Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Переименования на Украине

Насчёт переименования Кировограда. Я, когда вся эта эпопея с пресловутой "декоммунизацией" начиналась, надеялся слегка, что они Днепропетровску и Кировограду, всё же, исторические названия вернут. Это была бы небольшая ложка мёда в бочке дёгтя. Даже загадал, что если вернут, то не буду так их ненавидеть :))) Всё же, возвращение исторических названий вместо всяких непонятных партийных деятелей - вещь правильная, я бы рад был если бы и у нас Киров в Вятку обратно переименовали.

В случае Кировограда это бы было более чем логично - так бы хунта утёрла нос киселёвской пропаганде, показав, что все эти наезды на притеснение всего русского на Украине - бред. Что действительно на Украине ненавидят только лишь напавшего на них Путина, но вполне нормально относятся к России и своему историческому прошлому в её составе. Тем более, что некоторым райцентрам они, всё же, исторические названия вернули (Каменское, Бахмут и т.д.).

В дополнение к этому - Московский проспект в Киеве стал проспектом Степана Бандеры. Сюр, как он есть, ну или плевок в лицо киевлянам и ветеранам, которые освобождали город от фашистов. Ну и какое отношение географическое название имеет к коммунизму сложно понять. Естественно, мне как москвичу, жителю города, в котором целых ТРИ станции метро Киевская, наблюдать это горько и обидно. Кстати, Ленинградскую площадь тоже за компанию переименовали. Нет, не в Петербургскую, но название там, всё же, нейтральное. Ещё не ясно, какое отношение к коммунистам имеют Кутузов и Суворов, которых тоже с карты матери городов русских Киева стёрли.


Увы, подобные действия только в сотый раз подтверждают то, что ненависть к России, всему русскому - ключевая задача группировки, захватившей в 2014 на Украине власть. Больше то ничего от них принципиально не требуется, поэтому можно тратить деньги на бессмысленные переименования, хоть и большая часть народа в нищете пребывает. И если с Днепропетровском получился довольно удачный вариант, когда он стал назваться своим неформальным прозвищем, то новое название Кировограда - феерическое позорище, которое тут даже упоминать не хочется. И показательно, что это всё при том, что большинство жителей голосовало за историческое название Елисаветград. Название, кстати, даже не в честь русских царей, а в честь святой Елизаветы. Но нет, блин, "имперское", значит всё, нельзя. Пофиг на мнение жителей города и области.

Знаю, что многие считают виноватой во всём конфликте Россию и лично Путина. Но вот, пожалуйста, наглядный пример, на который бы современная российская агрессия никак не могла влиять. Даже если признать во всём виноватым Путина, это никак не оправдывает то, что на мнение кировоградцев плюют и переименовывают их в хрен знает что. Никак не оправдывает наличие проектов типа "Миротворец", уничтожение памяти победы в ВОВ, распространённое отношение к жителям Донбасса, как к людям второго сорта, и прочие мерзости, счёт которым я уже давно устал вести. Поэтому как ни критикуй действия России на Украине в 2014-2015 (а критиковать действительно есть за что), стоит признать, что хунта - в разы большее зло, чем Путин. Потому что именно она сознательно разрушает ту уникальную культурную общность, сложившуюся на постсоветском пространстве после развала СССР. Эта общность постсоветских народов до сих пор ощущается в Молдове, Казахстане, Армении, Прибалтике и т.д. Благодаря ей можно считать себя на родине в Минске, Бельцах, Ужгороде, Караганде, Тбилиси, Риге. Увы, сохранностью этой общности особо никто давно не занимается, и она, скорее существует вопреки, благодаря всякой дружбе, родственным связям, но, хотя бы, до недавнего времени её не пытались намеренно уничтожать. Просто это так классно же видеть толпы российских машин на Крещатике, заполненный синими УЗ-шными поездами Курский вокзал, вписываться воркутинцев в Харькове, встречать жителей Хуста в Салехарде, пить Чернiгiвське Бiле где-нибудь в Красноярске, слушать киевских рокеров на фестивале "Быть добру".

И, в общем то, можно было бы пережить и этого "Кропивницкого", и Бандеру на карте Киева и снесённых Ильичей. Всё это непринципиально. Кто куда вступает - ЕС, ТС, ЕАЭС, Брикс, НАТО - и т.д. фиг с ней с политикой. Принципиально именно то, что нас (жителей России, Украины, Белоруси) всего вышеперечисленного хотят лишить. Да и уже лишают - вот так послушаешь россиян, которые раньше ездили регулярно на Украину, а теперь переругались со всеми родственниками, или просто не ездят, т.к. боятся, что на границе развернут, послушаешь украинцев, которые боятся ездить в Крым, т.к. там по слухам могут и машину отжать и вообще навалять, послушаешь жителя Макеевки, поругавшимся в усмерть со своим братом в Одессе ("всё, у меня больше нет брата") понимаешь, что майдан своих целей действительно достиг. :( Конечно, украинцы - народ хороший, и на розжиг ненависти ведётся плохо, мы в этом год назад убедились. Но годы пропаганды делают своё дело, и отмороженной прикормленной властями гопоты, считающей нормой громить российские консульства, банки и офисы, останаливать российские фуры, становится больше. Её мало, но она заметнее всего, как известно. Из серии того же сюра - запрет на использование слов "Россия" в названиях фирм. Может вы опять скажете, что меня "несёт", ну а давайте тогда представим, что если бы не было крымских собятий? Думаете, этого бы розжига ненависти не было бы? Почему-то уверен, что всё бы было точно также в этом направлении, повод бы нашёлся.

Увы, не все понимают насколько фатально разрушение этой нашей культурной общности. Для меня же - это главная трагедия всех этих событий. Когда видишь, что половина международных поездов с Киевского вокзала идёт в крошечную Молдову, понимаешь, что явно что-то тут не так, и явно "не так" не с российской стороны.


А переименования эти и ко мне имеют прямое отношение. В Кировограде я никогда не был, но первые 6 лет своей жизни жил на Кировоградской улице. Так что меня это тоже более чем касается (Рядом с нами, кстати, как раз проходила и Днепропетровская улица). Так что надеюсь, что когда уйдёт с Украины русофобская власть (наверное, "хунта" тут не очень подходит действительно, всё же, они не военные), историческое название городу, всё же, вернут.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal