?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Ельцин-центр - первый музей 90-х в России
griphon
Будучи в Екатеринбурге, решил зайти в недавно открывшийся музей первого президента России - Бориса Николаевича Ельцина. Музей потряс до глубины души - я провёл там пять часов, и провёл бы больше, если бы он не закрывался в 9 часов. Надо сказать, что сделан он очень качественно, с душой, по последнему писку моды. И, главное, что это, скорее не сколько музей Ельцина, сколько музей всей той эпохи. Думаю, что как бы вы не относились к тем временам, если вы интересуетесь историей России, вам нельзя не посетить Ельцин-центр.




Находится музей Ельцина на ... улице Ельцина. Интересно, что улица эта появилась как раз перед моим предыдущим приездом в город, в 2008 году.


Такое вот развитие темы Ельцина в отдельно взятом городе: в 2005 году, когда мы там оказались впервые, ничего не было (тогда ещё был жив сам Борис Николаевич). В 2008 году перед приездом появилась улица, а в 2015 - целый музей!


Организовать центр в Екатеринбурге было логично по той причине, что БН родом из Свердловской области. Ну и политическая карьера его началась тут же в Свердловске. Сам Ельцин-центр состоит, во-впервых, из музея, во-вторых, из огромного отдела с офисными помещениями и конференц-залами. Нас интересует именно музей.


Чем же хорош и интересен музей Ельцина в Екатеринбурге и почему я советую его всем хорошим людям посетить? Основные моменты таковы:

1. Тема 90-х куда ближе всем нам, потому что мы в них жили, и все хорошо помним ту эпоху. Каждый по-своему помнит, у каждого какие-то воспоминания, ассоциации будут. Да они не так давно закончились, и большая часть того, что сегодня есть, пришло оттуда. В этом плане тема 90-х, конечно, куда животрепещущая для нас, чем, скажем, тема ВОВ, Октябрьской революции или войны с Наполеоном.

2. Музей экипирован по последнему слову техники. Всё то лучшее в музеях, что я видел в других странах (в Германии, Франции, Бразилии и т.д.), всё это есть тут. Инсталляции, видеоролики, антуражные сцены, объекты, моделирующие обстановку, интерактивные экспонаты, взаимодействующие с посетителем. Современный музей в самом хорошем смысле слова - полная противоположность унылейшим краеведческим музеям с чучелами мамонтов и тоскливыми смотрительницами.

3. Очень приятно, что экспозиция продумана до детальнейших моментов и чётко выстроена логически и хронологически так, что у внимательного посетителя сложится чёткое понимание того, что тогда и как происходило, и какая в тот или иной момент была обстановка, атмосфера и т.д. Так что если вы хотите получить краткий курс истории 90-х - вам точно сюда.

4. Создатели музея подошли с душой и высоким энтузиазмом к формированию экспозиции. На самом деле это настоящие герои, если учесть, сколько там собралось уникальнейших экспонатов. Это и запись скандального выступления Ельцина на XX партсъезде КПСС, и флаг России, который под водружён над Кремлём 25 декабря 1991 года взамен советского, и трудовая книжка Б.Ельцина, а, самое уникальное - полный интерьер его кабинета.


Из минусов - подача материала несколько однобокая - Ельцин тут освещён только в положительном ключе. Про все негативные моменты, связанные с эпохой его правления написано вскользь, или вообще не упоминается. Впрочем, пойдём по порядку.


На первом этаже около касс нас встречает первый экспонат - бронированный автомобиль Ельцина. На нём он ездил, когда ещё был первым секретарём московского парткома КПСС. Т.е. мэром Москвы.


Рядом - стенд с подарками. В основном тут подарки от разных президентов и шейхов, но есть подарки и от глав регионов. Вот, например, свитер, подаренный Борисом Немцовым (простоватый какой-то свитер).


Весь второй этаж - основная часть музея, поделен на семь залов - семь основных вех правления Ельцина. Самый первый зал: пленум ЦК КПСС в ноябре 1987 года. Ельцин выступает с критикой ЦК и партии за что потом подвергнут гонению. Тут же в зале звучит запись выступления. Голос молодого бодрого Ельцина - столь знакомый, но непривычный. Нам он больше запомнился, когда уже он говорил медленно, растягивая слова.


Рядом портреты членов политбюро на тот момент. Можно провернуть портреты, там будут их критические высказывания насчёт выступления. Есть там, кстати, и действующие лица, например Н. Назарбаев.


В зале воссоздана атмосфера зала заседаний пленума ЦК - те же кресла, тот же ковёр.


В каждом зале стоят вот такие тумбы с экранами, где можно посмотреть, почитать, послушать разные интересные вещи - документы, выступления, воспоминания.


Если смотреть всё, то одного дня на музей точно не хватит.




Следующий зал - московский период политической карьеры Ельцина.


То выступление вызвало сильный ажиотаж в советском обществе и повысило популярность ЕБН. Люди не знали, что конкретно он там сказал, но знали, что что-то важное и необычное произошло. И стали слать массово письма поддержки будущему президенту РСФСР и России. Также уровень поддержки повысил и стиль работы будущего президента. В отличие от своих коллег, Ельцин ездил в троллейбусах, ходил в поликлиники, общался с простым народом. Это очень не нравилось его коллегам по партии, обвинявшим Ельцина в популизме.


И ВНЕЗАПНО... Троллейбус!


Прототип того самого троллейбуса, на котором катался Ельцин. Ну а в реальности эта машина изготовлена в 1994 году, ходила в Каменске-Уральском, и, конечно же, Ельцин не мог на ней кататься.


Подпись доставляет. Если учесть, что и сейчас 90% троллейбусного парка Екатеринбурга - именно такие троллейбусы ЗиУ-682.


Внутри же показывают фильм про московский период жизни Бориса Николаевича


В салоне аутентичные сидения-кресла с ручками, а в качестве окон - интерьер Тверской.


Кстати, вот вопрос - как "5-ка" на Тверской оказалась? Она же никогда там не ходила.


К фильму у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Как то снят он современными средствами, похоже, что в современных троллейбусах. Но Ельцин то там настоящий. Интересно было бы узнать подробности о съёмке.


Идём дальше. В этом же зале можно ознакомиться с атмосферой конца 80-х - начала 90-х.


Стенды про рокеров, про театры, попсовых артистов, про фестивали всякие, неформалов и т.д.




Стена Цоя. На некоторых экранах можно послушать его песни и посмотреть концерты. Даже так.


Интересное было время. Сейчас уже сложно представить, как оно конкретно было. Вроде ещё СССР, многое нельзя. Но многое уже и явно можно. Митинги уже шли вовсю, во всяком случае.


Первые народные выборы депутатов в ВС РСФСР.



Агитация уже пошла креативная.




Удивительно. Был ещё Союз, но такое уже было возможно.


В конце 80-х в СССРе появилась "Радио Свобода". Как многие считают, оно внесло немалый вклад в развал СССР. Программа передач радио.


Бюллетень. Некоторые фамилии, как видим, и сейчас маячат. Некоторые маячили до недавнего времени. Кстати, обратите внимание. Раньше вычёркивали ненужных кандидатов, а не ставили галочку напротив нужного.


Кстати, боковые стенды выдвигаются. На них обычно цитаты современников.


12 июня 1991 - Ельцин избран президентом РСФСР. Того образования, что и станет впоследствии сегодняшней Россией.


Голосуйте за Бориса Николаевича!


Последний абзац. Голосуйте за НОРОДОВЛАСТИЕ!


Победа!


Странные вещи порой находишь. Вот, например, обращение Ельцина к солдатам, восстанавливавшим территориальную целостность страны в Прибалтике. Это ещё начало 1991 года.


Исторический день, который теперь является государственным праздником. День принятия декларации о суверенитете Российской Федерации. Странное слово, мало кто понимает что это. Но факт в том, что этим республиканские законы становились приоритетнее союзных. Если учесть, что РСФСР была основой СССР, без неё бы СССР не мог продолжить существование, то вещь реально странная. Как бы независимость от самого себя.


Следующий зал - интерьер аутентичной советской квартиры 19 августа 1991 года.


По телевизору идёт опять "Лебединое озеро". Люди звонят в панике, выясняют, что происходит.


Телефон периодически звонит. Можно взять трубку, и там слышны встревоженные голоса родственников, которые не понимают, что происходит. Передают разные слухи, о танках, путче, государственном перевороте и т.д.


А рядом радиоприёмник, в котором обрывки радиопередач "Радио Свобода".


В панике мы выходим на улицу, а там.. Там баррикады! Вокруг Белого дома.


Помню хорошо это время. Мне было 7 лет, мы жили с мамой на даче в д. Жижица Псковской области, слушали запоем радио. Папа был в это время на Памире, дома была одна бабушка. Очень тяжело ей было дозвониться в те годы из деревни. Потом мы узнали, что она, партийный деятель, идейный коммунист, оказывается, носила защитникам Белого дома еду и термос. Самое впечатляющее в той истории, что защитники записали её адрес, и после того, как всё закончилось, принесли термос домой.


На стендах показывают выступления организаторов ГКЧП, в частности товарища Янаева, который взял на себя полномочия президента СССР.


Когда ГКЧП отступило и сторонники Ельцина победили, мы очень радовались. Всё, конец совку! Теперь у нас будет страна Россия, а не какая-то странная аббревиатура вместо названия (что в детстве мне казалось действительно несколько нелепым). На радостях, мама сшила российский флаг и повесила его на летней кухне.


Сейчас, конечно, спустя годы, смотришь на это несколько по-другому. Не "совсем по-другому", а только лишь несколько.


Следующий зал подробно описывает отделения республик. Можно почитать документы, посмотреть видео тех лет. Как из одной страны стало 15. Огромный стенд, где показывается трансформация каждой союзной республики в независимую страну, сопровождающаяся национальными гимнами. Да, тогда это казалось радостным, будет теперь 15 стран. Пусть мы не едины теперь, зато свобода, не будет больше угнетающего совка!




Историческое фото. Президент СССР М.С. Горбачёв подписывает указ о прекращении существования СССР.


Передача ядерного чемоданчика Б.Н. Ельцину.


Беловежские соглашения, поставившие точку в 69-летнем существовании страны Советов. Я, кстати, довольно долго воспринимал распад СССР, как явление, в целом, позитивное. Помнится, я ещё пять лет назад писал подобные мысли здесь. Однако за последние пять лет ситуация сильно изменилась в худшую сторону, процесс распада, сопровождаемый новыми войнами продолжился, и у меня нет уже такого однозначного отношения к происходившему тогда. Думаю, что лучше бы было, если бы мы остались одной страной, но поменять коммунизм на демократию. Кого-то бы пришлось отпустить, например Прибалтику, но большинство бы осталось.


Тут же можем видеть тот самый флаг, который был поднят над Кремлём 25 декабря 1991 года взамен советского. Кстати, интересно, зачем этот флаг потом снова меняли, раз он тут оказался?


Идём дальше. Заканчивается 1991, начинается 1992. Продовольственный кризис, пустые полки в магазинах.


Удивительно, что такая крутая идея пришла в голову организаторам музея - сделать такой уголок, повторяющий обстановку постсоветского магазина (впрочем, как мы видели выше, это уже далеко не первый экспонат подобного рода).. На экране можно видеть драки и разные конфликты в очередях.


Старые кассы, банки. Помню, как мы ходили, стояли в этих очередях.


На последующих стендах информация, мягко говоря, раскрыта несколько однобоко и скомканно. Ну и оно понятно, с этого момента очень много вещей, не позволявших делать имидж Ельцина положительным.


Правительство Гайдара, запустившее экономическую реформу в стране, за которую Ельцина и самого Гайдара многие критикуют до сих пор. Есть мнение, что не стоило так рубить с плеча и отпускать цены на всё. Может тогда бы не было закрыто столько заводов, колхозов и производств (о чём, кстати, в музее ничего нет).


Менялось всё просто семимильными шагами. Старая система рушилась, приходила новая капиталистическая.


Помимо всяких фирм и частных лавочек появляется куча махинаций и лотерей. В музее можно поиграть на бирже и даже выиграть что-то. Единственное, как сказал проходивший рядом экскурсовод, "выигрыш мы не выдаём".


Даже сумку челнока выставили в качестве экспоната происходившего в Новой России. :)


Огромный стенд с всякими приборами и техникой, формировавшими наш быт все 90-е.


Магнитофоны, Видеки, видеокамеры, картриджи "Денди", есть даже "полароид".


У меня приставки не было, был 486-й комп ещё с 1994 года. А к другу мы ходили регулярно играли в всякие игрушки, в т.ч. лежащий там Mortal Kombat.


Как хорошо помню то время: всё импортное казалось таким прекрасным, хорошим. А всё отечественное - отстойным, совковым, о нём говорили даже с пренебрежением. Это касалось и техники, и еды, и одежды.. Удивительно, что куда это потом всё исчезло.


По телевизорам идут передачи 90-х. Реклама, всякие первые шоу и т.д.


По одному из зомбоящиков периодически крутят "Санта-Барбару". Как рассказал экскурсовод, одна из посетительниц как-то из-за этого не хотела уходить - очень хотела снова глянуть любимый сериал. Ушла после того, как ей объяснили, что крутят здесь только небольшой кусочек.


Помните эти ряды кассет? Кстати, у бабушки моей они ещё с середины 80-х были. Она по линии института астрофизики умудрялась много ездить заграницу и всё это покупать.


Тетрис.. Эх, ностальгия.





ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

В троллейбусе он наверно не первого маршрута ездил а второго. "Двойка" номенклатурной всю жизнь была и ходила, какя помню, от пл. Ногина до конца Кутузовского проспекта. Так что, скорее всего она.

Не тпо этому поводу информации?

Фиг его знает. Может и на "двойке". Не встречал свидетельств того, какими он маршрутами ездил. Возможно это были разные маршруты, в т.ч. и единичка.

Ельцин вряд ли мог выступать на XX партсъезде: этот съезд был в 1956 году :)

А музей офигеннейший! Теперь я хочу добраться до Екатеринбурга и сходить туда. Главное — чтобы в ближайшие годы его не прикрыли «борцы с фальсификацией истории». Надеюсь, что личная преданность Путина Ельцину оградит музей от неприятностей.

Про распад СССР очень рекомендую книжку Гайдара «Гибель империи». К Гайдару можно относиться по-разному, но книжка переполнена фактической информацией, которая сильно изменила мой взгляд на последние годы СССР.

Да, ошибся, это вообще не съезд был, а просто пленум ЦК.

Книжку почитаю, спасибо за рекомендацию.

И вправду интересный музей )

Тетрисы еще несколько лет назад были достаточно популярны как убивалки времени.
Сейчас, правда, на их место пришли планшеты.

Ельцин всеми силами способствовал развалу СССР, стремясь к личной власти и обогащению. Его семья и приближенные ограбил народ. Это они создали этот музей на народные деньги, с целью лигитимизировать награбленное.

немного статистики - сайт росстата:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#


население рсфср
1959г -117млн, 1979г - 137млн(прирост 20 млн,те 1 млн в год)
1989г - 147млн(прирост 10 млн,те 0,5 млн в год)ГЕРОНТОКРАТИЯ КПСС
1990г прирост 333тыс
1991г прирост 104тыс

1992 УБЫЛЬ 219тыс
1993 УБЫЛЬ 732тыс
1994 УБЫЛЬ 874тыс
1995 УБЫЛЬ 822тыс
1996 УБЫЛЬ 776тыс
1997 УБЫЛЬ 740тыс
1998 УБЫЛЬ 691тыс
1999 УБЫЛЬ 918тыс
2000 УБЫЛЬ 949тыс
2001 УБЫЛЬ 949тыс
2002 УБЫЛЬ 942тыс
2003 УБЫЛЬ 916тыс
2004 УБЫЛЬ 793тыс
2005 УБЫЛЬ 846тыс
2006 УБЫЛЬ 687тыс
2007 УБЫЛЬ 470тыс
2008 УБЫЛЬ 362тыс
2009 УБЫЛЬ 248тыс
2010 УБЫЛЬ 239тыс
2011 УБЫЛЬ 129тыс
2012 прирост 4тыс
2013 прирост 24тыс

итого естественная УБЫЛЬ за последние 22 года - 13млн россиян, КАРЛ!!


не рост 20млн человек, а убыль 13млн.

спасибо мигрантам упали со 148млн(1991год) не до 135млн, а всего до 143млн(2013год).

Надо смотреть подробно. Судя по отчету - изощренное пропагандонство, смешанное с реальными артефактами эпохи.

В любом случае, фактологической информации там очень много и подана она хорошо. А об отрицательных сторонах правления Ельцина люди по своей жизни хорошо знают.

Потрясающе!
Ищу дешевые билеты на Победу и еду все это смотреть:)
Вторую часть даже читать не буду.
Пара поправок.
XX съезд КПСС был в 1956 году, и Ельцина на нем точно не было :)
Радио Свобода вещало на Россию как минимум с 60-х годов XX века, правда до конца 80-х его глушили

Да, я чего-то запутался с 20-м съездом. Это был просто пленум :)
Помню, как раз по этой "Свободе" мы и слушали новости о ГКЧП.
Съездите, не пожалеете! Я, кстати, как раз "Победой" возвращался. На майские удалось за несколько дней за 2500 билет найти.

Круто, с удовольствием бы сходил.

Ельцин просто пьяница дорвавшийся до власти. Даже не представляю кто из исторических деятелей мог накосячить больше. Только Горбачёв. Китайцы своих паразитов на площади расстреляли и правильно сделали. Зато остальные стали жить лучше. К Ельцину только ненависть.

До сих пор тетрис лежит в Минске, пылится. А потом были тамагочи.

В какое все таки, несмотря ни на что, интересное время я жил. Не дай Бог моим детям.)) Пустые полки, душманы у пивнушки, первая чеченская, друзья детства в "братве, скорые без медикаментов, моя срочка, МММ, череда премьеров на один месяц, дефолт 98 года....
Съездить что ли в Екату. Поссать на дверь этого Упырь-центра.

Ну поссышь на труд людей, который всю эту информацию собирали и музей этот делали.

--- Как хорошо помню то время: всё импортное казалось таким прекрасным, хорошим. А всё отечественное - отстойным, совковым, о нём говорили даже с пренебрежением. Это касалось и техники, и еды, и одежды.. Удивительно, что куда это потом всё исчезло.

Исчезло потому, что ВСЕ стало импортным. Вот и забыли то качество, как кошмарный сон. А зря.
Только немногие дальнобои, что еще ездят на КАМАЗах, помнят.

Про флаг над Кремлем: с 1996 года на том флагштоке поднят президентский штандарт, а не государственный флаг. Но конкретное полотнище-то наверняка заменили раньше по прозаической причине износа.

А в чём разница то между "штандартом" и государственным флагом?

(Ананімна)
Спасибо за отчёт! Тоже захотелось этот музей посетить.

Насчёт Радио Свободы - правильнее было бы написать - "перестали глушить", слушали то её задолго до 1988 года.

Кстати, в Красноярском краеведческом музее тоже есть довольно много агит.материалов за Ельцина, на этаже посвящённому 90м

"выигрыш мы не выдаём" - всё правильно, поддерживают дух 90-х же.
у меня всё же "сега" была. куплена была по умопомрачительной цене 105 гривен, собранных на день рождения.
и переливающаяся херотень эта была, и тетрисы конечно.
а аудиокассеты у меня дома до сих пор так и стоит на полке

Ну.. если я сейчас начну перечислять всё то, что у меня с 90-х осталось :))
И кассеты, и сидюки, и дискеты 5,25..