Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Гонконг. Разные впечатления

Ну вот, покинул я Гонконг. Выехал на метро в китайский город Шенчжень. Наконец-то исчезли одни неудобства: левостороннее движение, от которого постоянно чуть под колёса не попадаю, трёхвилочные розетки, высокие цены.. Но зато вернулись другие: всякие маразматические проверки на вокзалах, интернет под файерволом.



Гонконг впечатляет, но не сразу. Его надо распробовать, поездить по разным местам.


Левостороннее движение, узкие улицы, между высотными зданиями и весь ОТ двухэтажный! Автобусы и трамваи. Не ездил на трамваях аж с самой Алма-Аты! А на двухэтажных - так вообще никогда.


В целом, Гонконг - какое-то невообразимое скопление небоскрёбов. 30-40 этажей - норма жизни, такие тут практически все районы.


А вечерняя панорама острова Гонконг просто непередаваема.. Особенно прикольно плыть по проливу на кораблике в тёмное время суток.


Увы, ухудшившееся качество съёмки моего фотоаппарата, не позволяет с вами поделиться всей её масштабностью. Но я, всё же, постараюсь :)


Съездил в комплекс Лохас-парк на западе от Коулуна, там среди леса выстроился ряд 76-этажных домов! Хотели бы вы жить на 76 этаже?





Помимо торчащих из земли стекляшек, немало тут и других фишек. Всякие забегаловки с непонятными штуками, рынки.


И кого тут только нет. Европейских туристов в разы больше, чем в Китае. Многие европейцы и живут здесь - так случайно познакомился с парнем из Матвеевского, который живёт уже несколько лет на одном из островов. Множество и азиатов из соседних стран: филлипинцы, тайцы, малайцы, индонезийцы - все свои магазинчики содержат.



В один из дней на главных галереях в центре вдруг обнаружилось много тёток, сидящих в коробках. Оказалось - филиппинки, они так свой выходной проводят. Всю неделю работают нянями или уборщицами, а в воскресение едут в центр, оккупируют центральные пешеходные галереи города и сидят там в коробках.


В Гонконге свободного места очень мало, его тут во всю экономят. Территория небольшая, а живёт 7 миллионов человек. Доходит до того, что, например, трамдепо расположено под эстакадой.


Но это вообще в норме вещей. Одно из метродепо находится... прямо под жилыми домами! Не рядом с ними, а прямо под! Представляете круто как, живёте вы, а под вашей квартирой поезда ездят круглые сутки, и ночуют ещё. Ну просто-таки квартира-мечта для метрофаната!


Очень всё дорого, особенно аренда жилья. Вписывался у коучсёрфира на Новых Территориях, так он за квартирку площадью общей метров 15 на далёкой окраине и далеко от метро, снимает за 250 долларов. Считается, что это практически даром. А так цены в районе 800-1000 баксов. Вписку, кстати, найти очень сложно. Я чуть на изнанку не вывернулся, написав более 100 запросов. Только два человека мне ответили положительно, у одного три дня пожил, у другого - два. Последнюю ночь ночевал в палатке на пляже на острове Пенгчау под шум тропического леса :)


Хоть, ГК формально и Китай, реально это, конечно же, совсем другая страна. Он и сейчас то совершенно самостоятельно развивается, а уж раньше был совсем другой страной. Конечно тут намного цивильнее, строже правила, но гонконгцы куда культурнее. Невозможно представить, чтобы в ГК постоянно плевались, рыгали, мусорили. Ну и язык другой, как по произношению (кантонский), так и по написанию (традиционная иероглифика против упрощённой в материковом Китае). Так что о Поднебесной тут, как и в Макао, напоминают лишь висящие местами флаги. Впрочем, с языком тут проблем нет, что тоже существенное отличие от Китая: всё продублировано на английском, многие на нём говорят.



Но есть и альтернативный Гонконг. Его только надо найти. Решил в последний день съездить на острова. Долго долго решался, сначала решил таки не ехать, и направился в Китай. Чтобы не платить за дорогое метро (оно зависит от расстояния, и на приграничную станцию цена подскакивает в несколько раз), я вышел на предыдущей. И пошёл к границе 4 км пешком. Оказалось, что в Гонконге есть погранзона, в которую не попасть даже если есть китайская виза. В общем развернули меня на въездном посту, сказав, чтобы я ехал в Китай таки на метро. Решил, что раз так, перенесу свой отъезд на завтра. Вернулся в центр и уплыл на остров Пенгчау.


Остров Пенгчау совсем крошечный - длиной 2 км, шириной от 200 до 700-800 м. В общем обойти можно за пару часов. Но лучше не торопиться, а насладиться здешней атмосферой.


Здесь расположен рыбацкий посёлок, трёхэтажные домики, лодки и совсем нет машин! Чего им тут делать? За пределами посёлка джунгли со змеями и вредными насекомыми (одну длиной 1,5-2 м я даже видел и ужаснулся). Есть и пляжи, можно на них поставить палатку, что я и сделал. Однако в 6.30 пришедшие местные разбудили меня: одни полезли купаться, громко общаясь между собой, а одна тётенька начала подметать пляж! Вот такая тут чистота.



Напротив пляжа, кстати, на материковой стороне те же небоскрёбы, и ещё Дисней Лэнд. Вот такой парадокс: гуляешь по безлюдным диким местам, и видишь вдали многолюдные урбанизированные кварталы, где тусуется постоянно куча людей.


Потом я поплыл на другой остров, чуть побольше - Чеунгчау. Там оказалось веселее атмосфера - много детей, подростков, магазины кругом всякие, буддистские храмы. Если на Пенгчау живёт 4-5 тыс, то тут - 20-23.


И тоже ни машин, ни мотоциклов, одни велосипеды. Бензиновый транспорт - только погрузчики, развозящие из порта груз по магазинам, и машины скорой помощи.


По всему посёлку узкие улочки, есть рыбный рынок, порт с кучей лодок и корабликов, много зелени..




В общем, правильный был выбор сюда заехать - без островов впечатление о ГК было бы неполным. Всё же ГК - далеко не только небоскрёбы, банки, офисы и 76-этажные элитные комплексы. Это и вот такие тихие деревеньки, где гонконгцы ловят рыбу, выращивают бананы и просто наслаждаются жизнью.




Tags: Гонконг, Китай, Путевые заметки
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →