?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Ах, лента за лентою набой подавай
griphon
Помнится, когда был тот самый майдан и я его временами смотрел в онлайне, обратил внимание на песню, которую ведущие ставили фоном. Ну чтобы поддержать протестующих, поднять их боевой дух, сплотить. Там в основном ставили "Океан Эльзы", но была одна песня со словами типа

"Ах, лента за лентою –
Набої подавай,
Український повстанче,
В бою не відставай!".

Несмотря на то, что происходящее в целом у меня вызывало глубочайшее отвращение, песенка сия меня зацепила. Ну реально здорово играют, и мелодия классная! Ну вот, послушайте сами!


Песня, посвящённая героям УПА, боровшимся за независимость Украины. Так или иначе она стала гимном "Майдана" (который, как вы помните, был только против Януковича и его банды.. но не суть). Вот автор песни Тарас Чубай поёт её на том же самом "Майдане" с моей любимой группой "Пиккардийская терция"


А потом она же стала символом АТО, борьбы с российской агрессией. Вот такие на неё уже клипы снимали.


Ну что ни говори, песня все равно классная. Да, идеологическая насквозь, но слушать её приятно. Одно время она даже у меня в голове засела и постоянно напевать её хотелось.. (может так вот идеологи украинского национализма то и завлекают в свои ряды.. )

А тут слушаю сегодня радио "Говорит Москва". Начинает играть песня, и.. Я не верю своим ушам! Какой-то очень знакомый мотив. Блин, да не может такого быть!


Вот так вот оказывается, что песня сия - чистый плагиат. И с кого, казалось бы? С песен тех самых врагов, с которыми эти самые повстанче и боролись, и, типа, продолжают бороться :)) Очень символично, на мой взгляд. Что если что-то хорошее и талантливое у них есть, оно, оказывается, берёт корни от клятого совка. Что вся эта украинская "боротьба" с москалями, все эти потуги показать себя какими-то особенными, "не такими как они" - калька с тех же самых москалей. Также как и снос памятников с "декоммунизацией", которые проходят по чисто большевистским лекалам. Также как и то, что самые ярые "бандеровцы" сейчас - все, как один, бывшие члены КПСС. А так, глядишь, можно было бы и слова украинского гимна на мелодию советского как-нибудь натянуть, если бы, конечно, россияне вовремя не подсуетились, не заграбастали бы её себе :) Оно бы, может, тоже вполне органично смотрелось.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
именно так и есть, кстати

только "гимном майдана" её не назовёшь. скорее уж "воины света" - это да. а "лента" - безвременная песня, распеваемая многими на всяческих культмероприятиях сколько себя помню

Да, я уж посмотрел пару видюшек, где её простые парни в вышиванках распевают.. Сдаётся мне, что большинство из них искренне и не ведает про оригинал.

вот все у них так...

я все жду что рассмеются товарищи и скажут ну какие мы бендеровцы, пошутили и хватит...
только никуда не денешь убитых и раненных в братоубийственной войне.

А вот если действительно возьмут и скажут, что вы сделаете? Как раньше радостно раздвинете булки, вставляйте братья?

ну лично я с со своими украинскими родственниками из под запорожья не общаюсь еще с 1990 г...

а что скажет и сделает дядя путин я не в ответе... геополитика тоже важная вещь.

Дядя путин уже это делает, на него нашлись другие методы.

> А так, глядишь, можно было бы и слова украинского гимна на мелодию советского как-нибудь натянуть, если бы, конечно, россияне вовремя не подсуетились, не заграбастали бы её себе

Там ещё в советское время (конец 40-х - начало 50-х) несколько интереснее вышло, а именно: гимны УССР, БССР и Литовской ССР в своей основе имеют мелодию Александрова, несколько модифицированную под национальные тексты. В целом, на музыку гимна СССР более или менее поются УССРовский и БССРовский тексты, литовский - хуже, а на мелодии гимнов УССР и БССР вполне нормально поётся и современный гимн России, и гимн Партии Большевиков, мелодия и ритм которого стали основой для гимна СССР.

Кстати, гимн той части Украины, что ей не контролируется как раз практически на музыку Александрова. Там мелодия немножко изменена, но ритм тот же и интонации узнаются.

Кость Ерофеев гимн уна-унсо на "бела чау" написал.Кстати то же слушается интересно


Там разные ноты. Похоже, но не плагиат.

Я слышу те же самые ноты. Может в каком-то такте одна-две различаются, но для того, чтобы это перестало быть плагиатом, этого недостаточно.

Вот эти пару нот и "все портят". Плагиат понятие неоднозначное изначально, спорить бессмысленно.
Я кстати первый раз эту песню тут услышал сегодня.

Какую? Про повстанче, или про Чапаева?

Конечно бессмысленно, тут никто же не собирается в суд на авторские права подавать :)) Просто это же зрада такая, что проУПА-шная песня практически идентична советской про самого известного героя Красной Армии :))

Да собственно обе ))
Зрада зрадная, я хоть и не слышал раньше, но чувствую себя глубоко униженным и оскорбленным ))

все один в один, отличаются только аранжировкой

Аранжировка то само собой. Но ноты "не те". В целом да, мотив очень похожий, и я очень допускаю шо автору "навеяло". Зрада как она есть в чистом виде. Упал ниц и прошу прощения. Вы победили

ГУЛЯЛ ПО УРАЛУ ЧАПАЕВ-ГЕРОЙ

Слова Марии Поповой


Песню сочинила на фронте боец 25-й чапаевской дивизии Мария (Маруся) Попова - прообраз Анки-пулеметчицы из романа Фурманова "Чапаев" - будто бы на мотив популярной в начале 20 века солдатской песни "Трубочка" ("Вот приходит русский…"). Непонятно, какая песня имеется в виду. Из тех, что припоминаются, наиболее близка старая солдатская и казачья песенка про трубочку "Здорово, брат служивый!", но все же у нее иной мотив (либо были и другие мотивы, один из которых лег в основу чапаевской песни).

Ну тогда уж и "Трубочку"

(Ананімна)
Можно добавить.

https://www.youtube.com/watch?v=_V59YMlHJXM

http://www.newtime.lviv.ua/index.php/newtime-osobustosti-kt/1073-zastavnuj

це пісня повстаньскої армії. західна україна. ні як не пересекалася з чапаєвщиной

тарас чубай - сучасний виконавець


Если слышишь похожую мелодию, то не сомневайся, что совковые как бы композиторы украли иностранный хит. То же самое было с бандеровкими и немецкими песнями. Ведь никто за права не предъявит. А вы , уёбки, продолжайте рассказывать друг другу сказки.
Смерть параше!

Гуглил - нет автора музыки. Слова про Чапаева точно так же наложены на какую-то мелодию, как и слова про украинского пулемётчика.

А Вы погуглите. Я погуглил - автора музыки нет нигде. Наверное, мелодия действительно народная. А слова про Чапаева, которые написала какая-то коммунячья подстилка, ничего не значат - народ-то знал, какой на самом деле Чапаев "герой".

  • 1