Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Гагаузия. Комрат

Многие знают про Приднестровье - непризнанное государство, отколовшееся в начале 90-х от Молдовы. Но совсем мало кто слышал про Гагаузию - ещё одну молдавскую автономию, которая также в своё время чуть не обрела независимость.




1. Гагаузия населена в основном гагаузами. Это такой уникальный народ - православные тюрки! Сложно в такое поверить: язык, больше всего похожий на турецкий или азербайджанский, но живут они среди Европы, а ходят в церкви.


2.


Появились на территории Бессарабии гагаузы очень давно. Задолго до того, как эта территория была завоёвана Османской империей. До сих пор нет единого мнения у историков о их происхождении, вообще о гагаузах известно очень мало.
3. В 90-е годы во время распада СССР и военных действий в Приднестровье, Гагаузия была тоже на грани отделения от Молдовы. Более того, совсем недолго она и существовала в качестве отдельного государства, однако в 1994 году Молдавии удалось договориться дипломатическим путём о возвращении республики в состав страны.


4. Гагаузия очень маленькая. А какой ещё быть автономии в составе и так небольшой страны? Живёт здесь всего 160 тыс. человек (а реально из-за эмигрантов существенно меньше). Всего тут три города: Комрат, Чадыр-Лунга и Вулкунешты. Все маленькие и по большому счёту ничем не примечательные. Тем не менее, посмотреть республику нужно и интересно. Так что я решил ограничиться одним Комратом.


5. Комрат - столица Гагаузии. Находится примерно в 120 км к югу от Кишинёва. Можно доехать на маршрутках, а можно и автостопом за 3-4 часа.


6. Город совсем небольшой, обойти можно спокойно за пару часов. Живёт здесь 28 тыс.жителей.


7. Основной язык общения в Комрате и Гагаузии - русский. На нём в отличие от остальных частей Молдовы - всё делопроизводство, обучение в школах.


8. Более того, на великом и могучем и разговаривает между собой большинство жителей. Тем не менее, гагаузский услышать более чем реально. Как услышите тюркоподобную речь (а это происходит временами), значит это гагаузский.


9. Вывески тоже почти все на русском, редко когда дублируется на гагаузский. Молдавский только на официальных вывесках. Вот эта надпись - редкая в городе, ни на что не продублированная.


10. Гагауз-ерын!


11. Или просто народное собрание республики.


12. Некоторые политики пишут гагаузским на своих предвыборных плакатах. Но в целом ощущение как в какой-нибудь автономной республике в России. Или в Абхазии. Где-то местная мова есть, кто-то на ней говорит, но основным языком все равно является русский.


13. Главный сквер города.


14. На нём расположена центральный собор Комрата - Иоанна Предтечи.


15. И какой-то странный магазин


16. Особо ничего примечательного в Комрате нет. Сюда стоит приехать чтобы узнать, что вообще такое есть Гагаузия.


17. Город вообще очень зелёный, и несколько сельский.


18.


19. Где-то на окраинах есть даже плиточка


20. Супер-элитный торговый комплекс Comrat-City! Для 30-тысячного сити это центр цивилизации.


21. Впрочем нет, есть ещё пара супермаркетов молдавской сети Linella.


22. Интересно, что у гагаузов популярны вот такие вот странные погреба. Двери прямо с улицы под сильным наклоном. Интересно, это чисто местное явление, или ещё где есть?


23. Завидев, что я хожу всё снимаю, ко мне подошла одна тётушка, и позвала нас в свой дом. Она, видимо, подумала, что я журналист. Тётушка Раиса посетовала, что у неё муж-инвалид, не может ходить, а у неё дом обваливается, и некому ей помочь. Она обращалась не раз в примарию, но там пенсионеры никому неинтересны.


24. Дом действительно в ужаснейшем состоянии, может рухнуть в любой момент. Тётушка надеялась, что я куда-то напишу в какую-то газету и это как-то поможет. Но что я могу сделать, я не журналист, из другой страны, а она была в таком эмоциональном состоянии, что ей сложно было что-то объяснить.


25. Так что, пользуясь случаем, выполню всё же просьбу Раисы. Уважаемые сотрудники примарии Комрата! Если вдруг кто-то читает мой журнал, или до кого-то дошёл этот пост, обратите, пожалуйста, внимание на несчастную пару. Выделите им средств на ремонт дома! А то как-то нехорошо получается.

(увы, я забыл где они точно живут, только точно известно, что на улице Победы, дом то ли 70, то ли 56).


26. Идём дальше. Реклама на молдавском по инерции встречается. Видимо лень рекламщикам на другой язык её переводить (и зря совершенно). Но по-молдавски здесь не говорит никто, и подозреваю я, что далеко не все его знают.


27. Гагаузская семья


28. За пределами главной улицы город быстро становится деревней.


29. Снова погреба


30. Есть пара многоэтажек и современная детская площадка.


31. Так что основное развлечение в городе, это всё же искать трёхязычные вывески и надписи на языке, напоминающем турецкий.


32. Кстати, должность главы республики в Гагаузии называется "башкан" (так и переводится, как глава :)) ). Избирается на 4 года. Должен быть гражданином Молдавии и знать гагаузский язык.


33. Впрочем, как это ни грустно, гагаузский в школах особо не изучают. Молдавский - да, но родной язык можно познать только интенсивно общаясь с бабушками и дедушками.


34. Турки любят распространять своё влияние, особенно на лингвистически близкие страны и образования. Было бы странно, если бы здесь ничего ихнего не было. Кютупханэсэ или библиотекасэ имени Ататюрка.


35. Ильич! В Молдове их очень мало где осталось, хоть и целенаправленных сносов, как в Прибалтике, или недавно на Украине, в ней не было. Но в Гагаузии они все на месте.


36. Ну и без улицы Ленина куда же в таком городе?


37.


38. Культурная жизнь Комрата! Дни турецкой культуры в Гагаузии.


39. Или этно-фестиваль.


40. Объявление даёт нам понять, что здесь до сих пор есть борцы за независимость, которых молдавское правительство репрессирует.


41. Стоит ли уточнять, что Гагаузия практически полностью пророссийская. На недавнем референдуме 90% население республики высказалось за вступление в Таможенный союз. Увы, это мало на что влияет - всё же они не самостоятельное государство.


42. Гагаузы получили широкую автономию и живут во-многом как хотят, однако молдавские власти республику по понятным причинам недолюбливают, и всячески пытаются эту автономию уменьшить.


43. Пророссийскость здесь сквозит во всём. В тех же георгиевских лентах. Нельзя сказать, что в остальной Молдове их не увидишь, но в Комрате они попадаются куда чаще.


44. Ещё местные


45. Гагаузы сочувствуют приднестровцам, и радуются, что у тех "получилось". Молдаван, конечно же, недолюбливают. Молдаване же гагаузов побаиваются. Очень прикольно приехать в Кишинёв и разговаривать в троллейбусе или каком другом общественном месте на гагаузском, чтобы местные тебя не поняли (некоторые молдаване от этого бесятся) :) Такое нам рассказывали подвозившие нас ребята.



46. Вообще комратцы вполне дружелюбны и приветливы. Комрат нечасто путешественники посещают, особенно из других стран.


47. Санитар-куруму, ну или больница


48.


49. Частные объявления весьма трогательны.


50.


51. Ещё национальное кафе.


52. Пожалуй, всё же нет. Интересное в Гагаузии - дома с деревянными крышами. Так понимаю, они пришли сюда от болгар.


53.


54. Ну не шедевр ли?


55.


56. Говорил я, что гагаузы вообще в целом очень приветливы. Вот ещё один мужик к нам подошёл и стал с энтузиазмом рассказывать про то, что он гагаузский поэт. Даже стихи свои почитал на русском и гагаузском. Ну и, конечно же, мир, дружба, Россия! Вот уж действительно, вспоминая первую тётеньку, ощущалось, что целый чего-то странное тут в Комрате происходит.


57. Интересно, какие конкретно тут репрессии имеются в виду. Сталинские или современные? Или, может быть, все?


58. В Гагаузии как и в Приднестровье можно встретить таблички на старом советском молдавском, кириллическом.


59. А вот и примария. Ну мэрия, то есть.


60.


61. Можно купить недвижимость в Комрате!


62. Конечно работы в Гагаузии мало, перспектив нет. Ездят гагаузы на заработки в Кишинёв, а ещё лучше - в Россию.


63. Здесь в отличие от молдаван, узбеков и таджиков вообще мало кто знает, что есть вот в природе такие гагаузы.


64. Если вы прониклись Гагаузией, то можете съездить ещё в Чадыр-Лунгу, или прокатиться по деревням. Там то люди должны куда больше общаться между собой на Гагаузском. Но мне в принципе знакомства с Комратом вполне хватило, чтобы составить о данном явлении полное представление.




Tags: Гагаузия, Комрат, Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal