Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Центр обработки данных Linx

Многие ли задумываются, где физически лежит то, что они пишут в интернетике? Где лежат их фотки из контакта, где хранятся игрушки всякие, где лежит вот этот самый пост, который вы сейчас читаете? Многие на этот вопрос скажут "ну где-то у провайдера". В частности это так. Но факт тот, что если провайдер (а, точнее, не провайдер, а хостинг) небольшой, то ему хранить эти данные у себя невыгодно. Да даже, если и большой. Он идёт в специальный центр, который и занимается исключительно хранением данных и доступом к ним. Вот про один из таких компаний и пойдёт речь.

(фото - kronos)



Компания "Линкс" занимается хранением всяких разных данных для разных компаний. Другими словами - если у вас много всякой инфы есть, и на компьютере своём вам её лень хранить - можете обратиться к ним :)) Шутка, конечно, объёмы данных тут намного масштабнее. А так то данные, которые здесь хранятся, имеют совершенно разный характер. Это и сайты, и базы данных всякие, и какие-то внутрислужебные данные могут быть. В общем, что угодно. Клиенты у центра самые разнообразные - и наши, и иностранные конторы.

Данные хранятся на серверах. Всего тут 8 залов, в которых суммарно расположено 620 стоек для серверов. А на каждой стойке - 42 сервера. Ну, т.е. умножаем 620 на 42, получаем 26000 серверов! Мне стало интересно, сколько суммарный возможный объём в байтах на всех этих серверах, но, оказалось, что подсчитать это достаточно затруднительно.

Когда у тебя много важных данных, встаёт множество довольно нетривиальных задач, как их хранить в приемлемом виде. Когда у тебя просто комп работает - ты о таких мелочах не задумываешься. Ну, во-первых, это, конечно же, бесперебойный доступ к этим данным. Если солидная контора тебе их дала на хранение, а у тебя вырубился свет, то контора начнёт терять деньги. Даже 15-минутная задержка может вызвать миллионные убытки. Для предотвращения этого в центре предусмотрены автономные источники энергии. Сначала это две аккумуляторные батареи, которые могут работать около часа (центральное питание передаётся через них. Две - если одна откажет, то останется другая). А затем - дизельные генераторы. На дизелях можно работать неограниченно - главное - топливо вовремя подвози. С этим у центра также имеются договорённости с разными топливными компаниями. Ну да, и, кроме того, переключение переходит автоматически: только вырубается свет (а такое, как мы помним, бывает, вспомним 2005 год), сразу включается автономная батарея, посылается тревожный сигнал оператору, а потом в течение 15 минут запускаются дизель-генераторы и оператор может перевести питание на них.

(фото - kronos)

Второе - это постоянное охлаждение и вентиляция. Опять же, один комп сильно не повышает температуру окружающей среды. А если у вас их несколько сотен в комнате? Все шуршат, работают, вырабатывают тепло. Для этого используется довольно интересная технология вентилирования.

(фото - katyakhripunova)


Такой интимный свет означает, что снизу на сервера подаётся холодный воздух, а сверху забирается вытяжкой горячий. А вот так выглядит система снаружи. Целая стена с кондиционерами.

(фото - katyakhripunova)

Конечно же, нельзя не продумать вопросы пожарной безопасности. В ЦОДе имеется специальная комната с гигантскими огнетушителями.

(фото - katyakhripunova)

Конечно же, вопрос безопасности взлома данных. Для этого клиент может оградить свои сервера решётками, что некоторыми (но не всеми) и делается. Кстати, в центре есть специальные комнаты для клиентов, где они со своими данными могут поработать. Доступны комнаты в любое время дня и ночи.

(фото - kronos)

Ну и, конечно же, будто специально, после посещения центра обработки данных проблемы с данными возникли у меня :)) Все фото с телефона жены, на который я снимал, бесследно исчезли на следующий день с его памяти. Ничем восстановить не получилось. Вы спросите - а чего это ты, как лох, снимал на телефон? А потому что фотоаппарат мой вместе с телефоном перестал подавать признаки жизни буквально накануне, после того, как мы попали в проливной ливень в Ботаническом Саду на шашлыках. Новый, понятное дело, купить я за один вечер не успел (это случилось только через день). В общем, постоянно подобное везение у меня на мероприятиях "Мосблога", вечная эпопея с этими фотоаппаратами именно на них (так вот на Ипподром тоже без нормальной фототехники ходил). Поэтому все фото здесь авторства Катерины (katyakhripunova) и Андрея Перечицкого (kronos). За что им большое спасибо! Вот, кстати, их отчёты:
http://katyakhripunova.livejournal.com/110180.html
http://kronos.livejournal.com/195185.html

Также спасибо сообществу mosblog и руководству ЦОД за организацию экскурсии. А вы теперь можете представить в какой обстановке хранятся ваши блоги, личные странички в соцсетях, музычка, фильмы, которые вы качаете и т.д. Не факт, конечно, что они конкретно в этом ЦОДе хранятся, но а вдруг..
Tags: Москва, Промышленность
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments