Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Санта-Клара. Город ЧЕ!




Город Санта-Клара напрямую связан с Че Геварой.
Именно здесь в данный момент стоит его мавзолей, в котором он погребён.
Именно в Санта-Кларе 50 лет назад произошли решающие события, сделавшие Кубу такой, которые они есть.

Войска Че Гевары уже захватили город. Президент Батиста послал на подмогу полицейским и войскам, боровшимся с повстанцами. Че Гевара с этим поездом не стал церемониться - просто послал его под откос. Батиста от такого безобразия совсем расстроился, сложил с себя правительственные полномочия, и смылся нафиг с Кубы. Таким образом власть перешла в руки повстанцев, которые стали строить светлое коммунистическое будущее. А поезд этот стал символом победы революционных идей. Обломки его валяются до сих пор на 279 километре, являя собой экспозицию о Кубинской Революции.

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Герой-бульдозер, выполнивший почётную революционную задачу, стоит теперь на постаменте
Альбом: Куба


Берут за осмотр сей композиции 1 куку, хотя увидеть всё можно прекрасно и бесплатно (что я и сделал). С местных, понятное дело, меньше (скорее всего 1 песо). Не пустят бесплатно лишь в сами вагоны, где развешаны всякие фотографии.

Мавзолей с мемориалом расположен на окраине города, на площади Революции (Переход на станцию "Театральная")
Альбом: Куба

Альбом: Куба


В мавзолей попасть не удалось, он уже был закрыт.
Альбом: Куба


А в целом, несмотря на такую известность, город Санта-Клара не так уж избалован туристами и живёт себе своей жизнью. Город мне очень понравился своей неперевадаемой динамикой и атмосферой
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Более того, значительную часть фотографий местных магазинов, забегаловок, да и просто местных зарисовок из предыдущих серий были сделаны именно в Санта-Кларе. Уж не знаю чем это вызвано, но город мне показался очень душевным и приятным, лучше всего увидеть жизнь кубинского провинциального города мне удалось именно здесь.

И напоследок, немного о герое дня.

Имя Че Гевары часто упоминается в молодёжных кругах, многие носят футболки, значки и прочие вещи с его изображением. Че Гевара стал символом борьбы за свободу. Про него снимают фильмы, сочиняют стихи, песни. Однако многие любители использовать культ великого революционера, не очень то знают в чём заключалась эта борьба, и какими вообще подвигами славен команданте. Вот, краткая биография.

Родился Эрнесто Гевара в Аргентине в 1928 году (г. Розарио). Учился там же на медика, получил диплом. Но спокойная жизнь не прельщала его, и он отправился в Гватемалу, устраивать восстание против навязанного американцами правительства. То восстание не увенчалось успехом. Гевара перебрался в Мексику, где вступил в отряд Фиделя и стал активно участовать в подготовке Кубинской Революции. На этот раз, как известно, всё закончилось удачно для революционеров, и когда они захватили власть, Ф.Кастро назначил Че Гевару министром промышленности. Во времена своей министерской деятельности, Че посетил много стран мира: СССР, Алжир, Конго, КНДР, КНР, Индию, Мали, Египет, Судан, Чехословакию и многие другие страны. Однако министр из него вышел хреновый, устраивать перевороты у Че Гевары получалось явно лучше, чем руководить страной. Да и горячий характер не располагал к спокойной деятельности, а жаждал борьбы за справедливость. И в 1965 году он отказался от высокого поста, и отправился в Боливию, где стал участвовать в партизанской войне. Там его отряд был захвачен в плен правительственными войсками и в 1967 году Че Гевара был расстрелян.

Вот такой это был человек. Который видел смысл своей жизни в вечной борьбе за свободу и счастье народов. И который отдал в общем то всю свою жизнь этой самой борьбе. На Кубе он стал национальным героем, одним из двух, не родившихся на ней. Только спустя 30 лет, в 1997 году, на годовщину его смерти, его тело было передано из Боливии, и он был погребён в Санта-Кларе в мавзолее.
Кстати, прозвище Че у Эрнесто Гевары появилось в связи с частным употреблением им в речи этой частицы, очень популярной в Аргентине. А столь известный снимок команданте был сделан фотографом Кордой (наст. имя Альбертас Диас Гутьеррес) в 1960 году, на похоронах матроса. Простой фотограф и не предполагал, что его фотография станет столь популярной в мире. Автор не прикладывал усилия, чтобы защитить авторские права, и почти 40 лет фотография распространялась по миру свободно. Лишь в 1998 году он догадался заявить о своих правах и с этого момента стал получать за неё деньги (которые, впрочем, отдавал на развитие медицины в Кубе).

Также широко известна песня Карлоса Пуэблы "Hasta La Victoria, Siempre!" ("До победы - всегда!" - один из лозунгов Че Гевары). Поют её также многие исполнители в разных странах мира. Правда, в оригинале звучит она довольно занудно - кубинский стиль довольно спокойный и песня эта играется довольно неторопливо и умиротворённо. А где, присущий герою песни надрыв и вечная борьба? Поэтому, мне гораздо больше нравится, как спел эту песню бывший гитарист группы ДДТ, а нынче лидер группы "Электрические Патризаны" Вадим Курылёв.

Слушать

Продолжение
Tags: Куба, Путешествия, Санта-Клара, Че Гевара
Subscribe

  • 15 лет без ЛиАЗ-677 в Москве

    Сегодня, кстати, историческая дата! 15 лет назад последнему рейсовому автобусу ЛиАЗ-677 "Мосгортранса". Именно 9 ноября 2004 года на 815…

  • ЛиАЗ-677 - машина будущего

    Когда-то давно на форуме общественного транспорта поставил себе подпись из заголовка. Ну это 2005 год был, в Москве они только исчезли, но даже в…

  • Новый повод поностальгировать. На этот раз ЛиАЗ-5256

    Вот ведь как времена реактивно меняются. Казалось бы, совсем недавно мы прощались с эпохой икарусов, возивших москвичей более 30 лет. А тут уже на…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment