Пекинцы радостно встречают первый снег. А я, как Шарик, только кеды купил :))
Решил финальный участок своего маршрута по Китаю 900 км из Даляни в Пекин проехать автостопом. А то что-то много последнее время поездов было. Нарисовал на табличке нужные иероглифы (впервые делал это наизусть!), выбрался на трассу. Но.. автостоп не получился от слова совсем. Совершенно ВНЕЗАПНО в Китае началась зима! В Даляни пошёл дождь, поднялся туман, температура упала до нуля, дороги покрылись ледяной корочкой. А у меня летние кеды только и осенняя куртка. Дальше дорога идёт сначала на север, а потом на запад, а там по прогнозу вообще снег и -3-5.. Но всё это фигня, я бы пережил и это, доехал бы как-нибудь. Самая главная сложность была в том, что ехать было негде! В связи с погодными условиями китайцы закрыли автобан. Вот закрыли и всё. Машины перед пунктом оплаты разворачиваются и едут назад. Где-то должна быть обычная национальная дорога, но как на неё выбраться?
Стал сначала стопить разворачивающиеся машины с той логикой, что как-то же им надо далеко на север ехать, раз они тут оказались. Но стопились они плохо, видимо большинство само было в шоке, и судя по тупящему стилю езды, они прорабатывали варианты объезда (или заставляли свои навигаторы прорабатывать). Было холодно, ноги в кедах мокли и коченели. Поскольку стопил я после разворота, фактически в сторону города, то кончилось в итоге всё это традиционно для Китая: меня увезли в город на ж.д. вокзал. Учитывая вышеописанную ситуацию, у меня уже не было никаких сил выползать на трассу повторно, и я решил перейти к плану Б: исследовать возможность проезда зайцем в китайских поездах.
Проехать на скоростном поезде типа G, развивающим скорость 300 км/ч, мне уже давно хотелось. Их тут уже очень много, и каждый раз, когда они мимо тебя просвистывают, прямо тянет попробовать. Но стоимость.. Стоимость заоблачная. Где-то 0,5 юаня за километр (кстати, интересно, что на автобусы примерно такой же тариф), или 5 рублей. До Пекина от Даляни китайский сапсан стоит 440 юаней. Проникнуть в поезд без билета не реально: его проверяют на входе в вокзал, и на перрон. Поэтому единственный вариант - купить билет до ближайшей станции и ехать далеко. Надеясь на то, что в поезде билет никто не проверит, а на выходе посмотрят невнимательно. Я, кстати, раз так уже ехал из Гуанчжоу в Чжухай (прилегающий к Макао город), и прокатило. Но там был фактически пригородный поезд, а тут дальний. Хотя в полускоростных поездах типа D (которые выглядят также, как и совсем скоростные, но ездят медленнее - 200 км/ч) внутри поезда проводников нет, значит скорее всего нет их и тут?
Прямой сапсан в Пекин уходил очень поздно: в 17 часов. Несмотря на то, что в Пекине от в 22, я решил поехать на другом, чтобы в светлое время "ощутить" скорость. Выбрал поезд, идущий через рядом расположенный с Пекином Тянцзинь. Сел в поезд - и вот облом. Проводница проверяет билеты и отмечает в бумажке, кто куда едет.. Я думал, что она может забудет, но нет - перед станций Инкоу, до которой у меня был билет, она мне напомнила, что мне сейчас выходить. Ладно, первый час я легально наслаждался тремястами км/ч, мелькающими столбами, которых на такой скорости даже не видно, и представлял, как каждый км мы проезжаем за каких-то 12,5 секунд..
Ближе к "моей" станции пошёл в другой вагон, где на момент обхода проводника заныкался в туалет :))
В конечном итоге доехал я успешно до самого Тянцзиня. Посидев немного на свободных местах в разных вагонах, я пошёл в конечном итоге в вагон-буфет, где сел к розетке заряжать ноутбук. Так я около этой розетки и ехал всю дорогу, работая за ноутом. Радостный, что эксперимент практически удался, я выскочил на платформу. Оставалась самая малость - пройти контроль на выходе. Ну там они всегда смотрят халатно. Но тут удача отвернулась от меня - контролёру пришло в голову внимательно проверить мой билет, где он увидел, что он вовсе не до Тянцзиня.
Меня завели в комнатку, где поведали, что нужно оплатить разницу моего билета и билета до Тянцзиня. Я стал пытаться отмазываться, что якобы денег нет. Потом просто забрал билет и ушёл на другой выход. Увы, я сделал очередную глупость, не подождал толпы, и там тоже смотрели внимательно.. В итоге пришёл старший смены, стал разбираться.. После двадцати минут неконструктивного диалога я стал расстилать в углу пенку и делать вид, что буду спать (а спать хотелось сильно). В итоге старший сказал, указав на выход: "Ладно, можешь идти".
Так вот в конечном итоге проехать зайцем удалось, но излишняя моя самоуверенность была сильно подорвана. Не вышло стать "победителем системы", фактически "система" просто меня пожалела. Хотя, блин.. Это реально так не повезло: я же много раз проверял - совал контролёрам на выходе левые билеты, и всегда прокатывало. Даже после этого случая в Пекине показал старый билет. И, конечно, не стоит ни в коем случае показывать реальный билет - всегда надо иметь какой-нибудь старый запасной (в случае внимательной проверки сделать вид, что случайно ошибся). С другой стороны, именно это дало возможность выяснить, что в подобном случае никаких штрафных санкций не следует, а просто надо оплатить разницу в стоимости проезда, т.е. фактически заяц ничем не рискует (кстати, подобная система тут во всех метро). Так что для науки этот заячий опыт всяко полезен. Хоть и мой билет стоил не то чтобы дёшево: 94 юаня (940-950 р.). Т.е. вышло примерно как будто я в дешёвом сидячем поезде всю дорогу ехал.
А в Тянцзине оказалась интересная красивая архитектура прямо у ж.д. вокзала. Новодел, конечно, скорее всего, но смотрится на фоне остальных совершенно безликих городов вполне интересно.
Но здесь я задерживаться не стал, сел на дешёвый медленный поезд, идущий в китайскую столицу. Подъезжая к Пекину, увидел идущий навстречу поезд, а вагоны в нём в до боли знакомой белой с красным окраске.. Ну в конце, правда, обычные зелёные с жёлтой полоской. Сразу закрались подозрения, и... Точно! Поезд "Пекин-Москва", 19й, ржд-шного формирования отправляется как раз по пятницам в 23.00. Чувствую, Родина уже близко :))
Я думал, что за два месяца уже привык к Китаю и уже вряд ли что-то может сильно меня в нём удивить.. Не тут то было! Вписали меня в Пекине в старом городе. Тут древняя малоэтажная застройка, а в домах нет туалетов! Вот нет и всё! Душ есть, раковина есть, а в туалет надо ходить в общественный на улице, их тут очень много. Представьте, какой кайф: захотелось по малой нужде среди ночи, так изволь одеться относительно прилично, выйти на улицу, пройти до 100-200 м.. Особенно весело это сейчас, когда тут настала зима, снег и -5-10.
Да, у нас в деревнях тоже же деревянные сортиры во дворе, и зимой в них ходить - настоящее развлечение. Но всё же.. Это деревня, а тут город. Там нет никаких удобств в доме, а тут водопровод, горячая вода. И там всё же ты на своём участке, вокруг никого нет. Можно если совсем плохо с погодой высунуться на половину из двери дома, или выбежать на метр в одном халате и сделать что надо. А тут так не прокатит.
Journal information