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На Алтае

Спустились позавчера с Алтайских гор и вот она, цивилизация! Машины, асфальт, торговые центры, еда разнообразная. Вообще, не раз думал, что в путешествиях моих очень мало происходит походов по природе. Всё как-то города больше, цивильные места всякие. А если и есть природа, то обычно это выезд на один-два дня. За долгие годы путешествий фактически я только один раз ходил в 4-хдневный поход с палаткой в Чили в парке Торрес-дель-Пайне. Глядя на то, как половина друзей в ленте постоянно зависает в разных автономках по недельке, а то и больше, начинаю чувствовать себя слабаком :)



Пошли на 5 дней на Аккемское озеро - то самое, что у подножия Белухи, самой высокой горы Алтая. Как раз то, чего так не хватало для гармонии: пить чистую горную воду, дышать свежим альпийским воздухом, готовить на горелке остатки гречки с тушёнкой..



Как вечным огнём сияет днём вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил..


Местная фауна


Долина семи озёр. Два из них


Ледник Аккем, самое подножие Белухи.


Не, мы не походники, и уж тем более не альпинисты, мы просто ездим по городам и весям, но такие походы - это прекрасно и незабываемо! Хотя маршрут у нас самый лоховской, большинство туристов ещё ломится отсюда на трёхтысячный перевал Кара-Тюрек, ведущий к соседнему Кучерленскому озеру. Но нам было лень лезть на трёхтысячник, нам и этого более чем хватило. А смотрю я на Белуху и прочие остальные горы и вообще не понимаю, как вы на них на всех залезаете??? Как на эти отвесные покрытые льдом отроги можно вообще забраться?


Хотя на Аккеме можно и без всего этого выжить. Туриндустрия тут поставлена на поток, и вообще проходной двор здесь. Можно и на лошадях сюда приехать, и на машине пол-пути (газ-66), и даже на вертолёте. Есть приют, кафе, всё, что пожелает душа туриста. Встретили тут пару знакомых, в т.ч. и Мишу, с которым тусили в 2013 году в Мексике в "доме для всех".




А вот примерно такая картинка у меня вставала перед глазами при слове "Алтай" до поездки.


Из Тюнгура пытались уехать автостопом в цивилизацию, в Бийск-Барнаул, но вышло добраться только до райцентра Усть-Кокса. Далее уехали на автобусе. Утром были в Бийске. На редкость унылый депрессивный город. А я его более прикольным представлял. Эдаким предгорным, типа Златоуста..


К вечеру добрались до Барнула.


Красивый приятный город. Очень нравится.


Много деревянных домов, как в Томске прямо. Надеюсь, что их тут тоже сохранят.




Редкий город за Уралом с чешскими трамваями. До недавнего времени был самым восточным.




Наехал на меня тут вчера здесь.. бомж. Вот тот самый, что стоит обычно скромно с кружечкой и палочкой жалостливо просит мелочи. При этом наехал на то, что я сел на клумбу с цветами. Сел я на краешек клумбы, что стоит у торгового центра, отдохнуть от 20-килограммового рюкзака, жду пока Наташа в этот ТЦ сходит свои дела сделает. Вдруг слышу окрики и свисты: "слышь, ты!". Смотрю, бомж пытается меня своей палкой достать и ткнуть. Спрашиваю "чего надо?". "Ты чё на клумбе сидишь, цветы мнёшь, ты их что ли сажал?". Я прифигел немного, говорю: "вам то какое дело?". Бомж вообще рассвирипел: "Я щас охрану позову, вставай вали отсюда". Подумал, что не стоит конфликтовать с бомжом по такому пустяковому поводу, тем более, что в чём-то он прав. Встал с клумбы, а бомж, окинув меня злобным взглядом, отправился дальше просить милостыню. Но вообще говорят вот, что Питер - город необычных людей. Кажется, Барнаул ему не уступает. :)


И ведь не поспоришь! В данный момент скорее второе..


Завтра думал ехать в казахский Павлодар, но прочитал про трассу туда и желание моё как-то тихо сдулось.. Глухая дорога, плюс граница, и ещё потом в Омск через другую глухую трассу ехать. Плюс я ещё не успел тут всё толком осмотреть. Может сразу в Омск лучше, а Павлодар на другой раз.


Tags: Алтай, Барнаул, Белуха, Путевые заметки
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments