Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

День Победы с разных ракурсов, музей ВВС в Монино

Вот этот скандальный пост Каца про военную технику на Тверской. Не могу сказать, что я полностью с ним согласен (особенно, как всегда, в отношении Украины его что-то несёт), но общий посыл как-то отдаёт. Помнится, в 2003 году посетил музей оружия в городе Туле, и мне там в голову пришли подобные мысли: вот если каждый из экспонатов этого музея применить хотя бы раз по назначению - сколько горя будет. И никогда не понимал радости от гордости и восхищения каким-либо оружием.

А помню ещё, как в советские годы мы с бабушкой ходили на парад Победы на Новый Арбат (точнее проспект Калинина), и всегда его в те тоталитарные годы спокойно можно было посмотреть простым смертным. А сейчас в свободной России фиг пройдёшь по центру, всё перекрыто. И непонятно вообще, для кого этот парад с этой никакого отношения не имеющей к ВОВ техникой проводится? Для Путина и компании? Не говоря о том, что неразумно показывать всё своё вооружение со стратегической точки зрения - зачем потенциальным врагам, против которых оно, якобы, должно применяться, знать, что у нас есть. Это же гостайна в конце концов.

Не, я, конечно, за парад, он нужен и важен. Но я хочу, чтобы он был таким, каким он был раньше, и чтобы все могли на него посмотреть (а иначе зачем он?). А эти "буки" и "искандеры", если уж и стоит такая задача их продемонстрировать миру, прекрасно можно делать это в другие дни и в других местах - на выставках, например, всяких, в день Российской Армии какой-нибудь и т.д.

А мы же вчера посетили музей ВВС в Монино, где был день открытых дверей и очень интересные экскурсии.




Подробнее потом у Наташи (filevskayalinia) почитаете, а я тут просто чуток фоток выложу.


Прямо на станции Монино встретил старого знакомого - поезд Пекин - Москва.


Аж ностальгию вызвал. А я, главное, вспомнил о том, что он сегодня и где-то в это время и должен проезжать и успел подготовиться, чтобы сфотографировать его.



Аня, правда, устроила некоторый акт вандализма в ТУ-114, из-за чего пришлось нам оказаться в неудобном положении.


Но в целом, она, конечно, была в восторге от такого количества самолётиков.



И чтобы два раза не вставать. Посмотрел очередной раз на то, как празднуют этот праздник между Россией и Румынией. Надо сказать, это вообще - довольно интересный феномен с культурной точки зрения. С одной стороны, конечно, захватившим там власть и им сочувствующим, день Победы - как кость в горле. Ну действительно сложно себя причислить к победившей стороне - страну-победителя, они же до мозга костей ненавидят, как и её преемника. А тут сама суть праздника - прославление советского/русского народа. С другой.. ну если отменить, то как-то не так люди поймут, да и сложно будет отвергать обвинения в фашизме. Поэтому они не стали делать, как в Прибалтике (политику и тактику которой Украина с подозрительной точностью повторяет уже сколько времени), где на официально никаких мероприятий вообще не проводится, А изобрели вот какой-то странный неперевариваемый микс, полный противоречий (никого не смущающих) с маками, украинскими и УПАшными флагами и несильно совковыми символами ВОВ. ВОВ теперь нет, она под запретом есть "Вторая мировая", к окончанию которой, 8-9 мая непонятно какое отношение имеют (но разве кто-то учит там историю..). Ну и да, чтобы уж как-то оправдать перед собой необходимость этот день продолжать праздновать, делают теперь большой упор на героев АТО, сравнивают с ними оставшихся ветеранов и чествуют тех и других вместе (Если провести параллель с Россией, никогда не помнил, чтобы воевавших в Чечне как-то смешивали с ветеранами ВОВ).
Так что вот так вот. День Победы на Украине, всё же, есть, но праздновать его не по фэн-шую его нельзя (хотя "Бессмертный полк" в Киеве, всё же, прошёл).


А так то, День Победы, конечно, светлый и хороший праздник, то, что нас всех объединяет, вопрос, по которому ни у кого нет разногласий. И вот, например, "Бессмертный полк" - очень крутая акция, на мой взгляд. То новое, что очень удачно выстрелило, искреннее, и не отдаёт казённым пафосом. Надо будет в следующем году сходить глянуть на это. С прошедшим вас!
Tags: День Победы, Музеи
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments