?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Гектар дальневосточный
griphon
А что про гектарчик то думаете? Давайте поговорим про него. Полезная ли мера, поедут ли люди осваивать наши далёкие края? Или распил очередной? Или, может, вдруг сам кто собрался брать?

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
меня устроили бы 10 соток бесплатно, но в радиусе 50 км от Челябинска. А ДВ мне не нужен :)

Распила не будет - большинство земель там на хрен никому не нужно. Это или имитация бурной деятельности, или попытка привлечь осваивателей мнимой халявой, поскольку на истинную денег нет и не будет.
Откровенно говоря, для ведения сельского хозяйства дальневосточная земля не пригодны (как впрочем, не пригодна она и на 80% территории России, за исключением Черноземья и Северного Кавказа). Стало быть, самое эффективное, что смогут с ней сделать новоявленные собственники-халявщики - то же самое, что планируют сделать китайцы с Россией при её захвате : вырубить весь лес и забросить.

Пока и не работает. ФБК попытались оформить, ничего не вышло.


Так всем россиянам только с февраля 2017 можно будет оформлять.

Были бы деньги лишние (на развитие) - я, может, и взял бы :)

Не сработает. Не то поощрение для нынешней эпохи. А вот для 100-летней давности, когда слой крестьянства был значим - пошло бы на ура, при активной переселенческой политики с подъемными и госпомощью.

Да, ну вот интересно посмотреть, насколько за 100 лет выветрился крестьянский дух :) Вдруг, всё же, не так всё плохо. А с другими поощрениями может оказаться немало падкого на халяву народа. А тут реально не халяву предоставляют, а возможность работать.

Edited at 2016-06-11 19:49 (UTC)

Хочешь переехать на Дальний Восток в рамках прогрммы?

Я то точно не хочу. Мне и в Москве хорошо :) И вообще я городской житель, далёкий от сельского хозяйства.

Никто не поедет. Не распил. И не способ "отдать Дальний Восток китайцам" (как считают многие иностранные журналисты, пытающиеся получить у меня комментарий на эту тему). По мне, простой популизм.

Типа нужно что-то делать - мы и делаем, чтобы никто потом не сказал, что мы не делаем ))

История повторяется как фарс.
В 80-е года решили занять людей, чтобы они на досуге не придумали чего-нибудь опасного (как более производительно организовать труд, например), и раздали по 6 соток, чтобы каждый махал лопатой и не думал лишнего.
Теперь решили раздать по 16 раз по 6, чтобы сразу был понятно, что все равно не вскопаешь и что денег на то, чтобы в условиях того климата сделать что-то полезное, все равно ни у кого из желающих нет. Разве что срубить что там осталось от леса и продать по дешевке. В убыток, конечно.

А с чего ты решил-то, что это халява?
Ну вот у меня есть аж 2 унаследованных участка вблизи Казани. Я их в глаза не видел, что там реально - понятия не имею, но квитки из налоговой исправно оплачиваю. За один, правда, аж 1 рубль в год, но за другой гораздо больше.
Чтобы их увидеть, надо туда а) доехать (что без своей машины непросто); б) найти (а есть только приблизительное местонахождение на сайте Росреестра). Налоговая сама с ними путается, указывая совершенно другой адрес.
Чтобы что-то с ними сделать - это надо их еще и размежевать. А уж если заняться сельским хозяйством или строительством там - только успевай деньги отсчитывать. То, что участок типа бесплатный, в данном случае уже никакого значения не имеет.
Поэтому, если есть такое желание заиметь участок, проще его купить недорого где-нибудь в 100 км от дома, чем переться куда-то на ДВ.

Так а чего ты их не продашь, если они тебе не нужны?

Ты поедешь? Вот и остальные так же.

Проект дальневосточного гектара заставил меня обратиться к теме стоимости земли в России вообще. И оказалось, что можно обзавестись по довольно адекватным (в сравнении с московскими "квадратными метрами" и подмосковными "сотками") ценам.
В этом смысле идея хороша. И вообще, стимулирование к заселению малозаселённых территорий (пусть и такое слабенькое) - вещь хорошая.

Другое дело, что сейчас немного тех, кто готов такие сигналы принимать. И вообще, менять свою размеренно-сытую офисную жизнь в городе. Нет, многие предпочтут жаловаться на бытовые проблемы (пробки, перенаселённость, административный идиотизм на работах и т.д.) и ждать, пока эти проблемы сами решатся. В античных драмах это решение называлось deus ex machinae, в современной России - "государство должно нам решить наши проблемы". Принимать участие в решении этих проблем считается дурным тоном (что особенно хорошо видно по обсуждениям на всяких автофорумах - вот там тазофилы реально считают, что им обязаны обеспечить свободный проезд по пустым магистралям, а ограничить использование любимой игрушкой - недопустимая совершенно мысль; и такой подход наблюдается если не во всём, то во многом).

  • 1