?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Порт-Артур, китайский город русской славы
griphon
Самая важная точка в русской истории на территории современного Китая. Город Люйшунь, он же в прошлом Порт-Артур, эдакий дальневосточный Севастополь вполне мог бы стать его младшим братом. Но ход истории сложился иначе.



1. В нашем сознании Порт-Артур представляется как бывший русский город, наша бывшая колония, которой мы когда-то владели, но потом почему-то ушли. В реальности всё намного сложнее. Порт-Артур всегда был территорией Китая, но сами китайцы были слишком слабы, чтобы в своей стране хозяйничать. В результате хозяйничали в нём все кому не лень: англичане и французы в Китае, немцы в Циндао. В середине XIX территорию, где сейчас находится Порт-Артур, прибрали к себе японцы. В 90-х годах, пользуясь слабостью китайской власти, русские настояли на тому, чтобы построить в заливе будущего Порт-Артура крепость. В 1904 году во время русско-японской войны шестимесячная осада Порт-Артура оказалась ключевой её вехой, в итоге Порт-Артур мы потеряли. Вернулись туда мы снова только в 1945 году во время Второй мировой войны. Ещё спустя десяток лет СССР вернул все земли Китаю.


2. Такая вот непростая судьба у этого места, переходившего множества раз из рук в руки. Тем не менее, за те первые 10 лет, что тут управляли русские, они успели отстроить целый вал фортов, укреплений и комендантских зданий.


3. Я непроста упоминаю Севастополь. Действительно у городов много общего. ПА тоже был построен в удобной для обороны, окружённой сопками, бухте. Визуально засчёт этого города очень похожи.


4. Осада Порт-Артура была не менее трагична и драматична, чем обе осады Севастополя. Оба города сыграли ключевые роли в тех войнах, в которые происходили их осады, и в истории России. Но про Севастополь знают все, а про Порт-Артур только те, кто интересуется этой историей.


5. Интересный факт, что в Люйшунь, оказывается, из столицы провинции Даляни можно доехать… на метро! Пригородная линия, начинающаяся даже за границей Даляни, к ней нужно подъезжать на автобусе. Правда в самом Люйшуне метро приходит тоже на окраину и надо ехать до центра на автобусе.


6. В городе немало следов, напоминающих о России, об СССР, об обоих приходах нашей армии сюда. Город интересен любителям истории, любителям находить какие-то старинные объекты. Перед посещением очень полезно прочитать про то, как проходила осада Порт-Артура, чтобы лучше представлять где и как тут чего было.


7. В первую очередь, это русское/советское кладбище.


8. Внимание на ограду ворот!


9. Часть территории – могилы царских офицеров


10.



11. Таблички с ятями и твёрдыми знаками.


12.


13. Иногда и с иероглифами.


14. А другая часть – солдат Красной Армии.


15. Редко, конечно, бывает в России, что православное кладбище смешивается с советским. А тут это в порядке вещей.


16. Со мной в Люйшунь поехала китаянка Ана, которая меня вписывала в Даляни. Она сама родом из провинции Сучжоу, а в Даляни живёт несколько лет, но в расположенной в 40 км Люйшуни при этом никогда не была. А тут такой хороший повод. Я сначала несколько напрягся этому её желанию - наличие попутчика тормозило бы темп, а темнело тогда очень рано, плюс - было бы ей это интересно. Но вышло всё просто замечательно - Ана проявила невероятный интерес к истории России и СССР, присутствию России в Китае и т.д.


17. В итоге у нас вышел очень удачный симбиоз. Я ей рассказывал про то, что чего где значит, про наши реалии, переводил ей русские надписи. А она мне переводила на английский непонятные иероглифические таблички.


18.


19. На некоторых могилах были обнаружен новый символ Победы, по совместительству - яблоко раздора между двумя бывшими частями одной страны в прошлом. Пытался про это рассказать Ане, но она, похоже, так и не въехала.


20. На заднем плане традиционный Китай..


21. Есть небольшая часовенка


22. У входа характерный силуэт.


23.


24. Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.


25. Рядом с кладбищем есть ещё также и кладбище китайских солдат.


26. Гора Перепелиная. Находится в самом центре Люйшуня. Одна из ключевых высот, захват которой позволил японцам победить в этой битве.


27. Наверху теперь красуется японский мемориал.


28. По пути пушка…


29. Хорошо обработанная любителями оставлять следы..


30.


31. Интересно, всё же, это. Вот прошло уже 60 лет, а мы до сих пор знаем, что Киса и Ося были здесь.


32.


33. Даже школьники приложились.


34. Китайцы переняли традицию


35.


36. С сопки можно созерцать всю красоту и величие портартурского залива.


37. У подножия горы мемориал славы советским воинам.


38. Самая главная точка – Высота 203 (по-нашему – гора Высокая), являвшаяся ключевой в той осаде, находится на окраине города. Туда я, увы, заехать не успел. Именно её безуспешно пытались в течение нескольких месяцев захватить японцы, и когда её, всё же, захватили, они смогли потопить стоявшие на эскадре в заливе русские корабли. Далась победа японцам очень тяжело – больше десяти тысяч погибших. Для них эта война стала очень значимой трагедией, хоть они в ней и победили.


39. Брали гору японцы в течении 6 месяцев три раза, теряя каждый из них тысячи солдат. Русские также героически обороняли высоту. Крови пролилось на склонах Порт-Артура немало. Падение Порт-Артура практически разрешило исход в Русско-Японской войне.


40. Хотя, конечно, поражение России было обусловлено феерическим раздолбайством и головотяпством. РИ опережала Японию практически по всем параметрам - численность армии, вооружение, подготовка, опыт, полученный в других войнах. Учитывая всё это, проигрыш был феноменальным позором. Одна из причин - несвоевременная отправка на помощь осаждённой крепости Балтийской эскадры. Гарнизон просто её не дождался, иначе бы было всё по-другому. Сейчас бы, может, тут стояли не китайские военные корабли.


41. Город условно делится на две части – старую и новую. Старая, находящаяся ближе к востоку. представляет собой обычный китайский городок со всеми вытекающими.


42. С пешеходной улочкой


43. Хотя тут встречаются здания в российском дореволюционном стиле. Вот такие узоры, например, на домах переулка, в котором я почти всю жизнь прожил.


44. Новая же часть интересна тем, что тут можно найти большое количество российской исторической застройки.


45.


46. Вся она сконцентрирована в небольшом квартале, прилегающем к заливу, и расположена среди улиц, носящих говорящие названия: Ленина и Сталина.


47. Генералиссимусу тут вообще несколько топонимов посвящено!


48. В какой-то момент мне РЕАЛЬНО начало казаться, что я по какому-то среднероссийскому райцентру гуляю.
Благо мрачная погода и голые деревья располагали.


49. Иероглифы убери - и точно за какой-нибудь Торжок сойдёт.


50. Или вот.


51. Увы, вся старинная российская архитектура здесь находится в упадническом состоянии.


52. Никто её не реставрирует, потому что это не интересно. Не привлечёт туристов.


53. Впрочем, зная, как реставрируют архитектуру китайцы, думаешь, что может пусть лучше оно в таком виде и остаётся.


54. Здание военной больницы. Китаянка Ана переводила мне таблички, которые подтверждали что их строили наши.


55. А это вообще боль и тоска. Роскошная усадьба находится на закрытой заросшей бурьяном территории и медленно разрушается.


56.


57. Интересно, что про все эти объекты не сказано ни в одном путеводителе. Вообще нигде не написано, и не указано, что такой уникальный квартал тут есть. Всё, что здесь есть, я нашёл сам.


58. В списке культурных объектов вы найдёте русское кладбище, здание тюрьмы, высоту 203, некоторые форты и Дисней-лэнд. В лучшем случае будет указано здание ж.д. вокзала, постороенного также в 1903 году русскими архитекторами. А про этот столь хорошо сохранившийся квартал, не написано нигде.


59. Хотя пара отреставрированных зданий, всё же, есть. Вот это например, где сидят военные.


60. Как и положено российскому городу, на окраине раскинулся частный сектор. Тоже стильный.


61. Впрочем, многие дома тут были построены уже при японцах. Интересно ходить по Порт-Артуру и исследовать, в какую эпоху что тут было возведено. Что мы и делали с Аной, снова проявившей интерес к архитектурной теме.


62. Или вот, например, здание, похожее на станционное.


63. Есть ещё бывшая русско-японская тюрьма, ставшая музеем. Построили её русские, а достраивали японцы. Разные части тюрьмы отражают разные архитектурные стили. Впрочем, несильно меня этот объект впечатлил, поэтому не буду про него подробно писать.


64. В конце квартала мы видим.. Мы видим монумент советско-китайской дружбы.


65.


66.


67. Ещё дальше переходим через речку.. Тут китайская военная часть, кораблики


68. И здание бывшего ж.д. вокзала.. Тоже наше!


69. Станция уже десятки лет как не действует. Но в окрестностях Люйшуня, как я писал выше, появилась новая железная дорога (метро).


70. Пассажирского движения тут давно нет. Но в здании работает касса, где можно купить билеты на поезда из Даляни.


71. Неудобство Люйшуня/Порт-Артура состоит в том, что все объекты здесь очень сильно разбросаны. Их довольно много, пешком ходить долго, а автобусы ходят довольно редко. В результате одного дня на город обычно бывает недостаточно (если только не взять такси на весь день). Особенно если этот день такой короткий, как был в ноябре. Лучше бы дня два, минимум, выделить, и приезжать сюда пораньше. Как видим, многие интересные объекты ещё и находятся совершенно случайно, как вот, например, эти склады, явно построенные русскими.


72. Любители истории тут могут облазить форты. Кстати, их посещение платное: ушлые китайцы, как известно, берут деньги за каждый чих. Даже подъём на упомянутую здесь гору Перепелиную платный, причём неслабо (40 юаней, 400 рублей). Но я пронёсся мимо будки с кассиром на всех парах, не реагируя никак на их окрики.


73. На фортах и не только обычно расположилась всякая бутафория. Пушки, которые якобы участвовали в обороне Порт-Артура.


74. Такие же бутафорские японские орудия, реально никакого отношения к Японии не имеющие. Что делать, таков стиль китайцев.


75. Так получалось, что времени перед темнотой оставалось мало, но его хватало как раз, чтобы осмотреть один форт. Я выбрал имевшийся на указателях и картах «комендантский форт», или, точнее «Дом русского капитана». На карте в начале поста он указан, как «Site of Russian Army Commanding blockhouse». Он нигде не был промаркирован, и нигде я не встречал упоминаний о его посещении.. Поэтому я нашёл его с трудом, в самый последний момент.


76. Результат превзошёл все ожидания! Реально нетронутое «модернизацией» место, поросшее травой и бурьяном, среди которых просматриваются укрепления.


77. Крупнокалиберное орудие.. И ни души вокруг!! Просто красота.


78. Придти бы сюда минут на 15-20 раньше, когда тут были совсем сумерки.. С другой стороны, хоть так успел, перед самой темнотой – и то хорошо.


79.


80.


81. Общие впечатления о Порте-Артуре двоякие. С одной стороны – место знаковое, где наши воины ожесточённо сражались (для японцев, кстати, это такое же знаковое). Тот самый знаменитый «Варяг».. С другой стороны ощущается некоторая бессмысленность в этом. Так ожесточённо бороться и умирать за территорию, которая не родная, не исконная, всего 10 лет в юрисдикции России и русским духом не успело пропитаться это место. Ну и находится оно не в одной тысяче вёрст от настоящей России. Да и так вдуматься – японцы и русские так яростно воевали за землю, которая принадлежит вообще третьей стороне. Китайцы в этой войне, выходит, вообще были не причём, хоть всё это на их территории происходило, но их мнения как-то вообще никто не спрашивал, и даже не предлагал помочь повоевать за какую-либо сторону. Словно и нет их тут.


82. Второй вопрос – о втором периоде владения Порт-Артуром в 40-е годы. Если уж вернулись сюда, в исконно русский город, то зачем тогда было отсюда потом уходить, его сдавать? Вот так Порт-Артур и не стал вторым Севастополем, хоть и имел все для этого возможности. Потому что какая тут слава – сплошная боль.


83.Для заинтересовавшихся темой и желающих изучить вопрос более детально, очень рекомендую журнал с подробной подборкой отчётов по разным объектам Порт-Артура. Там же много фактологической информации, исторической справки, старые фото. Подробно разобран ход обороны Порт-Артура. Мне эти отчёты очень здорово помогли при планировании осмотра города. Хотя я за два дня также далеко не всё успел.

Не менее подробные отчёты у Перископа. Вот уж впечатляешься, как люди тщательно готовятся к осмотру города и что по одному такому месту можно выдать прямо столько репортажей. Мне до такого, конечно же, далеко.

Также можно посмотреть японский фильм 1980 года Высота 203. Фильм немного странноватый (на роль русских набрали каких-то странных европейцев, знающих русский, и говорящих на нём с сильным акцентом), очень тяжёлый и мрачный, но хорошо повествует об битве в Порт-Артуре, причём с "той" стороны.
Джерело: Китай. Часть 6. Далянь, Порт-Артур, Пекин, Транссиб




promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
А что, Севастополь, по-твоему, не город славы? А какой тогда город славы? Или вообще никакой славы нет?

да не оперирую я такими понятиями как "город славы"

  • 1