?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Вопросы безопасности в Южной Америке
griphon
Начинаю выкладывать отдельные главы нашего путеводителя по Южной Америке. В этот раз коснёмся немаловажного аспекта, связанного с безопасностью путешествий. Вопрос этот волнует многих, практически каждый едущий в регион так или иначе им задаётся. Многих высокая преступность вообще отпугивает от путешествий туда, и это тоже неправильно.

Как известно, Южная Америка – регион с одним из самых высоких уровней криминала в мире. По многим рейтингам, учитывающим криминальные события, страны Латинской Америки, куда входят почти все рассматриваемые нами государства, всегда находится на первых местах. И действительно, преступность Латинской Америки – серьёзная проблема, довольно часто омрачающая жизнь как местным, так и приезжим. Надо сказать, что многие проблемы у туристов происходят из-за неопытности и несоблюдения элементарных норм безопасности. Здесь мы постараемся подробно описать масштаб явления, а также меры предосторожности, неукоснительно соблюдая которые, вы сведёте риск столкновения с криминалом к минимуму.


Где сейчас ваша сумка? Бразилия, плакат в метро Сан-Паулу.


Перечислим общие правила поведения, позволяющие снизить опасность столкновения с преступностью.
– В странах Латинской Америки распределение преступности существенно отличается от российского и СНГ-шного. Если у нас самыми опасными местами являются окраины облцентров и маленькие городки, то здесь, напротив, чем меньше город, тем менее он опасен. Самыми опасными местами являются города-мегаполисы. На природе вы можете чувствовать себя более-менее спокойно (исключение составляют некоторые районы Колумбии, где существует партизанская активность), а все представленные тут правила свойственны для городов.

– По возможности не стоит таскать с собой дорогую фото- и видеоаппаратуру. Если для вас не играет большую роль высокое качество сделанных снимков, лучше ограничиться «мыльницей». Она будет привлекать гораздо меньше внимания посторонних. Стоит иметь в виду, что преступники обычно не грабят всех подряд, однако дорогая фотокамера будет служить им хорошей «приманкой», поэтому напасть на вас они могут даже днём. Оставьте хороший фотоаппарат для природы, а в городах ограничьтесь простым. Также не стоит носить дорогие украшения, особенно серьги.

–Паспорт и важные документы лучше всего носить в нательной сумочке под одеждой, причём так, чтобы она не была заметна.

– Очень полезно не выделяться из общей массы местных жителей и не быть похожим на праздно шатающегося туриста. Одеваться лучше скромнее, ходить с целеустремлённым уверенным видом, лучше всего с таким, каким люди идут утром на работу, особенно по кварталам, кажущимися вам подозрительными. Бандитам проще всего вычислить туриста как средство наживы по поведению – он обычно расслаблен, растерян, не знает куда идти и часто сверяется с картой. Для просмотра карты желательно отходить в сторону, лучше всего в какие-нибудь магазины или кафе, не стоит этого делать у всех на виду. Либо носите с собой маленькую карту города или распечатку, которые часто выдают в информационных центрах.

– При выходе в город на прогулку лучше документы и большие суммы денег оставлять в месте ночлега, а с собой брать лишь небольшую сумму, необходимую на один день, или иметь запасные деньги (50-100$), которые вы отдадите в случае нападения (полное отсутствие денег или чего-либо ценного в момент ограбления может разозлить нападающего, и он захочет пустить оружие в ход). На всякий случай можно также брать с собой копию паспорта. Она поможет вам, если придется обращаться в полицию или в медицинское учреждение, где захотят зарегистрировать ваш случай.

– Старайтесь доверять своей интуиции. Если вы чувствуете, что вам неуютно в месте, где вы находитесь, если большой процент окружающей публики кажется вам подозрительным, то покиньте это место, и вернитесь туда, где вы ходили раньше. Старайтесь в этом месте не выдывать своей иностранной сущности в принципе, идите с таким видом, будто вы этот район хорошо знаете.

– Вы можете визуально определять качество окружающих кварталов, социальный уровень перемещающихся по нему людей. Бандиты и грабители редко одеваются прилично – чаще всего уличным криминалом занимаются подростки и молодые люди, по внешнему виду очень напоминающие российских «гопников». Однако случаи бывают разные, и нарваться на проблемы вполне можно от людей, кажущихся приличными.

– Самыми опасными являются бедные районы, прилегающие к центру. Они опаснее, чем трущобы на окраинах, поскольку в последних случайных людей почти не бывает, а сюда периодически заглядывают туристы. Все местные знают, что с них можно чего-либо получить. В то же время полиция, сосредоточенная на охране центра, эти кварталы очень слабо патрулирует. Почти во всех мегаполисах существуют рядом с центром подобные районы: Ла-Бока в Буэнос-Айресе, Лапа в Рио-де-Жанейро, кварталы к югу от площади Боливара в Боготе и т.д.

– Если вы всё же подверглись вооружённому ограблению, лучше не оказывайте сопротивление грабителям, особенно если у них огнестрельное оружие. Профессиональные бандиты и наркоманы не ценят человеческую жизнь и не задумываясь применяют оружие, поэтому лучше не испытывать судьбу и отдать им то, что они требуют.


И, напоследок, подробная табличка, которая не вошла в путеводитель, но которая мне представляется весьма полезной. Да и сил я на неё немало потратил. Так что пусть побудет здесь.

В Южной Америке встречаются порой достаточно специфические способы воровства и грабежа, не использующиеся больше нигде. Чтобы не попасть впросак, и вовремя просечь ситуацию, рассмотрим каждый из них подробно, и как от каждого из них можно предохраниться.


Вид криминала Как противодействовать Где распространено
1. Воровство. Самый популярный вид криминала, распространённый так или иначе по всему миру. Однако в Латинской Америке профессиональных воришек намного больше, чем в Европе или Азии.
1.1. Воровство из вещей из рюкзака или сумки в общественных местах, транспорте карманниками. Следить постоянно за положением сумки и рюкзака. Хранить деньги и ценные вещи в нательной сумке Все страны
1.2. Воровство сумок и рюкзаков в кафе, на лавочках, общественных учреждениях Следить постоянно за положением сумки и рюкзака. Все страны за исключением юга Чили
1.3. Воровство из номера гостиницы Не оставлять деньги и ценные вещи в номере гостиницы. Брать их с собой или сдавать администратору. Все страны за исключением юга Чили
2. Грабёж. Менее распространённый, но более неприятный вид преступности.
2.1. Грабитель выхватывает сумку из рук, или сдирает с плеча, и убегает. Иногда из рук туристов выхватываются фотоаппараты в момент съёмки, дорогие украшения, серьги. – держать крепко сумку, перекидывать её через плечо.
– не носить на видном месте фотоаппараты и дорогую технику, украшения.
Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Эквадор
2.2. Развитие п. 2.1. Стайка детей окружает вас, и начинает шарить по карманам, и тащить из них всё, что найдут. После чего разбегаются в разные стороны. Поскольку вы двумя руками не можете противостоять десяти-двадцати, то дети обычно достигают успеха. Противостоять ватаге детишек вряд ли возможно. Чтобы уменьшить возможные потери, старайтесь не носить с собой большие суммы денег и ценные вещи. Фотоаппараты и имеющиеся деньги старайтесь класть в труднодоступные неочевидные места. Бразилия
2.3. Отвлекающий манёвр. Вас незаметно обливают нечистотами, или каким-нибудь кремом. После чего вдруг к вам обращается женщина и указывает, что у вас грязь на спине. Вы смотрите и ужасаетесь, что так умудрились испачкаться. Женщина предлагает вам почистить одежду, или подержать сумку, чтобы вы сами почистили. Пока вы заняты чисткой спины, ваша сумка благополучно исчезает. В случае подобного развития событий, осознавать, что вас хотят ограбить, срочно решительным шагом покидать место действия, идти отмываться в какое-нибудь кафе. Аргентина, Эквадор.
2.4. Вооружённый уличный грабёж. Одно из самых неприятных из возможных проишествий. Бандиты подходят к вам с оружием (холодным или огнестрельным) и предлагают отдать ваше имущество. Самое неприятное, что в случае, если оружие – нож, бандиты могут для устрашения нанести некоторые повреждения вашему организму вне зависимости от того, отдаёте вы им то, что они хотят, или нет. Однако чаще всё же обходится без крови. Вооружённые ограбления, как правило, в малолюдных местах, или  в тёмное время суток, чтобы было как можно меньшее количество свидетелей. 
1) В центрах городов стараться избегать безлюдных улочек, ходить там, где многолюдно.
2) Стараться  не перемещаться в вечернее и ночное время по городу, особенно по малолюдным улицам. Если предстоит возвращаться совсем поздно предпочтительнее взять такси.
3) Не посещать неблагополучные районы, особенно так бедные трущобы. А если вы идете туда с экскурсией, или с местным жителем, то стараться не отдаляться от группы.
4) При переездах из города город лучше приезжать в пункт прибытия в светлое время и не перемещаться лишний раз по городу со всеми вещами. В такой ситуации вы куда более уязвимы, поскольку все вещи и деньги находятся при вас, и грабители также это знают. Если планируется прибытие в город в вечернее время, то крайне желательно заранее знать место назначения и предварительно изучать карту города. Искать гостиницы методом обхода в такое время не рекомендуется.
Венесуэла (Каракас, Маракайбо, Пуэрто-ла-Крус), Колумбия (Богота, Медельин, Манисалес), Эквадор (Кито, Гуаякиль),  Перу (Трухильо, Лима), Бразилия (Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Салвадор, Ресифи, Форталеза), Аргентина (Буэнос-Айрес)
2.5. Грабёж в такси. Бандит под видом таксиста завозит в глухое место, или за город, после чего грабит с помощью оружия. Заказывать такси только через официальные фирмы
2.6. Грабёж междугороднего автобуса. Бандиты останавливают автобус на глухом перегоне, после чего с помощью пистолетов грабят пассажиров, забирая все деньги и ценные вещи. Предотвратить попадание на такой автобус невозможно. Чтобы снизить вероятность этого попадания, лучше ездить в проблемных странах только днём (ограбления обычно ночью происходят). Также старайтесь не брать в салон дорогую технику (ноутбуки, фотоаппараты), а прячьте её в багаж (прятать надо как можно глубже в рюкзак, иначе она может быть похищена при погрузке или выгрузке). Грабители обычно не успевают добраться до багажа, ограничиваясь тем, что берут в салоне. Колумбия, Перу
2.7. Грабёж при снятии денег в банкомате. Также возможен сценарий, когда при грабеже туриста отвозят к банкомату и, угрожая, требуют сказать пин-код. При пользовании банкоматом убедиться в отсутствии подозрительных лиц вокруг. Стараться не снимать деньги в малолюдных местах, или в вечернее время. Также полезно завести несколько карточек и привязать их к одному счёту.  Одну карту взять с собой, другую – оставить дома. Настроить интернет-банкинг, перевести все деньги на вторую карту, а на первую переводить их по мере необходимости. Этот способ также спасёт вас от мошенничеств с банкоматами.
2.8. Грабёж в кафе. В Аргентине известно как «экспресс-ограбление». Бандиты подъезжают к какому-либо кафе или ресторану, и быстро в течении двух секунд обходят с оружием всех посетителей, забирая у них всю имеющуюся наличность, украшения, электронные приборы. Также происходит зачистка кассы. Аргентина, Перу, Колумбия. Венесуэла
2.9. Грабёж в машине. К стоящей в пробке или на светофоре машине подъезжает мотоциклист, и под угрозой оружия заставляет отдать водителя и пассажиров имеющиеся деньги и украшения. В вечернее время на глухих улицах машину могут окружить и пешие бандиты. При посадке в такси в вечернее время проверяйте, что кнопки дверей защёлкнуты, и их невозможно открыть снаружи.
Если вы сами находитесь за рулём, старайтесь не заезжать в малознакомые кварталы в вечернее время, а также не ездить по улицам с низким трафиком. В некоторых городах (например, Рио-де-Жанейро) полицейские рекомендуют даже не останавливаться в вечернее время на красный сигнал светофора в целях безопасности. Если вам кажется местности, по которой вы едете, неблагополучной, то убедитесь, что с боковых направлений нет машин, и проезжайте перекрёсток.
Бразилия, Перу, Венесуэла




И, наконец, самое главное правило. Многие путешественники, прочитав про латиноамериканский криминал, либо боятся вообще ехать, либо едут с содроганием сердца, будучи уверенными, что их ограбят сразу же по прибытию в город из аэропорта. Долгое время они ходят со страхом по городам, видя в каждом встречном грабителя или жулика. Прочитав внимательно этот пост, выдохните спокойно, примите все данные к сведению, не поддавайтесь панике. Не впадайте в крайность, боясь всего и вся. Латиноамериканские города в целом вполне нормальны и пригодны для жизни, на улицах царит обычная атмосфера города – ездят машины, ходят люди, никто не кого не грабит ежедневно у всех на глазах. Гуляйте и дышите спокойно, не нервничайте, просто выполняйте указанные здесь пункты, и вы нормально увидите город и континент.



Напоминаю про сам путеводитель. Купить его можно, связавшись со мной (georg275@gmail.com), ну или в книжных магазинах Москвы. Иногородним можем выслать почтой.




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Позитивная аннотация для продажи путеводителя.

Да, точно, самый главный пункт забыл. Спасибо за напоминание, вставил его.

Воодушевляет конечно:-)

2.6 - в Аргентине и Уругвае нередки случаи, когда ноче-авто-гоп-стоп заканчивается изъятием багажа пассажиров из багажного отделения, а они сами со своей ручной кладью остаются в целости и сохранности.

Вот про такие случаи ещё ни разу не слышал.

Ошибка

(Ананімна)
Лапа спокойный район. Неспокойный район за Лапой ближе к автовокзалу.

Пост - могучий демотиватор. Особенно впечталяет таблица.
Последний абзац на фоне всего выглядет скорее издевкой...
Ты хоть припиши в конце, что вы за два года активных путешествий по Лат.Америки сталкивались с реальным криминалом всего два раза (насколько я помню... может я чего путаю).
Пункт четвертый в списке предосторожностей повеселил, ага. Не выделяться. Интересно, как беленькая Наташа его выполняла? :)

Ну полтора скорее. Второй случай непонятно как квалифицировать, хотя, скорее всё же, его стоит посчитать за криминал.

Насчёт выделений - ну так в южных странах много европейских лиц. Там и Наташу за местную принимали.

вообще больше пытаются ограбить если ты ходишь медленно или стоишь. Лично я считаю, что большую часть проблем можно избежать если ходить быстрее пешеходного потока. это не всегда удобно, и быстро устаешь, но зато безопасно, имхо

Ну и сами страны по идее очень разные.
Судя по этой таблице разница между Чили (самая опасная) и Венесуэлой (самая опасная) в десятки раз.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate

Самая опасная и самая опасная? :))
Да, это так, разница существенная. Чили спокойная, и Боливия - тоже. Но все равно хуже, чем пост-совок и то и другое. А вот Венесуэла - очень опасно.

А как там на футбол сходить? Я вот слышал, что в ЛА можно только на центральную трибуну и с местным гидом. А самому и на фанатскую трибуну - - -

Про футбол вообще ничего не знаю, не ходили как-то.

А если именно большие города интересуют?
На Викимапии смотреть трущобы и обходить их стороной? :-)
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=-22.904325&lon=-43.274460&z=12&m=o&tag=7375&search=rio%20de%20janeiro

Ну зачем викимапия, трущобу и так хорошо видно :)

Метро/электрички безопасны?

В плане ограблений безопасны. Но воровство там цветёт пышным цветом.

в России более 90% уличного грабежа с применением или угрозойп применения силы случаются по той причине, что жертва останавливается, оборачивается и добровольно вступает в диалог с недочеловеком вместо того чтобы просто рвануть вперед по-спринтерски. Русский больше боится показаться трусом, чем стать жертвой грабежа.

А как с этим в перечисленных странах Латинской америки? Что будет если при малейшем подозрении убегать вперед не оглядываясь?

Димон, ты? :)
В ЛА сложнее. Т.к. у нас действительно сначала идёт диалог, чтобы создать впечатление, что всё нормально (мало ли, мы просто общаемся же). А тут сразу оружие (горячее или холодное) приставляют. Убегать чревато его применением.

еще можно добавить про "отвлекающий маневр": когда в туристическом месте "что-то интересное произошло" и собралась толпа чтобы посмотреть. тут как раз карманники и тащат все, до чего дотянутся.
еще разновидность когда отвлекают конкретного туриста:
"Ой, у вас грязь на плече, смотрите... я сейчас вытру салфеткой..."
"ой, у вас пятно на спине, я сейчас отряхну..."
"Вот документы, эта девочка очень больна, помогите ей на лечение... смотрите вот справки на пяти языках и фото в альбоме"

Я тут живу и немного по другому смотрю на это.

Грабят большей частью как раз в автобусах местных.

Грабят также просто на остановках машины.

Ну и грабят на улицах в районах где никто ничаго не контролирует.


Криминал в ЮА

Нам с супругой за 3,5 месяца пребывания в Аргентине, Чили, Перу повезло, что не вляпались в историю. Из неприятных моментов воспоминается лишь неудачная попытка вырвать камеру после опасного приближения к Вижже со стороны вокзала Сан Мартин в Байресе. Перед поездкой ессно начитался ужасов про остановки автобусов в Перу с целью ограблений и прочее. Отказал себе в удовольствии отойти от пятачка Каминито и погулять по настоящей Ла Боке. Уже после поездки прочитал о двух туристах, которые не справились с искушением и были ограблены двумя на мотоцикле со стволом, забрали всё (паспорта тоже), причём мимо проезжал тур. даблдекер и туристы принялись снимать данную сцену на фото. Ещё читал про скалолазов, следовавших через Байрес в Лос Гласиарес и два года к ряду попадавших на горчичную подставу в метро (второй раз с кражей паспортов).

Re: Криминал в ЮА

Да, на Винском есть соответствующие темы, там каких только историй не встретишь. Полезно почитать, чтобы научиться быть бдительным. Ну и разные знакомые рассказывали разные случаи. Людей, которые попадали на ограбление междугородних автобусов, знаю лично. Собственно, эта табличка и основана на многочисленных сведениях и опыте многих разных людей.

Edited at 2016-04-06 23:54 (UTC)

Да, еще добавь пример с дочками Шанина, которые ездили по Лат.Америке автостопом и в Гондурасе решили взять такси, потому что в ЛП написано "очень опасно!"
Таксист остановился на улочке, село в машину два бугая с огромными ножами отобрали все ценное )

Да, вот, не понимаю эту манию такси брать. Читал про случаи, где людей грабили именно из-за взятия такси. Определённо, что городской автобус часто безопаснее.