Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

北京 или Северная столица

Главный город самой населённой страны мира. Бейцзин, более известный нам как Пекин является вторым по размеру городом Китая после Шанхая. Надо сказать, что по разнообразию и интересности Пекин сильно уступает самому крупному городу мира. Но, конечно же, нельзя ни в коем разе сказать, что Пекин неинтересен. Он весьма своеобразен и, как и в любом городе, каждый найдёт здесь что-то интересное.




1. Я попал не в очень удачное время в Пекин. Приехав в 21 ноября в город поздно вечером, на следующее утро я обнаружил его вот таким.


2. Впрочем, почему "неудачное"? Города под снегом - тоже явление весьма интересное. Тем более, что для Пекина такая погодка в это время года не очень типична.



3. Напомню, я ехал с тёплого юга, из тропического Гонконга, где пару недель назад ходил в одной майке, и был весь мокрый от пота. Сейчас же в своих купленных в Шеньчжене кедах я тоже был весь мокрый, но по другой причине.


4. Я сначала думал уже не заморачиваться, прожить оставшиеся три дня в кедах на тонкой подошве. Одел все тёплые носки, которые были. Но хватило меня минут на 30 прогулки в такой обуви. После чего хотелось так выть, что я в ближайшем магазине купил за 100 юаней кроссовки, хоть немного производящие впечатление таких, в которых можно ходить зимой.


5. Но вообще интересно наблюдать за южными народами вот в такие дни.


6. Всё же, не так уж и много наций на планете удостоены такой возможности быть осыпаемыми снегом. Хотя некоторые китайцы живут в таких ядрёных климатических условиях, в которых не живёт большая часть россиян...


6. Кто-то одевается в забавные наряды.

7.


8. Кто-то играет в снежки.


9. Ну ладно, перейдём, собственно, к Пекину! Он мне сразу понравился :)
Ощути вкус родины. Троллейбусы, снег, придорожная склякоть..


10. Кстати, вписывался я в очень прикольном месте - в хутуне. Это такие малоэтажные районы, которыми окружён весь центр Пекина. Построены они были очень давно, но условия жизни там не самые комфортные.


11. По сути, это такие трущобы. Отличительная особенность - в домах нет туалетов! Вот так, душ есть, вода есть, а туалетов нет! Справлять любую нужду надо ходить на улицу в общественные туалеты. Благо они расставлены по району на каждом шагу.


12. Привыкнув немного к обстановке, которая навела на меня сперва несколько гнетущее и расслабляющее впечатление, я поехал в центр. И офигел! Вот же ж китайцы! Даже холод и снег не испугали их на пути к прекрасному. Очередь к некоему храму!


13. Хотя вход стоил всего 2 юаня, и я бы даже сходил посмотрел, перспектива стоять в очереди меня отпугнула.


14. Я пошёл бродить вдоль стен Запретного города - главной достопримечательности Пекина и страны!


15. Судя по зелени деревьев, снег явно невовремя выпал...


16. Зато когда ещё увидишь в действии китайскую снегоуборочную технику!


17. Хотел уж было посетить запретный город, но и туда был дикий ажиотаж, несмотря на погоду. Всё дело в том, что это было воскресение. Ладно, приду сюда в другой день.


18. Пошёл в соседний пристроечный дворец с усадьбой за 2 юаня (20 рублей). Те же красные домики, каналы, деревца.. Не, явно погода не располагает всё это великолепие постигать..



19. Погода навела на меня гнетущее состояние, в результате я первый день кучу времени бесцельно колобродил от укрытия к укрытию. И толком ничего не посмотрел. С учётом того, что на весь Пекин у меня осталось всего три дня, поэтому я даже Стену смотреть не поехал, а световой день совсем короткий, это просто-таки чудовищное расточительство..


20. Бейцзинчжан. Главный пекинский вокзал. Сюда я приехал из Тянцзиня и отсюда же уехал в Москву. Интересно, что пока я ехал из Тянцзиня, навстречу как раз прошуршал поезд в характерной красно-белой раскраске, следующий куда бы вы думали...


21. А я пошёл дальше бесцельно бродить по главной магистрали города - проспекту Цзянгуомынь


22. Какая-то достопримечательная штуковина. Уже было неважно что это. В моём полукислом состоянии была цель за оставшееся светлое время ну хоть что-то узреть. Штуковина все равно уже закрыта была.


23. Военные, которых нельзя фотографировать.


24. На следующий день я вписывался на далёкой пролетарской окраине.


25. Скрип лопат убирающих снег дворников напомнил, что Родина уже близко..


26. Позавтракав в кафешке с ослятиной, я направился в центр!


27. В этот раз всё было как-то веселее!


28. Небо ясное, видимость хорошая. А буквально через неделю после моего отъезда Пекин накрыл феерический смог!



29. Снова главный проспект Цзяньгуомынь и помезная застройка вдоль него.


30. Удивительная смесь зимы и лета!


31. Проспект выводит нас на главную площадь страны Тяньаньмынь, известную на весь мир.


32. Площадь гигантская


33. На северной стороне площади - Врата Небесного Спокойствия. Главный вход в запретный город.


34. Чтобы зайти на площадь, надо пройти металлоискатели и контроль.



35. Мавзолей, в котором покоится вождь китайской коммунистической революции - Мао Цзе Дун. Увы, мавзолей к моему приходу был закрыт, я так его и не посетил.


36. Памятник китайским борцам-коммунистам.


37. На восточном краю площади видна вот такая башня с часами.


38. Ещё старинность на юге Тянаньмыня: Солнечные врата.


39. За башней идут ещё всякие помпезные правительственные здания.


40. Тут же, не отходя от кассы, главный китайский железнодорожный музей. Тоже в историческом особняке.


41. Башня лучников. Красиво китайцы строили раньше. Ничего не скажешь...


42. К югу от башни лучников отходит пекинский арбат.


43. Имитация клеток. Так понимаю, при императорах такое часто висело на улицах и там реальные птички жили. Вдоль всей улочки проходят рельсы, напоминающие о славном трамвайном прошлом.


44. Внезапно.. физика!


45. Слева и справа от улочки туристические кварталы, представляющие собой оцивиленный хутун. Тут всякие лавочки туристические, офисы ну и т.д. Современно, гламурно.


46. Зато если отойти чуть к востоку, то начинается настоящий ни разу не оцивиленный хутун.


47. Эдакая трущоба в 10 минутах ходьбы от главной площади страны!


48. Здесь люди живут также, как жили 50, 100 лет назад..


49.


50. Просто представьте, что если бы в районе Кремля, скажем, между Волхонкой и Воздвиженкой где-нибудь было бы нечто такое. Тогда вы поймёте круть происходящего.


51.


52.


53. Здесь также нет в домах туалетов, все ходят в общественные.


54. Жалко, конечно, что скоро это, как и всё, снесут, или, что вероятнее, оцивилят. А пока, как говориться, спешите наслаждаться!


55.  Хутун весьма оживлённый.

56. Что вам интереснее, Запретный город или вот это? Думаю, что сравнимо.


57. Деревня какая-то.. Что вы мне заливаете, что это самый центр одного из крупнейших городов мира!


58. Какие-то натуральные курятники.


59. Круто же быть крутым пекинцем и жить в центре столицы!


60.


61. Но вы не волнуйтесь. Совсем скоро обитателей этого милого хутуна расселят и будет всё это выглядеть как-то так. Это к западу от пешеходной улочки и тут было когда-то также дико.


62. Национальное блюдо - сами знаете какая утка! Продаётся на каждом шагу, недорого. Я даже себе в поезд взял утку-гриль.


63. Улочка, напоминающая вывесками Гонконг. По мере удаления от ядра города, цивильность местности резко снижается.


64. Помёрзнув ещё на промозглых пекинских улочках, я отправился на чайный рынок в Малиндао. Кстати, всем, кто хочет закупиться чаем очень рекомендую это место. Улочка с вышеуказанным названием недалеко от западного вокзала. Ближайшая станция - Wan Zi (линия 7).


65. Тысячи разных сортов чая, вам насыпят, рассыпят, упакуют. Можно и нужно ожесточённо торговаться. Полезно разбираться в чаях, а то хрень всякую могут подсунуть.


66. А если покупать не хочется, можно походить от лавочки к лавочке, в большинстве из них вас пригласят бесплатно подегустировать разные вкусные чаи.


67. В последний день совершенно случайно нашёл пекинский ВДНХ. Ездил, катался себе на троллейбусах, и вот на тебе!



68. Снова очередь. На этот раз за чем-то вкусным! Постоял бы сам.


69. Но нет! Времени мало! Надо смотреть очередную достопримечательность. Какой-то парк.


70. Не знаю как он называется, но красиво ж тут так!


71. К вечеру третьего дня я таки добрался до Запретного города!


72. Точнее сначала попадаешь к Вратам Небесного Спокойствия. Вот такая очередь к металлоискателям, которые нужно пройти, чтобы попасть к ним. Сами врата - бесплатны. Пройдя их, попадаешь к кассам в Запретный город. Интересно, что через врата действует одностороннее движение пешеходов. Двумя днями назад я попытался попасть в обратном направлении от входа в Запретный город к площади Тяньаньмынь. Но мне не дали, сказав, что прохода нет (а обход выходил ну очень длинным).



73. Запретный город - это и есть то место, где жили на протяжении последних 600 лет китайские императоры. В 1421 император династии Мин перевёл сюда столицу империи из Нанкина. В связи с чем, Нанкин - также интересный город, где можно посмотреть всякие дворцы предыдущих династий. А название "Бэй-цзин" так и переводится с китайского, как "Северная столица".


74. Что сказать.. Прикольно, стильно. На широкую ногу жили императоры.


75. По сути Тяньаньмынь и Запретный город - это тот необходимый минимум, который необходимо увидеть в любом случае, если ты оказался в Пекине.


76. Китайцы из всех районов Поднебесной сами с большим увлечением изучают город. Вон даже с маленьким дитём в такую погоду пошли.


77. Но с другой стороны - ну город и город. Просто красивые безжизненные реконструированные домики. Полагаю, что при императорах они явно по-другому выглядели..


78. Раньше сюда вообще нельзя было простому люду заходить. А теперь можно, но за деньги.


79. К четырём часам всех умудрились выгнать, хоть официально комплекс позже закрывается и ещё относительно светло было..


80. Запретный город снова стал Запретным. Остались лишь охранники, пишущие на снегу всякие неприличные иероглифы.


81. Ну ладно, можно бы много ещё чего показать было. Но и так пост огромнейший вышел. Так то скажу ещё, что параллель "Пекин - Шанхай" очень схожа с "Москва - Питер". Действительно, Пекин - это как Москва. Столица, крупный город, много раз перестраивался. А Шанхай находится на море, тоже крупный город, самый "европейский", вообще - настоящее "окно в Европу" и самый красивый город страны - всё, как у Санкт-Петербурга. И также между двумя мегаполисами идёт вечное противостояние о первенстве. Разница, конечно, есть. Шанхай больше Пекина, это ещё и экономическая столица, ну а административной столицей он никогда не был.





Tags: Китай, Пекин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments