?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Ельцин-центр - первый музей 90-х в России. Часть 2
griphon
НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Дальше зал, посвящённый кровавым событиям октября 1993 года, и всему тому, что им предшествовало.



Непопулярные реформы Ельцина не поддерживаются и всячески блокируются Верховным Советом РФ - парламентом на тот момент. Тогда РФ была парламентской республикой, и последнее слово было именно за ВС. Эту проблему Ельцин собрался решить просто забиранием себе полномочий - переделыванием республики в президентскую. Очень демократично и либерально.



Помню этот референдум "да-да-нет-да". Я был маленьким, но мне уже тогда казалось несколько странным - в чём смысл советовать как надо голосовать, если подразумевается, что граждане сами должны это решать.


Началась активная фаза противостояния Ельцина и Верховного совета - парламента, избранного ещё на момент существования СССР. Кончилось это всё тем, что Ельцин распукает в сентябре 1993 Верхновный Совет, а Верховный Совет в ответ отстраняет Ельцина. Дальше уже пошло противостояние - кто сильней.


Агитация



Тогда я был маленьким, мне было 8 лет, и я плохо понимал, что происходит. Однако антисоветские родители объясняли мне, что есть хороший демократический Ельцин, и есть плохие дяди, которые хотят вернуть всё, как было.


Возвращение коммуняк казалось тогда реальной страшной опасностью. Что будет всё опять, как в СССР. Этого совершенно не хотелось.


Зал с реконструкцией событий октября 1993 года я не заснял, там особо и нечего было снимать. Огромный проектор, показывающий записи, как Макашов с Руцким едут штурмовать Останкино и призывают войска брать Кремль и посадить Ельцина. Помню, как тогда было страшно - людей убивали прямо на улицах. Был небольшой и плюс от таких волнений - не надо было идти в школу. Помнится, как раз 3 октября мы поехали на 9 троллейбусе в парк Останкино записывать нашу собаку в собачью школу. Вернувшись домой уже на 13 троллейбусе, мы узнали, что штурм телецентра начался где-то через полчаса после того, как мы оттуда уехали.


На следующий день мы с волнением смотрели на то, как танки расстреливали Белый дом. Интересно, что буквально за два года до этого мы переехали в квартиру в районе Цветного бульвара вместе с бабушкой, которая до этого как раз жила в высотке на Площади Восстания. Так бы она оказалась в самой гуще событий..

Войска, бравшие дом Советов, казались нам "своими", а засевшие там путчисты - врагами. Поэтому, исход события был для нас очень радостным. Однако, что реально произошло, с предысторией, я так и не понимал тогда. Не понимал я этого и до недавнего момента (даже статья в википедии написана довольно туманно), только посещение музея как-то прояснило суть происходившего.

В музее, конечно же, представлена лишь одна точка зрения - проельцинская, стало интересно восстановить позицию "той" стороны. Выясняются интересные вещи - Ельцин действительно поступил незаконно и антиконституционно, распустив ВС. По тому закону он не имел на этого никакого права. Это такая тяжёлая дилемма - если ты за демократию, то должен быть до конца демократом и давать слово оппонентам, как бы они не были тебе омерзительны. Увы, Ельцин её на тот момент не прошёл. На стендах можно видеть высказывания деятелей, оправдавших такое решение со словами "Ну, оно, может и не очень законно было, но это было необходимо". Увы, двойные стандарты сторонников демократии, развившиеся столь рьяно сейчас в украинском конфликте, появились уже тогда.
С другой стороны. Насколько был неправ Ельцин на момент 19 сентября, настолько он был прав 4 октября. Если бы не было силового подавления мятежа, начавшаяся гражданская война могла бы развиться на полную силу, и охватить бы всю страну. Тогда бы никому мало не показалось, и сейчас бы, скорее всего, у России бы были другие границы.


После мятежа формируется новый парламент, новая конституция, новые государственные символы. Теперь у нас республика президентская, а не парламентская, ключевые решения принимает именно президент. То, что теперь используют Путин с Медведевым, заложено было ещё тогда в 1993 году, Б.Н. Ельциным.


Огромный экран, где разные деятели читают разные статьи Конституции.



В качестве демонстрации гласности и свободы слова, открывается знаменитая программа "Куклы", закрытая уже при Путине. Оригиналы самых первых кукол.



Следующий зал посвящён перевыборам Ельцина в 1996 году. Текст на входе гласит примерно следующее: "У Ельцина на момент 1996 был рейтинг всего 5%, но он провёл гениальную предвыборную кампанию, ориентированную на молодёжь, предпринимателей, бизнесменов и выиграл выборы".


Она, как мы помним, называлась "Голосуй или проиграешь". Действительно, загадка, как политик с рейтингом в 5% умудрился выиграть выборы. Многие считают, что они тогда были сфальсифицированы, что победил на самом деле Зюганов.





Бюллетень. Оказывается, на этих выборах избирался даже М.Горбачёв. А я этого не знал.


Старый эпатажный знакомый.


Все мои родственники голосовали за Бориса Николаевича. Никто не хотел возвращения совка. Если бы я мог на тот момент, то тоже бы голосовал за него.


Основой для агитации за Ельцина стала пугалка о возвращении коммунистов. Лично я не хотел возвращения всего этого, т.к. боялся, что снова заставят быть октябрёнком, пионером. Слава Богу, я уже пионерской организации не застал. Помню, меня как раз бесили сторонники Зюганова: какого хрена они хотят меня заставить быть пионером? Не понимал я тогда, что людей беспокоит больше свой достаток.


К тому моменту коммунисты набрали большинство голосов в Думу, и Зюганов казался реальной такой опасностью, способной реинкарнировать Совок. Однако сейчас уже понимаешь, что это было нереально. К тому моменту Россия уже прошла точку невозврата, и даже если бы он выиграл, как в СССР бы уже точно не было.


Кто бы мог тогда подумать, что уже всего через 12 лет на выборах президента в 2008 году я буду голосовать за этого самого Зюганова. И не только я - даже мои антикоммунистические родители. Потому что имеющаяся альтернатива намного хуже.


Реконструкция избирательного штаба тех времён.




Старая винда 3.11.


Список артистов, поддержавших кампанию за Ельцина.


Говоря о 90-х, сложно было обойти такое страшное и трагичное событие, как война в Чечне. Зал, посвящённый ей, совсем маленький. Оно и неудивительно, тут совсем мало хорошего можно про деятельность Ельцина сказать. Написано, что Борис Николаевич считал эту войну своей крупнейшей ошибкой.


Вторая половина 90-х. У первого президента России периодические проблемы со здоровьем. На время операции он передаёт свои полномочия премьеру страны В.Черномырдину. Оба указа были без даты, числа туда вносились ручкой.


Студия звукозаписи, где каждый посетитель может вжиться в роль президента и записать своё обращение к россиянам. Я ничего записывать не стал, мне нечего россиянам говорить :)




Предпоследний зал - кризис 1998. На стене графики всяких биржевых индексов.


Небольшой ролик с рассказом тогдашнего премьера о событиях - Сергея Кириенко. Прослеживается тема, что удар был, конечно, сильным, но правительство сделало правильные шаги, и благодаря этому уже в середине 1999 начался рост экономики. Ещё Кириенко благодарит Ельцина, что тот не стал спихивать все шишки на правительство, а взял всю ответственность за произошедший обвал рубля на себя.


Тут уже всё короче и скомканнее, чем в первых залах. Тут же стенды, посвящённые международной деятельности Ельцина. Принятие в "Большую Восьмёрку" (из которой нас недавно, как известно, исключили за Крым). Контакты с лидерами СНГ и т.д.


1999 год, неудавшаяся попытка импичмента.


И вот всё, пора выбирать преемника. Следующая комната посвящаена потенциальным кандидатам на пост президента, которых Ельцин думал оставить после себя. Среди прочих были Примаков, Степашин, Черномырдин, Лужков, Немцов.


Про каждого кандидата небольшое досье, и почему в итоге Ельцин не оставил выбор на нём. Кто был выбран тогда первым президентом, напоминать не надо. Он и сейчас занимает тот же пост.


Исторический момент, 31 декабря 1999 года. Конец 90-х, совпадающий день в день с концом эпохи Ельцина. Удивительно, помните, ведь, каким тогда был Путин другим человеком - скромным застенчивым, старался быть незаметным. Как эти 15 лет, однако, кардинально изменили его характер.


Тот самый ядерный чемоданчик, который Ельцин передавал Путину.


Последние слова Ельцина, адресованные Владимиру Владимировичу, перед последним отъездом из Кремля.


Самый последний зал - полностью восстановленный кабинет президента, весь интерьер был привезён сюда из Кремля.


Вот именно в такой обстановке работал первый президент, принимал указы, здесь же он записал своё обращение об отставке.


Его можно и посмотреть тут на экране.


Обстановка на момент 31 декабря 1999 года.




Ещё здесь находятся документы Ельцина - трудовая книжка, пенсионное удостоверение и т.д. Но я что-то забыл совсем про них, т.к. времени мало было, посему фото книжки с информационного экрана:


Всегда интересовали такие моменты. Как оформляются такие вещи у президентов и прочих высокопоставленных лиц. Казалось бы, если ты президент, то зачем тебе вообще эта трудовая книжка, можно не заморачиваться. И кто в неё писать будет эти записи, т.к. непонятно, в какой ты организации работаешь, если ты главный человек в стране :)


Ну вот, собственно, и всё. Со второго этажа музея открывается роскошная панорама на старый Екатеринбург. На Храм-на-Крови - тоже объект, появившийся в новое время, но формирующий теперь лицо города.


В общем зале можно посмотреть высказывания разных людей, посвящённых Ельцину, свободе, демократии. Тут и всякие политические и культурные деятели, учёные, лидеры других стран, и просто обычные люди.




Вы также можете записать в специальной кабинке свои мысли, и если они покажутся интересными работникам музея, вас также будут по этим экранам показывать.


Есть ещё первый этаж, там какая-то странная выставка, где просто навешаны в хаотическом порядке всякие штуки советского времени. Но после второго этажа она малоинтересна, я её за пять минут пробежал.




В холле продаются всякие книги, посвящённые первому президенту, и, вообще, 90-м. Ну и разные сувениры.


На открытии Ельцин-центра были Путин, Медведев, Чубайс, а также ближайшие родственники первого президента - жена Наина Ельцина, и дочь - Татьяна Юмашева.


Посещение Ельцин-центра наложило очень сильный на меня отпечаток. После этого я ещё несколько дней ходил, думал, переваривал увиденное. Наверное, поэтому я и накатал здесь такой огромный и подробный пост. С моей точки зрения каждый экспонат здесь ценен и очень интересен.
Все эти события вроде как прошли на моём веку, но музей настолько хорошо в них погружает, что после посещения складывается полное ощущения возврата в те славные времена. Как и почему прошёл путч, почему дошло до расстрела Белого дома, как так вышло, что началась война в Чечне? Что бы было, если бы Горбачёв подписал Союзный договор? Жили ли бы мы в одной стране сейчас, или нет?


Всё время правления Ельцина, и долгие годы после, мне он очень импонировал. После советских угрюмых злобных руководителей он реально казался светлым и добрым человеком. Да, свобода и демократия, во-многом, его заслуга. И даже его выбор - Путина мы первые годы тоже уважали, и голосовали за него. Что угодно, только бы не возвращение тоталитарных коммунистов.
В то же время многие в обществе относятся к Борису Николаевичу крайне негативно. Развалил страну, угробил производство, распродал достояние западу, сливал российские интересы, развязал войну в Чечне. Да, критика, конечно же справедлива. Помним то, как тяжело было в 90-е, разгул бандитизма, копеечные зарплаты. С другой стороны - это было не то чтобы из-за Ельцина, а в первую очередь, из-за распада страны, разрыва экономических связей, несложившихся правоохранительных систем и т.д. Всё это было плюс-минус во всех 15 республиках, и во всех 15 республиках к середине нулевых сошло на нет. Просто Ельцину достался крайне тяжёлый период, в который любые бы действия привели бы в краткосрочной перспективе к ухудшению обстановки. Тем не менее, он не дал развалить Россию, сделал её, всё же, демократической страной, за что ему спасибо.


Интересно, кстати, что сколько его в 90-е не критиковали, никогда не помнил, чтобы называли его "алкоголиком". А в нулевые я этот эпитет в адрес Ельцина стал слышать постоянно. Не иначе как какая-то сурковскаяпропаганда этот образ стала распространять, чтобы сильнее очернить то и так непростое время.


Ну, надеюсь, пост смотивирует вас также в этот Ельцин-центр сходить. Вход недорогой, кстати, всего 200 рублей.




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
А он (Ельцин) и начал гражданскую войну. В своей горячей фазе она прошла по Москве 3-4 октября, притихла на год, и отозвалась двумя кровопролитными войнами в Чечне. В Чечне ведь были наши граждане, соответственно война была гражданская.
А у Верховного Совета, председателем которого был чеченец Хасбулатов, накануне ельцинского переворота уже был готов план мирного раздела полномочий между Дудаевым и Москвой. Этот мирный процесс и был сорван Кровавым Октябрем.

> Надо ж, интересно. Хорошо, что ничего с тобой не случилось тогда...

Да, в живых остался чудом. Когда-нибудь ещё напишу воспоминания. Я уже много лет веду сообщество perevorot1993, присоединяйся, если интересно!

> Потому что я на тот момент знал только настрой стороны Ельцина...

С тебя, тогдашнего, какой спрос, ты ведь был ребёнком.

> Лично я не хотел возвращения всего этого, т.к. боялся, что снова заставят быть октябрёнком, пионером

Вот это выглядит притянутым за уши, так как даже уже в моем поколении (1976 г.р.) пионером насильно быть не заставляли, у нас в классе был один "непионер".


  • 1