Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Две тысячи пятнадцать в жэжэ и в жизни

Поддавшись традиционному новогоднему психозу о подводе итогов, я хотел написать что-нибудь ещё две недели назад. Но я тормоз, столько дел было до НГ и после, что руки дошли, только сейчас. Ну тоже неплохо - как раз на старый новый год выходит.

Этот год был знаковым для этого журнала и ну неплохим таким для его автора. В этом году журнал griphon
- отпраздновал 10-летний юбилей.
- преодолел отметку в 1000 записей.
- преодолел отметку в 1000 читателей (А может это уже было в прошлом 2014 году?). Стал "тысячником", к чему было так модно стремиться 5-7 лет назад, а сейчас это никого особо уже и не впечатляет (да и если учесть число ушедших из ЖЖ, уверен, что из сегодняшних 1500 читателей дай Бог реально четверть ко мне заглядывает).

Но самое яркое событие этого года у журнала (да и, пожалуй, всей его истории), это, конечно же, попадание в топ поста Украина глазами москаля. Пост достиг аж 4-го места (может, конечно, и выше в какой-то момент было, но я такого видел), привлёк десятки троллей-неадекватов и ещё больше интересных людей, собрал 1500 комментов. В общем это были те самые "5 минут славы" :) Случилось это аккурат в день перед моим отъездом в Китай, что сильно затруднило сборы в дорогу.

А что же примечательного было у меня самого в 2015 году?




Расскажу, в основном, про путешественнические достижения. Из остальных даже особо и не вспомню ничего, разве что окончательно привык к роли отца прекрасной девочки


(которая уже, кстати, проявляет активный интерес к троллейбусам и прочим электричкам :))


Самыми яркими событиями года, пожалуй, являются:
- Свидание со страной, про которую я столько писал в последнее время (даже в прошлых итогах года я посетовал, как за неё переживаю). Свиданий было целых два, тем не менее я таки оказался в числе тех десяти тысячах россиян, которых в этом году не пустили на Украину. Зато именно благодаря Украине я и оказался в топе данного ресурса.
- Пригородные поезда Тверской области.
- Прогулка по реке Неглинке.
- Конечно же, КИТАЙ!
- Поезд Пекин - Москва.
- Посещение Брянского машиностроительного завода, изучение того, как тепловозики клепают.


Январь. Подумав, что надо обкатывать оставшийся с посещения Берлина испанский шенген, скатался в новогодние празники в Прибалтику.


Правда из-за короткого светового дня, холодов и снегов и больших автостопных переездов поездка вышла немножко бестолково организованной. Зато убедился, что Прибалтика - тот ещё совок. Где снег убирают куда хуже, чем в России :))


Февраль. Снова докатывание шенгена. На этот раз халявные билеты от WizzAir за 30 евро в Будапешт совратили даже такого аэрофоба, как я.


В Венгрию было взято дитё, которое было, конечно же, в восторге от детской железной дороги.


Потом уже один я скатался в прекрасную Словению и Хорватию.


В феврале ещё довелось побывать в сталинском бункере-42 на Таганке, благодаря знакомой Ире (irushka_che), которая тогда там работала.
IMG_6357

Март. Съездили в город Александров Владимирской области на несколько часов. От нашего дома ходит туда прямая электричка. Боль, тоска и отчаяние депрессивной российской глубинки. Всего в ста км от Москвы..


Май. Поездка на дачу в деревню Жижица Псковской области..


Посетили там странное место, которое недавно появилось - страусиную ферму в Михайловском. Зачем она там нужна, почему? Но вот есть и есть уже несколько лет как.


и однодневная вылазка на давно будоражившую моё сознание глухую ж.д. линию Земцы-Жарковский. Там произошла забавная встреча знакомство с хорошим жж-френдом nord_ursus.


В конце мая произошло, наконец-таки, свидание со ставшей больной для многих темой в 2014 году. Украина!


Впрочем, основная цель поездки была на этот раз не она. А Молдова и Приднестровье, которые ранее были посещены мною довольно поверхностно и транзитом соответственно.


Ну и в довесок к ним, был посещён город Комрат - столица Гагаузии. Автономия в составе Молдовы, которая чудом не повторила судьбу ПМР и не стала непризнанным государством. Про Комрат я ещё напишу здесь как-нибудь.


В качестве пропуска на недружественную территорию с собою снова было взято дитё. Манёвр сработал отлично, вопросов ко мне как мужчине от 18 до 60 от погранслужбы Украины никаких не было!


Июнь. А вот на обратном пути из Приднестровья уже без ребёнка меня в Украину уже не пустили. Несмотря на то, что у меня был второй существенный аргумент - нотариально заверенное приглашение. Первый раз в жизни меня не пустили в какую-либо страну, развернув на границе (до этого был только отказ в визе, но пускали всегда). Первый раз в жизни я возвращался от границы в обратную сторону, несолоно хлебавши. Ну ничего, зато получше исследовал Кишинёв и ПМР.


Вернулся - и сразу на слёт АВП в Попадьино!


Июль. Пока без путешествий, копим силы к сентябрьскому путешествий в Китай! А пока - музыкальный фестиваль "Платформа" с кострами и палатками прямо в городе Ногинске. Неожиданно офигенно понравилось!


Ну и осваивал близлежащие достойные места. Рынок "Садовод", где произошла со мной история в духе Варламова. :)


Прогулка по Марьино-Капотне и новый автовокзал Южные ворота.


