?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Настоящая фавела почти в центре Москвы
griphon
Помнится, рассказывая про трущобы в Южной Америке, я не раз обращал внимание, что в России и Европе такое невозможно. Что немыслимы самострои в наших широтах и реалиях.
Как сказать. В массовом объёме немыслимы, а единичные случаи вполне себе встречаются. Одна из таких трущоб сложилась в гаражном комплексе в районе метро Университет. Тут расположено несколько гаражных кооперативов с разными названиями. Основное - это ГСК "Наука". В народе это место известно как "Шанхай".



1. Гаражная трущоба "Наука" занимает гигантский квартал между проспектами Вернадского, Ломоносовским и Мичуринским (а точнее с севера он ограничен улицей Светланова). Сформировалась ещё в советские годы. В новое капиталистическое время выжила до недавнего дня лишь потому, что под ней находится некий секретный центр ФСБ, из-за чего высотное строительство тут запрещено.


2. В общем, та же история, что и с Терехово, что расположено в Мнёвниковской пойме.


3. Пожалуй, эта гаражная плеяда самая крупная в Москве. А гараж, оно дело такое - вроде и непригоден для жизни, но ведь это твоя площадь. На которой можно что-то более-менее для проживания и сваять.


4. Чем многие стали и заниматься. Самостройные вторые а то и третьи этажи стали расти один за другим. В итоге гаражный кооператив стал превращаться в настоящую трущобу.


5. Чем дальше, тем круче строения!


6. Всё в лучших традициях Латинской Америки. Берёшь пеноблоки, складываешь их, получаешь стены, обустраиваешь всё внутри. Ну только гараж нужен, а лучше два или три рядом.


7. У местных жителей есть и свет и многие даже водопровод себе как-то подвели. Электричество обычно, правда, от генераторов.


8.


9. На заднем плане стабильно маячит главный ВУЗ страны.


10. Увы, музыка играла недолго. Несмотря на то, что строить высотные дома тут нельзя, "Шанхай" стали сносить. Увы, мы частично опоздали.


11. Часть комплекса уже сравнена с землёй. И пока меньшая часть, но как раз та, где текла активная жизнь. Кафешки всякие, развалы автозапчастей, постоянно народ ходил туда-сюда. Это реально был город в городе!


12. Немного кафешек ещё осталось, но почти все они закрыты.


13. Один шиномонтаж, всё же, работал


14. Местами остатки сносов встречаются и в других местах комплекса.
Джерело: ГСК в Раменках


15. Ситуация точно такая же, что и с злободневными ларьками. Только про снесённые ларьки пишут все, кому не лень, а про "Шанхай" - практически никто.


16. Виды такие же, и начались сносы там и там в одно и то же время.


17. Но тем не менее, посмотреть ещё тут есть чего!


18. Да и жизнь в целом течёт здесь.


19. Дома себе тут строят из любых подручных материалов.


20. Есть модули из дерева.


21. Стоит в поле теремок-теремок. Он не низок не высок, не высок.


22. Кто живёт в гаражной фавеле? Много жителей Средней Азии и Кавказа, но много и местных москвичей.


23. Более того, скажу. У меня друзья тут присматривали себе квартиру :))) Продавали в таком домике за 400 тыс. Тогда купить у них не сложилось, и, как видим сейчас, к лучшему. Впрочем, поснимать бы тут было прикольно. Какие, интересно, на это цены?


24. Только сейчас пришло в голову, что было бы прикольно изнутри жилища посмотреть. Но, блин.. Никто не звал, а тут, всё же, не Азия, чтобы в гости самостоятельно напрашиваться.


25. Повсюду висят актуальные объявления.


26. Заглянули в помойку..


27. Там много ценных колёс. Видимо вывозить всё не успевают, менее ценное приходится выбрасывать.


28. Есть и многоэтажное строительство :))


29. Кто-то не заморачивается и просто ставит себе на гараж бытовку или фургончик от грузовика. В принципе, учитывая специфику места, решение куда более разумное.


30.


31. Иногда бывает просто деревянный сарайчик.


32. Но большая часть, всё же, подходит к процессу масштабно.


33. Прямо целый микрорайон. Обратите внимание на балкончик!


34. Население "Шанхая" жжёт костры из остатков снесённых гаражей.


35. В какой-то момент мы нашли спуск в подвал. Стали шутить на тему того, что это как раз и есть тайный проход в КГБ-шный город :) Но проверить не получилось, слишком скользкие ступеньки.


36. По многим гаражам развешаны объявления о том, что пора бы уже выметаться.


37. А вообще хорошо можно тут жить. С балкончиком, с мансардой. Выйдешь с утречка, окинешь взором высотку МГУ...


38. Хорошо смотрится фавела с высоты :)


39. Вокруг со всех сторон элитные высотки, а в центре...


40. Какое-то офисное помещение, судя по всему. Здесь бокс для разгрузки фур.


41. Как-то они сюда умудряются заезжать.


42. Жизнь кипит в комплексе и сейчас, в последние месяцы его существования. То тут то там видишь вьющийся дымок.


43. Да блин, где в черте Москвы ещё можно реальный дымок увидеть???


44. Подошли ближе, и выяснилось, что это... работающая кафешка! Да, тут можно чаю попить и пообедать.


45. Чрезвычайно уютное место. Своя печка-буржуйка :) .


46. Поесть, кстати, стоит 130 рублей за куриный суп, и примерно столько же за второе. Уверен, правда, что никакие СЭСы сюда не заходят. И чек вам тут не выдадут.


47. А вот доказательство того, что тут не быдло всякое обитает. Что есть и своя интеллигентная прослойка :))


48. Вообще, много чего забавного в "Шанхае" попадается.


49. Наша группа покорителей трущобных гаражей :)


50.


51. Но увы, месту этому осталось не долго жить. Вряд ли оно доживёт до лета. Кто хочет это увидеть своими глазами - торопитесь! Прямо сейчас вставайте и идите.


52. Хотя мне лично жалко, что такого занятного местечка не будет. Конечно, если бы таким бы трущобным был каждый второй ГСК, я бы только рад был, если бы их крушили. Но когда такое место одно в городе, то даже прикольно, что оно есть. Тем более, в отличие от настоящих южноамериканских трущоб, в "Шанхае" можно ходить совершенно безопасно. Всё-таки не босоногие гопники тут живут, надо, как минимум, машину иметь, чтобы здесь поселиться. Всё же немассовость явления откладывает положительный отпечаток на него.


Часть фото авторства участников прогулки - Сергея Лекая и Игоря Забелина.
Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Я инстинктивно опасался таких персонажей. Но, всё же, это Москва, тут публика продвинутая. Спрашивали чего мы тут ходим, но как-то более-менее доброжелательно. Встретили даже автора формул на стекле Дэу :)) Может ещё сыграл фактор, что нас много было.

  • 1