?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
День Победы с разных ракурсов, музей ВВС в Монино
griphon
Вот этот скандальный пост Каца про военную технику на Тверской. Не могу сказать, что я полностью с ним согласен (особенно, как всегда, в отношении Украины его что-то несёт), но общий посыл как-то отдаёт. Помнится, в 2003 году посетил музей оружия в городе Туле, и мне там в голову пришли подобные мысли: вот если каждый из экспонатов этого музея применить хотя бы раз по назначению - сколько горя будет. И никогда не понимал радости от гордости и восхищения каким-либо оружием.

А помню ещё, как в советские годы мы с бабушкой ходили на парад Победы на Новый Арбат (точнее проспект Калинина), и всегда его в те тоталитарные годы спокойно можно было посмотреть простым смертным. А сейчас в свободной России фиг пройдёшь по центру, всё перекрыто. И непонятно вообще, для кого этот парад с этой никакого отношения не имеющей к ВОВ техникой проводится? Для Путина и компании? Не говоря о том, что неразумно показывать всё своё вооружение со стратегической точки зрения - зачем потенциальным врагам, против которых оно, якобы, должно применяться, знать, что у нас есть. Это же гостайна в конце концов.

Не, я, конечно, за парад, он нужен и важен. Но я хочу, чтобы он был таким, каким он был раньше, и чтобы все могли на него посмотреть (а иначе зачем он?). А эти "буки" и "искандеры", если уж и стоит такая задача их продемонстрировать миру, прекрасно можно делать это в другие дни и в других местах - на выставках, например, всяких, в день Российской Армии какой-нибудь и т.д.

А мы же вчера посетили музей ВВС в Монино, где был день открытых дверей и очень интересные экскурсии.




Подробнее потом у Наташи (filevskayalinia) почитаете, а я тут просто чуток фоток выложу.


Прямо на станции Монино встретил старого знакомого - поезд Пекин - Москва.


Аж ностальгию вызвал. А я, главное, вспомнил о том, что он сегодня и где-то в это время и должен проезжать и успел подготовиться, чтобы сфотографировать его.



Аня, правда, устроила некоторый акт вандализма в ТУ-114, из-за чего пришлось нам оказаться в неудобном положении.


Но в целом, она, конечно, была в восторге от такого количества самолётиков.



И чтобы два раза не вставать. Посмотрел очередной раз на то, как празднуют этот праздник между Россией и Румынией. Надо сказать, это вообще - довольно интересный феномен с культурной точки зрения. С одной стороны, конечно, захватившим там власть и им сочувствующим, день Победы - как кость в горле. Ну действительно сложно себя причислить к победившей стороне - страну-победителя, они же до мозга костей ненавидят, как и её преемника. А тут сама суть праздника - прославление советского/русского народа. С другой.. ну если отменить, то как-то не так люди поймут, да и сложно будет отвергать обвинения в фашизме. Поэтому они не стали делать, как в Прибалтике (политику и тактику которой Украина с подозрительной точностью повторяет уже сколько времени), где на официально никаких мероприятий вообще не проводится, А изобрели вот какой-то странный неперевариваемый микс, полный противоречий (никого не смущающих) с маками, украинскими и УПАшными флагами и несильно совковыми символами ВОВ. ВОВ теперь нет, она под запретом есть "Вторая мировая", к окончанию которой, 8-9 мая непонятно какое отношение имеют (но разве кто-то учит там историю..). Ну и да, чтобы уж как-то оправдать перед собой необходимость этот день продолжать праздновать, делают теперь большой упор на героев АТО, сравнивают с ними оставшихся ветеранов и чествуют тех и других вместе (Если провести параллель с Россией, никогда не помнил, чтобы воевавших в Чечне как-то смешивали с ветеранами ВОВ).
Так что вот так вот. День Победы на Украине, всё же, есть, но праздновать его не по фэн-шую его нельзя (хотя "Бессмертный полк" в Киеве, всё же, прошёл).


А так то, День Победы, конечно, светлый и хороший праздник, то, что нас всех объединяет, вопрос, по которому ни у кого нет разногласий. И вот, например, "Бессмертный полк" - очень крутая акция, на мой взгляд. То новое, что очень удачно выстрелило, искреннее, и не отдаёт казённым пафосом. Надо будет в следующем году сходить глянуть на это. С прошедшим вас!

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Доктрина Российской Федерации не предусматривает нападения на кого либо, только оборона. Поэтому даже один снаряд бук или искандер, применённый по назначению горе принесёт только нашим недругам, которых, к сожалению, у нас чего то многовато стало.
А восторгаться оружием, ну так это ещё с первобытно-общинного строя повелось. В сознании человечьем почти ничего не поменялось. Сколько бы не ходило народу с пацификами, всё равно найдутся какие нибудь пидарасы которые захотят отжать, оттяпать, угнетать и порабощать. Поэтому, как говорил незбвенный Черномырдин - Кто к нам зачем, тот от того и того!

Между нападением и обороной грань довольно тонкая. Где-то оборона может предполагать некоторое нападение (по принципу если не мы их, то они нас). Ну или, по крайней мере, скорее всего так будет это нападение объяснено. В частности с Южной Осетией и Сирией можно трактовать действия России очень по-разному.

Ну и снаряд "бука" и "искандера" скорее всего лишит жизни, как минимум, некоторое количество солдат, которые, в первую очередь, люди, которые имеют родителей, возможно семьи, для них это будет, безусловно, большое горе. Я уж не говорю о том, что эти комплексы неизбирательного действия, могут и немало мирных граждан зацепить. А зачинщики войн все равно останутся нетронутыми.

с какого перепугу этот день стал/должен быть днём прославления советского/русского народа? и с какого перепугу его под таким соусом должны отмечать в нероссии?
справедливости ради, я никак не отмечаю и мне всё равно, как отмечают другие.

а кац молодец, не боится называть вещи своими именами ни по какому вопросу, даже по такому, за который его могут посадить в два счёта.

За что же, извини меня, тут можно сажать?

да был бы неугодный человек, а статью уж выберут как-нибудь:)
понятно, что он тоже не глупый человек и подставляться под "нарушение территориальной целостности рф" прямым текстом не заинтересован

А с перепугу такого, что 9 мая победил как раз советский народ, а не какой-либо ещё. Это его праздник. Не в России его должны (ну не должны, а могут) отмечать, т.к. советский народ жил на территории современных 15 стран. Ну и да, в этот день закончилась именно ВОВ, которой теперь на Украине нет, а не 2МВ. Если так хочется окончание именно 2МВ праздновать - переносите торжества на 2 сентября.

фраза "победил советский народ" бессмысленна. да и нет никакого советского народа

Сейчас конечно нет. А тогда то был.

Сажают за подобные мелочи в регионах, в Москве пока норм.

Кацевых предков в печке не сожгли только благодаря этим "уродливым устройством для убийств". Уродец он, вот он кто.

Почему уродец то? Что вас всех так торкает только претензия к отдельным методам проведения парада? Он же не против этих штук как таковых, и не против парадов и дня Победы.

Потому что в его дебильную башку не приходит одна простая мысль, что благодаря этим штукам миллионы жителей Москвы именно что НЕ погибнут (как гибли люди в Белграде или Багдаде).

Занимался бы своими троллейбусами и не отсвечивал про геополитику.

Ещё раз. Он НЕ против этих штук как таковых. Он НЕ предлагает их ликвидировать. Он лишь предлагает их не показывать на параде в честь события, к которому эти штуки никакого отношения не имеют. У тебя как с логикой то вообще?

У меня с логикой так, что я анализирую только прямой текст:

"Единственное, что может сделать эта штука — выстрелить ядерной ракетой в Америку (ну или куда-нибудь ещё). Если такое произойдёт, то совершенно точно погибнем мы с вами (жители Москвы), наши семьи, ещё миллионы людей, а может быть, и вообще все люди на земле.
Это что, предмет для гордости, что ли?"

Да, это предмет для гордости, потому что благодаря этой штуке НЕ погибнем мы и он в том числе. И он может спокойно заниматься своими троллейбусами без риска быть запихнутым в окоп с калашом в руках. Странно, что он, прожив долгое время в Израиле, не понимает, зачем нужно современное вооружение.

Опять же, процитированный тобой текст не говорит о том, что эта штука по его мнению не нужна.
И, опять же, при всём этом какое отношение она имеет к ВОВ?
И ещё, что вас всех так личность Каца беспокоит? Речь не о нём же совсем, я просто его текст использовал, т.к. он в чём-то совпадает с моими мыслями.

Отношение имеет такое, что благодаря наличию у нас этой штуки мы можем надеяться, что конфликт масштаба ВОВ больше никогда на нашей территории не случится. Ну и просто красивые они.

>неразумно показывать всё своё вооружение со стратегической точки зрения

Во-первых, далеко не все, а во-вторых, это выставка-продажа. Посмотрите, мол, уважаемы потенциальные покупатели, вот эти ракеты до Сирии долетели, и эти самолёты - тоже :)

Очень созвучные моим мысли.
Монино остается на месте, как я поняла?

Пока да, но что там потом будет, никто не знает. Они ж военным подчиняются, а там всё зависит от одного приказа..

Я так думаю, совсем ВСЁ на парадах не показывают ;)

  • 1