?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Гонконг. Разные аспекты жизни
griphon
Вот удивительное дело. Написав предыдущий пост про Гонконг, вспомнил для себя ужаснейшую вещь: что текст для этого поста я уже писал, пока ехал в поезде Пекин-Москва. Но так как прошло время, совсем забыл, что заготовка то у меня есть, и написал всё тоже самое, но заново! Обидно, конечно, жалко, что использованное время пропало зря. С другой стороны, это отличная возможность проследить динамику впечатлений с течением времени. Насколько впечатления затираются. Прочитав ту "рыбу", с удивлением обнаружил, что она практически совпадает с этой, процентов на 80 где-то. Порой те же самые обороты (вот что значит постоянство мышления). Но есть и то, что я не упомянул сейчас. Поэтому отдельный пост с разными гонконгскими реалиями.



Движение в Гонконге, как в бывшей английской колонии левостороннее.


Одна из основных трасс - платный тоннель под проливом. Соединяет остров Гонконг с материковой частью (Коулун).


Кстати, иметь машину в Гонконге – удовольствие очень дорогое. Власти очень быстро поняли, что если они будут любезничать с автомобилистами, то скоро их будет ждать конкретный транспортный коллапс.


В связи с чем, стоимость парковки здесь в центре такая, что могут её позволить лишь руководители высшего звена.


Остальные ездят на метро.


В целом, конечно, Гонконг выглядит куда цивильнее и развитее Китая. Сами гонконгцы намного культурнее своих новых соотечественников, не плюются, не рыгают повсеместно.


Городская среда выглядит намного опрятнее, бедных людей меньше.


Впрочем, справедливости ради, Китай ко всему этому активно подтягивается.


Хотя, конечно, и тут по-разному бывает.


Стандартный жилой квартал (район Лонг-Пинг (Новые Территории))


Опять же, качественные пешеходные зоны, дорожки, галереи, общественные пространства. И, главное, куча зелени!




Рядом в районе Юэн-Лон ещё сохранились кварталы с малоэтажной застройкой. Подобное расточительство полезной площади смотрится в фантастически в городе, где небоскрёбы всюду понатыканы как усики в зубной щётке.


В таких районах периодически встречаются вот такие буддистские часовни. Опять же, непривычно после Китая, где религия последние десятилетия нещадно искоренялась.


Сами же гонконгцы не любят Китай и не хотят себя никак с ним ассоциировать. Им нравится иметь свой особый статус, хоть в идеале они мечтали бы о независимости. Китайский тоталитаризм свободному духу гонконцев не близок, тем более, что на протяжении всех последних лет страны развивались совершенно независимо друг от друга.


Так что от Китая тут разве что флаги на админзданиях.


Правда большая цивильность никак не идёт в разрез с традиционностью. Всякие посиделки в уличных забегаловках, рынки и т.д., всё это тут есть.


Гонконгцы очень любят в выходные дни и вечера устраивать барбекю-посиделки. Барбекюшницы часто встречаются в жилых районах и просто в общественных зонах.




Эппл-центр. Я такие встречал и в Китае. Сделано специально, чтобы народ заходил, смотрел всякие опции в новых айфонах, а потом бы их покупал.


Отбоя от посетителей в центре нет.


До чего же народ падок на всякие дурацкие гаджеты.


А вообще весело тут. Часто можно встретить всякие мероприятия, шествия.


Ну прямо как в Южной Америке :)


Это был праздник - юбилей одного храма


Некое религиозное мероприятие в центре Гонконга.




Как я понял, приехал панчен-лама какого-то высокого ранга. Увы, знаний английского у присутствовавших гонконгцев не хватило, чтобы мне объяснить, что происходит.


В Гонконге вы встретите и тайцев, и индонезийцев, и вьентамцев.. Вся Юго-Восточная Азия в гости будет к нам.


Тоже старается не скучать.


Особенно много в ГК филиппинцев. По выходным филиппинские тётки достают картонки и рассаживаются массово в центре на пешеходных галереях.





Можно подумать, что это бомжихи (я долго так и думал), но нет. Они просто тут в свой выходной день так отдыхают, тусуются.




Ими оккупировано всё, что можно!




Филиппинки довольно приветливы. Я, кстати, сразу обратил внимание на ту странность, что среди них совсем нет мужчин. Эти тётеньки работают нянями у новых гонконгцев, а в выходные хозяева их отпускают, и они идут в центр города бомжевать.




Какие-то офисные тётки решили для развлечения перед ними даже потанцевать!


Кто-то празднует день рождения с тортиком!


Корабли постоят.. и ложатся на курс. Но они возвращаются сквозь непогоду!


Естественно, что стране, являвшейся по сути топологическим островом крайне важно наличие хорошего морского международного сообщения. Большая часть товаров приплывает сюда по морю. Поэтому порт тут гигантский.



Что вам ещё нужно знать про Гонконг? Украинский ресторан Иван Козак!


Почему никто из вас в прошлый раз не удивился меню на русском? Это как раз отсюда.


Дорогой, конечно, зараза, ну да ладно. Меню, оформление которого должно вызвать лютую боль у свидомого "укропатриота". Впрочем, понятно, что только в современной постмайданной Украине пытаются её представлять как нечто чуждое России явление и панически боятся ассоциировать себя с ней. Вне Украины никому придёт в голову убеждать себя, будто это принципиально разные культуры, что дважды два равно пять.




В дополнение к полноте русского мира в далёком Гонконге, ещё литовское пиво :)


Если украинский ресторан в Гонконге всего один, то тайских намного больше! Любителям тайской кухни будет лучше, чем любителям борща с варениками :)


Да и вообще, много всякой кухни можно тут найти. Например, индонезийской.


Но вообще, уличная еда в Гонконге дорогая! Я нигде так много не питался в макдоналдсах, как здесь. Впрочем, из интересного - можно попробовать утку! Стоит где-то 5-6 долларов.


Вот такая порция стоит 34 гонконгских доллара (примерно 5 американских).


Можно покупать всякую гадость на рынках, а потом дома её готовить. Но и на рынках цены не очень гуманны.




Хотя.. Чего тут только не встретишь.


Любителям рыбы и морепродуктов просто раздолье!




Самый известный рынок - конечная трамвая North Point. Но есть и ещё один - на самой дальней восточной конечной Шаукиван (Shau Ki Wan). Вот эти фото оттуда.


Ещё один рынок всякого барахла в районе Туен-мун (Новые территории).
Джерело: Китай. Часть 7. Посты. Шибаньси, Макао, Гонконг, Транссиб




Всё тесно. Тут тебе и торговля, и едальня, и парикмахерская.




Но вообще, конечно, большинство гонконгцев и нищебродских гостей питается в сети магазинов 7-11 (Севен-Элэвэн). Это международная сеть, имеющаяся во многих странах мира (Швеция, Норвегия, Мексика, Таиланд, Китай, где ещё?). Там можно купить всякий фастфуд, булочки, кофе.. Тоже не то чтобы дёшево, но сильно дешевле, чем во всяких пафосных кафе. Кофе, кстати, странный. Выдают горячий напиток вот в таких алюминиевых банках. Извините, не знаю как вставлять в пост температуру :) Поверьте, что она реально горячая.


Ночью гонконгская жизнь бьёт ключом. Тусовочный квартал Косвэй-бэй (Causeway Bay).


Рядом расположен футбольный стадион.


Феерическое расточительство полезного пространства. Сколько можно было бы тут небоскрёбов построить! Район называется "Счастливая долина".


Остатки старины. Центральный пирс


Часовая башня в районе Тсим-ша-цуй (Коулун).


Главный проспект Тсим-ша-цуя. Многие считают этот район совершенно другим, чем центральный Гонконг. Практически как континентальный Китай. Я особой разницы не ощутил.


Ну и на дорожку. Коулун с моря вечером. Реклама недружественной соцсети.




Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Ну лама-то ладно, но у его спутников почему коробки на головах?

  • 1