Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Макао

Въехав месяц назад в Поднебесную после долгих мытарств из Казахстана через погранпереход Хоргос, я позавчера покинул её практически в противоположном конце. Ну точнее, формально покинул, ведь Макао, в котором я сейчас, считается официально всё же частью Китая. Хотя здесь всё другое - и язык, и связь, и валюта :)) Наконец-то свобода! Нет файервола, доступен без анонимайзеров и гугл и контакт и всё остальное. Повсюду надписи на португальском. На нём же объявляют остановки в автобусах. Топонимы avenida da Amizade, ilha Verde, rua Cidade da Santarem и другие ностальгично напоминают о далёкой Бразилии, где ещё и также жарко и влажно, как и тут. Равно как и португальская архитектура - крепости, церкви и чёрно-белая плитка с волнистыми узорами на центральной площади.. Впрочем, реально тут почти никто не говорит на португальском и не знает его, так что непонятно для чего они его так широко до сих пор используют. Деньга местная называется патака, чуть меньше юаня.


Очень удачно доехал сюда из Яншо. Только вышел из города, сразу застопилась машина, которая, как оказалась, ехала в Гуанчжоу. 440 км, лучшего нельзя было и пожелать. Семейная пара высадила меня на ж.д. вокзале феерически гигантского мегаполиса. Вокзал огромен и ужасен, как аэропорт. Дальше автостопом было ехать без мазы, т.к. от Гуанчжоу до Чжухая (города на макаовской границе) практически не прекращающаяся населёнка.
Но поезда очень дорогие. Как и у нас бывает, тут на данной линии оставили только скоростные поезда. 110 км стоит 70 юаней. Решил попробовать проехать зайцем - купил билет до близлежащей станции всего за 25, понадеявшися на авось :) Авось прокатил: в поезде контролёров не было, а на выходе помимо турникетов стояли проверяющие, которое не очень внимательно смотрели содержимое билетов. Так, взяв билет за то место, где указан пункт назначения, я спокойно вышел прямо к погранпереходу.

Макао известен своими многочисленными казино, в которые едут играть богачи со всего Китая, и не только из него. Зашёл в некоторые из них. Они огромны и бескрайни. Интересно посмотреть, как люди просаживают десятки тысяч в считанные секунды.


Ну а сейчас еду в Гонконг.

Tags: Китай, Макао, Путевые Заметки
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments