Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Самый крупный город Китая

Провёл несколько дней в самом большом городе Китая. Город, который самый известный после Пекина, про него знают абсолютно все. От названия веет романтикой и им почему-то часто называют всякие помойные и не очень районы в других разных городах. Ну вы поняли о

.. Да, я представлял, что Шанхай - интересный город, но не представлял, что прямо настолько. Главная уникальность Шанхая состоит в том, что хоть Культурная революция началась в нём, затронула она город не очень сильно. И здесь сохранилось немало старины: как исторической архитектуры, так и трущобного вида кварталов. В связи с чем Шанхай существенно отличается от большинства других мегаполисов Китая, где какую-либо старину снесли уже подчистую..


Кроме того, город с середины XIX века и в течение первой половины 20 века разные части города контролировали разные иностранные государства. Центр принадлежал британцам, север - японцам, а юго-запад - французам. В связи с чем очень интересно гулять по разным районам и сравнивать обстановку в них, застройку и т.д.


Центр застроен британцами, и чем-то напоминает Лондон (в котором, я, правда, не был). Особо уникальна набережная Банд, именно с неё заглавное фото.


Есть даже аналог Биг-бэна :)


Но и за Бандом немало интересного.




Здание с известным флагом и гербом. Стоит прямо в центре в начале набережной Банд


Французский квартал. Здесь ярких домов нет, но просто приятно погулять.



Старинные виллы, бульвары с липами, напоминает немного Париж.




Во французском квартале жили русские белоэмигранты. В связи с чем тут можно найти две русских церкви и памятник Пушкину. Но об этом в отдельном подробном посте.




Черепичные крыши. Они тут вообще повсюду. И в Шанхае, и в окрестностях.


Место, называемое, "старый город". Находится к югу от современного центра. Именно отсюда пошёл Шанхай. Здесь город существовал ещё до прихода британцев.



Трущоб в Шанхае просто немеряно. В разных местах старые, построенные в 20-х годах прошлого века деревянные квартальчики. С 2-3 этажными домами, где деревянные лестницы, маленькие комнаты, общие санузел и кухня.


Конечно же, свисающие отовсюду провода. В Южной Америке я бы застремался к такому даже близко подходить. А тут - пожалуйста, гуляй спокойно!


Местами старина встречается даже в трущобных районах. Старинные особнячки




Раковины вообще на улицах


Деревянные двери, несущие сквозь десятилетия дух истории


Обязательно стоит зайти внутрь. Поскольку дома многоквартирные, я позволял себе это делать.


Узкие деревянные лесенки.


Порой попадаются в них уникальные артефакты!




Ну и, конечно, район с небоскрёбами Пудун.


В т.ч. и самой высокой троицей: башня Джин Мао, всемирный торговый центр и башня "Шанхай", которая ещё только достраивается.


На вторую башню, называемую в народе "Открывашка" мы с двумя автостопщицами из Питера, оказавшимися со мной на одной вписке, долго и упорно залезали, пытаясь найти какой-нибудь современный проход к платной смотровой площадке. Прохода не нашли, но можно поснимать город из ресторана, расположенного на 93 этаже.


Ну и мимо этого примечательного здания невозможно было пройти.


Прокатился на скоростном поезде "Маглев". Это даже не совсем поезд, а транспортное средство на магнитной подушке, там нет рельсов. Маглев развивает скорость 430 км/ч, являясь самым быстрым поездом в мире.


Маглев соединяет центр города и аэропорт Пудон. Расстояние в 30 км/ч он проезжает всего за 5 минут! Правда ходит он так быстро не всегда: только с 9 до 10.45 и с 15 до 15.45. В остальное время он уныло плетётся с жалкими 300 км/ч. Я не знал про это и сначала проехал именно на таком рейсе, о чём потом горько сожалел. Но желание прокатиться с ветерком пересилило, и я поехал ещё раз в "быстрое" время.
Стоит поездка на маглеве 50 юаней (чуть больше 500 рублей). Туда-обратно - 80. Дороговато, но где ещё прокатишься с такой феноменальной скоростью? А ощущения невероятные, кажется, что сейчас на самолёте взлетишь.


Интересно ещё, что паскудное убожество под пафосным названием "Аэроэкпресс" в нашем прекрасном городе стоит чуть-чуть дешевле. А раньше до падения рубля стоило ещё и дороже шанхайского маглева. При этом для этого аэроэкспресса не было построено не то что подобной сверхскоростной линии, даже обычной! До сих пор он катается по путям общего пользования, мешая нормальным поездам, заставляя тысячи пассажиров электричек терять по 10-15 минут ежедневно.

Ладно, чего о грустном. Из Шанхая я направился в город Сучжоу, расположенный примерно в 70-80 км. Знаете, что такое "перенаселённость по-китайски"?
Это когда ты приезжаешь в малоизвестный захолустный райцентр, обозначенный на карте мелким шрифтом, и кроме верениц простирающихся до горизонта небоскрёбов обнаруживаешь там ещё и несколько линий метро. Именно так у меня было в Сучжоу. Вроде не очень большой, не очень известный город, пригород Шанхая. Но тут есть своё метро, целых две линии!


Сучжоу ещё называют китайской Венецией. Город построен на множестве каналов. Гулять по нему очень приятно - и здесь сохранилось немало старины.


Впрочем, Сучжоу известен не столько каналами, сколько великолепными садами, которые строили императоры. Увы, в почти все сады вход платный, в связи с чем я сначала отказался от их посещения. Однако в один из них мне таки удалось пролезть бесплатно. Через выход, за спинами охранников :)) Оказалось - это самый крупный и интересный сад - губернаторский. Выходя, посмотрел ради интереса сколько стоит билет, и чуть не охренел: 70 юаней!! И это вне сезон. А летом вообще 90 (для получения рублей надо умножать на 10, для долларов - делить на 6). Сады приятные, но 70, а тем более 90 - точно не стоят.


Город-сказка - Тунли. Это пригород Сучжоу, расположенный в 23 км от него. Вот это настоящая китайская венеция!


Здесь и каналов больше, и мостиков, и в стороне от главной туристической улочки обычные жилые кварталы, где живут простые небогатые китайцы. Живут довольно скромно. Можно часто видеть, как тётеньки стирают бельё прямо в этих грязных каналах..


Городок очень атмосферный. Увы, из-за ранного наступления темноты (в 17 часов) у меня на него было всего 1,5 часа. Лучше приезжать сюда на часа 3-4, как минимум.


Так вот сами видите, Шанхай из тех городов, который невозможно осмотреть полностью не за день, не за неделю. Его можно изучать бесконечно, как Стамбул, как Париж, как Москву, как Нью-Йорк, Прагу, Буэнос-Айрес, Гонконг.. Всё, что выше - это немногое из того, что есть интересного в городе и окрестностях. Хорошо бы тут поселиться на месяц-другой и внимательно всё исследовать.


Tags: Китай, Сучжоу, Тунли, Шанхай
Subscribe

  • 30 лет Новой России

    Друзья, а ведь именно в эти дни происходит юбилей – 30 лет стране, в которой мы с вами живём. Той, что называют «Новая Россия»,…

  • Этот день 30 лет назад..

    Помню, мы в те дни жили на даче в Псковской области. Папа был в экспедиции на Памире, а в Москве была только бабушка. Телевизора у нас там не было,…

  • Почему вы так не любите урбанистических депутатов?

    Вообще, я прямо удивлён даже общей реакцией на пост про выдвижение Брюхановой :) Я подозревал, что у меня такая ватная аудитория, но не представлял,…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • 30 лет Новой России

    Друзья, а ведь именно в эти дни происходит юбилей – 30 лет стране, в которой мы с вами живём. Той, что называют «Новая Россия»,…

  • Этот день 30 лет назад..

    Помню, мы в те дни жили на даче в Псковской области. Папа был в экспедиции на Памире, а в Москве была только бабушка. Телевизора у нас там не было,…

  • Почему вы так не любите урбанистических депутатов?

    Вообще, я прямо удивлён даже общей реакцией на пост про выдвижение Брюхановой :) Я подозревал, что у меня такая ватная аудитория, но не представлял,…