Посещение Сергиева-Посада и Троице-Сергиевой лавры, до которых тоже так удобно от нас добираться. Здесь я уже был зимой 2006 года. Но в этот раз случайно удалось попасть на колокольню и посмотреть на лавру сверху.


Майская поездка в Жарковский сподвигла меня на мысль обкатать все ранее необкатанные, но давно занимавшими место в моём сознании железные дороги Тверской области. А конкретнее - линии на Весьегонск и Бологое-Полоцкую железную дорогу. Куда я и отправился в конце июля.


Впечатлений тоже было масса! Маршрут: Москва - Сонково - Весьегонск - Сонково - Бологое - Великие Луки - Жижица. То, что я тысячи раз рассматривал на топографической карте Тверщины ещё с начала 90-х, то, что так близко и доступно, наконец-таки было мною посещено.


Август. Одно из самых ярких событий года. Поход по реке Неглинке, куда я попал благодаря сообществу mosblog. Побывал под всеми теми местами, по которым хожу регулярно уже более 20 лет.


Где-то там ещё затесалась поездка к жене на дачу за рулём и заезд в неизвестно какой по счёту раз любимый город Тверь. Снова Тверская область, определённо, без неё в нашей жизни никуда!
IMG_4021

Ну и там ещё парад автобусов. На трамвайном в апреле я тоже был, но на автобусы попал впервые. А вот ноябрьский троллейбусный уже второй год пропускаю.
IMG_4151

Этот год был своего рода, годом повторов. Помимо повторения практики обкатывания тверских ж.д. веток, я, расстроенный июньским разворотом на границе, решил таки опять поехать на Украину. На этот раз был хороший повод - проект "Дом для всех", или "Хата в Карпатах", организованный на Ивано-Франковщине. К нему было решено всё подряд присоединить: Тернополь, Говерлу, Ровно, Черкассы, Запорожье, ну и до кучи туда Луцк с Белой Церковью попали.


По дороге заглянули в Брянск. Надо уж было уважить город - сколько раз мимо него ездим, а в нём самом не разу не были. Ну ни то, ни сё, честное слово..



В этот раз у нас в качестве пропуска было только дитё, приглашения не было! Но всё прошло вообще гладко, погранец вообще ничего не спросил. Дитё снова, как и в феврале наслаждалось детскими железными дорогами. Посетили их аж две штуки, причём посетили их с интервалом в один день: в Луцке и Ровно (повезло оказаться там в субботу и воскресение).


Подумалось, что путешествие для нас уникальным было. Ни разу ещё мы раньше на Украину не ездили так, чтобы было всё столь многогранно: и Галичина, и Карпаты, и центральная часть, и промышленный юго-восток!


Ладно, открою тайну. Основная цель этой второй поездки на Украину была сфоткать Ильича в Запорожье! :) Что я так хотел сделать в тот раз когда меня не пустили, и таки сделал в этот. Последний областной Ильич на территории, контролируемой Украиной. Всё боялся, что не успею, что снесут его евроинтеграторы. Но нет, он там красуется и по сей день! Пожелаем, чтобы он никуда не девался с этого места, пусть хотя бы в Запорожье останется!


Сентябрь. Уже в этом году стало традицией сразу после Украины приезжать на слёт АВП. Как раз вернулись к осеннему, к смене президента :)


После слёта сразу началось моё путешествие в Китай!


Началось оно, правда с России, а точнее с Оренбуржья. Оренбург, Орск, проехал ту трассу, что стала совсем недавно печально известной.


И заодно - расположенный рядом с Орском промышленный металлургический Новотроицк!


Правда в сам сентябрь был в основном Казахстан! Ещё одна республика, в которой я вроде как был, и не один день. Но впечатления очень поверхностные, посещены были лишь отдельные точки. На этот раз довелось проехать сквозь всю страну через основные города: Рудный, Аркалык, Астана, Караганда..





Казахстана должно было быть несколько меньше, но.. Снова был повтор, снова разворот на границе и последующее возвращение, несолоно хлебавши. На этот раз, правда, потому что граница просто была на несколько дней закрыта.


Октябрь.
Поднебесная!


Тибет! Настоящий Тибет!!


Яншо


К концу месяца дополз до самых югов, и открыл новую для себя страну - Макао.


Ноябрь. Начался в Гонконге!


А закончился в поезде Пекин - Москва.


Пять дней жизни в вагоне на расстоянии более 7 тыс. км.. Это бесценный опыт!


И судя по тому, какой ажиотаж вызвали мои посты про него (меньший, конечно, чем посты про Украину, но всё же :)), я уже ощущаю, что потратил столько денег не зря. Хотя, конечно, главное, что меня это самого так сильно пробрало :) И хорошо, что не поддался искушению сэкономить и ехать пол-пути в РЖД-шной прицепке.


Декабрь. Ну всё, сил никаких нет куда-либо ездить. Да и холодно, и темно. Думал - отдохну.. Но нет! Пригласили на экскурсию на Брянский машиностроительный завод. Разве я смог отказаться. Говорю же - год повторов. Второй раз Брянск в этом году, второй раз сидячка до него :)


А встречал я новый год в месте, где уже не встречал его 12 лет - в родительской квартире (правда родители уехали, были друзья вместо них). Последний новый год, который был в ней встречен, был аж 2004-й! После этого всё разъезды были всякие на 31 декабря/1 января..

Пока писал пост, подумал, что а неплохой таки год вышел! Столько, оказывается, было всего интересного! А сначала казалось, что так он был, неплохой, но и ничего выдающегося.

Всех с наступившим НГ. Уже старым :)


Tags: 2015
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments