Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Герои рок-н-ролла

Вот следующая мысль не покидает меня.

Были у нас 80-е. Самый расцвет рок-н-ролла. Они там дали таких выдающихся творцов, как БГ, Цой, Шевчук. Ну БГ с Макаревичем ещё и раньше появпились, в 70-е, но не суть. Появился Егор, появилась Алиса, Наутилус. Это были не просто имена, они, как мы помним, собирали стадионы. Ну и сейчас собирают те, кто остался.
Появлялись и имена масштабом поменьше, типа Ва-Банка, Крематория, Чайфа. Но тоже отсутствием внимания сотен тысяч поклонников не жаловались.

Потом были 90-е. Тяжёлое суровое время. Ну и тогда появлялись новые имена: Чиж, Сплин и другие.
Пришли нулевые. Уже как-то стал скукоживаться поток новых имён.. Ну да, Земфира, Пилот, Би-2. Кто там ещё был? Король и Шут. Много неплохих групп, много очень даже крутых... Но масштаб уже как-то совсем не тот. Однако они, всё же, появлялись.

А что сейчас? А сейчас вообще практически нового никого. То есть, опять же, есть хорошие и очень весьма хорошие группы, играющие на всяких фестивалях типа "Пустых холмов". Вот "Оргия Праведников", например - потрясающий, на мой взгляд, коллектив. Один из лучших из того, что в последнее время появился. Но даже они - не тот масштаб, скорее потому, что просто занимают определённую андеграундную нишу.

Вот и пытаюсь понять - с одной стороны, гении должны возникать независимо от имеющейся ситуации в определённые промежутки времени. Вот, скажем, родился бы Пушкин в наши дни, был бы он Пушкиным? Конечно бы был, только писал бы совершенно на другие темы. С другой стороны - мы видим, что что-то изменилось. Тогда, в Перестройку эти гении появлялись, а сейчас мы, в общем то, ими же и живём, теми же песнями. Цой, Чиж, ДДТ, Чайф. Но должно же что-то и новое появляться?

Можно подумать, что жанр рок-н-ролла себя изжил уже. И отчасти это действительно так. Тогда был совок, душивший свободу, с которым надо было бороться, потом депрессия 90-х, дававшая много материала для драмы. А сейчас вроде стабильность, интернет, соцсети и т.д. Проблемы есть, немало, но накал их уже не тот. Да и вообще, особо нового ничего тут не изобретёшь уже, как по гитаре не бей - всё будет повторение уже имеющегося. Но с другой стороны, опять же, должны же какие-то новые жанры появится, и имена вместе с ними. Но и их тоже что-то не видно. Есть, конечно, например, Вася Обломов, эдакий сатирик нашего времени. Но опять же, масштаб... Можно и ещё пару неплохих исполнителей, появившихся в последние лет 5-10, вспомнить, какого-нибудь Игоря Растеряева.. Но не то оно всё, не то..

Ведь и до русского рока были советские авторы, типа Утёсова, Шаинского и других. Были барды (Окуджава, Высоцкий, Визбор, Никитины). Появлялось что-то, что дошло и до наших дней, все их песни мы сегодня поём. А сейчас как-то особо ничего не появляется (нового) чтобы было такого же уровня. Вот интересен, конечно, такой феномен.
Tags: Музыка
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →