Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Поезд "Пекин - Москва". Интерьер и разное

Продолжаем рассказ про уникальнейший поезд планеты, соединяющий российскую и китайскую столицы.
Предыдущие серии:
Первая часть
Вторая часть



В этот раз подробно рассмотрим сам поезд и жизнь в нём.


1. Вот как выглядит снаружи вагон поезда №3/4 Пекин-Москва. Таблички на трёх языках: китайском, русском и монгольском.


2. Часть вагонов следует только до приграничной станции Эрлянь. Самое интересное, что вагоны эти вместе с вагоном-рестораном расположены не в конце состава, не в начале, а в середине! Т.е. идут вагоны до Москвы, потом вагон-ресторан, потом вот эти эрляньские, потом снова московские.


3. Пройдёмся теперь по поезду. Я думал, что китайский состав состоит из китайских вагонов, но нет! Все вагоны - обычные купе и СВ производства завода "Аммендорф" ещё прошлого века.


4. Тот же титан, тот же тамбур с печкой, топящейся углём, тот же туалет со смывом на рельсы, закрывающийся на санитарные зоны.


5.


6.


7. Только цвет дверей другой и таблички на двух языках.


8.


9.


10. И не только таблички.


11. Знакомый же интерьер. Только надписи какие-то не те..


12. Интересно, что вагоны до Эрляни - те же "Аммендорфы". Пожалуй, единственный маршрут в Китае, где можно проехать в некитайских вагонах (впрочем, говорят, что в РЖД-шных вагонах внутри Китая также можно проехать).


13. И это единственные хорошо заполненные вагоны в поезде.


14. В наши международные вагоны купить на внутригосударственные маршруты билеты нельзя! Здесь же можно наблюдать китайцев в наших вагонах за их же естественными занятиями: карты, маджонг, лапша...


15. Заводские таблички - везде такие. YW значит ying wo - спальный вагон.


16. Штабной вагон


17.


18.



19. Расписание нашего маршрута


20. Всеми нами любимые прикроватные лампочки. Тоже обиероглифлены :)


21. Стандартные для Китая высотные метки. Суть их в том, что дети в Китае должны ехать по билету начиная не с определённого возраста, а с определённого роста! Детский билет - с 1,2 м, полный - с 1,5. Такие линейки вы можете увидеть на любом ж.д. и автовокзале. Как видим, можно их наблюдать и на территории России.


22. Самый крутой вагон люкс! Окрашен цветом красного дерева. По-моему, тут никто не ехал.


23. Китайская табличка о вместимости


24.


25. Таких вагонов - два в составе. Купе в них широченные, вдоль коридора - витражи.


26. Зато межвагонные переходы доставляют по полной.


27.


28. Уголь китайцы тоже хранят прямо в тамбуре. Проблема, однако, если дверь надо в ту сторону вдруг открывать..


29. Вообще, в тамбурах очень холодно. И топят китайцы плохо - я порой замерзал прямо в купе.


30. В самом начале состава - багажный вагон. Куда никого не пускают.


31.


32. Правила проезда


33.


34. Интересная особенность. Первое купе каждого вагона обозначено как "Умывальная" (видели табличку на фото выше). Я уж было сначала подумал, что действительно там есть душ, можно помыться... Но нет! Там были только краны, чтобы ополоснуться и пустое пространство. Наши проводники там хранили овощи и позволяли нам заряжать наши ноутбуки (т.к. 220 В было только в умывальной).


35. Поезд, на удивление очень длинный! 11 вагонов следует полным маршрутом.


36. На табличке: "Пекин - Улан-Батор - Москва".


37. В стоимость проезда входит питание на территории Китая. По сути талоны действуют только в китайском вагоне, который едет до Эрляни, а потом отцепляется.


38. Китайский вагон-ресторан. Единственное место, где персонал говорит по-английски :)


39. Питание довольно скудное. Но лучше, чем ничего. Последняя возможность поесть палочками :)


40. В Монголии свой вагон-ресторан, а в России свой. На второй день зашёл в монгольский ресторан, ну просто челюсть отвисла! Самый красивый вагон из всех!


41. И самый дешёвый. И ещё тут принимают как тугрики, так рубли, так и юани.


42.


43. Монгольский вагон-ресторан цепляется вместе с монгольским купейным вагоном также в середину состава.


44. Купейный вагон уже более традиционную расцветку имеет. Ну естественно, Монголия то покупала всё наше без какой-либо адаптации под себя.


45. Кстати, к вагону прилагается ещё и монгольский начальник поезда. Он даже как-то ко мне в купе заходил, говорил со мной по-русски. Интересное выходит двоевластие: есть и китайский и монгольский начальники. А на территории России - китайский и росийский.


46. Следует от Дзамын-Удэ до Сухэ-Батора


47. Российский вагон-ресторан тоже неплох, но тут очень дорого, как всегда у нас. Впрочем мои соседи-австралийцы постоянно тут ужинали.


48. Я опробовал все три вагона-ресторана. В китайском еда входила в стоимость билета, в российском я разорился разок на ужин для разнообразия (надоело всё время в купе сидеть). В монгольский я пришёл пофотографировать, но познакомился с монгольско-русской компанией мясников, которая пригласила меня с ними посидеть за столом. :)


49. От Наушек до Москвы вместе с рестораном цепляется РЖД-шный купейный вагон. Если ехать с экономией и разбивать билеты по границам, то от Наушек вы поедете именно в нём.


50. Такой же приятной коричневой расцветки изнутри, как и монгольский. Тут уже традиционная поездная атмосфера. Тоже довольно оживлён. Ну понятно, тут и сменяемость на всём протяжении пути должна быть большая.


51. Касаемо наполняемости поезда. Высокая непомерно цена имеет и обратную медаль. Большую часть пути я ехал один в купе, так что фактически это для меня вообще СВ было. Весь путь проезжают вообще единицы! В нашем вагоне таких было трое: я и два австралийца в соседнем купе (отец и сын). В соседнем вагоне ехала девушка-китаянка из Даляни. Она ехала смотреть Москву и Петербург. Вон она сидит слева.


52. Основной контингент поезда - не русские, и не китайцы. Больше всего в поезде едет... монголов! Они едут как и в Китай и из Китая, так и в Россию! После Улан-Батора наш вагон реально ожил. И был таким населённым до Иркутска.


53. Впрочем монголы выходили везде: в Улан-Удэ, Иркутске, кто-то ехал до самой Москвы. А эти двое монголов-художников ехали в Красноярск на выставку. Вообще, длинноволосый монгол - явление крайне редкое. Где ещё такого увидишь, как не в таком поезде :))


54. Ко мне подсаживались два раза. Перед Эрлянью прямо в пути подсела тётенька с взрослым сыном. Оказалось - они купили два билета: Пекин - Эрлянь (в китайский вагон), Эрлянь-Дзамын-Удэ (Монголия) в моё купе. При том, что кроме наших двух купе, все остальные в вагоне были пустые, тусили они вместе со мной. Уже на монгольской стороне они купили билеты до Улан-Батора.
В Сухэ-Баторе - последней монгольской станции ко мне подсел монгол, который не говорил ни по-русски, ни по-английски. Вообще, похоже, он только сделал паспорт, и сразу поехал. Причём далеко - в Москву. Я уж было расстроился, что мне придётся его все оставшиеся дни терпеть. Но он быстро после границы переехал куда-то в другой вагон. Так что я продолжил наслаждаться одиночеством.


55. Что ни говори, странное, всё же испытываешь ощущение, когда едешь в китайском поезде по России. Вроде ты уже въехал в неё, но вроде ещё и нет. Пересекаешься с российской реальностью только в небольшие промежутки времени, а потом возвращаешься в свой "аквариум" и видишь её только из окна.


56. Вроде общаешься с продавцами, путейцами, ментами на станциях. А потом - обратно в вагон, где китайцы и иностранцы :) Ну иногда можно сходить в вагон-ресторан, конечно, часть нашей действительности.
Полноценное возвращение я ощутил лишь когда сел в электричку на Ярославском вокзале.


57. А вот пока мы ехали по Китаю, всё казалось относительно органичным. По Китаю бы было прикольно проехать на 20-м, РЖД-шном поезде. Благо он идёт по нему больше суток. Скажем, от Шеньяна до Харбина.


58.


59. В Монголии же ощущается полная иррациональность. Вроде ты не там, и не там, где-то посередине. Благо пустые пейзажи располагают.


60. Ну и только в Монголии можно из предпоследнего вагона на поворотах любоваться тем, как наш модный международный поезд тащит старый советский тепловоз (ТЭП-70 нас тащат только от Дзамын-Удэ до Улан-Батора. На северной части пути прицепляется какое-то новье, что на заглавной фото). На Транссибе и в Китае почти везде электрификация.


61. Ну и ещё. Вроде едешь проезжаешь российские станции под стук колёс, но в то же время когда едешь в РЖДшном поезде по России, ощущения от этого ну совсем другие. Когда твои попутчики - всякие бабки или разговорчивые алкаши, а проводница - злобная тётка, вечно чем-то недовольная. А тут ещё всё это растянуто во времени, и поэтому воспринимается оно ну очень странно и необычно.


62. Касаемо проводников. Сначала я их немного боялся, типичные китайские служащие. Пока мы ехали по Китаю, все их действия выглядели довольно органично. В России же очень занятно было наблюдать, как они себя ощущают и выполняют свои служебные обязанности. Забавно было наблюдать как они высыпали на глухих станциях типа Зимы и тихие перроны оглашались шумными китайскими криками.


63. К слову сказать, в этом поезде, похоже, никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. С нашим проводником я общался традиционно гугл-переводчиком :) А австралиец, понимающий немного по-китайски, поведал, что один из проводников работает на этом поезде уже двадцать лет. За эти двадцать лет он так и не сподобился выучить какой-либо из языков.
Но вообще, они прикольные. Тихие, спокойные, исполняли наши просьбы, не ругались, не воротили от них нос. :)


64. Топят в поезде не всегда хорошо. По России ещё более-менее, а пока ехали по Китаю и Монголии - я реально замёрз. Особенно когда стояли в Эрляни, меняли колёса. Бррр. Ехавшие вместе со мной монголы подтвердили, что китайцы в отличие от монголов и россиян топить вагоны хорошо не очень любят. В итоге приходилось держать открытой в коридор дверь, где было хоть как-то тепло.

Усиливало проблему ещё и то, что из рамы окна в моём купе откровенно так дуло. Видимо были щели. Хорошее качество проезда за 500 баксов, ничего не скажешь. Однако когда я заложил все проёмы в раме туалетной бумагой, стало жить более-менее. Так и ехали всю дорогу..


Зато приятным было то, что проводники откровенно забивали на санитарные зоны. Думаю, что они даже и не знали про них (это наверняка в выгодную сторону отличало наши вагоны от российского, где всё это явно блюлось). Порой они вообще забывали закрывать туалет на станциях, и в него можно было всегда сходить.

65. Ну да, и напоследок, покажу вам, как выглядит билет. Билет на международный поезд представляет собой купонную книжку.


66. Там есть несколько вкладышей, скреплённых скрепкой. Впрочем, проводники раскрепили её, и, похоже, заглавный лист с моими фамилией и именем, а также штампом, который поставили на входе в пекинский вокзал, всё же себе забрали.


67. Кстати, где-то между Слюдянкой и Иркутском, когда мы проезжали станцию Тёмная Падь, наш вагон посетили ревизоры. На бейджиках у них было "Транспортная безопасность", ходили у всех проверяли документы и сверяли с данными в билетах. На этот момент даже мой сосед-монгол в купе вернулся. Обругали проводника, что он у себя билеты хранит, и дальше пошли.
Вторые ревизоры были где-то в районе Владимира. Но они не так досконально смотрели, просто спросили у проводников, сколько людей в вагоне едет и этим удовлетворились.


68. А так то, несмотря на то, что мы ехали 3,5 дня по России, русскую речь было крайне удивительно слышать. Кроме ревизоров только один раз только прошли продавщицы всяких вафель. А пассажиры из других вагонов были только монголы и китайцы.
Так вот такой занятный поезд.



Tags: Железные дороги, Китай, Монголия, Пекин, Пекин-Москва, Транссиб
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →