?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Гонконг. То ли город, то ли государство
griphon
Ещё один специальный административный район Китая, а фактически независимое государство. Бывшая британская колония, возвращённая историческому владельцу почти 20 лет назад.




1. Вот странное ощущение оставляет Гонконг. С одной стороны - Китай. А с другой - ну совсем не Китай. С одной стороны - и там и там китайцы. С другой - какие-то другие совсем китайцы здесь, хоть и выглядят похоже.


2. С одной стороны, и там и там небоскрёбы. С другой - какие-то они тут, всё же, другие. Есть некое незримое отличие.


3. И там и там, не просто китайцы. Но и очень высокая плотность населения. В Гонконге она даже выше, чем в Китае. Живёт здесь 7 миллионов жителей, а территория практически равна площади Москвы (1,1 тыс. кв км).


4. Гонконг - место деловых людей. Центр города просто-таки кипит от их активности


5. Чтобы говорить о Гонконге, надо, всё же, представлять его на карте. Состоит он из острова Гонконг, где расположен центр Гонконга. Напротив него - район Коулун, а к северу от него - примыкающие к Китаю "Новые территории". Шенчьжень - это уже китайский город, развившийся за последние 20 лет как раз засчёт торговли с Гонконгом.
К западу и югу раскинулись многочисленные острова. Самый крупный из которых - Лантау, на нём мы видим гонконгский аэропорт. От центра до китайской границы примерно 15-20 км. В связи с чем, однозначно сложно сказать, можно ли считать одним городом все эти территории. или административно это, всё же, разные города в составе одного района.


6. В Гонконге действует свой визовый режим. Для его посещения не нужна китайская виза, с российским паспортом вы можете находиться тут две недели без визы. Более того, если вы приехали сюда из Китая, то ваша китайская виза гаснет. Поэтому если вы хотите в Китай, надо подстраховаться, и сделать как я - двухкратную визу. Ставите в анкете галочку "два въезда", а работник посольства вас сам спросит "В Гонконг хотите заехать?". Вот так, полное впечатление, что это другое государство.


7. Поэтому в Гонконг едет намного больше туристов, чем в Китай. Одно из принципиальных отличий района от метрополии - тут постоянно видишь кучу иностранцев, причём как европейских, так и азиатских. Первые едут, в основном, как туристы (этому способствуют многочисленные дешёвые рейсы), а вторые - в поисках лучшей жизни. Индонезийцы, филиппинцы, тайцы, вьетнамцы и т.д.


8. Насчёт туризма. Вот мне, честно говоря, совершенно непонятно, чего все в этот Гонконг едут. Интересен он очень на любителя, такого, как я, например. Никаких особых старинностей, крепостей, храмов, развалин тут точно нет. Гонконг - это небоскрёбы, небоскрёбы, небоскрёбы. Каменные джунгли во всей красе.


9. Не подумайте, ни в коей мере, что Гонконг не интересен в принципе. Как раз в небоскрёбах, в хайтеке, в деловом ритме и есть его главная фишка! Город, который повсеместно растёт вверх! Места мало, очень мало, так что верх - единственное возможное для развития направление.


10. Куда бы вы не посмотрите, везде вот такая застройка. Офисные, жилые дома - все содержат множество десятков этажей.


11. Кого-то напрягают наши высотные брежневские 16-этажки? Ха-ха! Здание меньше, чем в 40 этажей в Гонконге - это какие-то убогие халупы. Многоэтажки продвигаются вглубь континента и охватывают всё больше и больше Новые территории (где раньше такого строительства не наблюдалось).


12. В какой-то момент, всё же, задумываешься. "Ну вот, правда. В современном Китае же тоже много таких высоток? Почему они тут создают какую-то совершенно другую среду, другую реальность?". Ответ на этот вопрос я понял, когда вернулся в Китай. Вот, смотрите, например, центр города Шеньчжень, того самого, что к Гонконгу и прилегает.


13. Как видим, высоких стекляшек довольно много, но между ними довольно большие расстояния. Да, все китайцы любят строить ввысь! Но у китайских китайцев есть действительно много места, есть где развернуться.
А вот гонконгский урбанистический пейзаж. Сразу видно какие тут каменные джунгли, неба в центре города практически не видно.


14. Дело тут в том, что гонконгские высотки, мало того, что сами по себе высокие, так ещё и понатыканы практически вплотную друг к другу. Расстояние между нашими брежневками и то куда выше, есть где прогуляться хотя бы.


15. И складывается уникальная ситуация, что даже если вы купите квартиру на 40-м этаже, из окна вы будете наблюдать не город свысока, а соседний небоскрёб. Такой же 40-й этаж.


16. А вот, кстати, как строится современное жильё в Китае, город Куньмин. Видно, что тут между домами расстояния куда выше (хотя, мягко говоря, тоже совсем не фонтан). Ну потому что не такая дефицитная земля.


17. Самая нереальная круть, что мне попалась в Гонконге, это 76-этажный жилой комплекс LOHAS Park, на который я заехал посмотреть по совету Али Резу (yezdigerd). Около десятка уходящих в небо башенок расположены практически в чистом поле: сразу за ними начинается дикий лес.


18. С комплекса открывается потрясающий вид на окрестности. Впрочем, Гонконг вообще в темноте очень фотогеничен.


19. Несмотря на то, что столько этажей в зданиях, спрос на жильё все равно тут очень высокий. Гонконгская недвижимость одна из самых дорогих в мире. Снять маленькую квартирку тут будет не меньше тысячи долларов. Некоторые небоскрёбы, кстати, вообще дырявые.


20. Центр Гонконга находится на одноимённом острове. Основная застройка протянулась длинной линией между сопками и проливом. В самом центре находится деловой квартал.


21. Нагромождение стекла и бетона. Впрочем, нагромождение смотрится стильно.


22. Второе по высоте здание экс-колонии (415 м ) - международный финансовый центр.



23. На другой стороне пролива - материковая часть. Район Коулун. Такой же многоэтажный, высотный. Там стоит ответная высотка. Это уже самое высокое здание Гонконга, 484 м. Международный коммерческий центр.



24. Рассмотрим деловой центр Гонконга. В нём популярны вот такие пешеходные галереи, расположенные примерно на уровне 2-го этажа.


25. Галереи тянутся на много кварталов. По ним можно пройти чуть ли не весь центр насквозь, не спускаясь на тротуары.


26.


27. Вид Гонконга с главной горы города Виктория-Пик. Весьма популярное у туристов место.


28. Гонконгская бухта. Корабли на рейде!


29. Вывески. Гонконг славен их обилием. Таким, что за ними, порой вообще ничего не видно.


30.


31. Место, дефицит места. Безумных денег стоит каждая пядь. Поэтому, например, трамвайное депо тут расположено под автомобильной эстакадой.


32. А под одним из жилых комплексов расположилось метродепо! Ну потому что больше негде!


33. Представьте, как мило: прямо под вашей квартирой поезда не только постоянно туда-сюда ездят и грохочут, но ещё и ночуют. :) Наверное есть секретный лаз из дома в депо специально для метрофанатов.


34. Пешеходная галерея прямо над пунктом приёма оплаты за проезд через подводный тоннель.



35. Каждый миллиметр тут расписан. Тут развязка, тут эстакада, тут жилой район, над ним линия метро и т.д.


36. Купаться гонконгцы вынуждены на роскошных пляжах в непосредственной близости от порта. А больше негде было пляж сделать. Кайфово, наверное плавать среди пятен мазута и соляры :)


37. На Новых Территориях, где стоимость жилья пониже, сохранилась и малоэтажная застройка.


38. Есть она и в Коулуне, недалеко от центра.


39. В одном из таком кварталов я даже жил. Район Юэн-лон на северо-западе Новых территорий.


39 В Гонконге полностью своя политическая система, отличная от Китая. В самом Китае её называют "Одна страна - две системы". Логика китайцев такова: "у нас будет социализм, но для пользы дела в Гонконге и Макао мы сохраним капиталистическую систему". В целом это работает, но гонконгцы все равно обвиняют власти Китая в постоянное вмешательство в их внутренние дела. Тем не менее, во всём, кроме обороны страны и её внешней политики Гонконг и Макао самостоятельны. Тут проходят выборы, и можно наблюдать нетипичную для Китая картину - предвыборные плакаты!


40. Официальные языки Гонконга: китайский кантонский, английский, китайский мандарин. В качестве письменности используется традиционная иероглифика (в отличие от упрощённой в самом Китае). На английский дублируются почти все надписи, уровень его знания среди населения довольно высокий. Звуковые объявления (например, в метро) дублируются также на мандарин.


41. Мандарин (диалект китайского, распространённый, как официальный в самом Китае кроме южных районов) имеет также официальный статус в Гонконге и изучается в школах. Знают его, правда, немногие. А письменность у разных диалектов одинаковая. Точнее, как я писал, есть две системы иероглифов - традиционная и упрощённая, но обе они применимы к любым диалектам. Упрощёнку в ГК не используют.


42. А, ну да, забыл про деньги совсем. Также своя валюта, гонконгский доллар. Стоит примерно 1,22 юаня. 1 доллар США = 6 гонконгским.


43. При этом гонконцы жалуются, что как раз через обучение мандарину китайцы и навязывают им свою политику. Распространяют в институтах прокитайскую пропаганду среди молодёжи. При этом, объективно говоря, сомневаюсь что это просто сделать. Уровень жизни, гражданских свобод и всего остального намного лучше понятно где.


44. Гонконг многоконфессионален. В отличие, опять же, от Китая, где, как известно, религия - опиум для народа, и даже для своей веры у них особо места не находится.
Здесь же есть даоистские храмы.


45. Католические соборы.


46. И мечети. В этой мечети, кстати, один из сотрудников прицепился ко мне и стал агитировать принять Ислам: "Ты верующий, да? Православный! Это очень хорошо, что верующий. Но я надеюсь, что настанет тот день, когда ты станешь мусульманином".


47. Я пытался перевести тему вопросами: "А почему это у вас тут спать нельзя, и как же вписываться, если надо?". Но мужик мне пытался рассказывать про то, каким хорошим был пророк Мухаммед, и что их религия признаёт всех пророков, бывших до него, в том числе Иисуса. Так он был красноречив, что в какой-то момент я стал искать повод уйти оттуда, чтобы было наиболее вежливо.


48. Нельзя сказать, что такой насквозь урбанизированный Гонконг весь. Нет, если мы посмотрим на гугловский снимок, то с удивлением обнаружим, что заселена меньшая часть территории. Около четверти! Остальное - дикие леса, джунгли.


49. Особенно хорошо с этим делом на Новых территориях. Там на востоке есть огромный национальный парк, по которому можно ходить несколько дней. Ближе к центру сохранились аутентичные деревни.


50. Но их уже надо выискивать. По крайней мере, всё, что примыкает к станциям метро (а гонконгская подземка - это отдельный мир, про который будет целый пост), активно застраивается небоскрёбами..


51.


52. Самое райское место в Гонконге - это острова!


53. Полная альтернатива тому, Гонконгу, что мы сейчас видели..


54. Острова Пенг-Чау, Чеунг-Чау и некоторые другие. Тут колоритные рыбацкие деревеньки, тишь да гладь.


55. Живёт от 4 до 20 тысяч человек. Никаких тебе машин и небоскрёбов. Одни велосипеды и рыбацкие лодки.


56. Если поедете в Гонконг, очень советую заглянуть хотя бы на один из островов.


57. Вот такой разный дикий и урбанистический бывает Гонконг. Вроде ничего выдающегося нет тут, но провести тут можно две недели, а при желании - ещё больше. Посмотреть всегда чего-нибудь найдётся.


58. В следующий раз поговорим особо о разных районах, островах, Лохас-парке, и, конечно же, метро с трамваями и прочим транспортом.




Цэтлікі: ,

Featured Posts from This Journal

  • Макао. Португальский Китай или китайская Португалия.

    Макао - небольшой полуостров на юге Китая, последние несколько сот лет Китаю не принадлежавший. И хотя владевшая им до 1999 года Португалия таки…

  • Гонконг. Разные впечатления

    Ну вот, покинул я Гонконг. Выехал на метро в китайский город Шенчжень. Наконец-то исчезли одни неудобства: левостороннее движение, от которого…

  • Китай. Общий обзор.

    Китай, являясь первой страной в мире по населению, и одной из крупнейших по площади, крайне сложно описать однозначно, как, скажем, какую-нибудь Гану…


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Спасибо, Интересно. Да, Гонконг впечатляет. Особенно ночью, когда не видно грязи. :-)

У меня там случился инцидент, ещё больше усиливший впечатление. Я потерял в гонконгском двухэтажном трамвае рюкзак с паспортом, пачкой долларов, планшетом и фотообъективами. А через день надо было улетать домой. Написал заявление в полиции (хорошо, что они говорят по-английски) и стал строить невесёлые планы: как делать в посольстве справку об утере паспорта, где взять денег на дорогу домой, и т.п.

Каково же было моё удивление, когда через пару часов я созвонился с трамвайным депо и узнал, что мой рюкзак найден и можно подъехать его забрать. В общем, рюкзак бесплатно получил обратно с абсолютно всем его содержимым, включая доллары! :-)

Ну, думаю, логично, что если они рюкзак нашли, то не стали потрошить его содержимое. Законы, кстати, довольно жёсткие в ГК, как и в Китае, собственно. Так что доставать оттуда доллары было бы для сотрудников депо чревато :)

У меня в московском автобусе похожий случай был.

Интересный рассказ, я гораздо меньше Гонконг осмотрела, только самый центр! Тоже впечатление каких-то жутких высотных джунглей, где неба не видно. Наверно, поэтому Шэньчжэнь понравился больше. А на островах мелких там неплохо, смотрю!

Там офигенно классно! Познакомился с русским, который снимает на одном из островов комнату. Так и дешевле жить, и удобнее - вместо пробок и вечных давок в метро, 45 минут на кораблике, и ты дома.
Подумал даже, что в любом случае стоит туда заезжать, даже если немного времени на Гонконг. Хотя б на несколько часов, благо частота хождения корабликов это позволяет сделать.

интересно про рыбацкие деревушки.


насколько уровнем жизни и обустройством городов Азия уступает все таки Европе. Казалось бы Гонконг - одна из самых богатых точек этой Азии. И что мы видим? Хаотично настроенные уродливые дома, полностью снесенный красивый исторический центр, нет зелени, дома серые обшарпанные, всё в ужасной рекламе. Наверняка будет куча грязи, мусора.

При этом в европейских странах куда менее богатых чем Гонконг, будет в разы приличнее - дома ухоженнее, парки большие, гармония с природой, тишина, сохранившийся исторический центр...

Куч мусора в Гонконге нет. С этим тут строго. Не так, как в азиатском тоже Сингапуре, где 500 долларов штраф за бумажку, но тем не менее.

Re: э-э, пардон

Ну всё же это исключение. Тот же Китай куда помойнее.

Моё самое первое впечатление от Гонконга – расслабон, полное отсутствие какой-либо эмоциональной агрессии. Даже в суперпозитивной и толерантной Европе такого спокойствия не испытывал. Это именно остров. А как только оказался на Коулуне, вышел из метро – сразу ощутил атмосферу материкового Китая. С одной стороны – одно государство, а с другой – видно, насколько все-таки остров отличается от полуострова. И надо пожалуй в следующий раз туда на подольше. Трех дней хватило не на много.

Вот интересно. Многие ощущают разницу между Гонконгом Гонконгом и Коулуном. Я как-то не сильно её ощутил. Хотя что-то, наверное, есть.
Да, трёх дней очень мало, но уже что-то. Мне и 6 с трудом хватило.

Гонконг – это не только небоскребы. Это хаотичная торговля на всех пригодных первых этажах. Это сотни тысяч самостроев, которые уродуют город и архитектурную ценность зданий.

Цинично нарушают охранные зоны линейных объектов. Охранные зоны сетей и сооружений централизованной системы водоотведения. Охранные зоны сетей связи, сооружений связи.

Бесстыдно торгуют своей историей, короче.

Прям хаотичной торговли не замечал. Как и особого самостроя. Самострой раньше в больших объёмах в Коулуне был, но его давно снесли. Там законы такие строгие, особо не построишься сам. Да и негде.

Георгий, а расскажи про логистику перехода границы в Гонконге, Макао, и как добраться между ними!

Из Гонконга в Макао всего час на пароме.

Это то я знаю, мне интересно от какого причала, как от причала в Макао добраться в центр города и т.д.

О, да. Надо бы написать подробный пост про все границы в этом путешествии. Тем более, что про казахо-китайскую границу уже заготовка есть.

Гонконг - классный, но уж слишком маленький по площади и потому перенаселенный. Я там все время ощущал себя неуютно.

Класс. Глядя на это понимаешь,что там небоскребы не просто фишка,а жизненная необходимость. У нас-то земли всяк побольше:-)

С курсом ошибка. 1 USD = 7,75-7,85 HKD
И он жёстко обеспечивается по Currency Board
http://www.hkma.gov.hk/eng/key-functions/monetary-stability/linked-exchange-rate-system.shtml
Banknotes in Hong Kong are issued by the three note-issuing banks When issuing banknotes, the note-issuing banks are required to submit US dollars (at HK$7.80 = US$1) to the HKMA for the account of the Exchange Fund in return for Certificates of Indebtedness (which are required by law as backing for the banknotes issued). The Hong Kong dollar banknotes are therefore fully backed by US dollars held by the Exchange Fund.

С юанем всё сложнее.

Точно, забыл совсем. Гонконгский доллар меньше же юаня.

Давно хотел спросить. Почему они не покрасят эти жуткие многоэтажные дома 30-40-летней давности? Это же тихий ужас, выглядит как трущобы. Совершенно не вяжется с обликом богатейшей страны.
Что в Гонконге, что в Макао — одна и та же картина.

Довольно предвзятый взгляд и хвала Гонконгу, при этом Китай назван помойкой. Если сравнивать, то города. Тот же соседний Шэньчжэнь будет чище намного. Подавляющее большинство низкоэтажной застройки в Гонконге покрыто плесенью и обшарпано - это видно и здесь на многочиленных фотографиях, но почему-то об этом ни слова. В Китайских городах либо такого нет, либо сносится семимильными темпами, а в Гонконге сносить даже не думают.

Метро в ГК тоже не столь современное, тихое и плавное, как в городах Китая. Менее богато отделано, мрамора почти нет. И менее чистое.

  • 1