Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Китайские железные дороги

Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для перемещений между городами. Пассажирская ж.д. сеть в Китае, наверное уже самая крупная в мире и продолжает постоянно расти и крепнуть. В принципе для страны с такой высокой плотностью населения сложно было бы придумать что-то другое.



1. Итак, если вы путешествуете по Китаю, то так или иначе столкнётесь с китайскими железными дорогами. Поездов на любой станции страны будет очень много в любом направлении. Даже, казалось бы, маленький задрипанный городок обязательно будет связан с центром провинции 10-12 поездами в сутки, с Пекином – 2-3, как минимум, ну и другими соседними облцентрами.


2. На любой китайской станции жизнь кипит практически круглосуточно. Помнится, когда наш поезд «Пекин – Москва» стоял на глуховатой но узловой станции Цзининь, что находится во Внутренней Монголии, то на соседнем пути за время нашей 20-минутной стоянки успело остановиться и уехать в нашем же направлении четыре поезда! Ещё другие поезда ехали навстречу от других платформ.


3. Практически из любой провинции можно доехать в любую без пересадок на прямом поезде. Маршрутов очень много, какие-то протянуты через всю страну, идут 2-3 суток. Вот, например, поезд Шеньчжень-Баотоу. :) Или из +25 в -25.. Более понятный нашему человеку аналог: "Адлер-Воркута".


4. С крупных станций, как видим, поезда отходят практические каждые несколько минут.


Все китайские поезда делятся на несколько типов, обозначаемых буквой перед номером поезда.
K – пассажирские укаждостолбные поезда.
Z – скорые поезда.
D –скоростные поезда (до 200 км/ч).
G – cверхскоростные поезда (до 300 км/ч).
C – скоростные поезда на недалёкие расстояния (100-200 км).

5. Есть также поезда Т (среднее между Z и K) и совсем немного поездов c номером без буквы.


Рассмотрим каждый из типов более подробно.

6. Поезда типа Z и K больше всего похожи на наши дальние спальные поезда. Градация вагонов здесь практически такая же, как у нас. Цены на Z, T, K и безбуквенные одинаковые.


7. Но в целом, даже такие поезда едут существенно быстрее российских. Разгоняются они до 130-140 км/ч, обычно держат 100-110, средняя выходит чуть меньше 100. После этого как-то совсем грустными кажутся наши средние 50-70..
Джерело: Китай. Часть 4. Яншо, Шеньчжень, Ханчжоу, Циндао, Далянь


Купе. Аналог нашего купе. Несколько отдельных комнат с четырьмя полками. Фото нет, т.к. на таком не ездил.
8. Плацкарт. Китайский плацкарт несколько отличается от нашего. В каждом отсеке тут про три полки: нижняя, средняя и верхняя. Вдоль прохода стоят столики, за которыми можно сидеть, кушать.


9. Стоит примерно 20 юаней на 100 км. (6,3 юаней = 1 доллар. 1 юань примерно 11-12 рублей сейчас)


10.
При этом стоимость разных полок различается примерно на 10%. Самая дорогая - нижняя, самая дешёвая - верхняя, самая средняя - средняя.


11.
Проводница забирает билет после посадки и выдаёт вместо него специальную карточку. С этой карточкой можно ходить в вагон-ресторан (она нужна чтобы вернуться обратно, дверь в дорогие вагоны часто бывает закрыта).


12. Сидячий вагон. Самый популярный в народе класс. Цены - 10-12 юаней на 100 км.


13. В отличие от России, где сидячих вагонов мало и встречаются они лишь в отдельных поездах, здесь их обычно около 40% от всего состава, и присутствуют сидячие вагоны в каждом поезде.


14. Раньше в сидячие вагоны продавали столько билетов, сколько было желающих. Соответственно тем, кому места не хватило, продавались билеты без места, они ехали стоя, или валяясь в проходах. Сейчас, похоже, такую практику прекратили, хотя может мне просто такие перегруженные вагоны не попадались.


15. В принципе, в сидячку почти всегда есть места. Но долго ехать там реально некомфортно, особенно ночью. Кресла не откидываются как в электричке. Китайцы вокруг всё заваливают вещами, едой, спят в проходах и у туалетов, разговаривают, лузгают семечки, жрут свою лапшу и т.д. Свет горит всю ночь. Если повезёт и не будет соседей, можно разлечься на тройном сидении, что все по возможности и делают. Но такое далеко не всегда случается.


16. Но зато в сидячке весело, колорит. :) Иногда негры попадаются.


17. В любом вагоне есть туалеты и бесплатный кипяток. Ну всё как у нас.


18.


19.


20. На всех вагонах двухалфавитные таблички. Что удобно для иностранцев. На автобусах такого нет.


21. Очень хорошо, что таблички сохранились на вагонах, а не как теперь у РЖД, где вообще невозможно разглядеть куда поезд идёт.


22. Скоростные поезда типа C. По сути это междугородние электрички, встречаются они далеко не везде. Так, например, поезда C ходят между Гуанчжоу и Чжухаем, Гуанчжоу и Шеньчженем, Тянцзинем и Пекином.


23. Стоимость везде разная. Гуанчжоу-Чжухай (110 км) стоит 70 юаней! Альтернативы никакой нет.


24. Максимальная скорость чуть меньше 200 км/ч.


25. Скоростные поезда типа G. Самые крутые скоростные поезда, развивающие скорость до 300 км/ч. Если вы большой любитель ж.д. – вам определённо стоит хоть раз на таком поезде прокатиться. Стоимость заоблачная – самый дешёвый класс стоит примерно 0,5 юаня за км.


26. Зато каково представить, что тысячу км вы можете проехать за какие-то пять часов!


27. Есть и другие скоростные поезда, не такие дорогие. Это тип D. Подвижной состав тот же самый, однако максимальную скорость они развивают лишь 200 км/ч. Стоимость уже будет 0,3-0,4 юаня за км (30-40 юаней за 100 км).


28. Китайские "сапсаны" часто сцепляют в СМЕ


29. Скоростные поезда C, D и G ходят по отдельным специально проложенным под скоростное движение путям. Как правило, эта пара путей, проложенная вдоль основной линии. Иногда маршруты слегка отклоняются. Обычные пассажирские и грузовые туда не заезжают.


30. Кажется невероятным, что можно было вот просто так взять и проложить тысячи новых километров путей. Однако вот так и есть. Более того, эти скоростные пути часто проложены по многокилометровым эстакадам и тоннелям. Попробуйте представить эстакаду длиной в несколько десятков километров? Причём не через какие-либо водные или другие преграды, а просто эстакады, проложенные по обычной местности. Тут такое в порядке вещей!


31. Очень часто скоростные поезда С, D и G отправляются от отдельных вокзалов. Обычно в любом городе есть специальный вокзал для скоростных поездов. В Пекине, например, это Пекин-Южный, в Даляни – Далянь-Северная, в Ханчжоу – Ханчжоу-Северный. Если вы покупаете билет на них, внимательно проверьте точную станцию отправления. Отдельные скоростные поезда могут отправляться и от главных вокзалов, равно как и отдельные обычные – с вокзала для скоростных.


32. Поездов много, поэтому вокзалы порой просто гигантские! Вокзал города Гуанчжоу напоминает больше аэропорт.


33. Ханчжоу тоже не отстаёт. Это, кстати, вокзал для скоростных поездов Ханчжоудон (Ханчжоу-Северный).


34. Вообще, когда покупаете билет, или смотрите расписание, обращайте всегда внимание на то, откуда поезд уходит. В Пекине, например, 4 ж.д. вокзала, поезд может уходить с любого. Пекин-Западный (Beijingxizhan).



35. Увы, большинство ж.д. вокзалов построены недавно и представляют собой унылые функциональные коробки.


36. Особенно это ж.д. вокзалы для скоростных поездов.


37. Но есть и красивые вокзалы. Например, в Циндао


38.


39. Или ж.д. вокзал Пекин-Главный.
Джерело: Китай. Часть 6. Далянь, Порт-Артур, Пекин, Транссиб


40. Внутри


41. Как выглядит весь процесс проезда на поезде из точку А в точку Б? Увы, тут нельзя просто как у нас купить билет, выйти на платформу и сесть в поезд. Из-за китайской параноидальной терроризмофобии войти на вокзал и уж тем более на платформу чтобы просто, например, пофотографировать поезда, невозможно! Всё чётко регламентировано.


42. Прибыв на вокзал, вы сначала проходите через процедуру досмотра. Металлические рамки, конвейеры.


43. Затем вы идёте в кассу и покупаете билет. Кассы всегда имеют отдельный вход. Без билета вас в вокзал не пустят.


44. Как покупать билет? Советую предварительно посмотреть расписание поездов, цены и доступные места на www.travelchinaguide.com\china-trains, а затем идти в кассу, зная нужный номер поезда (можно выписать его на бумажке).


45. Если станция большая, то кассир всегда найдёт того, кто говорит по-английски. Если нет – лучше на всякий случай выучить типы вагонов (ying wo – спальный плацкартный вагон, ying zo – сидячий вагон). Вы называете пункт назначения, кассирша вбивает его, и вам показывается список доступных поездов на мониторе, где вы можете выбрать нужный вам.


46. Для оформления билета нужен паспорт. Лучше всегда приходить сильно заранее, т.к. в кассе могут быть очереди (а может и не быть, тут не угадаешь).


47. Купив билет, вы идёте внутрь вокзала, где находятся залы ожидания. Повторюсь, залы ожидания ВСЕГДА имеют отдельный вход. Тут у вас строгие сотрудники проверяют билеты, сверяя их с номером паспорта…


48.


49. И… снова рамки и конвейеры. Второй раз извольте провериться. А что, мало ли, вам кто-то через забор бомбу передал?


50. В Уйгурии дополнительные проверки ещё также при в входе в кассовый зал. Так вот вас проверят три раза на пути от улицы к поезду. Справедливости ради, вот так перегорожены привокзальные площади далеко не везде. В основном это встречается в городах запада страны.


51. Пройдя этот повторный контроль вы, наконец-таки оказываетесь в зале ожидания. Тут есть магазинчики, кафешки.


52. Можно налить себе кипяточку в ожидании поезда.


53. И даже подзарядить телефон или ноутбук!


54. Но на платформу выйти нельзя пока не разрешат! Ни-ни!


55. На платформы выход вот через такие двери. Прямо как в аэропорту.


56. Где-то за 15-20 минут до отправления выход открывается и сотрудники по билетам выпускают пассажиров на платформу.


57.


58. Иногда вместо сотрудников стоят турникеты, считывающие штрих-код.
И вот, мы на платформе, садимся в нужный поезд. Третий раз проверяют билеты уже в нём. Мышь не проскочит!


59. Проводники всегда стоят как штыки перед своими вагонами. Вытянуты, будто военные. Впрочем, это вообще характерно для Китая.


60. Впрочем, в некоторых скоростных поездах при посадке билеты не проверяют. Можно спокойно садиться и ехать в любом вагоне.


61.


62. На промежуточных станциях можно выйти погулять, но не дальше платформы. Куда вы с подводной лодки денетесь?


63. Проблема ещё и в том, что стоянки, как правило, короткие. А расписания в вагоне не висит. Если вы заранее не позаботились о его распечатке, то и не узнаете, где можно долго гулять, а где нет.


64. Впрочем, я не знаю насколько возможно при длительной стоянке выйти в город через выход, а потом обратно попытаться зайти через вход. Попробуйте, интересно что будет.


65. По прибытию, выходящие пассажиры выходят через выход. Обычно залы ожидания находятся над путями, и пассажиры их них спускаются в поезда. А выходы находятся под путями в подземных переходах. Так входящие и выходящие потоки не пересекаются.


На выходе финальный четвёртый контроль билетов. Впрочем, тут обычно смотрят их довольно халатно, можно сунуть им что угодно – не заметят. Однако не всегда.

66. В поездах есть вагоны-рестораны. Там, конечно, дороже, чем в уличных забегаловках, однако при большом желании покушать можно. В скоростных поездах вместо вагонов-ресторанов буфеты.


67.



68. Также по поездам обычно проходят продавцы с тележками, у которых можно купить всякую мелочь: булочки, чипсы, лапшу, водичку и т.д.



69. При таком жесточайшем контроле, казалось бы, зайцем проехать нереально в принципе. Ан нет. Как известно на каждую хитрую ж.. найдётся своя ручка. Я пару раз проезжал зайцем, хоть не всегда это было полностью успешно.


Как ездить зайцем на китайских поездах?
70. Начнём с того, что попасть в поезд без билета в принципе вам не удастся. Поэтому какой-никакой билет купить всё же придётся. Единственный вариант – покупать билет до ближайшей станции и ехать далеко. Важно понимать, что вы практически ничем не рискуете. В случае поимки на станции назначения вам в худшем случае предложат заплатить разницу между вашим билетом и билетом до этой станции. А скорее всего – просто, помурыжив, выпустят, т.к. подобные случаи крайне редки и совершенно внештатны.


71. По мне ездить зайцем лучше в скоростных поездах. Во-первых, проверки в них куда более халатные, чем в обычных. Во-вторых, если уж и рисковать, то ради большой суммы. А экономить стоимость половины пути в дешёвой сидячке как-то и не красиво и малоосмысленно. В третьих, в плацкартных и купейных вагонах выйти позже своей станции не получится. Тут проводники выдают вам вместо билета карточку, а перед станцией прибытия её забирают. Разве что, забрав у проводницы билет, вы пойдёте в вагон-ресторан и будете там сидеть долгие часы. Но вагоны-рестораны имеют свойство закрываться.


72. В скоростных же поездах тоже, бывает, ходят проводники, и записывают себе на бумажку, кто на каком месте до какой станции едет. Однако раз на раз не приходится – один раз на моей памяти в поезде G так записывали, а другой – вообще билет в поезде не проверили (это был поезд D), хотя я ехал не очень долго, около часа.


73. В любом случае, лучше стараться выбирать поезда с меньшим количеством остановок. Проверки, как правило, бывают после посадки. Ну и если вас запалят, то хотя бы сильно больше проедете. Если в поезде есть признаки строгого контроля, то после окончания «оплаченного» участка, лучше уходить в другие вагоны, а лучше всего – в буфет. Я так сидел несколько часов с ноутбуком, у розетки, якобы заряжаясь, в самом логове проводников. Никому не пришло в голову проверить мой билет.


74. В случае, если вдруг вас попросили показать билет, лучше не показывать настоящий. Не надо нервировать проводников тем, что вы проехали свою станцию. Лучше сделайте вид, что не можете его найти, и на первой же станции постарайтесь выйти. Также и на выходном контроле – не надо показывать настоящий билет. Лучше иметь всегда какой-нибудь старый и показать его. В случае проверки всегда можно сделать вид, что по ошибке не тот достали, и пойти на другой выход (как правило, их два на крупном вокзале). Выходить лучше тогда, когда идёт большая толпа – в этот момент бдительность проверяющих сотрудников притуплена.


75. А так, китайская железка развивается бурными темпами. Как вы знаете, несколько лет назад была построена линия в Лхасу, ставшая самой высокогорной железной дорогой мира, отобравшая этот титул у перуанской линии Лима - Уанкайо. Я очень хотел проехаться, но такие проблемы с пермитом... Лучше в следующий раз как-нибудь.


76. Но в целом, несмотря на то, что железных дорог становятся больше, происходят здесь сходные с российскими процессы: обычные поезда заменяются постепенно на скоростные. Есть маршруты, по которым на обычных дешёвых поездах не проехать в принципе: Гуанчжоу-Гуйлинь, Шанхай-Циндао, Гуанчжоу-Шеньчжень (только поезда С). Это, кстати, была одна из причин, почему я считал оправданным ездить зайцем (дешёвой альтернативы то нет).


77. Ещё интересный момент. Несмотря на то, что такое бурное развитие железной дороги, несмотря на полчища дальних поездов во всех направлениях, в Китае отсутствуют в принципе где-либо пригородные поезда.


78. Их нет абсолютно, даже в окрестностях Пекина и Шанхая! При этом явно они существовали раньше - промежуточные пригородные платформы с завидной регулярностью встречаются. Их нет ни в одном расписании.



79. Китай - вторая страна в мире по протяжённости ж.д. линий, и первая по числу пассажирских поездов и объёму пассажирских перевозок. Думаю, без преувеличения можно сказать, что Китай - самая железнодорожная страна мира.


Пост в ru_railway: http://ru-railway.livejournal.com/2864429.html.
Tags: Железные дороги, Китай
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →