Город Санта-Клара напрямую связан с Че Геварой.
Именно здесь в данный момент стоит его мавзолей, в котором он погребён.
Именно в Санта-Кларе 50 лет назад произошли решающие события, сделавшие Кубу такой, которые они есть.
Войска Че Гевары уже захватили город. Президент Батиста послал на подмогу полицейским и войскам, боровшимся с повстанцами. Че Гевара с этим поездом не стал церемониться - просто послал его под откос. Батиста от такого безобразия совсем расстроился, сложил с себя правительственные полномочия, и смылся нафиг с Кубы. Таким образом власть перешла в руки повстанцев, которые стали строить светлое коммунистическое будущее. А поезд этот стал символом победы революционных идей. Обломки его валяются до сих пор на 279 километре, являя собой экспозицию о Кубинской Революции.
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Герой-бульдозер, выполнивший почётную революционную задачу, стоит теперь на постаменте
Альбом: Куба |
Берут за осмотр сей композиции 1 куку, хотя увидеть всё можно прекрасно и бесплатно (что я и сделал). С местных, понятное дело, меньше (скорее всего 1 песо). Не пустят бесплатно лишь в сами вагоны, где развешаны всякие фотографии.
Мавзолей с мемориалом расположен на окраине города, на площади Революции (
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
В мавзолей попасть не удалось, он уже был закрыт.
Альбом: Куба |
А в целом, несмотря на такую известность, город Санта-Клара не так уж избалован туристами и живёт себе своей жизнью. Город мне очень понравился своей неперевадаемой динамикой и атмосферой
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Альбом: Куба |
Более того, значительную часть фотографий местных магазинов, забегаловок, да и просто местных зарисовок из предыдущих серий были сделаны именно в Санта-Кларе. Уж не знаю чем это вызвано, но город мне показался очень душевным и приятным, лучше всего увидеть жизнь кубинского провинциального города мне удалось именно здесь.
И напоследок, немного о герое дня.
Имя Че Гевары часто упоминается в молодёжных кругах, многие носят футболки, значки и прочие вещи с его изображением. Че Гевара стал символом борьбы за свободу. Про него снимают фильмы, сочиняют стихи, песни. Однако многие любители использовать культ великого революционера, не очень то знают в чём заключалась эта борьба, и какими вообще подвигами славен команданте. Вот, краткая биография.
Родился Эрнесто Гевара в Аргентине в 1928 году (г. Розарио). Учился там же на медика, получил диплом. Но спокойная жизнь не прельщала его, и он отправился в Гватемалу, устраивать восстание против навязанного американцами правительства. То восстание не увенчалось успехом. Гевара перебрался в Мексику, где вступил в отряд Фиделя и стал активно участовать в подготовке Кубинской Революции. На этот раз, как известно, всё закончилось удачно для революционеров, и когда они захватили власть, Ф.Кастро назначил Че Гевару министром промышленности. Во времена своей министерской деятельности, Че посетил много стран мира: СССР, Алжир, Конго, КНДР, КНР, Индию, Мали, Египет, Судан, Чехословакию и многие другие страны. Однако министр из него вышел хреновый, устраивать перевороты у Че Гевары получалось явно лучше, чем руководить страной. Да и горячий характер не располагал к спокойной деятельности, а жаждал борьбы за справедливость. И в 1965 году он отказался от высокого поста, и отправился в Боливию, где стал участвовать в партизанской войне. Там его отряд был захвачен в плен правительственными войсками и в 1967 году Че Гевара был расстрелян.
Вот такой это был человек. Который видел смысл своей жизни в вечной борьбе за свободу и счастье народов. И который отдал в общем то всю свою жизнь этой самой борьбе. На Кубе он стал национальным героем, одним из двух, не родившихся на ней. Только спустя 30 лет, в 1997 году, на годовщину его смерти, его тело было передано из Боливии, и он был погребён в Санта-Кларе в мавзолее.
Кстати, прозвище Че у Эрнесто Гевары появилось в связи с частным употреблением им в речи этой частицы, очень популярной в Аргентине. А столь известный снимок команданте был сделан фотографом Кордой (наст. имя Альбертас Диас Гутьеррес) в 1960 году, на похоронах матроса. Простой фотограф и не предполагал, что его фотография станет столь популярной в мире. Автор не прикладывал усилия, чтобы защитить авторские права, и почти 40 лет фотография распространялась по миру свободно. Лишь в 1998 году он догадался заявить о своих правах и с этого момента стал получать за неё деньги (которые, впрочем, отдавал на развитие медицины в Кубе).
Также широко известна песня Карлоса Пуэблы "Hasta La Victoria, Siempre!" ("До победы - всегда!" - один из лозунгов Че Гевары). Поют её также многие исполнители в разных странах мира. Правда, в оригинале звучит она довольно занудно - кубинский стиль довольно спокойный и песня эта играется довольно неторопливо и умиротворённо. А где, присущий герою песни надрыв и вечная борьба? Поэтому, мне гораздо больше нравится, как спел эту песню бывший гитарист группы ДДТ, а нынче лидер группы "Электрические Патризаны" Вадим Курылёв.
Слушать
Продолжение
Journal information